40代前半 夫と子ども3人と生活している主婦です。
友人Aについてアドバイスを頂きたくて、相談しました。Aは、同い年で既婚者です。子どもはおりません。
Aが1年半前にうつ病を発症し、鬱病→双極性障害と診断を受けました。
大学時代の友人でしたが、同じ職場で働くようになり、友人から同僚になりました。私は3人目の出産を期に仕事を退職しましたが、Aは仕事を続けていました。丁度私が退職した頃、鬱病を発症し半年後にAは休職をしました。
交友関係は良好なのですが、Aが鬱病になり不安になると「死にたい」「空に行って楽になりたい」「ユウ子ちゃんは、友達沢山いるから私がいなくなっても大丈夫だよね?」等の内容のラインが送られてくるようになりました。私が「Aがいなくなったら寂しいよ」「Aは大切な友達だよ」等の返事をすると「ありがとう」「嬉しくて泣けちゃう」等メッセージやスタンプが送られてきます。そんな状態が1年近く続いています。1ヶ月〜2ヶ月に1度は会って子どもと遊んでくれたり、2人でお茶をしたりしていますが、会っている時はそういう会話はせず楽しく過ごしています。Aが心を許してくれているのは、強く感じますが「死にたい」等のメッセージが何度も送られてきて、上記のやり取りを何度もするのに辟易しているのと、本当はなんと返事して欲しいのか真意が分からず、悩みます。私は彼女が、好きです。これからも付き合っていきたいと思います。でも、「死にたい」や「仕事に早く復帰したい。でも、趣味で始めたは裁縫教室(平日昼間の受講)は行きたい」等、内容が矛盾ばかりで返事に困ります。
職場の様子も知っているので、より連絡しやすいのだと思いますが、私はそんなに暇でもない。でも、彼女に答えてあげたい気持ちはある。
こういった経験のある方、私の立場からでもA側の立場からでも良いので何かいい接し方があったら教えて下さい。