本文へ

顔合わせで中華

レス28
(トピ主 0
041
koneko
恋愛
この度結婚することになり、
結納はせず、両家顔合わせのみをしようという事になりました。

私も彼も、お互いの実家には何度も行っており、両家の両親とはとても仲良くしていますが、
両親同士が初顔合わせとなります。

気をはらずに、美味しいものを食べようと
彼と話しており、中華料理に決まりましたが
どんなお店にしたら良いかわかりません。。
(中華料理を食べる事があまりないので・・)

赤坂離宮とか、どうかな?と思っていますが
東京都内で(東京駅近くなどなど)
顔合わせにふさわしいお店などありましたら

是非是非教えて下さいませ。。

ランキング

レス

中華ですか・・・

041
なにわOL
東京のお店はわからないので具体的なレスでなくて 申し訳ないのですが。 初対面のご両親方が各自取り分けるスタイルの中華では遠慮されて食べにくいのではないでしょうか? 大皿でなく、各自のお皿でサーブされる西洋形式のコースのお店を選ばれてはいかがでしょうか。 大皿のお店の場合は、お店の方に取り分けをお願いするかトピ主さんが全員分を必ず取り分けるようにしてあげて下さい。

よく使うのは、

041
サマンサ
東京駅近辺なら、丸ビルの筑紫樓、同じ丸ビルですが予算高めでもいいなら福臨門、銀座ではバーニーズのビルにある赤坂離宮、といったところでしょうか。 顔合わせであれば、個室をお勧めします。 どの店もはずれはありません。美味しいですよ。 対応もしっかりしていますし。

オークラ・オータニ

041
みけ
中華で顔合わせなら老舗のオークラやオータニ、キャピトル東急あたりの中華が間違いないと思います。

私も中華でした

041
大昔
でも、横浜中華街でした・・・。 店の雰囲気は決して高級とはいえなかったけど、お料理はおいしくて最高!でした。個室だったし。取り分けたりしながら話も進むし。 ・・・でもお店の名前を覚えてない・・・。 中華街なら、ヘイチンロウ(漢字不明)など、メジャーなところでどうでしょう?都内じゃないとダメですか? タイの中華風お刺身とか、フカヒレとか、普段は食べない高級食材食べまくりました!もちろん、お代は自分達持ちで。

なつかしいです!

041
ふわ子
こんにちは!私も初会わせは、中華料理店でした。原宿にある「南国酒家」というレストランにしました。個室もあります。 おめでとうございます!

中華は…

041
横浜中華街
お席によると思いますが、 初めて会う方と、中華は私は少し辛いです…。 あのターンテーブル?みたいなのって、 お互い気心が知れてないと、回しづらくないですか? 私なら気ぃ遣ってしまうので、 本音としては中華は避けたい案です。 余計なお世話だったらゴメンなさい。 よい顔合わせに、なりますように!

おすすめ!

041
日本橋の三越に入っている「筑紫樓(つくしろう)」は とってもおいしかったですよ。 ここのお店はフカヒレ料理が有名です。 個室(有料)もあるので、静かにお話できると思います。

敢えて円卓がよいかと

041
中華大好き
私は何度か円卓式の結婚披露宴に出たことがあります。 隣の席の方が必ずしも自分の知り合いでない(友人席で、新婦の大学時代の友人がいるとか)場合、 なにわOLさんがおっしゃるように、ちょっと自分のお皿にとりにく雰囲気はありました。 今回は合計6人程度の会食ですよね。 例えば、トピ主さんのお相手のお父様に、最初に「今日は無礼講で、取る順番云々関係なく行きましょう」 等と言って貰い、変な譲り合いが起きないよう しておく。 トピ主さんとお相手が、率先して場の雰囲気を明るくするよう努めれば良いと思います。 会話がなく、シ~ンとした中で食器の音だけがカテャカテャ…という雰囲気には中華ではなりにくく、 円卓だと料理を廻しなが、「お先にどうぞ」「ありがとう」等と、会話のきっかけも出来て良いと 思います。 つまり、円卓のメリットを活かし、円卓のデメリットを防ぐ訳です。 また事前にお店の方にたのんで、双方のご両親の前に、順番にお皿を出すようするのもよいと 思います。

タイトルに反応して出てきました

041
微妙
読むと、互いのご実家には行き来して仲良くしていらっしゃるということで、両家のご両親の性格を把握した上での中華だと思うのですが・・・ 私もなにわOLさんの意見と同じで、初顔合わせで中華(大皿)はいかがなものかと思いました。トピ主さんが取り分けなきゃいけないと思うし、気を配って疲れませんか? 洋式コースか会席の方がいいように思うのですが・・・ いずれにせよ、個室がベターだと思います。 お幸せに♪

追記です。

041
サマンサ
他の方から、初対面で各自取り分けは遠慮してしまうのでは、とあったので追記します。 先にあげたお店はいずれも応対のしっかりしたお店ですので真ん中の回るテーブルにお皿を置いて去るような事はありませんよ。取り分けていいですか?と確認後、個別に配ってくれますので大丈夫です。 個人的には、顔合わせを含め、親族の会合などには必ず中華を選択します。円卓をみんなで囲むのが好きなので。。 これから親戚関係になる両家の顔合わせなら、なおさら食卓を囲んだ食事会で堅苦しさを感じさせないほうがいいのでは、と思います。 予約時にお店の方に、両家顔合わせであることを伝えておけばそれに沿った対応をしてくれると思いますので、取り分けの点などもお願いしておけば確実で安心かもしれないですね。

中華料理店でしました。

041
minidora
自分自身、中華料理店で顔合わせをしました。 とはいえ、私の地元での顔合わせで、実父の仕事関連のお店だったので、 実父が予約したんですけどね。(苦笑) 実父曰く、ちょっといいお店だったら顔合わせはなれているとのこと。 「あのー。結婚前の顔合わせに使いたいんですけど…」 みたいなことをいうと、相談にのってくれるみたいです。 料理は取り分け方式ではなく、一人一人に運ばれてきました。 大きな一つの円卓で。 新郎新婦?含めて、ダンナ側5人、私側6人(おばあちゃん1人含む)。 和やかでよかったですよ~

私のおすすめは

041
gom
このたびはご結婚おめでとうございます。 私のおすすめは浜松町・世界貿易センタービルの 東京會舘です。 38階からの眺めはなかなかですし、お料理もおいしいですよ。 確か個室もあったし、お値段も割合と手頃ではないかと思います。 高級すぎない雰囲気なので、あまり場慣れしていない方も気後れしないで済むのではないかと思います。 楽しい会食になるといいですね。

中華お好きなんですか?

041
テリロ
他の方もかいてますけど、初対面で中華は結構気を使うような…? ま、お料理のやりとりで間が持つっていう考えもあるけど…。 赤坂だったら離宮よりも「維新号(いしんごう:号の字は本当は号に虎)」の方が私は好きです。 離宮はなんか客層にばらつきがある感じで(とくに休日)、落ち着かない気がするのです。 維新号もちゃんと有名どころの老舗だし、名物のフカヒレの姿煮は本当にオイシイ! 年配のお客さんが多いのでご両親にはいいんじゃないかな。 予算は多分同じくらいと思います。 ご参考までに。

お式を挙げるホテルは?

041
にいつま
ご婚約おめでとうございます お式はホテルですか? 私は自分の挙げるホテル内の中華料理店の個室にしました。 あらかじめ予約のときに『顔合わせで利用したい』と申し出ておいたら、エビスビールとか、ちょっとおめでたいお菓子などを出してくれました。 お料理も、大皿ではなく個別にしてくれました。 ホテルだと顔合わせでの利用も多いと思いますし、ついてくれたお店の方もきちんとした感じで安心でしたよ。

ホテルのレストランは?

041
みんみん
東京駅すぐ、ではありませんが、 ホテルオークラ(虎ノ門)とウェスティン(恵比寿)の中華料理店はとても評判がいいですね!ホテルのレストランにしては珍しいと思います。 このレベルのホテルなら、サービスの点でも親族顔合わせでも安心して使えると思います。いかがでしょうか。

先日同じ理由で

041
rei
浜松町の貿易センターの中華にしました。 6名の個室があるし、一人専属のスタッフがついてくれて、お願いしたらとりわけもしてくれたし、何より夜景がキレイで、なんとなくビミョーな間を夜景が全て吸い取ってくれました。 スタッフの方が夜景の説明とかもしてくださって、 男性陣は紹興酒に、女性陣は夜景に満足ってかんじで良かったですよ。

私達も顔合わせは、中華でした。

041
お恵
まずは、ご結婚が決まり、おめでとうございます。 私達も、両家の顔合わせは、中華でした。 ちょうど去年の9月のことでした。 新宿の初台にあるオペラシティの54階にある中華 のレストランで顔合わせを行いました。 もちろん個室ですし、54階ということもあり 景色も最高だし、お料理もおいしかったです。 ご参考になればと思い、書き込みしました。

私たちも中華でした

041
まさ
なにわOLさんが取り分けのことを心配されてますが、 「大事な席なんで、よろしく」と言っておけば、 お店の人が取り分けてくれると思います。 サービス料を取られるくらいの高級なお店を選ぶでしょうし。 万事うまくいくといいですね。

おめでとうございます。

041
チャイナビュー
 赤坂離宮、良いと思います。赤坂は、永田町の政治家さんたちのお膝元のせいか、接待などに使える個室の中華料理店(ビル)が多く、ゆったり食事ができます。お昼のランチ時も夕方も黒塗りの車が続々と止まり、運転手さんたちが待機しています。味も日本人向きで、どの年代でもいけます。  その他、夜景を見ながら聘珍樓、赤坂飯店、四川飯店、樓外樓飯店など…。隣接では、都ホテル東京の中華もお勧めです。

なんで中華?と思うけど

041
くろくろ
中華が悪いわけではありませんが、 「中華→大皿を取り分ける→遠慮する→結局食べられない」と思うし、顔合わせなのだから彼とだけで決めるのではなく、お互いのご両親にも希望を聞いてみるべきでは? 既にお互いの両親を知っていて「気をはらずに」といっても結婚前のきちんとした席なのですから。 ただ、年配の方の中にはナイフ・フォークが苦手な方もいるので基本的には箸で食べられる和食がよいのではないかと思います。 和食の場合だったら座敷だと、長く正座できない方もいるので椅子席の個室にしてもらうとか。

懐かしい話題

041
kumo
アメリカ人のパートナーを最初に両親に紹介するときに、中華にしました。フレンチやイタリアンだと、フォークとナイフで、父が気づかれしそうだったので。また、父も彼もお酒に強くなく、ワインを楽しむということもなさそうだったので。 中華でも、お店によっては取り分けサービスをしてくれるので、遠慮なく食べられると思います。予約をするときに確認しておくとよいと思います。 今、米国で暮らしているので、東京駅周辺のお店を思い出せないのですが、東京にいたときに多少かしこまった席にするときは、銀座の維新号(赤坂の本店より気軽な感じ)、芝の留園、日比谷または溜池山王の聘珍楼、赤坂四川飯店などを利用していました。溜池山王の聘珍楼は、ちょっと値が張りますが、夜景が素晴らしいです。 京橋の雪園(湖南料理)や八重洲北口の過香門は、落ち着いた店で、コストパフォーマンスが非常によかったと記憶しています(取り分けてくれるスタイルではなかったかも)。大抵のお店はホームページがあり、予算のチェックができると思うので、のぞいてみてください。

銀座アスター本店

041
ルンランルン
おめでとうございます。中華での両家顔合わせ、私もしましたよ。 銀座中央通りに面したお店なので、分かりやすい場所だと思います。 お店で予約する際に、両家の顔合わせである旨を伝え、個室予約をしました。 お料理がキレイに盛り付けられたお皿をテーブルで一度見せて下さり、その後、人数分の小皿に取分けてくれたので、卓上中央の回るテーブルの上で、皆が遠慮し合って、料理が大皿に残るということは、ありませんでした。 思い出に残る、素敵な会食となりますように。

私も中華でした

041
kuropon
しかも、地元の安めの中華屋です。 北京ダックはでてきましたがね。 東京駅近くの美味しい中華。。。。 銀座 楼蘭 赤坂 離宮 あたりでしょうか~ 中華でも皿を回すタイプと、一人づつサーブされる タイプがあります。 皿を回すタイプでも、高級店は基本的に最初は給仕さんがとりわけしてくれますよ。

小さいお店でいいのなら

041
あたたん
新宿3丁目に「雪園」せつえん、という中国湖南料理店があります。間口も狭い小さいお店ですが、構えはわりとこぎれいなポストモダン系。 仕事でも接待や少人数の忘年会・新年会によく使っていたのですが、いわゆるエビチリやフカヒレといった中華ではなく、味に奥行きのある料理が食べられます。 竹の筒に入ったスープ、はちみつ漬けの果物とベーコンのサンドイッチなどなど、食べたことのない味が自然と話題になるんじゃないかと思います。 大皿で料理がでてきますが、テーブルのそばで人数分にとりわけてもらえますし、2階の個室は別料金なしでした。 小さくて狭いと思われるかもしれませんが、6人で静かに時間を過ごすにはおすすめです。 試食に行くなら、ランチタイムがいいかも。 ディナーで二人で行ってアラカルトで頼むとけっこう高くつきます。何品も頼みたくなってしまうし。二人でコースが頼めるかどうかは知りません…。 5000円、6000円といったコースのほうがいろいろ食べられて割安だと思います。 格式、といったものを求めるのであればおすすめしませんが。

中華でしましたよ。

041
ばたこ
2年前、東京ではないですが 横浜の中華街で顔合わせをしました。 (式を横浜でしたので、遠方の両親の式場見学を兼ねて) 私たちの場合、試食をしておいしいと思ったお店でしました。 顔合わせをしたいのですが、とお店に相談したら お店側もよくあるようで、 顔合わせなら…ということで、個室・円卓を用意してくださいました。 料理は大皿は食べにくいでしょうということで、取り分けてくださいました。 私の場合は 聘珍樓 でした。 色々アドバイスをなさってくれて、とっても良かったですよ。

浅草ビューホテル

041
ねね
私も6年ほど前に顔合わせを中華でしました。 浅草ビューホテルの中の中華レストラン(唐紅?)でしました。 個室もあり、お料理もそこそこ美味しいです。 取り分けもこれから結婚するんだし、ちょっと早いお嫁さん気分でしました。 お相手のご両親やご兄弟が気さくな方ならご自分達で 取り分けるのも、距離が縮まって良いのではないでしょうか?

その名も「結納・顔合わせコース」(笑)

041
みゆ
私も中華でした。ただ、初対面でくるくる回すのって気を使って疲れますよね。 私が行ったのは、品川のプリンス系ホテル。中華は2軒入っており、どちらも「結納・顔合わせ用コース」を設けてました。ひとり1.2万くらいだったかな。 もちろん個室で、円卓ですが個々人にコース料理が運ばれ、料理内容もおめでたい日にふさわしい内容。予約の際に、テーブルにかざるお花なんかもお願いできました(これは食事後に持って帰れる) それよりなにより、高級な雰囲気&めちゃくちゃおいしかった!!!です。ホテルのHP内を探してみてくださいね。 いろいろ気を使う場面なので、こういう他人が手助けしてくれるものを利用すると気が楽ですよ~。

うちも中華でした。

041
僕も、妻のご両親と顔合わせしたときは 中華でした。 場所は、みなとみらいにある某ホテル内に あるお店でした。 そこのホテルで式をと思っていて ある程度話が進んでからの顔見せでした。 当初は式のことを言わなかったので 個室の空きがないとの返事でしたが 式のことを話したら、個室を使えることになり 邪魔も入らず静かなうちに顔合わせが出来ました。 味の方も申し分なく 向こうのご両親にも好評でした。 間際に予約だとなかなか個室が 取れないと思いますから 早めに予約した方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧