本文へ

求む 雨女雨男の武勇伝(駄

レス70
(トピ主 1
041
雨子
話題
いつも雨です。なぜかわかりませんが雨です。毎度一日中ザーザーです。 今まで保育園、小中高大の入学、卒業式、林間学校修学、卒業旅行全部雨、 成人式は猛吹雪。 運動会も雨でした。人生初めての運動会は体育館の中。 イベントを企画すれば打ち合わせは毎度雨で当日は台風直撃。 夫から告白された時は大嵐で、結婚式は全国的大雨。 旅行にいっても大抵雨。 新婚旅行先でも毎日雨、砂漠に行っても雨。 最近妊娠が判明したのですがその日も雨、 今日誕生日で妊娠の再検査するのですがやはり天気予報は雨。 思い出はいつもの日も~雨~……、です(涙 ……これは雨女っていうやつですか?お腹の子供も素質ありでしょうか? 夫は晴れ男なのに、なぜか何につけても雨しか降りません…。 皆さん、我こそは雨女!雨男!という方、 是非その武勇伝を聞かせてください。

ランキング

レス

ザ・雨女

けら
私も記念日、大事なイベントは必ず雨です…。 大体運動会、遠足は曇り、やや雨で、いつもランドセルかリュックか迷っていました。修学旅行は土砂降りで京都から上野まで 新幹線はジャージ。 センター試験、成人式は関東なのにどか雪で、入社試験、入社式も雨でした。 大人になれば、着物を出せば雨になり、友人の結婚式、結納、わざわざ晴れの特異日にきめた自分の結婚式までくもり雨でした。 2人の子供の出産時もどちらも台風とともに産みました。しかも下の子の時はダブル台風です。 最近はシーツを干せば天気雨、買い物いけば通り雨、バイト初日から台風でした。 思えばお出かけ、旅行いつも雨具との戦いでした。 晴れ女になりたいなあ。

嵐を呼ぶ男

041
へまじろう
私の友達にいます。 旅行に出かけて現地で台風と待ち合わせ。 宿から一歩も出られずに帰ってきたこともあります。 雨不足で困っている地方に出向いてやってくださいませ。

雨男

🐱
カメ
私ではないのですが、地元の商工会議所の方が雨男です。 地元にはJ1チームがあるので、よくアウェイ応援ツアーを主宰してくれて、サポーターみんなで応援に行くのですが、よく雨が降ります。 台風の時もありました。 たまたま仕事で行けなかった時は晴天だったみたいです。

自称雨女と出掛けたら

041
びっくり
自称雨女の友人と出掛けたら、待ち合わせの駅で先に来て待っていたら、彼女が来たとたん雨。 歩いて近くの店に入ったら止みました。 で、ご飯食べてお店出たら雨。 タクシー止めて乗ったら止んで、目的地に着いたらまた雨。 建物に入ったら止んで、出たらまた降りました… その子の上に雨雲が貼り付いているようでした。

我が息子

😨
あんまん
保育園~高校卒業まで、イベント・学校行事ほとんど雨でした。 クラスの誰かか、仲の良いお友達が犯人の可能性もありますが、運動会・遠足・修学旅行、上げればキリがないです。 今年大学に入り、友達がリセットされました。 これでうちの子が犯人かどうか分かります。 因みに週末は初めての学校行事「文化祭」どうなることやら~。

雨は勿論のこと

041
ミルク
普段のちょっとした近場のお出かけは必ず雨… 旅行や遠出では更にです。 3月下旬に大阪に行った時は、結構痛いくらいな大きな雹が… 三重県に行った時は吹雪… ロンドンに付いた途端、冬なのにスコールみたいな激しい雨… シンガポールでも… 県外に出る、楽しみにしている音楽のイベント、 初デート…全く晴れません。

武勇伝じゃないけど

🐱
雀斑
伝説かな よく行く釣り具屋があるのですが、ある時、師匠とその釣り具屋の近くで釣りをしていました。 「おーいA、そっちの船にだれ乗ってる?」と聞こえたところ 「雀斑君乗っとるよ」と師匠が返しました 船長兼釣り具屋の店主が、「お客さん、すみません時化るようなので納竿してください」 失礼な話ですけど、ほんとに白波が立ち時化ってきました。 釣り具や及び師匠に船を頼むと10回中8回は時化り、1回は途中で時化ます 5時に待ち合わせに、3時半に海を見てきたら鏡のように穏やかだった海も 私が向かうと電話を入れたとたんに白波が立つと何度おきた事か。 なぜか、ダイビングの時は、時化ったことが無いんですけどね 船釣りの時は時化ます

同じです

傘子
究極の雨女です。 友人宅へ行く時の話。 自宅を出たら雨が降り出した。 友人宅へ着き、家にお邪魔したら雨が上がる。 帰宅の為、友人宅を出たらまた雨が降り出した。 自宅に着き家に入るとまた雨が上がる。 …私が外に出てる間だけ雨でした…。 あと、大事な日は殆ど雨です。 何度か転職してますが、面接日、出勤初日はいつも雨。 成人式も雨で、雨が降った成人式としては10年ぶりだったそうです。 まだまだありますが、出先で雨に降られる事がとにかく多いので、折り畳み傘は外出時は100%必ず持ち歩いてます。 都度ビニール傘を買っていたら大変な事になりますので…。

子どもが雨女・・・でしょうね

041
六華
子ども&子どもの学年全員ってことになるかもしれませんが 個人・・・早咲きのサクラを散らす雨の中生まれ、入園式は雪、卒園式も雪。本州の実家へ帰省するときに飛行機が飛ばない、空港へ行っても飛ばずに引き返すなどは数々。 集団・・・小学校の遠足で雨でお弁当だけ食べて帰ってくる。校外学習は土砂降り、台風。宿泊学習は大雨、修学旅行も雨、運動会は6回中4回雨、うち1度は平日開催まで延期しました。「雨乞いしている地域にうちの子たちを派遣するか?」と親の間で話が出たことも。 中学では陸上競技場を借りてやる体育大会が3回中2回雨で中止、3年次には先生の執念の計画でやっと実施。高校入試の日は試験終了後には「暴風雪警報」がでてました。 再来年センター試験なんですが、いまから大雪じゃなかろうかと予測しています。

雨雲を集める男

私は晴女
うちの主人が週末にゴルフを入れると必ず雨が降ります。 月曜日の予報では曇りだったのに、週末に近づくにつれ予報の傘が開いていくのには笑います。 そして、ゴルフの後は晴れます。 月曜日は洗濯物が良く乾くので重宝しております。

はい、雨男です。

😀
くまさん
国内外、出張が多い仕事をしていますが、私と会う約束のお相手はほとんどの方が傘を持っておられます。打率7割といったとこですかね。

新人さんが、

041
はれこ
新人さんが立て続けに雨女でした。 一人目。 徒歩10分の取引先におつかいに出た瞬間、傘に穴が開きそうな大豪雨・・・。 戻ってきたところで、小雨になりました。 空模様が怪しい日は、その子が帰宅するのを狙うかのように雨。 彼女と帰宅時間が被らないようにしていました。 二人目。 仕事柄、屋外でロケをすることがあります。 新人さんを連れていこうと思って、 なにげなく「晴れ女?」と質問したところ「いえ、かなりの雨女です」。 とても嫌な予感がした当日、まさかの霧。5m先も見えない・・・。 しかし、ここで晴れ女(私)の面目躍如。 小一時間ほどで霧は消え去り、お昼には雨もあがり、何とか一日を終えたのでした。 (お金に大きく影響するので、雨女雨男の方々には、なかなか辛い業界です。)

あははは

😣
さっさん
私も一年に数回しか降らない雨に当たった事あります。 モンゴルの大草原の中のパオに泊まって天の川を見るのを楽しみに 行ったのに、夕方からものすごい雨で朝まで降り続きました。 現地のガイドさんは久しぶりの雨に喜んでいました。トホホホ。

雨女じゃないけど

雪女です
雨女ではないけど、雪女かもしれません。 わたくし本州の最北端の出身ですが・・・ どんなに今年は雪が少ないね~と言われていても、 私が実家に帰ると必ず雪が降ります。 今のところ確率100%です。 太平洋側なので雪はそんなに多くないはずなのに。 正直面倒くさいです。 極め付けは卒論発表でしょうか? 首都圏の大学に通っていましたが、 卒論発表の日は朝から雪。 大学に到着し、発表が始まるころには本降りに。 そして学内で打ち上げ中にあまりの雪で停電しました。 停電はすぐに復活しましたが、 電車は止まっていました。 仕方ないので予定通り居酒屋で打ち上げしている間に、 電車は再開したので無事解散。 本当にひどい目にあいました。 それもこれも私のせいだなと思ったのは言うまでもありません。 ちなみにこの雪は私の記憶にある限り首都圏最大の大雪でした。

雨女じゃなかった!

041
to to
ずっと自分が雨女だと思って過ごしてきました。 運動会、旅行、晴れてもらわなきゃ困るよ!っていう場合はいつも雨。 夫が1人ででかけても雨が降らないため、私が原因だと思っていました。 あるとき、娘が友達とディズニーランドへ行くことになりました。 その日は土砂降り。私は留守番なのに、です。 よくよく考えてみたら私ではなく娘が原因でした。

雨女

041
傘子
雨のみならず、ロンドンでは10年にいっぺんという雪まで降らせました。 もちろんおでかけのたびに雨。 会議で出張すれば雨。 晴れの予報でも雨。 行き先の空は鉛色になっていることが多い。 車が動きだすと、フロントガラスに雨粒が… 建物に入ると止む雨。 夫とつきあっていた当時バイク旅行した時も容赦なく雨。 猛烈な雨と雷鳴轟く中、出産しました。 夫は自称晴れ男なので、息子も晴れ系なら多数決で(笑)家族での おでかけは晴れになるといいけど。

みなさんすごいですね!

🙂
おもしろい!
雨女伝説、みなさんすごい! 私の元同僚の男性は雨男です。 社員旅行に行ったのですが、 その男性はどうしても抜けられない仕事のために 遅れてきたんです。 場所は箱根。 ものすごく晴れていて、スコーンと富士山が見られて みんなで喜んでいたんですが、その男性が着た途端 雲が広がってきて富士山が隠れてしまいました・・。 そして諦めて箱根の山を下りていくと、 山の上にあった雲がなくなってました。 ちなみに・・私は逆で、晴れ女です。 私が外に出ている間だけ雨がやんで、 建物の中に入れば雨が降ります。 結婚式は、雨の予報だったんですが、当日に近付くにつれて 曇り→晴れと予報が変わっていき、 結局、雲ひとつない晴天に恵まれました。 趣味でマリンスポーツをやりますが、 10年やっていて、雨にふられたことがありません。

オーストラリアに・・・・

🙂
けろけろケロ子
は~~~い!ここに雨女いま~~~~す。 沖縄に行けば台風呼ぶし、旅行日程中見事に大雨でした。 雪山に行けば吹雪です。 きわめつけは、もう乾季に入っているはずのオーストラリアに、 雨季を長引かせて。 ガイドさんもタクシーの運転手さんも、「この時期は乾季なのに なぜか雨季のような天気で、びっくりしている」と言われました。 私のせいではないと思いますが、 自分が楽しみに計画している旅行は ほぼ9割方、雨になります。 だからかなりの雨女だと自負しています。 楽しみにしていない行事は 晴れるんですよね。 天気に意地悪されている気分です。

私は…

041
tonton
雨にもしょっちゅう遭遇しますが、どちらかと言うと雷女です。 神奈川の遊園地に行って雨宿りしていたら隣りあった観覧車に落雷。 初めて言った宮島でフェリーに落雷。 たまに行った京都の祇園で雨宿り中に落雷。 結婚式をした神社の名前にも雷の字が入っていたりして驚いてしまった次第です。

安心しました

041
きゅーと
わたしだけじゃないんですね、 外に出ると雨が降り、建物に入ると止み、という人。 子どもの頃から、いろんなイベントに雨を降らせてきましたが、 自分の結婚式だけはものすごく晴れたんです! 11月の式だったのですが寒くもなく。 計画では、庭で人前式と披露宴後半はケーキをサーブすることに なっていましたが、きっと無理だろうと思っていたのに 問題なく予定通り行えました。 ・・・わたしの晴れ力すべてを、あの日使い切りました。 その後はまた、雨雨雨です。 新婚旅行もずっと雨。ビーチリゾートなのに・・・ ホテルロビーに毎日掲示される天気図を見ると 沖に台風が停滞している(笑) 勤務先では、「大事な商談がある、雨は困るから 給料は払うから休んでくれ」と、冗談とも本気ともつかない トーンで言われたりして。 将来は、砂漠化を止めに海外に旅立とうかと思ってます。 このトピの雨男雨女のみなさんが集まればそれも可能かも?!(笑)

とあるスポーツ観戦で…

041
ちぃちぃ
新婚旅行に海外へ行きました。 夫が大好きなスポーツがありまして折角なので 大きな大会に合わせ連休を入れ、大会のある国へ飛行機で… 私は雨女ですがあまり気にしていませんでしたが… 大会は旅行中4日目。 1日目は練習、2日目は自由行動もしくは観光地巡り、3日目は予備選、4日目は大会当日。 1日目~3日目まで曇ることもなくいいお天気。 だーーーーれも当日の雨など気にする人はなく… 4日目。 観客席も陣取り大会前の余興もわくわく見ながらいざ本戦! とふと振り返ると… 山の向こうから大きな大きな真っ黒な【雨雲】が… え… そこで夫の一言… 『ほんとお前…雨女だなー』 うぅぅぅぅ… その後土砂降りの中大会は中止になることもなく始まり… 王者の一人勝ちという結果でした… 試合が終わると共に雨雲も遥か彼方へ去って行き… 試合後の会場に観客が降りることが出来るのですっかり雨の上がった会場を満喫しずぶ濡れになった上着を脱いで新しい上着を記念に購入し帰って来ました(涙 帰国後友人からの第一声。 「 よっ 雨女! 」  トホホ

はい

💍
なら
雨女と いうか?悪天候です。何か行動すると台風や暴風雪があります。面接は台風直撃で市内床上浸水の為延期 や転職し初研修の山荘が土砂崩れの危険有で 場所を変更、転職が多い私ですが、災害の為にアクシデントが多いですが、その時の転職は成功しました。一番怖かった経験は台風直撃で川が増水して すぐ近くの橋が落ちました。私や会社は大丈夫でした。

違うと信じたいけど・・・

😭
まさくんまま
小さい頃の運動会などの行事は忘れてしまいましたが・・・ アラフォーです。 今までにハワイへ4回行きましたが、全部雨。 晴れ渡ったハワイは見たこと無く、「なんて寒いところなんでしょう。」 沖縄の石垣島へ3回行きましたが、 3回とも台風直撃で数泊延長。 タイへ行ったときも 台風のため入国できず・・・ イタリアでは大洪水。 周囲の人たちが旅行の時は 私の予定を聞きます。 予定がずれていればOKで 出かけます。 なんて事でしょう。 ちなみに、私の母は晴女 傘をほとんど使用した事の無い人生です。 偶然だと思いたいけど・・・

雨女とは違いますが

041
すー
これを穿くと必ず雨が降る、という靴がありました。

ロサンゼルスに雹

041
適温保存推奨
私も雨女です!少しでも楽しみなことがあると雨が降ります。 極めつけは生まれて初めての海外旅行の時。 眠れなくなるほど楽しみにしていたら、3月のロサンゼルスにニュースになるほど記録的な雹を降らせてしまいました。 旅行もイベント事も雨ばかりなので、暑さや日光が苦手です。たまに終日晴れた日に外にいると誰よりも早くバテてしまいます。

出生の秘密?

夏蓮
マイ雨雲を持ってます(泣) 結婚式も雨、旅行は必ず雨、天気予報が晴れでも雨、私が建物に入ると晴れる…。 皆と一緒に外出してる時に雨が降り出すと、なんだか申し訳ない気持ちになります。 先日、母がしまいこんでいた私が赤ちゃんの時の育児日記を見つけました。 その最初のページに誕生した日付け・身長・体重…私が生まれた日の記録です。そこには天気も記されており…「雨」でした。 はい、もう諦めがつきました。

ウチの父

041
私は晴れ女
もう定年退職しましたが、会社員だった父は相当な雨男で、中でも父がゴルフに行くと絶対に雨でした。 サラリーマン生活40年の中で、晴れた日にゴルフをした経験がほとんどないとか。 あまりの雨男っぷりに上司に『接待の時は来るな』と嫌煙された事もあったそうです。

もう!ほんまに…

😨
しとしとピッチャン
新婚旅行 沖縄、与論島5月だったのに雨… この1ヶ月で娘と京都へ遊びに(大阪在住)行っ日雨…友達と神戸に行った日も雨…そしてライブに出掛けた日も雨… そんな しょっちゅう出掛ける訳では ないのに(泣) それも当日を挟む前後の日は快晴のピンポイントの雨… 雨女を確信した今日この頃です。

娘が雨女

041
まあ
入園式、卒園式、入学式が突然の雨。 お稽古の発表会は晴天の予報が落雷を伴う土砂降りに。 遠足も雨で延期が多く、運動会も毎回雨で延期。 お宮参りも雨、七五三も毎回雨。 はじめて運動場の雨を雑巾で吸いました。 海外旅行でも一度目、二度目と雨が珍しい時期だったのに雨でした。 家族旅行も必ず雨になります。 先日キャンプをしました。 夫は独身時代から何度もキャンプをしていますが子連れでキャンプして初めて雨を経験したそうです。 天気予報では曇だったのに夜中に避難してくださいのアナウンスが流れ続けるほどの大雨が二日間。 気を取り直し晴れの日に再び計画したら突然の雨に見舞われました。 夫に「この子が生まれた日は雨じゃなかったのにね」というと「え?入院してたから知らないかもしれないけど雨降ってたよ」と言われました。 何が困るって晴や曇の予報が停電を起こすほどの雨に変わることです。

不本意ながら

けろん
雨女らしいです。 友人と温泉行こう♪・・・と宿を予約すると、台風が発生。 意地でも出かけるわ!と駅へ行くと、「旅行はできたらお取りやめ下さい」 の張り紙があちこちに。 新幹線徐行運転(でも出かけてる) バス旅行へ行くと、観光地についてバスを降りる→雨が降ってくる 観光後バスへ戻る→雨がやむ 次の観光地へ着いてバスを降りる→雨が降り出す …以下省略 PTA役員をやっていたころ、 「今日はけろんさんとご一緒なので傘を持ってきました」 と校長先生に言われました。 …どこまで浸透していますか、私の雨女。 うん、去年サクランボ狩りに行ったときにも、 五月に台風が直撃するのは10年ぶり…って日だったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧