本文へ

品物に対する内祝について

レス9
(トピ主 0
041
りお
ひと
以前友人Aに出産祝いを贈ったら、半額相当と思われる内祝が送られて来ました。
当たり前、とお思いの方も多いと思いますが、実は今まで数名の友人に出産祝いを贈っていて、現金以外での贈り物に対する内祝っていただいたのが初めてだったので驚いてしまいました…。

初めて友人が出産した際、お祝いに悩んでいた時にうちの母に相談したら、
「友達ならお返しを気にさせないように現金でなく5千~1万位の品物を贈ればいいのよ」
と言われたので、その位のベビー用品を贈りました。
その場でお礼は言われましたが、特に内祝などはその後もいただきませんでした。
他の友人も同様で、唯一職場の同期の友人Bにだけは、同じ同期の友人と共に3名連名で現金1万円と2万円位の品物を贈りました(1人約1万円)が、お返しは現金に対してのみで、1~2千円の菓子折りでした。

なのでお返しは現金に対してだけで良いのだと思っていたし、自分が出産した際も直接会いに来てくれた人にだけ簡単なお礼としてプチギフトを手渡しました。

前出のAからも1万円位かと思われるブランドベビー服をいただいたので、その半年後にAも出産した際に同等の品物を贈ったのです。
そしたらAからだけ5千円位しそうな内祝が届いて…。
今更お返しする訳にはいかないけど、プチギフトを渡した際に明らかにAの顔が引きつってたんですよね。。

来春に私は2人目を出産するのですが、今後は内祝を今までいただかなかった友人にも品物に対して返すべきか迷います…。
それか私の出産祝いの渡し方が出産後すぐに郵送ではなく、直接渡したいからと体が落ち着いた3カ月後位にしていたから、お祝いと思われなくて内祝をくれなかっただけ??私には半数は郵送だったので…。

何が正しいのか悩んでいます…。

ランキング

レス

品物でもお祝い返しします。

😨
will
正しいかどうかはわかりませんが、品物で頂いた場合その金額の半分くらいの 内祝いをお返しするというのが、私にとっては常識です。 友人に出産祝いや新築祝いを贈る場合、そんなに高価なものを贈っているわけじゃないので 『お祝い返しとか考えないでね!』と、先手を打って言っておいたりします。 だから逆に何も言われない場合は、しっかりとお祝い返しをします。

お祝い

🙂
朝霞のさっちん
現金でも品物でも、お祝いはお祝いです。 どちらでも内祝いは贈ります。 名前をお披露目する意味もあるので、のし紙に 子供の名前で贈るのです。

完璧な常識人ではないですが

🎶
トンポーロー
10年以上前に子供二人を産んだトンポーローと申します。 なんだか、お祝いを贈るマナーが主さんの独学なんでしょうか?思い込みの部分が多いようにスレから感じ取れました。 私自信が完璧な常識を持ち合わせた人間とは言い切れないと思いますが、 これまでの出産祝いのセオリーとしては・・ ○出産の知らせを聞いたら、すぐにお祝いを贈る。  直接届けるのが難しいならば、郵送で。メッセージを添えればなお良し。 ○贈られたほうは、内祝いを準備。  目安はいただいたものの半額(現金か品物かは関係なし)を目安に。  内祝いを贈る時期は、産後一カ月(お宮参りごろ)  熨斗には、内祝い/命名した名前 出産して、連絡はしていたのに三ヶ月後にお祝って、もらったほうも正直困るのでは?内祝いはもうみんなに送っちゃってますし。 もちろん地域で差もあるでしょうが、ご主人の親戚や勤め先の方などともこれからおつきあいがどんどんありますから、冠婚葬祭のマナーをもっと勉強されたほうがいいかもしれません。

もちろんします

041
ゴマ和え
でもトピ主さんはしなくて良いと思っていたのですよね? お母様も「お返しに気を遣わせないように」と 品物でのお祝いを勧めたのですから 品物に対してはお返しはしないものと思っていた。 これまでのお友達もそのような常識を持ち合わせていた。 これは仕方がないことだと思います。 私がAさんの立場だったら、トピ主さんから 内祝いがないことを非常識だなと感じますが、 その後自分が出産したときにトピ主さんから 自分と同等のお祝いをいただいたら 同等のお返し(プチギフト)をします。 ここで半返しをするのは「あなたは非常識よ」と 暗に訴えてる感じで、意地悪だなぁと感じます。 またはAさんはトピ主さんの半返しが無かったことはもう忘れていて 単純に品物でも現金でも半返しと送ってきたのかも知れませんが… 仲が良いなら、そして気になるなら 今からでも半返ししなかったことを詫びて、 半返し相当のクリスマスプレゼントでもAさんの子供に 送ってみたらいいのではないでしょうか。 非常識だったのではなく常識が違ってただけなので、 友達ならちゃんと話せば分かってくれると思いますよ。

半返しが当たり前だと思っていました

041
私も二人目妊娠中
プチギフトなんて貰ったことありません。 現金の場合も、品物の場合も、半返ししてました。 友人からも同様に返ってきましたし。 トピ主さんの周り(Aさん以外の人達)が、変わっているだけだと思います。

お祝いの品ですから

🐶
ハンカチ
内祝はお渡しますよ。 特に初出産の時は洋服など品のお祝いも多いでしょうか。 お祝いする側でも現金か品物に関わらず お返しいただきましたしね。

やり方はそれぞれありますが・・・

041
きなこ姫
 りおさんの地域やしきたりは、解りませんが「現金の額のみの半返し」と 言うのは初めて聞きました。 私でしたら、Bさんへのお祝は2万が現金・1万相当の品物をおくります。 現金だけでは・・・失礼になると思われるので世間では「台をつける」といって品物をつけるのです。  内祝いも(お返しの品)現金、品物頂いた全ての合計からの半返しが普通 では・・・ですから3人で贈ったBさんからは、5千円ぐらいのお返しでよろしいか思います。

いや、内祝いは必要でしょう。

041
キース
「出産祝いが品物だったら内祝いをしなくていい」なんて初めて聞きました。 5人で千円ずつだしあって…という場合なら、 全員を家に招待してプチギフトをお渡しすればいいですが、 1万円もの品物をいただいて、内祝いナシとか…呆れます。 トピ主さん母娘の考え方は非常識だと思います。 それに出産祝いって、生後1週間~1ヵ月くらいに贈るのがマナーです。 内祝いは、生後1ヵ月~2ヵ月が目安。 ご友人たちは、生後3か月も経ってトピ主さんから訪問時に渡されたものが、 まさか出産祝いとは思いもしなかったのでは? お祝いの品の他に、手土産を持っていきましたか。 「出産祝い」の熨斗をかけていましたか。 単なる手土産と認識されたから、内祝いをしなかった可能性があります。 もし、渡した品物が間違いなく出産祝いであるとわかる状態で、 友人たちからの内祝いがなかったのなら、 トピ主さんとご友人は、似た者同士ということですが…。 2人目のお子さんについては、 出産祝いをしないケースが多いです。 それでも、もし出産祝いを品物でいただいたら、 3分の1~2分の1の金額の内祝いをお贈りするのがマナーですよ。

品物にも半返しします

041
なお
あちらから内祝いはいらないと言われた時はしません。 それ以外は金額はおおよそですけど、半返しします。 連名の場合、たとえハンカチ1枚でもお返しします。 でもこういうことって地域柄が出ますので、 トピ主がいいとおもった方法でいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧