以前友人Aに出産祝いを贈ったら、半額相当と思われる内祝が送られて来ました。
当たり前、とお思いの方も多いと思いますが、実は今まで数名の友人に出産祝いを贈っていて、現金以外での贈り物に対する内祝っていただいたのが初めてだったので驚いてしまいました…。
初めて友人が出産した際、お祝いに悩んでいた時にうちの母に相談したら、
「友達ならお返しを気にさせないように現金でなく5千~1万位の品物を贈ればいいのよ」
と言われたので、その位のベビー用品を贈りました。
その場でお礼は言われましたが、特に内祝などはその後もいただきませんでした。
他の友人も同様で、唯一職場の同期の友人Bにだけは、同じ同期の友人と共に3名連名で現金1万円と2万円位の品物を贈りました(1人約1万円)が、お返しは現金に対してのみで、1~2千円の菓子折りでした。
なのでお返しは現金に対してだけで良いのだと思っていたし、自分が出産した際も直接会いに来てくれた人にだけ簡単なお礼としてプチギフトを手渡しました。
前出のAからも1万円位かと思われるブランドベビー服をいただいたので、その半年後にAも出産した際に同等の品物を贈ったのです。
そしたらAからだけ5千円位しそうな内祝が届いて…。
今更お返しする訳にはいかないけど、プチギフトを渡した際に明らかにAの顔が引きつってたんですよね。。
来春に私は2人目を出産するのですが、今後は内祝を今までいただかなかった友人にも品物に対して返すべきか迷います…。
それか私の出産祝いの渡し方が出産後すぐに郵送ではなく、直接渡したいからと体が落ち着いた3カ月後位にしていたから、お祝いと思われなくて内祝をくれなかっただけ??私には半数は郵送だったので…。
何が正しいのか悩んでいます…。