本文へ

大人の友人関係

レス16
(トピ主 3
😣
b4
ひと
30代独身地方住みです。 先日東京に用事があったのでチャンスだと思い、結婚して上京した大学時代の友人と久しぶりに会ってきました。 予定を聞いた際に「子供が産まれて今は育休中、土日なら1人でランチに行ける、平日なら家に来てくれればいい」とのことだったので土曜にランチに行くことにしました。 子供が産まれたのならと出産祝いを選んでいたところ、ふと「自分はあげてばかりだな」と思ってしまいました。 その友人は結婚式がコロナで中止になってしまったため私からは1万円くらいのプレゼントと現金1万円を包んで渡しました。 特に気にしてはいませんでしたがそれに対してのお返しはありませんでした。(その後友人は上京) 会った当日に出産祝いを渡しましたがお返しやお礼のラインすらありませんでした。 (色を選んで欲しくて聞いていたのでお祝いがあることは事前に友人もわかっていました。 当日友人はデパートで買ったような包みを持っていたのでもしかして私に?と思ったのですが何もなかったです。。) 会う場所は私が気を遣って友人の最寄駅にしましたが当日はたったの1時間半で解散。(友人から、そろそろ会計しようかと切り出されました) 地方から東京の友人の最寄りまで行き(しかも11:30集合と決められました)2年ぶりの再会でアッサリ解散、子どもがいるから長い時間とれないなら約束する際に言ってほしかった。雑に扱われたようで悲しいです。 ・結婚祝いや出産祝いのお返しがなかった、いつも自分があげてばかり ・友人の中での自分の優先順位の低さ ・大人になると友人と疎遠になる、遊ぶ相手がいない 同じようなことで悩んだり、モヤモヤされた方はいらっしゃいますか? 特に友人とどんどん疎遠になり遊び相手がいなくなるというのは深刻です。 最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今後は口でおめでとうと言うだけにすれば?

🙂
ロビン
結婚、出産、お子さんが入園入学とか聞く度に何か(リクエストまで聞いちゃったりして)贈りたいと思うのがトピ主さんなのだと思います。 今後は口でおめでとうと言う、カードを送る(これだってお金は掛かるけど1000円以内で済む)おもちゃや絵本など送りたくなる気持ちをグッと我慢。だって独身者はホント、あげる一方ですもんね。わかります。 で、友人さんの立場も判るんです。何しろ土日なら夫が見てくれるとはいえ、乳飲み子が居るとオチオチ食事やお茶してられないですよ。それと友人と会っている実際の時間は2時間だったとしても、家で身支度する時間、往復の時間を考慮すると2時間では済まないんです。或いはお乳が張ってきて痛くなっていたのかも・・・早く飲ませなきゃ、というより飲んでもらわないと自分が死ぬほど痛くなる。これって独身者は判らないでしょ?だからご友人の気持ちも判ります。 で結局どうしたら良いか?それはよく言われてますけど、相手への友情?思いやり?どのくらい自分は相手が好きか?って事です。未婚の方と既婚の方、更に子どものいる方とは話題が違ってきます。話しても判らない人に言ったらイヤミに聞こえたら嫌だし、マウント取ってる?なんて誤解されたら嫌だし、難しいです。でも心から(欠点も含めて)丸ごと相手が好きなら、心から応援やお祝いや良かったねって思えますよね。 今は大変なんだなって思えませんか?新米ママって本当にてんてこ舞いですよ。 今後はトピ主さんが、したいようにすれば良い。 ご友人はその2時間の中で、トピ主さんの近況やお仕事の事やご家族は元気?とか聞いてくれましたか?そこが大事ですね。

なんというか

🙂
匿名
>地方から東京の友人の最寄りまで行き(しかも11:30集合と決められました)2年ぶりの再会でアッサリ解散、子どもがいるから長い時間とれないなら約束する際に言ってほしかった。雑に扱われたようで悲しいです。 そもそも、色々違うと思う。 まず東京まではあなたが自分の用事で出てきてるので、地方からという考えは違う。東京の何駅に用事があったかはわからないけど、そこから友達の最寄駅に行くのが不満なら言えばよかった。 それから、育休中ということは大きくても1歳台のお子さん。授乳中の可能性も高いから、普通は外で会うなら2〜3時間が精々と思って約束する人が多いと思う。約束する時に言って欲しかったとのことだけど、大人なら育休中の赤ちゃんのいる人ならなんとなく短時間が普通と思うから、逆に「もし可能なら半日くらい会えるかな?」と聞けばよかったのに。 ・結婚祝いや出産祝いのお返しがなかった、いつも自分があげてばかり これはトピの友人以外も?トピの友人だけならもうお祝いはやめたら? ・友人の中での自分の優先順位の低さ そりゃ当たり前。赤ちゃんによってはミルク絶対拒否の子います。母乳なら2時間くらいしか出かけられないし、その間に会いに出てくれたならかなりあなたに会いたかったんだと思うけど。赤ちゃんが最優先に決まってるじゃない。ちゃんとお世話しないとすぐに死んじゃうんだよ? ・大人になると友人と疎遠になる、遊ぶ相手がいない それは多分学生のような付き合いを期待してはガッカリして疎遠になるのでは。

ごめんね

🙂
匿名希望
子育ての頃は、昔の友達など、どうでもよくなる。 主さん、本当にごめんね。 久しぶりに会いたいね、と言われても、全然そんなこと私は思わなかったなあ。 ねえ、主さん、むしろ、子育て中の友達と、約束通り、短時間でもランチできたことに感謝して。 だって、子供が小さい内は、いつ熱が出たりして、ドタキャンするか分からないから。 (夫がいても病気の子は預けにくい。心配で) その点、同じように子供を持つ人と約束する方が気楽なんです。 ドタキャンしても、分かってもらえますから。 私は結婚して子供を持ってからは、独身時代の友達とはほぼ縁が切れました。 特に独身の人。 まず予定が合わない。 話す内容が合わない。 立ち寄りたい店も合わない・・・・ 子供が出来てからは、地元の子供会や幼稚園のお母さんと親しくなり、病院の情報交換や、アレルギーに配慮してくれる子連れの飲食店とか、生活に密着した付き合いがメインになりました。 昔の友達と、昔の恋バナや、旅行自慢聞く(独身の人は海外にもよく行かれるよね)のはもう面倒になりました。 もう還暦を過ぎましたが、結局、学生時代からの友達は、親友が一人残っているだけ。 会う事はないけれど、LINEと電話で、時々近況をおしゃべりします。 この歳になっても続いているのは、その親友のほかは、みんないわゆるママ友関係。 地元に残った仲間4人と、今は親の介護や自分の持病、孫の話をしています。 大人の交友関係は、結婚や出産で変わって来るのがごく自然な流れ。 それは誰でも経験するとこでしょう。 主さんが、お友達にとっての優先順位が低いのは仕方のないとこ。 でも、お祝いのお返しやお礼すらないのは、さすがに良い気持ちがしませんね。 元々、常識的なことに欠けているお友達なのでは? 優先順位が低い相手なら、なおのこと、私ならお返しなどはきっちり差し上げて、疎遠にするけどな。

補足

🙂
b4 トピ主
補足です。 ・お祝いのお返しを求めているわけではありません。 ただ別の友人に結婚祝いを渡した際はその後「旅行いった!この前のお返しも兼ねていいお土産買ったから渡したい!会おうよ!」と言ってくれて素敵なお土産もいただいたのでその差にモヤモヤしました。 ・子育てが大変で子ども第一になるのは仕方ないと思います。 時間がとれないなら事前に言ってほしかったですし無理なら最初から断ってほしかったです。 わざわざ会いに行ったのにこんなに悲しい気持ちで帰ることになるとは思いませんでした。

落ち込んでるとこ悪いけど

🙂
はなこ
出産祝いは不要だったんじゃない? >1万円くらいのプレゼントと現金1万円 このお返しが全くなかったんだから 「そういう人なんだ」って判断した方が良かった気がします 別にお祝いを催促されたわけでもなさそうだし 言い方悪いけどトピ主さんが勝手にやったことですから しかもご自分でご友人の最寄り駅って決めたのに >地方から東京の友人の最寄りまで行き って、なんか恩着せがましい感じ いちいち根に持つ性格なら 最初から何もしない方がいいと思いますよ

私、似てるかも(笑)

😒
りんちゃん
私はもう51歳です。昔から、女同士、友達を見る目がなかったのか?友達運が悪かったのか?よくわかりませんが… もちろん、優しい人や奢り好き(こんな言葉は、ないとは思うけど、勝手に作ってみた。)な人もいるけど、 若い頃も。結婚してから、子供が生まれてからも。子供が独立した近頃も。 何かあげてもあちらからは何もなく、それどころか偉そうにされる、イバられる。 いつでも私が全て合わせるのが当たり前という扱われ方。どんなに遠くても、私が車でそっちまで行くか、送迎するのが当たり前とばかり。もちろんガソリン代なども一切出そうとしてこない。 こちらから誘ったからと、自分から奢った場合はもちろんいいんですよ、恩きせる気はありません。が、以前奢ったからって今回も今後も当たり前よね、みたいな出方をしてくる。ワタシはお前の親じゃねえぞ!と言いたくもなる。 逆に、自分も気をつけようと思う。何かしてくれた人には、お返しとか、忘れずに。って。 でも、いろんな人がいるよね。若い頃働いていた会社では、「あの人には気をつけて。お菓子とか、勝手にくれといて、すぐ、お返しとかしないからって、それを言いふらす」と言われていた人がいた。本当にその通りだった。 お菓子とか、くれるというからありがとうと言って受け取っただけなんだけど、すぐにお返しなどしないからって、「アイツは、あれだけしてやったのに、お返しをしない」とか、みんなに言いふらす…。 それもどうか、ってことになるよね。 何をあげたかにもよるかもしれないけど。ありがた迷惑とは思えない物なら、何もお返しとかをしない人には、もう何もあげるのやめよう。も、いいと思う。

お金を使って分かったこと

🙂
cloud
 言い方は悪いけどどこまで求めるかを決める事は出来ないんですよ。  そういうのって他人はおろか親族間でもあるあるです。  そういう見方で気付くことも自然です。貴女は動く人・相手は動かない人。それだけですよ。

モヤモヤするのは

🙂
こけもも
結婚祝いと出産祝いのお返しがないことだけで、その他は仕方ないように思います。 出産祝いを渡した当日にお礼は言われているなら、改めてお礼のラインは必要ないと思いますし ランチなら行けるって言われていますから、その程度の時間ならご主人?がみてくれるってことで 友人も育児から解放され一時間半もゆっくり食事出来て良かったと思っているはずです。 それでも任せてきた子供も気になるし仕方ないかと思います。 トピ主さんも、地方からわざわざではなく、東京に用事があってのついでですし、決して雑に扱っているのではないと思いますよ。 優先順位は 学生時代のような友達一番とはいかないのも当然で、 家庭を持ったのですから家族が一番 中でも子供が最優先になるのは仕方ないでしょうね。 キッカケは結婚&上京だったのでしょうが、友人が出産したことを知らなかったことからもトピ主さんからも連絡してなかったのではないですか? 遊べないなら連絡もしていない。 トピ主さんの中でも友人の優先順位は低くなっていたのだと感じます。

びっくり

🙂
まりも
お祝いについては結婚のお祝いのお返しがない時点で「そういう人」だと分かりますよね? お返しする人はするし、しない人はしないんですよ。 こちらも相手に合わせればいいだけでしょう。 時間が取れないなら事前に言ってほしかったって、いやいや想像できませんか? 私は子供はいませんが育休中という小さいお子さんがいるならせいぜい1〜2時間程度しか出てこれないだろうってわかりますよ。 むしろ、なんでわからないのかそちらのほうがびっくりですね。 わざわざ会いに行ったのにってあなたの用事で東京に行った「ついで」に会いに行ったんですよね? たった1時間半ってどれだけの時間会えると思ってたんですか? 3時間も4時間も長々ランチしてお茶して、そんな時間があると思ってるほうがどうかしてると思いますがね。

もう遊べないから

🙂
kokoro
会おうと言われて渋々出てきたのかもね。 出産祝いだってどうでも良かったのかも。 そして何より、今が幸せじゃないのかなと思った。 トピ主さんは遊ぶ友達がいなくなる心配をしているけど、その友人は遊ぶことすらもう出来ないのでは? だから遊び友達自体いらないのだと思います。 自由に動けるトピ主さんが心底羨ましいと感じたんでしょう。 2時間一緒に過ごすのも苦痛だったんだと思います。 お礼もお返しもする気が無くなるのは当然だと思います。

ありがとうございます!

b4 トピ主
いろいろなご意見やリアクション(これポチ?)ありがとうございます。 ・小さな子どもがいるから1時間半でも十分、子供ほっとけない! →ただその友人、お店を出た後ゆっくり寄り道もしてました。(私は時間があったので少しついて行きました) ・子育て中は昔の友達はどうでもよくなる →10年以上の付き合いでもスパッと切れるのですね!私の友人がどう思っていたかわかりませんがこのコメントいただいた方と同じような気持ちなら最初から断る手もあったのでは。。 誘ったときは会いたい!と言ってくれましたがリップサービスでしたかね。 ・出産したことを知らなかったからそもそも疎遠 →昔から互いに頻繁に連絡するタイプではなかったです。この歳になると結婚出産するしないの悩みもありますし気を遣って報告してこなかったのかなと思ってました。(結婚決まったときは1番に教えてくれました) ・恩着せがましい →そういう風に見られるのですね。気をつけます。 (これで私が最寄りより遠いところで会っていたら気を使えよ!になりそうですが。) はじめて利用させていただきましたがこんなに早くレスやリアクションいただけるとは思いませんでした。お時間使っていただきありがとうございます。 ライフステージが異なると関係を続けるのが難しいのはよくわかります。 アラサー以上で独身の方は恋人以外だとどういった方と遊んでいるのでしょうか?新たに友人を作られた方もいらっしゃるのでしょうか? 同境遇の方で素敵なお話、ご意見ございましたらお願いいたします。

寄り道したいですよ

🙂
匿名希望
夫が子供をみてくれての外出なら、 ゆっくり寄り道したいですよ。 リフレッシュできるしね。 でも、主さまと一緒ではなく、「ひとりで」ゆっくりしたかったのよ、お友達は。 その辺り、理解してくださいね。

友達やめましょう

🙂
ポポー
結婚祝いや出産祝いをあげてもお返しのない人、たまにいますが、感謝の気持ちなど全くない人間ですので、今後はお付き合いをやめたほうがいいです。 年齢が上がりそれぞれの環境が変われば友達も変わっていきます。 もうあげたもののことなど忘れて、ご自身の幸せ見つけてくださいな。 それが一番いいと思いますよ。

新しいステージにワクワク

🐤
最高の時期
読んでいて、自分のことのように切なかったです。今は少し歳を取ってその時期をやや過ぎましたが、当時は久しぶりの再会の日の予定をフリーにし、あれこれ悩んで探して準備したお祝いを手に、相手の都合のいい日時と場所へワクワクしながら出向きました。 でもお茶を飲んで一時間ちょっとでじゃあね、と。育児や家の用事ではなく、いろいろ行きたいところがあったそうです。 別にそれで不満を言ったり、お礼を期待していないのもトピ主さんと同じです。結局自分がしてあげたいと思ってしたのだから良いのです。ただ、その事と、帰り道がとても寂しく虚しかったのは別の話です。自分ばかり変に期待しすぎてたのかな、と思ったのを今でもよく覚えています。 とりあえず、自分がしたいようにしたので良し、と気持ちの整理をします。再会が想像と違っていたら、その友人との関係をアップデートする機会と思います。その友人はまた会いたい、してあげたいと思う人から外れますが、その分自分は習い事、旅行先で新たな出会いに恵まれました。また、一人で旅行に買い物、食事に趣味、何でも一人ならではの楽しみを見つけました。忙しいと、より大事なことで手一杯で、虚しい気持ちは忘れます。 今、昔の友人と途切れていても悩まないのは、そういう新しい時間で上書きされたからだと思います。 昔の友人に割いていた時間が、全て自分だけの自由時間になったのですから、したかったことを、一つでも多く実現してみてください。きっと後々、何て良い時期だったんだ!と思えると思います。

みなさまありがとうございます

😍
b4 トピ主
ありがとうございます。 辛辣な意見や隙自語もチラチラありましたがここはこういう雰囲気なのですかね? 冷たいことを言われて嫌だったというよりは、顔も知らない方々が友人の気持ちを想像で代弁して私の中での友人への印象が悪くなっていくことが怖くて不快でした。これは軽率に書き込んだ私が悪かったです。自分で巻いた種でしかない それでも素敵なアドバイスや温かいお言葉は本当にありがたかったです。特に最高の時期様のお言葉は思わずスクショしてしまいました!ありがとうございます。 ・お祝いのお返しがなかったこと →あまり気にしていません。たまたま別の友人との対応差にあれ?と思ってしまっただけです。 自分はお祝い系をいただく機会があったらしっかりお返しはしていこうと思います。 ・自分もついでのくせにわざわざ行ったみたいな書き方するな、恩着せがましい →もちろん駅名伏せますが都民の友人に話したらそんなところまで行ったの?!という反応でした。文字だけだと恩着せがましさがあったようで難しいですね。 ・短時間解散 →久しぶりに会ったのにアッサリ解散で寂しかったというだけです。入ったお店が14時までなのでそのくらいで解散かなと予想していたのですが思ったよりも早かったので楽しみにしていた分少しがっかりしてしまいました。 小さな子どもがいるのだからわかるだろ、という方もいますが私の想像力が足りていないのも確かですね。同時に1対1なら予め言っておくのも礼儀だと思います。これも自分は気をつけようと思います。 みなさまありがとうございました。本トピはここで締めとさせていただければと思います。

悲しいですね

🙂
ベルデ
30代後半ですが私の周りもそんな感じですよ〜 独身時代、結婚祝(披露宴しない人)、出産祝あげても内祝くれたのは3分の1にも満たない人数でした。私の場合、現金は渡したことはありません。 くれなかった人は疎遠にしましたよ~今までもこちらは誕生日プレゼントあげたけど、あちらはくれなかった、旅行土産を数回あげたが、そういえばあちらは一度もくれたことないとかなんとなくはわかっていたのでやっぱりって感じ。もういらない人脈だなと。 今年私は結婚しましたが、披露宴しませんでした。結婚披露宴に私を呼んで、余興やスピーチ頼んで来た友人に結婚報告しましたが、何も送られてきませんよ 笑 5千位のペアの食器、お菓子の詰め合わせ、タオルセットとか何でもいいのだから送ればいいのにと思いますが。 きっとそのトピ主の友人も幸せではないのだと思いますよ。よっぽど金がないのかな。30代なんだし、内祝知らないとは思えない。 幸せそうに見えたとしても実際は違うのでしょうね‥祝ってくれた人に感謝できない、他人のことを考えられない残念な人なのでは? 私が1番気になるのは、お礼のラインがないこと。お礼のラインは最低でもしてほしいですよね。しかも現金も頂いて‥ 現金包んでもらっているなら、その友人の旦那も、内祝出さないとねって会話にならないのかしら。図々しい夫婦なんでしょう。 久々に会う割に、ランチに一時間半は短いですよね。3時間弱じゃない? 確かにあまり長くはいれないと言ってほしい。 元々常識ない人と薄々知りながら今回会ってしまった(気持ちはよくわかります)、トピ主は優しいんですね。今回でおしまいにするといいと思います。 常識ある人、気持ちよく付き合える人だけにしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧