本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小6の娘に役にたちそうな漫画を教えてください

小6の娘に役にたちそうな漫画を教えてください

レス24
(トピ主 0
😉
きなこ
話題
小6の娘はあまり本を読みません。もっぱら動画をタブレットで見たり
オンラインゲームに自由時間を使っています。

私が同じ年の頃はもう少し漫画や本を楽しんでいた記憶があり、もっと文字を読んで
ほしいなと感じています。
漫画ならば読みやすいかと思い、娘にすすめたいのですが、
私は子育てで漫画から離れてしまったので最近の漫画に疎くなってしまっています。
そこで皆さまのおすすめタイトルが聞ければと思いました。

うっすら、なんだか内容が役に立ったなという印象が持てる作品を探しています。(ニュアンスが伝われといいのですが・・)

ちなみに私が若いころに読んで役に立ったと思う
タイトルの一例です。

・動物のお医者さん
・おたんこナース
・ブラックジャック
・Drノグチ(野口英世の伝記まんが)
・古事記、今昔物語、伊勢物語、枕草子
源氏物語などの漫画。

よろしければお勧めタイトルをお聞かせください。
レスをお待ちしています。

ランキング

レス

決してマネしないでください

🙂
リラ
あれやこれや浮かぶけど多分他の人がレスつけるからあんまり出てこなさそうなのを。 蛇蔵『決してマネしないでください』全三巻 工科医科大(東工大と医科歯科大が合体するのを予見したか?)が舞台だから小6には馴染みのない話題や実験やらが多いかもしれないけど面白いよ。カエル好きの小さい女の子も途中から出てくるし。

イチオシをいくつか

🙂
もち
・あさきゆめみし 源氏物語は小6には少し早いかもですが、私は中学生のころどハマリしました。 ・薔薇王の葬列 かなり創作入ってますが、歴史より恋愛ものだと思って読んでください。私はバッキンガム推しです。 ・王妃マルゴ 実在したかなり性に奔放な王女様のお話です。こっちもまだ早いかも…。でも史実に忠実で勉強になるし、チョイ役でも気になって歴史を調べてしまいます。何十回と読み返しました。 ・ペリリュー 太平洋戦争のペリリュー島の激戦のお話です。絵柄はすごくかわいいんですけど内容はかなりえぐいです。この絵柄だから耐えられる内容かと。戦争ってほんと無意味ですよね。 ・パタリロ ギャグ漫画だと思って侮っていたら良い意味で期待を裏切られます。雑学の宝庫です。たまにすごい教訓を授けていただけます。 パッと思いつくのがこれくらいです。

4年生でも読めるよね

🙂
うまこ
キングダム 秦の始皇帝時代の歴史が学べる 昭和天皇物語 なんと!戦争前後の日本の近代史がばっちり学べる ゴールデンカムイ アイヌと北海道開拓の歴史が学べる あさきゆめみし 源氏物語が学べる どろろ 日本の平安~戦国時代の庶民の悲惨さが学べる ベルサイユのばら フランス革命前後が学べる あ、古くなってきたなヤバい 逃げ上手の若君 鎌倉時代の戦国歴史が学べる Dr・ストーン 科学の発展の歴史が学べる

漫画……読めない子もいるので

🙂
なな
あまり読まないんですよね まったく読まない訳ではないんですよね 読んで面白かったと思った本を教えてもらって、親が読んでみる で、傾向を探るか、そのタイトルを小町で挙げる方が早い気がしますけど…… 好みがあるのでね 青い鳥文庫やつばさ文庫で、買ってあげるからと選ばせるのはダメですかね AbemaTVとか好きなら、甘甘ラブコメとかいけそうな気がしますけど きみと100年分の恋をしようシリーズ 折原みと とか 漫画なら ちはやふる キャットストリート ちゃんと読んでないのですけど病院待合室で一部読んだ限りではいい感じです 長いのが問題

漫画サイトでの読書をお勧めします

🙂
しんちゃん
最近の空前の漫画ブームの影響か無料か広告視聴で楽しめる漫画コンテンツサイトが非常に充実していますので、タブレットをお持ちでWi-Fi環境があるのなら登録が必要ですがピッコマのような漫画サイトでの読書をお勧めします。全巻無料はそれほど有りませんが、それでも途中まで無料や試し読みなど読み切れないほどの本数が揃っていますので読み過ぎ注意が必要なほどです。 例に挙げられた古典作品以外にも新作まで普通に揃ってますし、検索もタイトル、ジャンル、作者などが可能で便利ですので、色々と探して読んでみたら娘さんが好まれる傾向も絞ることが出来ると思います。 ただ漫画に限らずですが「あー面白かった」で終わるのでは無く、登場人物の心理描写や人間模様、台詞の言い回しの意味、前振りとその回収までの展開や作者の意図などを留意して読まれると良いでしょう。 少女/女性漫画はあまり読まないのですが、定番ものとしては美内すずえ先生のガラスの仮面や深見じゅん先生の悪女(わる)あたりが良いのではないかと思います。

はたらく細胞

🙂
とんぼ
体や病気の事が、よくわかります。 大人が読んでも勉強になりますね。 でも、マンガって読まない人は読まないので、強制はしないほうがいいと思います。 今はタブレットで読むと言う手もあります。 紙の本より読みやすいかも知れませんね。

どうかなあ

🙂
はち
面白くて人気でもどうしても読みづらい漫画というのが個々にあります。 漫画や小説は本人が興味を持たないと読めない物です。どれだけその人が面白いと思ったものを薦めたとしても。 漫画喫茶でも連れて行ってみたら?

学習マンガと挿し絵が多い児童書

041
わーまま
うちの学校の高学年のなかでは、サバイバルシリーズ、学習マンガのドラえもん、同じく学習マンガのコナンが流行ってます。 女の子だと、挿し絵がかわいい児童書も人気です。 あんびるやすこさんのルルとララやハーブのシリーズ、イチゴの村のお話たち、動物と話せる少女リリアーネ、ミオととなりのマーメイドは、4年生ぐらいからのお話で、難しい文字は少なくて読みやすいんじゃないかな。 引っ込み思案の子供が、一歩を踏み出したり、友だちと仲良く過ごすコツのようなスキルを学べそうな、新しい場所での冒険、というようなストーリー展開の本です。 上の本に加えて、廣嶋玲子の十年屋や銭天堂等も含めて、ここ2年間の子供の本総選挙で受賞している児童書を買い揃えましたが、人気があるのも納得で、わくわくして読みやすいと思います。 廣嶋玲子さんやミオととなりのマーメイドなどは、学校が勧める夏休みの本にランクインしてます。銭天堂はNHKでアニメ放送していたので、お子さんも廣嶋玲子ならわかるのでは? あと、つばさ文庫の児童書で、ジュニア空想科学読本シリーズは、マンガやテレビアニメ、物語の面白いところや小ネタを話題にしているから、オリジナル・原作を読もうという気になります。 フリマアプリをされているなら、中古で安く買えると思うので、検索してみてはいかがでしょう。

お嬢さんの年頃のワタシ

🙂
緑の風のアニー
「ベルサイユのばら」に夢中で、寝ても覚めても「オスカル様」でした! お陰で、近代フランス史には、異様に詳しくなりましたね。

くっきんぐパパ

🙂
らいら
料理に興味もつかもしれません。 作ること食べること、食って大事だと思うので。おすすめです。

一緒に本屋や図書館に連れていって決める

🙂
れい
トピの内容からはズレるかもですが… 私は本屋や図書館に一緒に連れていってもらった記憶が強く残っています。 そこから本や漫画を悩んで自分で選ぶ瞬間も結構好きなんですよね! 弟も本はあまり読みませんでしたが、図書館や本屋で自分で選んだ本は気に入って読んでいたように思います。 だから、一緒に行く機会をつくって、選んでみてもらうのはどうでしょう。 どうせ、買ってきて渡しても読まないかもしれないし。

マンガはこれが一番

🙂
あはは
お子さまのお年頃で『鬼滅の刃』まだ流行ってる頃ですね 子供から『ママこれ読んでみて』進められてよんだらはまってしまったのがあります 『ハイキュー!!』と『ワールドトリガー』 子供はこの二冊は熱く押してます 『ワールドトリガー』はいろんなつらい境遇のあった子供たち(お子さまと同年代)が敵のネイバーをたおします 子供たちのたちむかい自分を受け止め仲間を守る姿に涙がとまりません 子供はワールドトリガー押しなので毎日私とパパをつかまえては熱く語ってます もういっさつは『ハイキュー!!』主人公のひなた君通学してる烏野高校のバレー部仲間と協力しあいバレーボールに打ち込む姿試合に勝つたびに大きく成長してく姿に応援したくなりますし試合相手の高校のバレー部にも応援します。 どちらもおすすめです ちなみに私は『キャプテン翼』『テニスの王子様』『のだめカンタービレ』です

おすすめは

🙂
つむ
フルーツバスケットです。 異性に抱きつかれると動物に変身してしまう一族と主人公のお話です。ドタバタラブコメディではありません。 私が子供のときに読んだ漫画の中で1番印象に残っています。 心の傷や辛い過去と向き合い克服していく様子が繊細に描かれており、心に突き刺さる言葉がたくさんありました。 後世に残すべき素晴らしい作品です。

「役に立つ」より「面白い」を優先した方が良いかも

🙂
本の虫
活字を読む活動を促したいなら、漫画に限定せずに、お子さんが好きなことに関係する本を薦めるのが良いような気がします。 お子さんが興味のある分野はなんでしょうか。 好きな映画やドラマがあれば、その原作を読んでみるとか。 漫画は絵柄が好みに合うかどうかも大事なので、お子さんと本屋さんなどに行って実際に見てみるのがいいと思います。 私は「日出処の天子」や「僕の地球を守って」や「風の谷のナウシカ」あたりを中学生の頃、熱中して読みました。 最近は「ハイキュー」が面白かったです(完結してます)。 「ワンピース」も、絵柄が嫌いでなければ手に取りやすいかも。音楽系なら「BLUE GIANT」、芸術系なら「ブルーピリオド」も面白い。 「文豪ストレイドッグス」もお勧めです。 内容は戦い系なので主様の想像する’役に立つ’感はないですが、文豪をモチーフにしたイケメンキャラクターがたくさん出てくきます。長女はそれぞれのキャラクターのモデル(太宰治とか中島敦とか)の著作を片っ端から読んでいました。たぶん、出てくるキャラクターの代表作品(いわゆる名作文学作品)はほとんど読んだと思います。 また、絵を描くのが好きな長男の場合は、私の書棚に置いてあった大人向けの「水彩画の描き方」の本や、私の仕事関連の解剖学やマッサージなどの専門書(人間の筋骨格系が知りたかったらしい)を喜んで読んでいました。 「ゴールデンカムイ」をお勧めされている方がいらっしゃいましたが、確かにとても面白い作品です。しかし、結構な変態さんがたくさん出てくるので、小学生のお嬢さんには積極的にはお勧めしない方が良いかも。 まずは、主様が面白いと思う本(漫画でも小説でも)をお子さんの前で読んだり、一緒に読んだりしてみては?自宅で家族が本を読んでいたり、書棚に本がたくさんあったりすると、子どもも本を手に取りやすいような気はします。

マンガ大賞、漫画賞など

🙂
菊芋
タイトル他「このマンガがすごい!」など、子供向けではないのですが、広く支持を集めた作品が選ばれます。チェックしてみてはいかがでしょうか。 それから、自治体によっては図書館にも漫画を置いています。ライトノベルも多いですから、ご覧になっては。 おすすめ漫画ですが、私もベルばらでフランス革命に強くなったので、歴史漫画は良いかと思います。動物のお医者さん、おたんこナース、ブラックジャックは私も知識が増えました。 最近はあまり読まないのですが、まだ出ていないところでは、殿といっしょ、信長の忍び(戦国時代4コマギャグ)、仁ーJIN(幕末医療ヒューマン・ドラマ)、聖おにいさん(キリスト教と仏教ネタギャグ)、テルマエ・ロマエ(古代ローマと風呂文化)、乙嫁語り(シルクロード)が読んで面白かったです。 お嬢さん活字を好きになってくれるといいですね。

図書館にあれば・・

🙂
アオアオ
同い年の娘がいます。助かったのは、隣の市の図書館。漫画の蔵書があるのです!これのおかげで、どれだけ読ませられたことか、ほんとありがたい。 4年生ぐらいから、聖おにいさん、ハイキュー、あさきゆめみし、3月のライオン、ブルーピリオドあたりを手あたり次第に読み、自分でも買うようになり、今は古見さんコミュ障とスパイファミリーが好きという感じです。親が勧めたのは、動物のお医者さん、はいからさん、お父さんは心配症、はたらく細胞、のだめ、それぐらいです。 地元の図書館は漫画ないのです。だから子どもが行く場所ではなくなってます。図書館も、子どもに来てもらいたいならもう少し考えればいいのにね。

断然

🙂
勤王の志士
「お〜い!竜馬」です。 子供の時に読めたら、日本史にもっと興味を持ててただろう、と思いました。

漫画はまず楽しむからがいいと思います

😀
さつき
私の子は小4の息子ですが私が昔好きだったマンガやゲームだよ〜と紹介すると興味持ちます。 第一に文字を読んで欲しいからなら楽しさから入るといいと思います。 役に立つかは人にもよるのでどうしても限定的になりますから… 最近の漫画に疎いと仰りますが気にせず主様が昔ハマった物をまず勧めてみてはいかがでしょうか? 動物のお医者さんとかいいじゃないですか! 上手く気に入ってくれたらこのシーンが〜とか会話するきっかけもなります。 あとは地域によるかもしれないですが図書館に漫画置かれているなら内容そっちのけで表紙見ていって絵柄が好きとかでまず入ってみるのもいいかもですね。 念の為私が勧めて息子が気に入ったものを下記に載せておきます ・るろうに剣心 ・フルーツバスケット ・赤ちゃんと僕 ・ももくり ・ミイラの飼い方 ・こはる日和とアニマルボイス ・魔法陣グルグル ・異世界おもてなしご飯 赤僕に至っては気に入りすぎて自分のお小遣いで買い集めるほどでした。 全然関係ないですがトピ本文、他の方のレスに懐かしい漫画タイトルザクザクで心踊りました!

マンガといえば

🙂
ドレミファソラシド
今大型本屋さんのレンタルショップに『レンタルマンガ』がありますのでお嬢様と覗いてみて下さい。立ち読みはできませんがマンガの表紙でみて気に入ったマンガの絵であらすじがきになったら拝読してみては そこでお嬢様が気に入ったマンガをレンタルで読んでみて下さい 私は『のだめカンタービレ』『スラムダンク』『キャプテン翼』がすきです そんななか子供が読んで涙流して読んで『ママこの、マンガいいから読んで.、』教えてくれてちょうどスカパーのアニマックスでやってたのが ハイキュー!! ひなた君がバレーボールを通して烏野高校のバレーボール部の仲間とバレーボールに打ち込む姿試合で負けて悔しい気持ちを悔し涙仲間と協力しながら大きく成長して試合に勝手く姿強硬高校が負けて悔し涙が徐々になってく姿に涙がとまりません もっとたいせつなのはママとして勉強になったのは食事ハードな練習試合で使いきた疲れた筋肉に栄養のある食事をしっかりとることを教わりました 家族で読めると思います ハイキュー!!は一時期どこも完売し買うことが困難になったそうです それに運動系の学校でこのマンガで私のバイブルで一位になったのが ハイキュー!! だったそうです いろんなマンガがあり、お嬢様の好みのマンガ探すの悩みますよね 良かったら大型書店レンタルショップにいってみてくださいね

小6女子は絵柄重視

🙂
Paro
名作漫画は数多ありますが 小6女子なら、今時風で表紙が可愛いものを選んだほうがいいと思います。 たとえどんなに中身が面白かろうと ・読書習慣がなく ・親から買い与えられて ・古臭く感じる絵柄 の漫画や本は、たぶん最初のとっかかりのハードルがかなり高くて読み進めれないかも。青年誌掲載のものも、読書習慣のない子にはキツイかもしれないです。 各種漫画賞が毎年発表されてますので「少女、少年漫画部門」からピックアップするのが手っ取り早いです。 私の個人的なおススメは ・銀の匙(荒川弘) ・薬屋のひとりごと(日向夏/ねこクラゲ) ・約束のネバーランド(白井カイウ、出水ぽすか) ・コルセットに翼(もとなおこ) 生きる知恵、学びもたくさんある漫画です。

暗殺教室

🙂
不肖の母
セリフの一部が物騒なので、あまり小さいお子さんにはお勧めしにくいのですが、小6ならそろそろ大丈夫でしょう。 タイトルも物騒ですが、殺戮ゲームの要素は全くなく、進学校で落ちこぼれて将来や自分自身を見失っていた生徒達が、変わった先生(殺せんせー)との学校生活を通して、前を向いて努力し成長していく物語です。 少年漫画なので戦闘や流血も少しありますが、グロテスクというほどではありません。校庭に巨大プリンを作ったり、裏山から調達した自然の食材で学園祭の模擬店のメニューを考えたり、保育施設の手伝いをしたり、楽しいエピソードが描かれています。試験や勉強への向き合い方も書かれていたりするので、特定の分野の知識を得られるというのではないですが、お子さんが今後、学校生活を送る上で、広い意味で参考になる事もあるのではないかと思います。

鬼滅の刃、暗殺教室、大奥

🙂
そら
まず、今も大人気の「鬼滅の刃」。話は王道でスッキリしているので分かりやすく面白いです。学校の友達との話題に出しやすいのもメリットですね。難しい漢字もたくさん出てきますがフリガナがあるので読めないことはありません。漢字の勉強にもなるそうですよ。 そして、既に名前が出ていますが「暗殺教室」。物騒なタイトルですが、中身はまぁまぁコミカルで王道の少年漫画です。「勉強することの大切さ」を、押しつけがましさを感じさせずに伝えてくれます。モンペな親も出てくるので、親世代が読んでも良いマンガだと思います。 あとは、小6にはちょっと早いかもしれませんが、「大奥」。徳川幕府の将軍が女性だったら?という歴史ものです。日本史にちょっと詳しくなれますが、「お世継ぎを得るための行為」に関する描写もありますので、娘さんに見せるかどうかはトピ主さんが決めてください。

主さんの好きな漫画を買って自分が読む

🙂
はも
まずはそれで良いんじゃないかなぁ。 子供の為にって購入すると、読む事を期待して、読まなかった時にモヤモヤしたり子供についグチグチ言ってしまったりしません? 私が未熟なだけか(汗) 私も動物のお医者さん大好きでした。 大人になって、読み返したくなって大人買い。私が好きで読んでるんですが、リビングに置いてたらいつの間にか子供も楽しんで読んでました。 赤ちゃんと僕も私が好きで買ったんですが、気付くと子供が笑いながら読んでます。 ずっと前の本なのに、今の子でも楽しめるってすごい。 でも、タイミングがあるみたいで、うちは2人いるんですが、買って2年くらいしてから急に読み出したりする事もあります。もう読まないかと思いきや。 いろいろリビングの手の届く場所に置いておくと良いですよ。 勉強になりそうで読んでほしいなぁと思って買ったのは、はたらく細胞。 さり気なく置いておいたら読んでくれてました。

「天気予報は何のためにある?」

🙂
Iro
BLUE MOMENT 小沢かな テーマは気象災害。 近年リアルな世界でもよく聞くようになった、線状降水帯や巨大台風からの気象災害に関するマンガです。 天気予報はどうやって作られるか、なんていうのもわかりやすく教えてくれます。 自然の怖さ、それに対処する人々なんかが描かれていてとてもおもしろいです。 〜ついでに〜 同じく小沢かなさんの作品で ブルーサーマル -青凪大学体育会航空部- はグライダーを題材にしていて、グライダーってなんで飛ぶの?とか、グライダーに乗りたかったらどうすればいいの?とかっていう雑学が散りばめられてます。 打ち切りっぽい終わりで5巻の駆け足がなければとってもオススメなんですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧