本文へ

香辛料駄目な私

レス2
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
テレビや雑誌で香辛料をドバッととかける様子をよく見ます。 わたしは30歳過ぎから、胃を悪くして、数年治療しましたが、20年経つ今でも、香辛料駄目です。 胃がヒリヒリして。 想像しただけで怖いです。 なんて弱い胃腸だろう、と思います。 似たような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

昔は

🙂
クリームティー トピ主
物凄く辛いもの(料理やスナック菓子など)がかなりの勢いで出始めたのは、ここ20〜25年くらいのような気がしますが、違いますか? なんか、これでもいけるなら、もっと辛くしてやろう!とどんどん加速しているような。 40年以上前には、そんなに唐辛子で真っ赤なスナック菓子とか見なかった気もします。 年配の皆様も、辛い料理、大丈夫ですか?

からくないスパイスはいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
私も、からいものは苦手です。 ちょっとピリッとさせるのは好きですが、庭の唐辛子を乾燥させて粉砕したものを、二人分の料理にひとつまみ程度で十分。 還暦ですが、子供時代、からいものが食卓にあまり載らなかった気はします。 母の料理では、生姜やニンニクは、辛味でなく、香りが強調する使い方でした。 七味唐辛子とかラー油の瓶は、触ってはいけなかった。 ところで、からくない香辛料探索はいかがですか。 スパイスの多くは漢方薬に使われていて、胃を含め健康にもいいです。ご存じでしたらごめんなさい。 肉の匂い消しに、甘い香りのナツメグ、穏やかなコリアンダー、木のような香りターメリック。 果物に蜂蜜をかけて、シナモンやカルダモンの粉をちょっと振るとさわやかな香りで幸せな気分に。 赤唐辛子粉そっくりだけど、香りだけで辛味のない、ハンガリーのスイートパプリカパウダーも、スープやシチューにとてもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧