本文へ
  • ホーム
  • 還暦の記念に自分へのプレゼント

還暦の記念に自分へのプレゼント

レス13
(トピ主 2
🐤
マスカット
この6月に両親の残した最後の土地が売れて、ひと区切りをつけました。
今年は還暦を迎えることもあって、自分へのプレゼントを考えています。

候補は・・
(1)6ミリほどのベビーパールのネックレス
(2)0.5カラットのダイヤの一粒ネックレス
(3)グランドセイコーの時計

この3点です。

ベビーパールは、イギリスドラマの中で、老若を問わず女性がさり気なく身に着けていて、憧れがあります。
手持ちのパールは7.5ミリで、二十歳の記念に母から譲られました。
カジュアルに使えるパールのネックレスを探しています。

ダイヤの一粒ネックレスも捨てがたい魅力があります。
50代の初めまで愛用していた一粒ダイヤは0.25カラットで、さすがに今の私の年齢では物足りません。

時計は、今使っているのはスクエアタイプのロンジンです。
もう20年近く使いました。
このロンジンが動いている間は、次の時計を買うのは少しためらいがあります。
一年前の夏に町の宝飾店で、グランドセイコーの時計に一目ぼれしてしまいました。

60代以降に毎日の生活のシーンに頻繁に登場して、気持ちを上げてくれる時計・ジュエリーを・・と思っています。
予算は30~50万です。
アドバイスやご感想などありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はパールのネックレスを選びました

🙂
元みんみん
ちょうど同世代の女です。 私も同じように、実家の母に譲り受けた真珠のネックレスがあるのですが、玉が8ミリ以上あって、さすがに普段に気兼ねなくつけるものではありません。この度、6ミリの普段使いのネックレスを記念に買って、とても重宝しています。この夏はいつものTシャツを格上げして活躍してくれました。秋冬はニットに合わせてつけるつもりです。 一粒ダイヤも捨て難いですが、大きなものですと、付ける機会がパールより少なくなるのでは。 時計は、今お使いの高価なものがおありなのでしたら、まずはそれを大事になさっては、というのと、なにしろ時計は(私も実は経験があるのですが)あまり高価なものを持つと、宝飾品と違って修理やメンテが必要となり、それがまた結構な金額となります。 トピ主様は経済的に恵まれていらっしゃるようですので余計な心配かとは存じますが、買って終わりではない、という点で、真珠やダイヤほどお勧めできないかな、と思いました。 いすれにしても、お気に入りの良いものが手に入るといいですね。

全部買っちゃえ

🙂
るる
どれも 流行のない永く使える物ですし、思いきって全部買われたらいかがでしょう。

私なら2(ダイヤ)

🙂
1のベビーパールはパールというものの繊細さについ冠婚葬祭以外、つける自信がありません。もしかして私の無知でベビーパールは手入れが楽で普段使いしやすいものならすみません。 3の腕時計、実は私も若いころ海外の免税店で買ったロンジンを持っているのですが40過ぎから重くてつけなくなってしまいました。数年前に子どものセンター試験のためにチープな国産アナログ時計を買ったところこれが軽くて使いやすくてサイコーとなってしまい、今は必要ならこればかり。 ダイヤのネックレスはチェーンがプラチナなこともあり、日々のお手入れをほとんど気にせず雑に使えますし、年一くらいで宝飾店で洗浄(サービス)してもらえばピカピカ。 シンプルなのでカジュアルな服装でも使いやすいです。

そういえば

🙂
たんぽこ
ミキモトの担当さんが言ってたんだけど 日本ではベビーパールが採れなくなってきてるんだって ベビーパールは養殖に手間が掛かり過ぎて養殖場から姿を消しつつあるから 今後は貴重な物になるって教えてくれたの なのでそういう意味では、ベビーパールが良いかもしれないね

イメージ

🙂
ある意味洗脳です
生活必需品ではないので、その物を持った良い生活のイメージや自分の中の満足感だけだと思います。ブランド品てそういう物ですから。 誰も気にも留めませんから好きなのを買ったら良いと思います。

トピ主です

🐤
マスカット トピ主
早速にレスをいただき、たいへん嬉しく拝読いたしました。 皆さまのご感想を伺って、今回は時計は見合わせる方向に心が傾いています。 現在手持ちのロンジンが動いている間は、この時計を大切にします。 また、私が気に入っているグランドセイコーの時計は定番の時計で、数年後でも入用な時には手に入れることができると思いますので。 イギリスのドラマの中で主人公の女性がつけていたパールは、中心に向かってパールの珠がグラデーションを付けて大きくなっているネックレスでした。 全体的には小さめな珠だったように思います。 決してきらびやかではありませんでしたが、80代くらいの主人公の辿ってきた人生を思わせるような少しくすんだ光をたたえていて、印象的でした。 もうしばらく考えたいと思います。 引き続きレスをいただけましたら幸いです。

還暦のご褒美

🎶
アイボリー
日本製のグランドセイコーは魅力ありますよね。 還暦を迎える方々は日本が世界で強かった時代を生き抜いた方々。 こんな時代はきっともう来ない。 日本人により作られた時計の精度の高さは、 まさにご自身の人生そのものを象徴するものです。 だけど今使用しているロンジンの時計を引退させてまでなぁ。 という気持ちもよく分かります。 悩みますよね。

多分

🙂
クマムツ
還暦の祝いに自分へのプレゼント。いいですね! 私も、過去最高値のアンティークを買いました。 トピ主さんの挙げられた候補の中なら、グランドセイコーを買います。世界に通用する物だから。 ドラマの中に出てくるベビーパールは、多分、ナチュラルシーパールですね。天然真珠は、数千個に一個なので、とても高価です

私もカジュアルなパール買いました。

😉
きなこ
40代です。冠婚葬祭のために持っているパールのネックレスは粒が大きいので、結婚記念日にカジュアルなパールのネックレスを買ってもらいました。 粒の大きさは6.5mmほど。長さは80cmです。 この長さがデイリーで身につけられるおしゃれポイントで、カジュアルに着こなせます。 私は毎日ではありませんが、友人との気軽なランチや、ちょっとおしゃれして行くワイン会など、カジュアルからちょっとかしこまった席にも使え重宝しています。 トピ主さんの予算ほどの金額ではありませんでしたが、毎日身につけるのも良いですね。パールは顔まわりを明るくしてくれますし。 というわけで、パールのネックレスに1票です。 良ければ長さも参考にしてみてください。

私もベビーパールに1票

🙂
真珠好き
1本あると本当に便利ですよ。 カジュアルに普段着にも合わせられるし クリッカー付きの大粒真珠をトップに付ければ ちょっとしたお出かけにも使えます。 どなたかもお書きですが、今やベビーパールは希少ですからね。 ダイヤや時計ならいつでも買えますが ベビーパールはある内に手に入れておいたほうがいいと思います。 同じ真珠なら極小ケシパールの10連程のロングネックレスもおすすめです。 こちらもボリュームがある割には軽やかで、どんな服装にも合わせられます。

良いですね~

🙂
私はあと2年♪
私も雑誌などで高級時計を見ると「欲しいな!」と思いますが30年位使っているヴァンクリとティファニーがあり(今ほど高くなかった)苦楽に寄り添ってくれた子たちを裏切れません(大袈裟ですみません)。 パールは喪の席はブラックをするようになったので、母のお下がりのパールは専門店で+40cm足してもらい約80cmのロングにリフォームしました。元の球は多分50年近く前の物ですが素人目にはどれが古い球かわかりません。服によってだらりと掛けたり二重にしてヴォリュームのあるチョーカーにするのも素敵で良かったです。私もロング、おススメ。一粒ダイヤはあんまり面白くないなぁと自分は思っています。還暦なら紅いルビーもいいかもです(お持ちでなければ)。ルビーは女性にとってとても良い石です。あと指輪は自分で眺められるので楽しみが増大します。私は家でのんびりする時も付けたりしてます。キラキラ、眺めてると嬉しくなります。

一粒ダイヤ

🙂
ノヴァ
私なら一粒ダイヤです。やはり出番が多い、というか普段使いもできますし、万能です。 私も来年還暦となりますが、数年前に0,6カラットのダイヤをティファニーで購入し、それからずっと寄り添ってくれてますよ。 パールもよさそうですが、私は首の周りにそって丸い形があまりに合わないのです。 その点一粒ダイヤだと、Vのように少し重さで下に下がるので自分らしくいられるんです。 どちらも素敵ですよね。 お気に入りのファッションをして実際身につけた時に、自分らしくしっくりくる方、を直感で選んだらいいと思います。

トピ主です

🐤
マスカット トピ主
皆さまのレスを心より感謝いたします。 お一人おひとりのレスに時に共感しつつ、また時に新たな発見を与えられつつ、お読みしております。 私の心はパールに傾いております。 2本目のパールネックレス購入について、皆さまの経験に基づいたアドバイスや思いをお聞かせください。 トピ文の中で、ベビーパールと書きましたが、ベビーパールは2.5ミリくらいから5ミリ未満のパールのことを言うらしいです。 たいへん希少だとのことです。 お二人の方がレスされているように、80センチ6ミリくらいのパールネックレスは使い勝手がよさそうですね。 そういえば‥と思って、数年前に買ったコットンパールのネックレスの長さを測ってみたら、80センチでした! コットンパールなので気軽に使えそうなのですが、珠が大きめなためか最近は出番がありません。 先日町の宝飾店で、7ミリ~7.5ミリのパールネックレス(チョーカー)を試着しました。 私の手持ちが7.5ミリですので、たった0.5ミリのことで、印象がずいぶんと違いました。 お値段も手ごろで、気楽に使えそうです。 今は皆さん大きめの珠のネックレスを求められると、店員さんがおっしゃっていました、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧