本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冷たい人と思われないためにはどうすればいいですか?

冷たい人と思われないためにはどうすればいいですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
ほたる
ひと
10代女性です。 誤解を生む性格に困っています。 私は人付き合いが不得意です。小学生の頃から友達は一人もおらず、いじめられた事もあります。 聞き役と言えば聞こえは良いですが、何を言えば良いのか分からずに固まっているだけです。 人から何かを聞かれても、「はい」か「いいえ」しか言えず、その先が頭に浮かんできません。 せめて相槌と笑顔だけはと努力していたのですが、先日ついに「何を考えているのか分からない、信用されていない気がする」と言われてしまいました。 このような事を言われるのは初めてではありません。自分のこの性格が人に誤解を与えてしまう事は分かっています。 ですが、どうすれば改善されるのか全く分かりません。 アドバイスを頂けたらと思いトピを立てさせて頂きました。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当の事を言うだけでいい

🙂
オバサン
私がその相手の人だったら、と思って読んでみました。 決して自分の意見は言わず、こちらの話にニコニコ相槌を打つだけの人… やはり、「ホントは何考えてるのかな?」とか「私のこと警戒してるのかな?」と不安に思うでしょうね。 でも「私、自分の気持ちを言葉にするのが苦手なの。でもあなたと友達になりたい」と言ってもらえたら、ああそうだったのか!と安堵すると思います。 お腹を見せる、というと良くない表現かもしれませんが、敢えて弱いところを見せる事で、得られる信用ってあるのです。 >私は人付き合いが不得意です。小学生の頃から友達は一人もおらず、いじめられた事もあります。 これをリアルで相手に言うのは難しい事だと思います。 でもそうする事で、相手が歩み寄ってくれるかもしれませんよ。 気の利いたことを言わなくていい、本当の事を言うだけでいいんです。 もちろん性格の悪い人は、そういうトピ主さんを笑うかもしれません。 そんな嫌な奴は無視しておけばいいです。トピ主さんの人生に要らない人だから。 でもトピ主さんがが信じていて、向こうも信じて欲しいと思うような相手になら、本当の事を伝えても良いのでは? 話すのが難しければ、LINEでもいい。 色々、傷ついて来られたのだと思いますが、傷を恐れてばかりいても得られるものって無いので。 そしてその 「何を考えているのか分からない、信用されていない気がする」 と言ってくれた人、たぶん本当はもっとトピ主さんの事を知りたいのではないでしょうか? 私なら、興味もなく仲良くしたくもない相手とは黙って離れますから。 オバサンになった今わかることですが、程度の差はあっても皆同じように相手のことをこわごわ探りながら不器用に付き合ってるんですよ。 すぐにお友達ができるパリピみたいな人も居ますが、一部だけです。 勇気出してみてください。

ご家族とは、どうですか?

😉
からから
主様は、ご家族とのコミュニケーションはどうでしょうか? 家族との付き合いは、【人付き合いの練習場】のような場所です。 家族とのコミュニケーションの中では、いい子である必要は無いです。 嫌なことが有れば、嫌だと言う。 面白ければ、笑う。 つまらなければ、真顔。 気分が悪ければ、喋らない。 分からなければ、分からないと言う。 気を使ってしまうなら、立ち去る。 ご家庭の事情もあるかと思います。 出来る限りで、相手の顔色を伺うのを止めて、自分の感情に敏感になって、 【自分の気持ちを把握する】ことです。 行動は何もしなくても、何かしても、どちらでも良いのです。 自分の気持ちさえ、しっかりと掴めていれば、相応しいタイミングで対応できます♪ 人付き合いでどうして良いのか分からないのは、主様が自分の気持ちを見失っているからなんだと思います。 「笑顔でいる」とか「ちゃんと返事をする」というのは、とてもレベルの高い技だと思います。 基本が出来ていないと、笑顔も怪しいし、返事もチグハグになってしまいます。 先ずは基本の【自分の気持ちと向き合う】ということをやってみるのはどうでしょうか? それなら、嫌な空気を感じたら、その場から居なくなっても良いです。 無理に他人と馴れ合う必要もありません。 誰とも仲良くなれないから一人で居るではなくて、敢えて一人で過ごすことを選ぶ!これも立派な選択です。 先ずは、家族の中の自分を見直して、自分の気持ちを掴む練習をオススメします。 主様に、幸あれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧