本文へ

いつから働くの?

レス30
(トピ主 13
🙂
もも
ひと
38歳の女性です。 私の義理の母についてなのですが、何回か会っているうちに「どちらかというと気が強いのかな・・」と感じていました。 主人は私より4歳年下で、義理の父と同様に転職回数が多く、貯金らしい貯金もなかったのですが、優しく穏やかで、好みのタイプでもあった主人に惹かれ、経済力に不安はあったものの、私が独身時代から堅実に貯金をしてきたことや、結婚を焦っていたこともあり、結婚しました。 結納金なども勿論なく、新生活準備も私と主人でお金を出しあい、家電なども揃えていきました。 主人の両親は、堅実な姉さん女房の私との結婚を「息子にはももさんで本当によかった」ととても喜んでくれ、私も嬉しく思っていました。 ただ、義母の発言に「ん?」と思うことが時々あり、苦手意識を持つようになりました。 例えば、 ・テレビに写った一般女性の顔を見て「だご鼻で受け口!」と言ったり ・私が出産後、母乳が出なくて悩み、ミルクで育てていると伝えると、「ミルクって高いもんねー」と言ったり(義母も義姉も母乳がよく出る体質のようです) ・私の独身時代の貯金を頭金に入れ、中古マンションを購入したのですが、新築祝い(3万円)を私に下さる時に語気を強めて「ちょっとよ!」と言ったり・・・。 子宮内膜症だった私は、結婚と同時に仕事を退職し、不妊治療の顕微授精(治療費は私の貯金です)に専念していたのですが、流産、死産の末、ようやく臨月の私に「いつから働くの?」と聞いてきたんです。 不妊治療をしていることは、伝えておらず、不妊治療が一旦落ち着いた時に、フルタイムの仕事に就職したのですが、死産という結果になってしまったので、精神的なショックとやっぱり出産までは不妊治療に専念しようという思いから、仕事を退職したんです。 1回目の流産は内緒にしていたけど、2回目の死産は知っているのに・・。 続きます・・。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「いつから働くの?」続きです。

🙂
もも トピ主
投稿の仕方を間違えて、遅くなってしまいました・・。 どなたか、お返事下されば嬉しいです! 続きです。 義姉は、産休・育休を繰り返しながら、20代の頃から4人を出産しています。(下の2人は予定外の妊娠だったようですが・・) そんな義姉の存在や、決して多いとは言えない主人のお給料で、住宅ローンや家族が一人増えての生活は大丈夫なのか?と心配する気持ちから出た言葉なのかもしれませんが、私には「いつまでも遊んでないで働けば?」と解釈できてしまうのです。 結婚して間もない頃、義姉から「うちの母、どうですか?私の主人は母のことを言い方が怖いって言うんですけど、ももさんはどうですか?」と聞かれたことがあり「やっぱり、そうだよね・・」と思ってはいたのですが、意地があるというか、勝気というか・・。 義理の両親は、近々70歳を迎えるのですが、現在も住宅ローンを支払っており、義母もフルタイムで仕事をしています。 義両親の家庭状況や、義姉の存在から、義母にとっては専業主婦でいることが甘えのように思えるのかもしれません。 娘を無事に出産し、元気に育ってくれている今、このように義母の言葉を思い出しては腹を立てて、本当にバカバカしいと思うのですが、私はこれまでの義母の発言や、義母の性格から、勝手に解釈してしまったのであって、みなさんが私の立場だったら、どのように受けとめるかお聞きしたくて投稿しました。 私は、他人から言われたことを言葉どおりに受け取ってしまったり、言われた一言を掘り下げすぎて考えてしまうことが多いので、そのうちに「多分、そいつ今頃パフェとか食ってるよ」を読みたいと思っています。笑

恐らく

🙂
ふりぃ
その年齢で今でもフルタイムとの事なので、働く事は生きる事だと思ってるタイプだと思います。 義姉も働いてますし。 流産とかも、そういう事もあるよねと気にされてないのだと思います。言わないだけで皆さん結構あるので。 なのでやはり、経済的に安定していて欲しいという思いがあっての言葉なのかなと思います。 ただ、主さんの場合は貯める為に生活レベルを調整できる方なのでしょう。だから貯金もしっかりあった。 義母は多分、それが出来ない人なので、自転車操業的に働き続けないと無理だと思ってるんだと思います。 甘えてるとは思ってないと思いますよ。ただちょっと羨ましいという気持ちはあるかも。 でも義姉の旦那さんにもそうなんだから、元からだと思います。 私もパフェ食ってるよ読みましたよ(笑)

だってもう答えでてるし

🙂
どこの義母もそんなん
「多分、いまそいつ、、、」を読めば さらにトピ主さんのザワつきは治まると思います。 元来の性格や考え方はほぼ治ることはありません。義母さんもトピ主さんも。 とはいえこのままではトピ主さんだけ疲弊していまいますので、せめて受け流し方を身につけてはどうでしょう。

気にしすぎでは?

🙂
冬美
苦手意識をもつようになった例えを読みましたが、そんなにいつまでも覚えてるようなことですかね?義姉さんの言うとおり、悪気なく言い方がキツイだけじゃないですか? 仮にイヤミだったとしても、その後もしつこく攻撃されるわけじゃないし、そんなこといつまでも覚えてるくらいなら、目の前の生活に役立つことでも吸収して頭をいっぱいにした方が、毎日が有意義だと思いますよ。あれこれ自分の想像でモヤモヤしたり、勝手にネガティブな解釈したりって、何も生まないので時間がもったいないと思っちゃいます。 >みなさんが私の立場だったら、どのように受けとめるか 多少「ん?」と思ってもスルーするレベルですね。 それこそ、わざわざ聞いてくれた義姉に「この間お義母さんにこう言われたんですけど、どういう意味なのかわからなくて…」「こういう場合はどうしたらいいでしょう?」とか、何かと相談できるような関係を築いたら、心強いんじゃないですか?

何も考えてなさそう

🙂
道る
そのお義母さん、配慮がなくて思ったことが直球で出てきちゃう人なだけで悪気はないのかなと思いました。 トピを読んだ限りではテレビの一般人への悪口はどうかと思うけど、そういう人いるよなと。新築祝いなんかは単なる謙遜のような気もするし。 言葉の裏側なんて読むだけ損なので、そのままの意味で受け取るか、なんならいい意味で受け取るようにしたほうがいいですよ。 ミルクって高いもんねー(大変ね、頑張ってね)かもしれないし。 ちなみに私の義母も相当気が強いです。育児の有難い(迷惑な)アドバイスもいつも聞きますし、賞味期限切れたものをよくくれます。でもこれ悪意じゃないんですよ。相手の好意が自分の好みとマッチしないだけ。 そう思ったら多少気が楽ですよ。夫と違って義理の親は自分で選べないから相性合わないのも仕方ないですね。

自分の心が反映される

🙂
柊hi-lite
人の言葉を受け取る時には自分の心が反映されます。 相手が何気なく発した言葉、何も考えずに発した言葉であっても、トピ主さんの中にある不安やコンプレックス、罪悪感などが反映されてしまい、嫌な言葉となってトピ主さんに届くのです。 もちろん悪意を持っている人もいるでしょうが、義母さんの場合はあまり深く考えていない、ただ単に言葉の強い人っていう感じがします。 夫には経済力がなく自分が家計を支えている、家にも不妊治療にも自分のお金を使ってきたというプライドと夫に対する不安と不満がまず奥底にあり。 母乳で育てられないというコンプレックス、罪悪感。 今まで一生懸命働いてきた、心身ともにしばらく休んでいたいが経済的な不安もあるし休むということに罪悪感、不安感がある。 だから何か言われるたびに「私が悪いとでもいいたいのか?こんなに頑張ってきたのに?」という気持ちがわき上がってくるのではないでしょうか。 「いつから働くの?」って聞かれたら「3年くらいは休もうかなと思ってます」と答える人もいると思うんです。 でもトピ主さんは何故かそう答えてはいけないような気がしてませんか。 それはまるで義母が自分を責めているからと思ってませんか。 義母の本心なんて、義母にしかわからないじゃないですか。 トピ主さんが色々と想像してることは全部はずれてるかもしれないんですよ? そこをくよくよ考えることに時間を使って、意味がありますか? 人は不安を抱えている時に、人の言葉をあり得ないくらい誤解することがあります。 義母のように何も考えずに発言している人の言葉なら尚更トピ主さんは誤解するでしょう。 トピ主さんは「だらだらしてないで、さっさと働きなさい!」ってきっぱり言われるまで、義母の言葉に何も意味を持たせなくて大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんは夫に経済的なことで頼れないことが一番の悩みなのでは?

気にしないで

🙂
むぎ
色々なことを乗り越えられて、無事にご出産おめでとうございます! 私の義母も似ています。思ったことを口にするため、何度も頭に来ることがありました。 子供が小さい時に同じように、「いつから働くの?」と言われました。 慌ててパートを始めたら、「もう働くん?」と意外な返事。 母乳が出なかったので、ミルク育児でしたが、それについても、「○○さんちは母乳だってー」と何度も嫌味を言われました。 結婚して二十年、強気だった義母もだんだん年を取り、最近はあまり嫌味を言うことも無くなったように思います。 だんだん、私が図太くなっていったのかも知れません(笑) トピ主さんは、まだ結婚されて間もないから、義母の言動で、傷付くこともあるかと思いますが、義母とはキョリを持ちつつ、子供さんのことを第一に、義母の言動を気にしないで、自分のやり方で頑張って下さい。

トピ主も細かいことが気になる性格

🙂
ゆかたん
あれやこれやと無為に考えてしまう神経質な性格ですよね。 義姉さんのフォローは、あくまでフォロー。 >私には「いつまでも遊んでないで働けば?」と解釈できてしまうのです。 その意味で言っています。 >義両親の家庭状況や、義姉の存在から、義母にとっては専業主婦でいることが甘えのように思えるのかもしれません。 そうだと思います。 結局、トピ主が悩む原因はトピ主の思考回路にあると思います。 軸がない。 ですから、ちょっとしたことで思い悩んでしまう。 悪いことをしているわけでなくても、全体的に言い訳っぽさが感じられてしまいます。 トピ主が家庭をどう運営したいのか、子どもをどう育てたいのか。 滔々とプレゼンすればいいじゃないですか。 もっと強くなってください。

ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
初めての投稿で、レスがつくか不安でしたが、レスをいただけて嬉しかったです。 ふりぃさん・・ 「確かにそうかも・・」と思いながら読ませていただきました。私は物事の捉え方が屈折(?)してるところがあるみたいで、ふりぃさんのように、物事を正しく受けとめられたら日々のストレスをこれまでよりも軽くすることができるのではないかと思いました。 どこの義母もそんなもんさん・・ 私は他人の言葉や言動を勝手に「こうだ」と解釈して、一人で疲弊しているところがあるようです。自分で自分を苦しめることほど、馬鹿らしいことはないので、これからは考え込む前に物事を俯瞰して見るよう心がけていきたいです。 冬美さん・・ そうですよね~。なぜこんなにも執念深いのか・・。これからはもっと前向きに、有意義なことにエネルギーを使っていかないと人生が勿体ないですね・・(涙) みなさん、大切なことに気づかせて下さり、ありがとうございます。

そんなに気にする?

🙂
ゆん
投稿を読んでいる限りでは、どこにでもいる無神経で口が減らないおばあさんといったところでしょうか。 貴女は優しい品のあるご家庭で育ったのでしょうか、慣れていないだけと思います。 義姉妹が気にかけてくれてありがたいじゃないですか。そんな良い人を育てたんだから、悪い義母ではないと思いますがね。

ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
レス、ありがとうございます! ありがたく読ませていただいています。 道るさん・・ そうですよね・・。実母がすごく優しかったこともあり、勝気な義母は苦手ですが、いい意味で受け取るように心がけていきたいです。 柊hi-liteさん・・ 確かに、経済的な面だけでなく、主人に対する不安が大きいのだと思います。義母に、いつから働くのか聞かれた時も、とっさに「すぐに働きます」なんて答えていました。(泣)

ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
レス、ありがとうございます。 むぎさん・・ ありがとうございます。 みなさんからのレスを読んでいくうちに、思ったことをすぐ口にする人の言葉に傷ついたり、悩んだりするのは時間の無駄だと思うようになりました。自分の心は自分で守るようにします。 ゆかたんさん・・ 確かに、妹や友達によく言われるんです・・。「姉ちゃんがどうしたいかだよ」と・・。もっとしっかりしなければ・・。

ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
ゆんさん・・ レス、ありがとうございます。 私は、どうやら気にし過ぎる性格のようです。気にし過ぎても良いことはないどころか、骨折り損のくたびれ儲けなので、物事の捉え方を、自分が楽に生きていけるように変えていきたいです。

忘れてやることが、1番の報復。

🙂
いもけんぴ
私も謙遜して「ちょっとよ」といいますヨ。勝手な私の感じ方ですが、いつから働くの?は、話すことが特にないのか、または、(話し相手が)フルで働いていた方だったら、職場復帰とかも考えているのかなぁ?と思って話のきっかけで、聞いただけではないかな。実はあなたが働こうが働くまいが、関心はない、ということは、よくあります。 会話って難しいですよね。はぁ?どういう意味!?とか、そんなこと聞く?ってこと、よくあります。 うちは双子がいるのですが「不妊治療とか?」と、初めて会った人に聞かれました。は?そんなプライベートなこときく!?と思いましたが、その人は普通の人です。 1番良いのは、忘れる努力をすることです。みんな、自分の生活をこなすだけで精一杯だと思います。他人のことを、とやかく言う人いっぱいいます、でもそういう人たちはみんな言ったあと、言ったことさえ忘れています。私も随分振り回されました。 だから私は、自分の生活や人生に集中しています。今夜の夕飯何にしよう、とか、あそこ掃除しなきゃなぁ、とか、今夜のドラマなんだろ、とか、夏休み子どもたち、どこに連れて行こう、とか。 だって、言った人たちは、私が(あなたが)悶々と思い出し、悩んでいるときに、すでに忘れているんですから。こちらだけ考えていたなんて、悔しくないですか。だから私も、忘れることにしたんです。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
いもけんぴさん・・ 物事の捉え方って面白いですね。「腹は立っただろうけど、仕方ない、忘れましょうよ」と言われても、相手に対して妙に悔しさが残るけど、「忘れてやることが1番の報復」だと言われたら、清々しい気すらします。 ありがとうございました。

そういえば・・。

😉
もも トピ主
今回、このトピを投稿したことをきっかけに、いろいろと思い出していたのですが、約1ヶ月前の義母との会話で、私のお仕事の話になりまして、、 私が死産した後、お仕事を辞めたことを何気なく話していたら「あの時、どうして辞めたのかと思ってさ!」と、これまた強い口調で言われ、、 「はぁ??そう言うなら、お前の旦那(義父)や息子(主人)をしっかり教育しとけー!!」 と言いたい気持ちをなんとか飲み込みました。 (義父・・転職回数は両手では足りないそうです。義母談) (主人・・悲しいかな、遺伝のようです。まだ若いので両手で足ります。) このトピを読んで下さっている、独身女性のみなさん・・ くれぐれも、結婚相手選びは、慎重に・・笑 余裕があれば、姑チェックもお忘れなく・・笑

私も聞かれたなぁ

🤔
ずるずる
それって、経済的にすぐ働いて欲しい!というよりも、トピ主さんたちがどのように考えてるのかを知りたかったのかな? 孫を預かることになるなら、自分たちの仕事なり生活ペースも変える必要出てくるし。 義母さん、遺恨を残さないタイプに見えます。義姉さんも。 気になることがあったらまずは義姉さんに相談してみてもいいかもしれませんね。

聞かなくていい

🙂
匿名
聞きたくないことは 聞こえないふりでいいです。 相手がイラついても。 私は義母が、聞きたくない話をされたら、無視します 聞こえないふりをします だって話合わせたくないですもん あんたの息子がもっとしっかりしていたら 預金もあって、すぐ仕事しなくてもよかったのに。って 思ってませんか? 働くの?と聞かれたら 私なら、聞こえないふりをして 返事しませんよ

わかるな。

🙂
そら
わかります!すごく。 自分自身も義理の母の発言でいちいち悩み、会いたくないと思ってしまっています。 悪気がなくても口から出てしまう義母。 何かいわれる度に敏感になるし。 合わないなぁと思ってしまいます。 だから、距離を置くようになっていました。 身体が拒否反応起こしてしまい ですが、ある時旦那からずっと根に持ったまま生きていくのか。義理の母の発言に対して辛いと話したら、そんな思いで言っていないと言われてしまい、喧嘩になりました。もやっとする部分もありましたが、話し合いました。お互い気持ちを伝え合うこと、その中で私も成長しなくてはいけないことに気がつきました。子供にも辛い思いをさせていました。 主さまが、旦那さんとゆっくり話しあいができる機会がありますように。 支離滅裂すみません。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
ずるずるさん・・ レス、ありがとうございます。なかなか厳しい義母で好きじゃありません。息子である主人も、義両親にはどこか遠慮しているというか、気を遣っています。

くだらないところまでいちいちうるさいよ。トピ主が。

🙂
アクティブ
・テレビに写った一般女性の顔を見て「だご鼻で受け口!」と言ったり これを発言するとトピ主に何か不利益でもあるの? そういう人が映ったのを、義母が声に出しただけでは? ・私が出産後、母乳が出なくて悩み、ミルクで育てていると伝えると、「ミルクって高いもんねー」と言ったり(義母も義姉も母乳がよく出る体質のようです) そのセリフが何なの?トピ主を馬鹿にしているわけでも、否定しているわけでもない。 ミルクの値段が高いと言っているだけ。 ・私の独身時代の貯金を頭金に入れ、中古マンションを購入したのですが、新築祝い(3万円)を私に下さる時に語気を強めて「ちょっとよ!」と言ったり・・・。 これも何が不満なのかわからない。「あろがとうございます」って受け取れば終了。 結局トピ主はなんでもかんでも姑にケチをつけたいだけでしょ? 俗にいう姑思想がもうトピ主には現れている。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
ずるずるさん・・ 確かに、私達夫婦がどう考えてるのかを知りたかっただけなのかも知れません・・。 なのに、私は義母の発言を深読みして、答えてしまって・・。バカみたいです・・。 匿名さん・・ 以前、勤めていた職場に、ある同僚(Aさん)の言ってることだけは耳に入ってこないんだって言ってる方がいました。(Aさんのことが好きじゃないんだそうです)

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
そらさん・・ 「いちいち悩み」って言葉が、私にとっても、しっくり来ます。笑 結婚当初なんて、LINE1通送るのにわざわざ時間を費やして・・。笑 義母と距離を置けるのであれば、それに越したことはないですよね、、

あー

🙂
ことは
私、義母さんに近いタイプかも。 怒っているつもりは全くないんですが、怒っていると受け取られることがあります。 >テレビに写った一般女性の顔を見て「だご鼻で受け口!」と言ったり うちの父方の親戚も義母さんのようなノリでしたね。 父はその中では穏やかな方でしたが。 母はトピ主さんタイプで、やはり父の親族が苦手なようでした。 まあうちの父方親戚は口が悪いだけで情はある人達だったんですけど。 義母さんが同じかはわかりませんが、うちの親戚は言われてメソメソする人よりも、物おじせずに平然と言い返す人の方が高評価でした。 なんか、自分でも言った後に「しまった」と思うことがあるようで、でも相手が自分の失言をさらりと流してくれて、自分を避けずに受け入れて、懲りずに相手をしてくれるのが有難いみたいなことを言ってました。 私はそういう親戚がいたので、トピ主さん義母の発言は正直あまり気になりません。 本文に『「息子にはももさんで本当によかった」ととても喜んでくれ』とありますので、義母さんに悪気はなく、トピ主さんが少しネガティブに受け取りすぎなのでは?と思いました。 私なら「ミルクって高いもんね」には「そうなんですよ、高くて大変です。お義母さんたちが羨ましいです」って答える。 「いつから働くの?」には普通に自分の考えを言いますし、「あの時どうして辞めたの?」にも経緯を話すだけです。 それでケチつけられるような発言があればモヤるのは分かりますが、これだけで義母さんが悪いというのはどうかと。 新築祝いの「ちょっとよ!」も何にひっかかっているのか分かりません。 「本当にちょっとだから期待しないでね」ってことだと思うんですが。 そこにはむしろ義母さんの「ちょっとで申し訳ない」って気持ちが含まれてるんだと思いますけど。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
アクティブさん・・ 確かに、細かすぎますよね・・。 こんな性格、疲れます。 意識して、物事を前向きに捉えるようにしていこうと思います。 レス、ありがとうございました。

レス、ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
ことはさん・・ 世の中にはいろんな気質の人がいますよね。 おそらく義母は、私達夫婦の懐事情を心配してか、無駄な出費(義母にとっては無駄と思える出費?)をさせたくないんだと思います。 ミルクの発言も、会話の中で出たものであれば、私も何か言葉を返したと思うんですが、私に背を向けテレビを見ながら、ため息まじりに言われたものだったので「何が言いたいんだろう?」と思ってしまったんですよね、、 レス、ありがとうございました!

トピ主が細かい

🙂
太郎
義母さんは無神経だなと思いますが、そういう人だと割り切るしかないんじゃないですか? 他人を変えることは出来ないのですから。 だったら、トピ主さんが変わるしかないです。 過去にあったこと、言われたことをいつまでもグチグチ覚えて引き摺る性格を直せばどうですか? それから、個別レスはやめたほうがいいですよ。 そんな暇があるなら、おすすめされてる本を読んで考え方を変えたほうが有意義です。

考え方をすこし変えてみる

🙂
風に揺れる草
トピさんも私も、無意識のうちに誰かを不快にさせる発言をしているかもしれません。 また、録音された自分の話し声を聞くとたいていの人は 「私ってこんなキツい話し方だったの?」と驚くそうです。 人間なんて、みんな不完全なもの。 そう考えれば、明らかな意地悪でない限り腹も立たなくなりますよ。 皆さんのレスに丁寧にお礼されるトピさんは、真面目で何事もきちんとされる方なのでしょう。 それ故、ちょっと考えすぎちゃうのかな。 柔らかい心で受け止めれば打撃は少ない。 そんな心づもりで楽に生きてください。

う~ん

🙂
haru
>結納金なども勿論なく、新生活準備も私と主人でお金を出しあい、家電なども揃えていきました 勘違いされているようですが、結納金は貰って終了じゃないですよ。 結納返しでしょ、 花嫁支度でしょ。 私が住んでいる所は花嫁の支度金は結納の3倍返しと言われていて、 結納金を貰ったら花嫁側が家電や家具などを揃える事になっています。 娘が三人持てば身代潰す と言われている位です。 だから結納金なども「勿論なく」ではなく、 結納金がなくて良かった~ってほっとする所ですが。 >ミルクで育てていると伝えると 最近はそんなに抵抗ないのでしょうが、 義母さん世代だと 随分昔に粉ミルクの事件があった事を記憶している人も多いと思います。 何だか色々書かれていますけど、 偶々旦那さんと結婚して出来た縁ですよね? そうでなければ交わる事もなかった縁です。 全く考えが違っても当たり前。 それをいちいちチマチマとあ~でもない、こ~でもないと言ってみても 仕方がないです。 よれよりはそういう人なんだって 割り切ってあわせていった方が早いです。

レス、ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
みなさん、ありがとうございます。 初めての投稿でしたが、多くの方からアドバイスをいただけて、とても嬉しかったです。 貴重な時間を使ってレスを下さった方々、本当にありがとうございました。 これからは、柔軟な考え方を心がけいろいろな物事に対して、もっと寛容になろうと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧