本文へ

ピカピカの新しい家に住みたい(駄)!

レス7
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
この頃不眠症が酷くて、無理に眠らなくても、とこうして過ごしています。 我が家は一戸建てで、38年前、私が大学生で家を離れている時に建ちました。 いまではあちこちガタが来始めています。 スマホを見ていると、その気がなくても、マンションの宣伝が目に入ります。 ピカピカの新築って、なあんて素敵!と今にも引越したいぐらいです。 現在は三世代にわたり、4人で住んでいますが、とにかく家中 散らかりまくっています。 母が異様に物を溜め込む人で、家中の押し入れは母の荷物でぎっしり。 最初は何とか綺麗に!と抵抗していた私も、綺麗に片付けたあとからあとから、また空いたスペースに母が物を詰め込むので、もういたちごっこに疲れました。 でも、以前、夫と子供と3人で 住んでいたマンションでは、 家具にも凝って、最低限の物しか置かず、サッパリと片付いた暮らしでした。 なのに、今や、部屋の収納がほとんど埋まってて無いので、 部屋は雑然としています。 新しいピカピカのマンションに 住めたら、またやる気を出して 小綺麗な暮らしができるかな、なんて考えたりして。 ただの願望ですが。

ランキング

レス

そうすね

🙂
うひょっ
みんな同じように考えるね。これって家も車も同じで、新しいと掃除とDIYが楽しい 簡単な手入れで綺麗になるからね、でも時間が経過すると外も中も自然劣化が進み 徐々にやる気がうせていく傾向ですね。そして20年くらいするとリフォームする人も チラホラ出てくる。もうその頃は新築時の勢いはない つまり、みんな同じコースをたどっているような気がする 自然劣化から逃れる方法がないからである

新築マンションの広告、私も大好きでよく見ます。

🐶
ブランニューデー
部屋をゾーン分けしないのですか? 母の部屋、共用部分、主様一家の部屋。 母の物は、母の部屋に。 そのように納めてもらわないと困りますよね。 住まわせてもらっているから、母に強く言えないとかでしょうか? 新しいピカピカのマンション、いつか夢がかなうことを願っています。

フルリフォームする

🙂
新しい家を買うとか、立て直すよりは安上がりですよ。 そのまま住むより、中を変えるだけでも楽しく住めます。 古い家に住んでいるということは、住居費がかかっていないのですから そのくらいの余裕はあってもいいと思いますが。 そして自分の生活空間と母の空間を、きっちり分けたらいいのに。 あるいは、そこを出て行くこともできまよね。 なぜ、しないのでしょうか。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
紺様まで読ませていただきました。 新築マンションの写真って、ついつい見入ってしまいます。 今はもうなくなってしまったテレビ番組で、上京した女の子のお部屋探しを番組が密着する、というのもありました。 あれも、人ごとなのに、妙に好きでした。 フルリフォーム、すごく興味あります。 立て直すよりも安いんですね。 同居の両親が要介護状態で、子供は私しかいないので、今すぐには実行できません。 二人とももう90歳で、家で暮らせるのもそう長くないかも。 同居の息子は、県内で就職予定だけど、結婚するまでは、本人が希望すれば一緒に住めるように部屋を用意してやるつもりです。 現在の家は私がいない間に次々と、母の荷物に侵食されたような。まぁ、両親が働いて建てたものだから、私に権利はないのですが。 母が施設に入ったら、片付け業者さんを呼んで、押し入れの中の母の荷物、綺麗に片付けてもらうつもりです。 母が家に住めなくなるのは本人には幸せなことじゃないのに、 時々、あー!この荷物とか書類、一切合切捨てたらスカッとしそう、と思います。 広〜い、眺めのいいリビングに憧れます。 私が一人で住むなら、そんな広さは要らないけど、これだけは確保したい! あ〜、魅惑的な新築マンション。 うちの木造古屋でも、リフォームで、新築マンションみたいにできますかね?(広さだけは、5LDKくらいあります。)

現実に引き戻すために

🙂
メルモ
夢を壊してあげましょう。 マンションの広告って、異常なほど物がないんです。家具も通常サイズよりも小型のものだったりしますしね。以前テレビがブラウン管だった時代には、モデルルームにはテレビはありませんでした。(当時はテレビのない生活は考えられなかったんですけどね。) それに収納スペースは、本当に少ない場合が多いですよ。(収納スペースを確保するよりも、その分部屋を広く見せた方が、お客様にアピールするからです。) 今の立地に不満がないのなら、隣の芝生が青く見えているだけですから、リフォームなどをお考えになったらいかがでしょうか?

新築は良いですよ

🙂
綺麗好き
モデルハウスみたいな家を維持したくて、あまり物は置かないようにしますから 綺麗を保てます。 美しい部屋で優雅にコーヒーをいただく。 問題は優雅に過ごしすぎて、運動不足になること。 舞い上がり部屋に物がなさすぎて、音が反響することです。 今時の家は床もお風呂も素晴らしい保温機能。 ただお金はかかりますよ。 老後に備えるのも手です。 あと、美しい部屋を維持できる人はもともと綺麗好きで、 幼い子供がいようが、 例え古い家に住んでいても 常に綺麗にしています…。

中身の見た目だけきれいにすることは簡単だけど

🐱
猫派
リフォームで中身の見た目を綺麗にすることはお金さえ払えば簡単だと思います。 キッチンや洗面台・お風呂・トイレも入れ替えればかなり変わるでしょう。 でも躯体がどうなのかとか耐震できるのかとか屋根や外壁・排管がどうなっているか、シロアリ等対策まではわかりません。 フルリフォームで基礎や柱を使って新築そっくりにすることもできますが、間取りに制限がでる可能性があります。 その場合は固定資産税が新築よりは安くなるはずです。 もしフルリフォームや建て直すとしたら、一時的に引っ越しも2回あるので不用品処分(自力で処分するのは大変だと思うので業者さんに頼む場合)・仮住まい費用も貯めておきましょう。 実際に建て直さなくても、自分で夢の設計図をひくのも夢が膨らんで楽しいかもしれません。 今お住まいの土地の容積率・建蔽率や接している道路状況など調べてどのような家が建てられるのか勉強するのも面白いと思います。 私は学生の頃から住宅を建てる雑誌を見て(当然建てる予定のない時期)今はこんな設備があるのねとカタログを見る感覚で楽しんでいました。 今は自宅(戸建)ですが、スペースがあるので不用な荷物を溜め込んでしまっています。 時間ができたら捨ててスカッとするぞと思っていますが、なかなか手をつけられずにいます(反省)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧