本文へ

双極性障害の友人対応

レス2
(トピ主 1
😭
ユウ子
ひと
40代前半 夫と子ども3人と生活している主婦です。
友人Aについてアドバイスを頂きたくて、相談しました。Aは、同い年で既婚者です。子どもはおりません。
Aが1年半前にうつ病を発症し、鬱病→双極性障害と診断を受けました。
大学時代の友人でしたが、同じ職場で働くようになり、友人から同僚になりました。私は3人目の出産を期に仕事を退職しましたが、Aは仕事を続けていました。丁度私が退職した頃、鬱病を発症し半年後にAは休職をしました。
交友関係は良好なのですが、Aが鬱病になり不安になると「死にたい」「空に行って楽になりたい」「ユウ子ちゃんは、友達沢山いるから私がいなくなっても大丈夫だよね?」等の内容のラインが送られてくるようになりました。私が「Aがいなくなったら寂しいよ」「Aは大切な友達だよ」等の返事をすると「ありがとう」「嬉しくて泣けちゃう」等メッセージやスタンプが送られてきます。そんな状態が1年近く続いています。1ヶ月〜2ヶ月に1度は会って子どもと遊んでくれたり、2人でお茶をしたりしていますが、会っている時はそういう会話はせず楽しく過ごしています。Aが心を許してくれているのは、強く感じますが「死にたい」等のメッセージが何度も送られてきて、上記のやり取りを何度もするのに辟易しているのと、本当はなんと返事して欲しいのか真意が分からず、悩みます。私は彼女が、好きです。これからも付き合っていきたいと思います。でも、「死にたい」や「仕事に早く復帰したい。でも、趣味で始めたは裁縫教室(平日昼間の受講)は行きたい」等、内容が矛盾ばかりで返事に困ります。
職場の様子も知っているので、より連絡しやすいのだと思いますが、私はそんなに暇でもない。でも、彼女に答えてあげたい気持ちはある。
こういった経験のある方、私の立場からでもA側の立場からでも良いので何かいい接し方があったら教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

半分半分

🙂
みんと
私がAさんに似た立場の既婚子なしで、ついでに私がうつだと知らない人からうつについて相談を受ける人です。私の状態は寛解とうつの間くらいです。 夫は共感力乏しく友人がいないタイプでずっとゲームしています。 あなたの側に立つと、「めんどくさい」これに尽きます。めんどくさいですよね。メールで急に感情を吐露されても。 Aさんの側から見ると、子供に恵まれて忙しくしているあなたが羨ましく、きっと子供嫌いではないのでしょうが、暇な自分と、3人の子に囲まれて充実して忙しくしているあなた、環境が近しいからこそ共感してもらえる反面、嫉妬してしまうんだと思います。 あまり会わないほうがいいのではないですか? 学生時代からの友人は旧友のようなものです。あなたからあまり誘わないようにされては? 温かく適切な距離を取らないと依存されてしまい、双方に良くないと思います。 大事な友達だよ→大切な友達の一人だよ とか、あなただけではないよ、と、匂わせる。実際大切な友人の一人ですよね。 子なし既婚者って本当に孤独です。独身とはまた違った孤独があります。趣味に行っても子育ての話がメインで、男性はわかりませんが女性は身の回りの会話が多いので、いつも聞き役。 最近、友人達が子育ての手を離れ、就活や友人と会うなど活発化していますが、それを見るにつけ、卒業した友人達と何も持たない自分を比べてしまいます。 なかなかお互いの環境に気を遣って会話するのも難しくなってきますね。Aさんもあなたの前では気を遣ってるんでしょう。 病気でも、自分でしか治せませんからね。子供がいない人生を生きていく覚悟がまだできないんです。 死にたいと言われたら、お医者様はなんと言っているの?お医者様の言われたとおりにしたほうがいいね。ちゃんと食べて良く寝てね、て言ってあげて。

ご意見ありがとうございました

🙂
ユウ子 トピ主
私が羨ましく見えるとのご指摘、目からウロコでした。そんな感情もあるのかと。毎日ドタバタしていて、そんなふうに考えた事もなかったのです。Aが時折「大変だねー」と言ってくれますが、あれは社交辞令ではなく心の奥底には「充実してるねー」だったのかもしれませんね。 アドバイス参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧