本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚顔合わせの手土産(3千円程度)オススメは?

結婚顔合わせの手土産(3千円程度)オススメは?

レス9
(トピ主 0
041
群馬娘
恋愛
来月、結婚を控え、両家の顔合わせを行います。

私:28歳、from群馬県
彼:29歳、from福岡県

場所は東京を予定しております。
その際にお互い手ぶらなのもなんなので、手土産的なものを用意しましょうという話になりました。

彼側は福岡なので「めんたいこ」を持参するとおっしゃっていて
値段は3000円~5000円程度が予想されます。

それに対して私側は・・・ 
群馬はコレといって名物がないし(同県出身の方、すみません。。)、
まして、同じ価格帯のものというと、、、思いつきません。。。
ですのでこの際、群馬にこだわらず都内で探そうと思っているのですが、

・値段は3000円~5000円程度
・甘いもの(和菓子、洋菓子)、お煎餅系、なんでもOK
  →相手のご両親(2人とも50代半)は、お酒は飲まないので除外。
   →好みを聞くと、嫌いなものなし・何でもよい、との事でした・・・。
・重くなく、かさばらない
  →1泊+観光していくそうなので、負担にならないものがよいです。
  →配送も考えましたが「その場でもらってその場でお返し」ができないのは微妙かも・・・と迷っています。

で良い品はなにかありますでしょうか?

彼のご両親の予定は、
顔合わせ当日に東京着→横浜で1泊→中華街観光→福岡に帰る
という感じです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

百貨店で聞いてみる!

041
ともとも
お酒がダメとは残念です。 「一升瓶 = 一生一緒」で手土産にもって来いなんですが。 百貨店で聞いてみると、縁起の良いものを薦めてくれますよ! 羊羹は包丁で切るので、縁起が悪いって聞きました。  参考にならなくてスミマセン。

ハラダのラスクはいかが?

🎁
群馬在住
つい自分と同じ悩みを持った人がいたので初投稿 群馬は何もないと思っていましたが、原田のラスクは県外の方に喜ばれましたよ 軽いし常温で保存できるしどうでしょう? 金額も同じくらいですし

私も考え中ですが・・・

041
izumizum
私情ですが・・・私も10月に顔合わせを控え考えており、気になっているものがあるのでご紹介しますね。(ご参考まで) 自由が丘に「FAVE」という、「モンサンクレール」オーナー様のお豆専門店があります。 1種類ずつ、本当にかわいい和柄の包装が施された(1種類¥400前後)お味の違うお豆菓子です。そちらを3種・6種などと箱詰めにしてくれます。 かりんとう・クッキーなどもあり、ここのところ私のおもたせはこちらを選んでいます。 私も長野なのですが10月というと桃なども時期はずれで・・長崎のお相手なのでお気持ちちょっと察します。 がんばってください!!! 甘いものから、塩見の効いたものまでありますのでチョイスを・・・

特に縁起物ではありませんが…

041
あおい
ご結婚おめでとうございます。 私も2年程前に遠方の両家両親に東京まで来てもらい、 顔合わせの食事会をしました。 両親に関しては、特に手土産の打ち合わせを しておりませんでしたが、それぞれ地元の銘菓を 相手両親と私達に持って来てくれました。 私達からは、遠方から来てくれたお礼に1万円程度のカタログギフトと、 「蜂の家」のまゆ最中と焼き菓子がセットになっているものを用意しました。 まゆ最中は小ぶりで色もきれいで品のいい感じなので、 とても好評でしたよ。 良い会になりますように。

地元の物でも…

041
ぱんち
博多=明太子のように全国レベルではなくても、地元のお菓子や食品を利用されてはいかがですか。 「群馬・銘菓」などで検索したり、観光協会のホームページに地元の名産品が載っていると思います。 有名でなくても賞を獲得した物や宮内庁御用達、のような物がひとつふたつはあると思います。 今はネットで何処にいても、何処の物でも買える時代です。 有名な物でなくても、トピ主さんの実家の方にはこんな物があるのねと、お相手のご両親に知っていただく意味でも、地元の物をお使いになっては如何でしょうか。

ハラダのラスク

🐤
ルル
やはり土地の美味しいものが好印象ではないかと思います 群馬でしたら今や全国区で人気ではありますが ガトーフェスタハラダのラスクはどうでしょうか 東京や関西のデパートなどでも行列だったりで人気ですよね 全国区な人気商品なだけに本店で購入するとか… どうでしょうか♪

ウエストのお菓子

041
おいしいもの好き
ご結婚おめでとうございます。 ドライケーキ、リーフパイ、いろいろありますが、ウエストって東京限定じゃなかったかと思います。 私はここのダークフルーツケーキを披露宴の引き菓子に使いました。 群馬県出身でいらっしゃるそうですが、川場村のすっごくおいしいソーセージってまだ製造、販売してませんか? 道の駅にあったお店で、店頭で食べたのがおいしかったんですが。あれはおみやげにいただいたら嬉しいです。

ガトーフェスタ・ハラダ

💡
マフィン
ご結婚おめでとうございます。 群馬にお住まいなら、ガトーフェスタ・ハラダのラスクはどうでしょうか? 冬ならホワイトチョコレートをかけたものも取り扱っています。 九州には福岡に一店舗だけありますが、その程度ならば許容範囲かと。

主人が群馬出身ですが

041
はにかむ
先日も「群馬って手土産に向くものが少ないよね」と話したばかりです。 まさかひもかわうどんを持っていくわけにもいきませんしね。 さておき。 自転車で行けるような地元の会社が作っている小さなお菓子の折り詰めとかでいいと思いますよ。 というのも、例えば最中や大福などの一般的なお菓子でも、関東と九州では風味が結構違うものなので、トピ主さんのお里の味を楽しんで頂くのもアリなのではないかと。 (母が宮崎出身で、私も家の食事やおやつは母の味覚に合わせたものを食べていたため、主人のお里のものをいただくと味の違いに驚くことがままあります) ただ、硬いお煎餅は避けた方がいいかもしれません。 いえ、主人のまわりだけかもしれないのですが、群馬で出して頂いた硬いお煎餅はどれも、九州の感覚からすると「とても硬くて食べるのが大変」だったもので……。 それだけでは金額が釣り合わないということでしたら、他の方もお勧めしているハラダのラスクも一緒にお渡しするとよいのではないかと思います。 よいお顔合わせになることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧