本文へ

雨男 雨女

レス16
(トピ主 0
🙂
かな
話題
職場に、自分は雨男だから……と常に言っている人がいます。 それは、自分自身が自然(天候)に対して、何らか影響を与える。自分が特別で尊大なものと発想しているようで、聞いててドン引きします。 入学式や卒業式はいつも雨なんて、その学年の多くの人が同じ目にあっているのに、自分だけ特別と思えるのは、何故なんでしょうか。 自然現象で、たまたま雨だったんですよね。

ランキング

レス

彼女が参加すると雨が多い

🐱
ネコのヒゲ
雨女は居ると思います。 ゴールデンウィークに女性3名、男性2名で、バイクツーリングの約束。 1日目大雨で中止、メンバーに女性Aがいた。 別の日私と女性Bの二人でツーリング、天気に問題なし。 再び、女性A、女性B、私の3人でツーリング、天気が不安まま出発、ツーリング先で雨。 女性Aが参加するとよく天気が崩れる。

雨男、雨女と言う人が嫌いです

🙂
トピ主様に同意
自分も自称雨男、雨女は好きではありません。 統計でもとってみて、明らかに普通の人より特定の行事の際に雨天が多いという結果を見せられたのなら納得しますが…。 そうではない限りは絶対に信じません。 個人的な考えだと、何かイベントの時に雨が降ってしまったという記憶は残りやすいからそう感じるのではないかと思います。 あとは、辛辣な意見ですが自分が何か特別な人間だと思いたいのでしょう。

雨女です

🙂
旅行好き
統計でもあるのかと噛みついてる人もいますが、ぶっちゃけそんなものとる気力もなくなるほど雨女って辛いんですよ。マジで。記憶に残りやすいというけど、旅行で晴れてたことなんて一度もないからな。毎年2,3回は旅行しますが、全て雨もしくは台風です。晴れの予報も前日覆り雨になったり。 旅行の日程が近づくと台風が発生したり。ついこの前も台風来てなくなりました。 思えば小学生の頃から学校行事もほぼ雨です。家族との旅行も雨です。雨の程度は色々だけど……旅行が晴れてたこと、本気でないです。 自然現象が私の影響で変わっているんじゃなくて、私が雨の日を引き当てる運の悪さなんでしょう。 いま確認してきたけど、小学校の運動会も1年〜6年までただの一度も予定通り行われてません。雨て延期になっているか消滅したかのいずれか。 修学旅行は小中高ともに全日程雨。 社員旅行も私が参加する年は毎度雨。 天気に影響を及ぼしているわけではないです。そんなこと考えるトピ主さんにびっくり。そんなわけないです。 ただただ運が悪いんですよ。天気なんて人の気持ちや考えではどうしようもない決まっているもの。それに対して、雨だけをひいていく運の悪さ。ただただ運が悪い。晴れ女は運がいい人なんでしょうね。天気に関しては運がないんですよ。その代わり、びっくりするほど宝くじは当たりますが。 たまたま雨なんですよ。 たまたま雨をひくことが多いというだけ。 天気に影響を与えるなんてその雨の人の発言ではなくトピ主さんの発想なんですよね? たまたま雨になることが多いのが雨男雨女ですよ。たまたまなっちゃうから嘆くしかないんです。だって、どうしようもないんだもん。 トピ主さん、旅行が晴れてたことあるんですか? 素直に羨ましいです。 私は冗談抜きで、雨が降らなかった旅行の経験が皆無ですので。少ないじゃないです。皆無です。運が悪いんですよ。

その発想はなかった

🙂
rico
私自身は雨女でも晴女でもありませんが、「自分は雨男・雨女」と言っている人は別に「私が天候に影響を与えている」なんて尊大な考えじゃないと思いますよ。 むしろ「何をやるにも自分は天候についてない、残念」と思っているのでは?

友人が晴れ男です

🙂
チュン夫
趣味でサイクリングをしますが、サイクリング仲間に「晴れ男」さんがいます。 日帰りのサイクリング計画は、当日の天気予報が雨だと中止にします。 宿を予約している場合(前日、当日のキャンセルは失礼だったり、キャンセル料が必要なので)雨天決行で、レインウェアを着て走ります。 でも「晴れ男」さんが参加したサイクリングで雨が降った記憶がありません。 あるときは2日間のサイクリングで1日目は大雨でした。2日目の朝食時に「今日も雨だろうか」とみんなが話していたら、「晴れ男」さんから「今からそちらに向かう」と電話がありました。「晴れ男さんが来るよ」と言ったらみんなが拍手喝采して喜びました。 実際に「晴れ男」さんがサイクリングに参加したら雨は降らず、時々晴れ間も見えてきました。 別の曇りの日のサイクリングでも、晴れ男さんとは別のグループで走り、我々は突然の雨に打たれてから宿に入りました。晴れ男さんは雨が降る前に宿に入ったので、雨が降ったことを知らなかったそうです。 本人に聞いたら「重要なイベントで雨が降った覚えはほとんどない」とか。 そんな強運の人もいます。

単なる、不幸自慢

🙂
今から晴れるよ
トピックの主張にびっくり。 雨男雨女の発言に、そんな意味を持たせるなんて。 単なる、不幸自慢。 しかも軽いやつ。 統計が、どうのこうのの話でないと思います。 強いて言えば発言者の中の、記憶や思い出からの思い込み。 そりゃ学校関係ならば、同級生は全員雨よ。 ただ厳密に、言っている本人と幼稚園から小中高校、その後の進路が全て同じ人が何人いたかは気になってきましたね。 地元の公立校ならば、中学位までは雨男雨女は多そうです。 トピ的には「常に言ってる」が問題で、何時も何時も天気の不幸自慢されてる感覚になるのでしょうか? それならば、100歩譲って同意できます。

本当にたまたまよ

🙂
あり
今度雨女でいじられたら「私は天候に作用できるほど偉大じゃない!」って言ってみよう~。 私は、なぜか旅行や大きなイベントを企画すると雨が降ります。 台風や雨が降りやすい時期ってのもありますけど。 家族旅行に三年連続台風が絡みました。 直撃なら行かれないんですが、台風の翌日とか、翌日台風来そうとかいうタイミング。 天気は悪くないから出かけるんですけどね。 海は大荒れ、天候不安定。 家族みんなに私がいるからだと揶揄られて、本当にうんざりしました。 それ以来、私は絶対企画しないと宣言しています。 旦那は旅行の手配など面倒がってやらないので、それ以来家族旅行には行ってません。旦那は行かないのか?とは言いますけどね。私がやって雨が降ったら嫌だからあなたがやってと返事して放置してます。 さんざん面倒なことをやらせておいて、雨が降ったら私のせい。ふざけんなですよ。 でもねぇ。 結婚式も明け方まで雨だったんですよね。 昨日子供のお当番だったんですが、見事に途中降りました。 運が悪いと言ってくれる人がありがたい。 雨女雨男という人は、周りからの責められるから自己弁護のために言ってる場合もあります。 雨女雨男って言えば、なぜか場がおさまるから。

今は亡き母が

🙂
春夏秋冬
言ってましたね。 「自分が生まれた日  結婚式  亡くなる日」は同じ天候! 私の生まれた11月末は晴の日  そして結婚式は晴天でした。 だから命が尽きる日は晴れかと思ってます! 2人の子どもも晴天の日に生まれ 各々の結婚式も良く晴れた日でした。  だから最後の日は晴れかと思ってます。 人生の節目?は生れたて日の天候と同じと行ってました。 雨男 雨女は何を元に言ってるのやら?

その人の性格と自分との関係性によるのでは

🙂
あり
こんにちは。 ドン引きするかどうかは、自称 雨男雨女さんの性格と、自分がその人をどう思っているかによるのではないかと思います。 「自分は、行事やレジャーのときに雨が降ることが多い」とただ言っているだけなら別に何とも思わないけれど、付加価値みたいに雨男雨女アピールをされるとちょっとイヤだなあと思う気持ち、わかります。 あと、自分がその人をどう思っているかでも変わるかも。雨男雨女さんのことを好ましく思っていれば、アピールも微笑ましく見られるけれど、もともとイヤだなあと思っていたら、「何その特別アピール?」と、腹が立つかも。

言われる方がドン引きだな

🙂
猫丹
あり様のレスに同感です。 昔よく集まっていたグループで、私が雨女という扱いになり。企画が持ち上がるとまた雨じゃない〜っていじられるのがお約束になりました。 確かに参加した時は雨が多くて、次第に私行くけどいい?みたいな気持ちで、ドヤるなんて思いもしませんでした。 グループの人数が多くて転勤してもどこかにメンバーがいたりするので、めんどくさいから先に、今度のあれ雨女だからねゴメン〜とか言うこともありましたけど…?? 言う方は断っておくけど…てな意味で、得意になどなっていないと思いますよ。 自分は特別だと思ってるなんて受け取る人もいるんですね。 周りが、たまたまだよ、雨で記憶に残るからいいやん、気にするな〜って人ばかりで良かったわ。 ちなみに子どもの学年は「雨学年」と言われてました。この学年の遠足等の行事は大抵雨でした。

石頭ですね

🙂
超凡人
雨女雨男と言うと天気を左右出来るとでも思ってるのか、とか統計が~とか言い出してムッとする人がいますね。 本人からすればたまたま悪天候な日に当たる確率が高くて不運なのを自虐のつもりなんですけどね。 冗談で言ってるだけなのにそんな風にとられると正直めんどくさいです。

そんなに目くじら立てなくても

🙂
オヤジ
単なる言葉遊びでしょ。データがどうとか言う人居ますが小さいわぁ(笑)何度も同じ目にあえば誰でもそうなのかな?って思うでしょう。因みに天皇陛下の即位式当日、土砂降りの雨が式が始まると皇居付近は突然晴れて陽が差し終わるとまた雨、、それはそれで不思議な光景でしたよ。 因みに私も晴れ男です。予報が雨でも私が行くところは晴れます。

誠に偶然

🙂
ひよこぴよ
これは本当に偶然でしょうね。 私(65・男)が在職中もそのような社員がいましたけれど、ある時を境に 「雨男」から「晴男」になってしまったことがありました。 また私の弟の息子さんは「台風男」なんですよ。 産まれた日に台風が本土を通過中(接近・上陸)でしたし、その後も誕生日の前後数日間は必ず台風が本土に接近・上陸なんです。もっともこれは季節柄よくあることで、南西諸島・小笠原諸島を含めれば日本は5月から11月は台風シーズンですから。 ただ、毎年誕生日の前後数日間は本土に台風接近・上陸しているんです。 ですから「誕生日祝いの日」は台風接近に心がけて注意しています。

逆に便利では?

🙂
エミリ
何かのイベントでお天気に恵まれなかったらその人のせいにしておけばよいのだから、生け贄?として便利にいじっておけばいいのではないでしょうか。 よく大事な時に雨が降ると「あなたたちの日頃の行いが悪いから…」などと言う人がいますが、雨男雨女さんはそういう皆の不満を全部1人で被ってくれる、ありがたーい人なのですよ。 私の子供の頃、家族旅行はいつも雨。 がっかりする私に「ごめんなー、お父さんが雨男だから」と言ってお菓子やおもちゃを買ってくれたりしました。 雨男雨女さんには感謝以外には何も思いません。 あと友人に晴れ女もいるのですが、本当に晴れるのでイベントには引っ張りだこでした。 天候のようにコントロール不能なものに対しては、そのようなちょっとしたお遊び、おまじないがあることで場が和むんですから、そんなことにめくじら立てるなんて野暮の極みですよ。

なんか分かる

🙂
くもり男
どうしても自分や身近な雨男雨女さんを思い浮かべてしまうので誰しもの共感は難しいですよね。 他人から認定されるのと自分から言う人でも違うだろうし。 卑弥呼のように恵みの雨を降らす事で人々から敬われた人もいるわけですし、潜在的にそういう力を信じたいという気持ちは日本人のどこかにあるのかもしれませんね。 たしかにトピ主さんの職場の男性は一見それを嘆いてはいるけど、自分に神秘的な力が備わっていてまんざらでもないといった態度に感じます。じゃなきゃ聞いてもないのにそんなアピールしないですよね。 冗談半分な人がほとんどだとは思いますが、そういう人がいるというのは確かに分かります。 けど雨女雨男で肩身の狭い思いをしてきた人が多いようだから、例が晴れ男晴れ女のほうが良かったんでしょうかね?

むしろ自虐

🙂
りん
雨男って辛くないですか? 私は中高生頃はよく雨に降られてたので 雨女っていじられましたけど 笑いながら内心辛かったなぁ。 私のせいじゃないのにって傷ついてました。 だから、イベント前には 自分のせいでまた降っちゃうかも〜って笑いながら自虐的に言ってました。言われる前に予防線張らないと落ち込みますから。 でも、社会人になってからは一転して晴れ女に。 不思議なことに大雨マークの旅行でも 私が車を降りるあたりから日がさして 車に乗ると雨が降るんです。 みんなからは私が参加する旅行は喜ばれます。 こうなると、自分からは言いませんよ。 たまたまだよーって謙遜しつつも心では雨女には戻りたくない!とビクビクしてます。 でも今の立場があるうちは享受します。 運がいいだけと言われればそれまでなんだけど その運がすごく大切なんですよね〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧