本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4000万円の住宅購入、、夫と意見が分かれています。

4000万円の住宅購入、、夫と意見が分かれています。

レス178
(トピ主 2
😢
むー
話題
はじめまして。 地方都市で4000万円の新築住宅購入を検討しています。 夫が36歳公務員、年収550万円 私が35歳会社員、年収200万円です。 子ども2人(3歳、0歳) 検討している家はお互いの職場へ徒歩15分、県内最大の駅からも徒歩15分の住宅街です。 そこで夫と意見が割れています。 私の意見は、夫の結婚前からの貯金が5000万円弱(投資で得たらしいです)ほどあるとの事で、購入費の全額〜半分程度を頭金として入れてほしいと思っています。 もし一括で買ってしまえば給料から家に使わなくて済むし、家を買うと夫の住宅手当が無くなるので年収が下がってもかなり生活に余裕ができます。金利分も支払わなくて済みます。 ですが、夫は「独身時代に貯めたお金に口出しされたくないし、そもそも年収に対して無謀、分不相応では」「もし仮に買うとしても、金利が低いしフルローンにして投資に回したい」と乗り気ではありません。 できれば子どもの教育費や老後、突発的な事故や病気のために現金は取っておきたいし、県内での転勤もあるので家の場所はそこまでこだわらないから中古や安い所でいいのではと言われてしまい。。 確かに私のお金では無いのでどうこう言えないし、家具や設備等改めて揃える必要があるし、これから子どもの教育費等も考えるとやはり家を購入するのはやはり無謀なんでしょうか? 立地は気に入ってますし、保育園、学校、病院、商業施設等も全て徒歩15分圏内なので諦めきれないです。 もし買ったとしても夫の言うとおりフルローンにすべきなんでしょうか。投資と言ってもリスクもあるしやっぱり不安です。 色々考えすぎて分からなくなってしまいました。アドバイスをいただければ…お願いいたします。

ランキング

レス

結婚前の貯金は無いものと考える

🙂
ランスロット
相当額があるだけに負担してほしい気持ちは分かりますが、 あくまでも「結婚前からの貯金」ですから、 負担を強いることは出来ませんし、 むしろ無いものとして考えたほうがいいと思います。 どうしてもその物件にしたいのなら、 ご主人の意見を汲んでフルローンにするしかないと思います。 ところで、トピ主さんはお子さんが小さいから、時短勤務なのでしょうか? 今後の為の資金確保や、余裕をもって希望物件を購入したいのなら、 まずはトピ主さんの年収UPから取り組むものではないでしょうか?

ローンでいいと思う

🙂
reeeeed
ローン減税もあるし、団信もありますから。 トピ主さん、そういうことを知った上での提案ですか? あと、彼の貯金を全部使うというのも、ちょっと図々しくない? 自分のお金は一円も出すつもりがないの??? 夫名義のローンを組んでも、頭金とか妻が出すのが私のまわりでは普通なので驚きました。 結婚前のお金は、あくまでも個人のものですから、トピ主さんが使い道に口を出すことはできません。

トピ主の年収が低すぎる

🙂
ゆかたん
そして、ご主人の独身時代の貯蓄をアテにするのほやめなさい。 ご主人の努力であって、あなたのモノではない。 そもそも30代半ばといえば、中堅。 にも関わらず、その年収の低さは何故でしょう。 世帯年収も低いため、お子さん一人でぎりぎり。 二人目か住宅購入かの二択でした。 ファイナンシャルプランナーを訪ねましょう。 目が覚めると思います。 自分が稼げていないどころか、自立すらできていないのに、不相応な住宅を欲しがるとは恥ずかしいことです。

そりゃ無理でしょう

🙂
nanano
お金あるんだから家買ってってことですよね? そりゃ無理ですよ。だってそのお金はご主人個人の資産ですから。 トピ主さんが使い道に口を出していいお金じゃありません。 極端な話、その4000万の家をご主人が自分の両親のために買って、プレゼントしてもいいわけです。 トピ主さんの独身時代の貯金はいくらあるのですか? せめて「独身時代の貯金をお互いに同額出し合って、頭金にしよう」という方向でないと、話し合いにならないと思いますよ。 ご主人の個人的資産はさておいて。 その世帯年収で4000万円の家を買うのは、無謀だと思います。 仮に夫婦の貯金から頭金として1000万入れても、結構キツイかと。 新築の家が欲しいのなら、トピ主さんがもう少し頑張って世帯年収を上げていかないと。年収200万は、申し訳ないですが低いです。 それに県内とはいえ転勤があるのなら、ますます無理なのでは? もしご主人が田舎の地に転勤になったら、どうするのですか? ご主人は転勤地に住み、トピ主さん親子はその家で暮らすということ? その給料で、ローンと三人分の生活費を賄えますか? 「いや、その時は夫にローンも生活費も負担してもらいます」では、ご主人にとって、いよいよ買う意味のない家になるじゃないですか。 そりゃ「中古や安いところでいい」と言われますよ。 ま、ご主人に5000万のお金があると知って、夢を見たってことですよね。 上のお子さんが小学校に上がるまでまだ時間がありますから、しっかり働いて頭金を貯める方向で考えてみては?

そりゃ

🙂
なな
客観的にみてもご主人の言う通り。 トピ主は目の前のお金、 ご主人はトータルで考えてる。 今は低金利で住宅ローン控除も受けられる。 頭金に何千万なんてただの損。

夫にぶら下がりすぎ

🙂
そんな嫁はいやだ
その年収は手取りですか? いまは育児休暇中で低いだけですか? 家が欲しいのはトピ主なので 自分の貯蓄から頭金をだせばいいし 足りなければ実家から支援してもらっては? ご主人は持ち家に消極的なのに 結婚前の資産を排出させようと考えるトピ主。 夫の立場なら先々のことを考えたくなりますよ。 自身でローンが組めない収入なのですから 相応のところに住みましょう。 聞き齧りでなくしっかりお金の勉強をするか、 FPに家計診断して将来に備えては如何?

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
5000万円弱の貯金を考慮に入れたとしても、お二人のスペックと、お子様が二人の家族構成で、4000万円の住宅購入は、無謀の極みです。 また、お子様を返済義務のある奨学金で進学させたとしても、やはり老後資金に不安が残ります。 本気で4000万円の住宅購入をお考えなら、他のお方がご指摘の通り、トピ主様のスペックをもっと向上させる必要があると思います。 さらに、結婚前の貯金は、あくまでも御主人の個人資産であり、使い道についてトピ主様には口出しする権利はございません。 反対に、御主人がトピ主様のご結婚前の貯金の使途に介入した場合、素直に受け入れる事ができますか?

無謀

🙂
赤字じゃないの?
まず、旦那さんの結婚前の貯金は無いものと考えましょう。 今の二人の収入で買える家を探す。 その年齢と年収で、しかもまだ小さいお子さんが2人もいるのに、4000万の家は無謀過ぎると思います。 せいぜい2500万くらいまでがいいところでしょ。 この先、お子さんにいくらかかるかわかってます? 2人育てたら5000~6000万かかるんですよ? この先、あなた達が定年までに稼ぐ収入を計算してごらんなさい。 子供2人と4000万の家を買ったら1億ですよ? それプラス、生活費もかかるわけですからね。 ちゃんと計算できてます? 地方にお住まいなんでしょうか? お二人とも年収が低いと思うのですが・・・特にあなたのほうが低すぎます。 時短かバイトなのかな? その金額、手取りですか? 手取りか税込みかで、かなり話が違ってきますけど・・・? 旦那さんのお給料だけでローン・生活費などすべて支払いをし、あなたの給料を全額貯金するくらいじゃないと、子供育てられないと思うよ。

ご主人の言う通り

🙂
はなこ
どうして自分のもので無いお金のことで悩んでるんですか? ご主人の個人資産です。 トピ主には関係ない話。 ご主人も、自分の個人資産を話すなんて 迂闊でしたね。 配偶者次第だけど、こうやって あてにされることもあるし。 トピ主は忘れたほうがいいですよ。 家族のために使うべきお金だって 心のどこかで思ってるから不満なんでしょ。 そうじゃないから。

計算した?

😷
への
買って支払いは終わりだと思ってます? 綺麗な家に住みたいのなら維持費は? この前実家の古くなった家の壁を塗り直したら数百万取られました。1回で。 洗面所、お風呂、エアコン各部屋分、次から次へと壊れますけど、その辺は考えてますか? 一括で買って1000万しか残ってませんよ。全然多くないですよ。目先の欲だけしかみてないですけど、きっちり計算しましたか?

家が高すぎる

🙂
れっか
5000万の貯金があるとしても、その年収では今後そうそう貯金できるわけでもないですよね。 それで4000万の家は高過ぎます。 せめて2000万円台後半なら夫の貯金から出してもらうにも交渉の余地があると思いますが、婚前の貯蓄の8割を突っ込んで家族に尽くせというのは無理があると思います。 それに夫の貯蓄が1000万残るにしても、維持費や固定資産税、修繕費とかを考えたら全然足りないと思います。 転勤もあるならなおさら、家を分不相応にするとジリ貧になりますよ。

払う気ないの?

🙂
ゆな
仮にご主人が貯金を使ったとして、あなたはそれをご主人に返済していくんですよね?まさか、全額お世話になる気じゃないですよね。 個人の貯金を数千万単位で、家族のために使えってなかなか酷か事言ってますからね。 というか、投資したから得た5,000万なのに…さらに投資するのは反対なんですね。 正直、トピ主が物を言える立場ではありませんよ。よく恥ずかしげもなく言えたもんだ…。 悩む必要なくご主人の言う通りにしましょう。文句あるなら、あなたが多くお金出すしかないですよ。

年収750万子供2人

🙂
専業主婦よ
年収750万で子供2人ですから、彼の預金関係なく、そういう家庭として家計を考えるべきです。 うちは、家を建てるにあたって、頭金1000万いれましたが、専業主婦の私も独身時代の貯金から負担しましたよ?全額ご主人の独身時代の預金でなんて、よく言えますね。 ご主人の気持ちになれば、わかりませんか? それに、金利が低いのだからローンでいいし、万一、返済中に何かあればローン分チャラですから、普通はローン組むでしょう。だから、今の家計でできる範囲を考えるべきでは? 自分のお金でないのに、よく言えるものだなとあきれました。

自分は全額出したけど

🙂
パパ
自分は独身の頃の貯金を全額出して一括購入したけど、今ならあえてローンにして控除を受けた方が得策ですね。 投資は確かにNISAなど比較的安全に資産が増えるものもあるから、そちらに回すのもいいと思います。 その家族年収で、旦那さんに貯金もあるし、住宅資金としては余裕の購入額です。 旦那さんが投資に関心があるなら、半分は貯金から頭金にして、残りを住宅ローンで控除を受けて、控除が切れる10年後に残りを一括購入する。 残りの貯金の一部を投資にして10年後に増えているならそのまま継続、それほどでも無かったらそのお金で残りの住宅費用を一括返済がいいですね。 住宅費用とは別に、家族収入から子供の教育費と老後資金を貯めていく。 私ならこの計画を立てます。 戸建てを持つと、固定資産税がかかるし、光熱費もアパートやマンションより高くなるし、壁の塗り替えなどメンテナンスも掛かるから、その費用も考えておく事が必要です。 でも4000万なら大丈夫そうですね。

人のお金をアテにしすぎ

🙂
道る
多分、夫が貯金それだけあるって知らなかったらそんな家買おうなんて思ってなかったんじゃありませんか?収入に見合ってないですから。 人のお金をあてにしてるのバレてますよ。やめましょう。 夫のものは夫のものです。

維持できなさそう

🙂
プリン
ずっと続く固定資産税や修繕費は考えていますか? 立派な家なら、光熱費もかかると思います。 年収550万円 年収200万円 の世帯収入で維持できるのでしょうか? 家電やインテリアを揃えたり買い換えたり、 生活費、子供二人のこれから。 維持するのは厳しいと思うけどなあ。 それにご主人の貯蓄の話だけですが、あなたの独身時代の貯蓄からはいくら出すのですか? 

集っちゃダメ。

🙂
ゆりあ
あなたの貯金は?無いわけじゃないですよね?後は親に援助してもらえないの? せめてご主人と同額の頭金を出すのが平等じゃない?ご主人が努力して蓄えたお金を何だと思っているのか。 そもそもあなたが欲しい家なんでしょう? 家は買って終わりじゃないですよ?立地が良ければ固定資産税も高いはず、どれくらいかかるか調べました? あなたが欲しくて買うのに「お金は出してね」はちょっと厚かましく無いですか? せめて自分の収入を増やす、すぐは無理でも3年後倍にするなどあなたもプレゼンするくらいの気合が無いと。 ご主人を説得したいならあなたも同等の条件を出してください。

笑止千万

041
温たま卵太郎
「他人の褌で相撲を取る」とはこの事。 なんで200万しか年収の無いトピ主が、なんの権利資格があって4000万の家に固執できるの? 結婚は男のカネで女の夢を叶える打出の小槌だとでも思ってる? 男はボランティアで女の夢のために結婚する訳じゃないですから。付け上がらないように。

レスします

🙂
通りますよ
トピ主さんの年収では 何をどうしたって買えない家 買うのであれば夫の貯金か 夫がローンを組むしかありません 夫は買わないとは言っていません 買うのであればフルローンの条件 何で買い方にまで口を出すのか その権利があるのか理解出来ません リスク分散という意味では 団信の保険に入れば 夫が亡くなればローンは無くなります ある意味夫の貯金は投資で得たもの 投資にはある程度の資金が必要 〉色々考えすぎて分からなくなってしまいました トピ主さんにある程度貯金があり ローンもトピ主さんが組めるのであれば 考えるのも理解出来ますが 自分でどうにも出来ない事を 何を考える事があるのでしょうか 夫にどうやってお金を出させるかの 算段でしかありません 世帯年収750万で4000万のフルローン 貯金がゼロであれば無謀ですが、 貯金が5000万弱あるのであれば 正直どうとでもなります プラマイで言えばプラス1000万弱 旦那さんは公務員で審査も余裕 今は金利も低い ローン控除で10年は金利も無いに等しい 旦那の考えに一票 〉投資と言ってもリスクもあるしやっぱり不安です であるのであれば旦那に全てを頼るのでなく トピ主さんが自身で不安を解消すべきでしょう

トピ主さんの貯蓄と結婚後の貯蓄は?まさか無し?

🙂
葉子
トピでは旦那さんの独身時代の貯蓄を頭金に、またはフルローンという選択肢しか書かれていませんが、 結婚後の貯蓄は住宅購入の予算には入れないのですか? まさか貯蓄無しですか? 旦那さんの独身時代の貯蓄は旦那さんにのみ裁量権があります。 旦那さんが「払いたい」ならそれでいいけど、トピ主さんが口出し出来るお金ではありません。 トピ主さんだって35歳なら独身時代からの貯蓄があるのでは? 旦那さんにお願いするとしたら、夫婦とも同じ額の独身時代の貯蓄を頭金にするという提案なら、まだ説得力があると思いますが、いかがでしょう。

やっぱり高いかな。

🙂
みやん
世帯年収から見れば3000万以下の物件が妥当。 それでもまだ高い。結局は旦那さんの預金を当てにしての値段です。 あなたの独身時代の貯金や、結婚後の貯金はどのくらいでしょうか? きっと引っ越し、カーテン、家具の買い替え等で戸建てならば、 200万は余計にかかると思いますが、その計算はしているのでしょうか? それと車はお持ちですか? 今後転勤もあることなので、私も中古でいいかなと。 新築は買った時点で価値が二割下がると言われます。 買った途端、3200万の価値になってしまうと考えた方がいいかもです。 ま、そこまでどん!と下がりませんが売る段には色々とお金が掛かるので、 結局は、、、ということです。 駅徒歩15分の物件で地価が上がることはないと考えた方がいいです。 戸建てですか?マンションですか? あなたが新築に拘る理由は何? 立地から推測して、多分戸建てだと思うのですが、 マンションよりは光熱費は掛かりますし、 生活費とは別で修繕費も積み立てねばなりません。 今は低金利ですが、今後は必ず金利が上昇すると思われます。 旦那さんの預貯金はあくまで保険にしておいて、 基本、今あるふたりの預貯金分で考えた方がいいと思います。 それといくら低金利であろうとフルローンは薦めません。 3000万の物件であれば半分は前払い、 残りでローン(固定)を組む方がいいと思います。 それならば日々の生活も守られるし、 もし売る時もローン額以下になることはないし、 子どもの教育費にも十分対応可能な気がします。 もし4000万の物件が諦められないというなら、 あなたも年収4、500万くらいは稼がないとね。そこは必須。 せめて世帯年収1000万には近づけないとです。 え、それは無理というなら、やっぱり分不相応な物件だと思いますよ。 ちなみに不動産も投資です。たくさん勉強して慎重に。

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
レス一つ一つ読ませて頂きました。厳しい意見が多かったですが、私が甘かったのですね… 元々、夫婦で家を買うという事は意見が一致していました。 その際にフィナンシャルプランナーには相談はしています。その時は夫の昇給や退職金、今後の金利等考慮しても全然大丈夫だと言われていました。 夫は「不動産屋紹介のFPなんだから都合いい事しか言わない」と懐疑的でしたが… 私の給料ですが、子どもが小さいこともあり時短になっています。元々は300万円(額面)くらいですし子どもがある程度大きくなったらフルで働く予定です。 私の貯金は奨学金の返済や両親への仕送りで150万円くらいしかなく、親の援助は期待できません。 買うとしたら、もちろん貯金は頭金として入れるつもりです。 夫の希望としては多少郊外や中古でもいいから3500万円以下、できれば2000万円台だと言っていましたが、FPからの意見もあって色々と私の考えが甘くなっていたのかもしれません。 夫からも、自分の貯金はいざという時に使うから無いものと思ってくれと言われてしまいましたし。。

うーん

🐱
ねむ
私もトピ主さんのご家庭と同じように、公務員夫、民間企業妻です。 最近マンションを購入しましたが、購入前将来のことを話し合って、子供は作っても一人っ子、私も定年まで働くこと(20代後半年収300万で昇給も400万円代で頭打ち)を前提で、最終的に3000万円前半の額のマンションにしましたが、それでもきついかなと考えていたので最初は2000万円代にしようと考えていました。 4000万のお家は夫さんの言うように世帯年収から釣り合ってないかなと思いますし、県内転勤があるのならたしかに微妙かなと思います… 単身赴任で二重生活になる可能性もありますよね?手当だけで生活費まかなえませんよ。 夫婦2人とも公務員か、妻側もそれなりに働いているなら大丈夫かもしれませんが... 公務員も厚生年金になり、年収が低いのでもらえる年金額も少ないですし、昇給額や退職金もかなり減っているので「公務員は年金がいいので老後安泰!退職金で家を建てました!」は昔の話で、私たち世代には真似できません。 そもそも結婚前の貯蓄なのでトピ主さんのものではないですが、5000万の貯蓄には手をつけず、値段を控えたお家を購入するか、賃貸の方が他のことにお金を使えますし、老後の不安も少ないのではと思います。

ご主人にプランを委ねてみては?

🙂
匿名
世帯年収750万円で4000万円の家をフルローン…たしかに少しでもローンが少ない方がいいのはわかります。が、そもそも貴方の夢にご主人の個人資産を使うことはできません。『家族のため〜』など子どもを理由にするのでしょうが、客観的に見れば人に自分の夢や理想を叶えてもらおうとしている我が儘のようにしか見えません。家の購入自体を拒否されていないうちに、身の丈に合ったプランをご主人に考えてみてもらってはいかがですか?投資で5000万円あるのであれば、資金計画はご主人に任せられた方がいいです。どうしても自分の夢を叶えたければ、ご自身の年収を上げることが必要ですね…。

知ったから期待してしまう

🙂
さかな
そうではないですか? もし夫の貯金が300万円だけだったら、色々思いませんよね? でも、主さんの気持ちは理解出来ますよ。 そのお金をまわしてくれればいいのに、って。 最初から無いものとして考えるしかないでしょうね。

世帯年収が

🙂
なな
手取り750万でよいのでしょうか。年収最大5倍位までならローンでもよいかも。また登記費用など諸経費、引越代なども発生します。 トピ主さん個人の資産からも出して、夫婦併せて1000万位の頭金にするなど、折衷案にしてはどうでしょう。フルローン、一括購入どちらももまだ子が小さく、教育費が不明なため私ならしません。様子をみて後日繰り上げ返済します。

4000万円は高すぎ

041
貴女の親世代
収入に見合わない家です。夫の貯金が5000万円あるから?それを計算に入れての事ですよね。貴女は自分の貯金からはいくら出す計算ですか。 しかも夫は県内転勤がある公務員、定年まで定まらないのに、家さえ作れば単身赴任してもらい、母子供でのうのうと楽に暮らせる計算でもしているのかしら。 30代で早くに家を作れば後60年も生きるのに、家の手直し作り替えなどあることは計算には無いんですかね。家は年々古くなります。10年も経てばあちこち不具合も生じてお金もかかるようになります。だから割り切って子供の小さいうちは貸家で教育費も終わる頃に自宅を作れるように計画する人も多いです。 素敵な我が家で子育てしながらなど周りや情報に振り回されているんでしょう。 しかも夫の金で作ることになるのでしょうし、今は家の事しか頭になくてそれ以外は見えないでいるからこういう時に決めるのは危険ですよ。思い込みが激しいんでしょう。 仮に貴女が5000万円貯金があるのなら夫に有無を言わさず決めて良い事ですが。 夫の金だから平気で言えるんだよね。 夫が負担になるような決め方は良くないです。夫婦に亀裂が入りますよ。我の強さもほどほどに。

絵に描いた餅を欲しがる

🙂
夢実現派
トピ主さんはないものを感情だけで諦めきれない、子供みたいです。 >確かに私のお金では無いのでどうこう言えないし >全て徒歩15分圏内なので諦めきれないです。 >色々考えすぎて分からなくなってしまいました 大丈夫?スーパーでバタバタしてお菓子を欲しい〜、買ってぇ〜、と喚いている子供のようです。 大人になりましょう。感情で物事を推し進めるとロクなことになりませんよ。 素直にご主人様のやりたいようにサポートして下さい、トピ主が言う権利、ありませんよ。主導権はご主人様ですね。

人のポケットに手を突っ込むような行為はやめましょう。

🙂
はら
自分達の家は自分達の収入で買えばいいことです。 独身時の貯蓄は、本人のもの、本人の意向が投資ならそれしかありません。 それに夫さんの投資にリスクとは変なことを言いますね。 二人の収入を投資にしてるなら、そのリスクにどうこういえますが、トピ主さんに権利のない独身時の貯蓄を投資してるのですから、減ろうが増えようがトピ主にも家庭にも影響しません。 家庭に影響があるのは家の購入です。 年収に対しての高額なローンこそリスクです。 夫さんの意見に賛成です。 そもそも、資金を貯めることができていないトピ主さんが何かしら考えてもいい案ではないでしょう。 しっかり自己資金を貯めている夫さんの方が得意な分野ですよね。 そもそも、二人の収入からの貯蓄はどうなのですか? 少なくとも年収程度の金額を頭金にできるほどは貯めておかないとローンを払いながら子どもの成長と共に増える生活費を賄うのは難しいでしょう。 諦めきれないといっても、二人のお金がないなら仕方ありません。 諦めるしかないでしょう。

夫の貯金は私のもの。

🙂
ぽん
そう言ってるのと同じですよ。 夫から「4000万の家が欲しい!独身時代の貯金も出す。」と提案するならまだしも…。 年収200万でお子さん二人。 トピ主さんでは全く手が出ない物件です。 我が家は、子なし予定で 夫 公務員600 妻 会社員350 4,000万円ほどの住宅を建てました。 (程よい田舎です。) ご主人が乗り気でない以上、今の条件は難しいですし。 「子どもの教育費や老後、突発的な事故や病気のために現金は取っておきたいし、県内での転勤もあるので家の場所はそこまでこだわらないから中古や安い所でいいのでは」 至極真っ当な意見だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧