本文へ

不登校 悩み聞いてくれませんか

レス36
(トピ主 1
😢
35
ヘルス
不登校の中2女子です。 私は真面目で優等生な自分が大嫌いです。 人より少しだけ賢く生まれた。人より少しだけ器用だった。 勉強は学年でも一、二番目には出来てました。でも今はやめてしまいました。 大人は真面目で優等生な私に期待する。 私は応えようとする。 いつの間にか疲れ果てて不登校です。 もう疲れたんです。周りの視線が痛くて、友達や先生の言葉が怖くて。優等生じゃない自分が死ぬほど嫌いです。 泣きたいけど泣けない。 誰かに話したいけど話せない。 泣きたい。涙が出ない。 親はいい人です。不登校な私を認めてくれていてありがたいです。 悩んで悩んで気付いたらもうすぐ1年。 勉強しなくちゃ。学校に行かなくちゃ。 でもしたくても出来ないんです。 責めないで欲しい。助けて欲しい。 自分で何がしたいのか分からない。 優しい言葉をかけて欲しい。 私にこれ以上何を期待する。 もう優等生で真面目な私はいないのに。 これからどうやって生きればいいと思いますか。また、私は努力すれば誰かを幸せに出来るような人間になれると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人って誰ですか

🙂
匿名
>大人は真面目で優等生な私に期待する。 大人って誰ですか? 少なくともご両親は真面目で優等生であれとは思ってないから、不登校なあなたを温かく見守ってくれてるのでは? >責めないで欲しい。助けて欲しい。 自分で何がしたいのか分からない。 優しい言葉をかけて欲しい。 私にこれ以上何を期待する。 優等生でないと責められたんですか?助けて欲しいとは学校に本当は通いたいのですか?優しい言葉とはなんですか。少なくともご両親は不登校でも認めてくれてるなら責めてはないと思うけど。「今までよく頑張ったね」とかなのかなぁ。 期待するって、あなたが自分を認めて自分を好きになって好きな進路に進むことは親はそうであって欲しいと期待しますよ。せっかくなら幸せになって欲しいから。でも優等生であれと期待はしてないんじゃない? これからどうやって生きればいいって普通に色々したらいいんじゃない?美味しいもの食べて、勉強は興味あることはすればいいし興味あることに対しては勉強と思わないというか好きだからやるんだよね。あちこち行ってみたり、興味あることは音楽でも絵を描いたりでもスポーツでもしてみたらいいし。 >私は努力すれば誰かを幸せに出来るような人間になれると思いますか? 不特定な誰かって他人を幸せにする必要なし。自分と自分が大事な人を幸せにする。余力があったら他人にも。人に認められるより自分が自分を好きになるために頑張って。

ちいさなことから断ろう

🙂
道る
あなたはなんやかんや言いつつ勉強しなければいけない、学校に行かなければいけないと優等生的な考え方から抜け出せていないように見えます。 勉強ってしなきゃいけないことじゃないです。したほうがいいことではありますが。 相手の顔色を伺って頼み事を聞く必要もないです。ちいさなことから断る練習をしましょう。嫌なことを嫌だと言いましょう。それでもし嫌な顔をされたらそれは相手の問題です。 とりあえず自分のモヤモヤした気持ちを紙にでもひたすら書きなぐってみましょう。 他人を幸せにするのに努力は必ずしも必要ではありません。あなたがニコニコしてるだけでもきっと誰かを幸せにできますよ。

大丈夫だよ

🙂
自分を信じてね
よく今、気づいたね。 大人になるまで気づかぬまま優等生を続けちゃう人がいるんだよ。 大人になってから精神疾患とかになって気づく人も多いんだよ。 今、優等生をやめれて良かったんだよ。 不登校を選択することであなたの心を守ったんだよ。 だから、不登校でも将来を悲観しないでね。 私の知ってる元不登校児はみんな、それぞれの道を見つけているから。 教師、美容師、幼稚園教諭、弁護士、大学生、ママにパパetc 今まで頑張ってきたから、ちょっとエネルギーが切れちゃっただけだよ。 しっかり休んだらまた、エネルギーが出てくるよ。 でね、まずは自分の心が喜ぶことをしてみて。 ストレッチとかマッサージとかもおすすめ。 寝たい時に寝て、食べたい時に食べて、ダラダラするの。 そんな自分でもいいんだよ。って自分で自分を認めてあげて。 エネルギーが溜まってきたら、ちょっと外に出ていろんなものや人を観察してみて。 ゲームでもスマホでもokだよ。 いろんな刺激に触れることで、自分の興味を引くものがなんなのか感じてみて。そしたらやりたいことがそのうち見えてくるから。 真面目な優等生でなくてok。 誰かを幸せにするじゃなくて、あなた自身が幸せになる道を探すの。 幸せは伝染するから、あなたが幸せになれば周りも幸せになるんだよ。 今、したくない!って思うことはしなくてok。 自分がしたいって思えたことをしたらいいよ。 〇〇しなくちゃ!とか〇〇すべき!よりも〇〇したい!を優先した生き方の方が幸せに暮らせるからね。 今は苦しいかもしれないけど、あの時、気づけて良かったな〜って思える日がかならず来るよ。 あなたなら大丈夫!! 1年間家にいるのかな? 市が運営する適用教室(フリースクール)を利用したり、他にもスクールカウンセラーとかソーシャルワーカーとか無料で利用できるものがあるよ。何かのヒントになるかも。

勇気出して悩みを書いてくれてありがとう

🙂
不登校は人生の選択肢
トピ主さんの親御さんと同世代です。 まずはネットの掲示板に、勇気出して悩みを書いてくれてありがとう。 親御さんは、トピ主さんに優しくしてくれる という理解でいいのかな? 取り急ぎ、 泣きたい時 は泣いていいし、 やりたくないこと はやらなくていいし、 責める言葉から は逃げていいし、 無理しないでくださいね。 >私は努力すれば誰かを幸せに出来るような人間になれると思いますか? まだまだ先は長いですよ。大丈夫! でも、「誰か」ではなく、まず自分自身を幸せにしてほしい って思います。 トピ主さんが幸せにしたい誰かは、トピ主さん自身の幸せを望んでいるはずなので。 小さなことでもいいので、 楽しいこと、好きなことってありますか?

ん?

🙂
りーず
もう幸せにしてるよ? 子供は産まれただけで 一生分親を幸せにしてるんだよ。 幸せにしてくれてありがとね。

まだ中二の夏

🙂
ぎんねこ
卒業年度じゃなくて、中二の夏休みですよね。その頃の成績で、学年で一位二位で、燃えつくし感を持つのは早いと思う。まだ普通の生徒は、勉強していなくて、いくらでもダークホースが現れるからです。 まずは勉強もっと頑張ってみたらどうですか。一位を不動のものにして、中三に臨んだらどうかと思います。勉強のほかにスポーツ、音楽、美術、いろいろな分野があるからそういうほうも伸ばすように頑張ってみたらどうでしょう。 それから部活はやっていますか。また余力があるなら、生徒会活動。あなたという人が、中学の中で、不動の秀才になるよう頑張りましょう。 そうして三年になれば、何かまたつかめて進学できると思います。 あと時間があるなら、読書を勧めますね。大人に迎合した読書じゃなくて、自分のための読書を。本を読むことは、自分との対話だと思います。自分を深める秋となるよう祈っています。

疲れちゃったんだね。

🙂
木漏れ日と海の音
私の息子も中学の時、学校に行かなくなったよ。 あなたの親御さんはあなたを受け止めてくれてて良かった。そんな親御さんに感謝できるあなたの心は健康です。 そのまんまのあなたで良いのです。 今はこのままじゃいけないって苦しいと思うけど、絶対に苦しいままじゃないよ。 あなたの正直な気持ちにあなたが気づいてあげよう。 そしてあなたがあなたを受け止めよう。 そこからだよ。 あなたのこのトピを素通りできなかった。どうか時々深呼吸してほしい。 今は疲れちゃってるから、その心を休ませてあげる時間が必要です。

私と一緒

🙂
都会は嫌だね
私も優等生で、親にも親戚にも先生にも友達にも、勉強も運動も美術もできて当たり前と思われていましたし、少し努力すれば簡単にできていました。 しかし、中学で担任に恵まれずすべていやになり、部活はいかない、勉強もしない、平気でサボる悪いこになりました。 出世日数もギリギリ。 親もなぜこんなことになったのかと頭を抱えていました。 でも中学三年の担任の先生が素晴らしい人で、このままではいけないと私自身も気合いを入れ、頑張りそこそこの高校にはいりました。 しかし、父親の愛人が発覚して高校生の時またもややる気をなくし、学校はサボる、勉強もしないやさぐれました。 当然大学入試は全滅。 でも浪人時代の予備校で好きな人ができてから毎日楽しくて、そこそこの大学にはいりました。 今は平和で幸せなおばちゃんしてます。 若かりしころは秘書もしていました。 だから、ちょっと道に外れても修正できるから全く気にしなくても大丈夫! 人の目とか親の目なんて無視したらいいの。 とあるタイミングで 「わたしやばい!がんばろ!」と思える日が来ます。 そのときにサボった分を死ぬ気で取り戻すの。 回りの声なんか無視! 自分が信じたことを瞬発力をもってやるのみ! 人に嫌われるのを恐れちゃダメよ。 サボってもちょっと休憩してもいいの。 ただ、今こそ!のタイミングだけ死ぬ気でやって。 あなたは真面目すぎるのよ。 たまには外れたっていいの。 まだまだ人生長いんだからね。 思い詰める前にやさぐれちゃえ! やさぐれ疲れがでてきたら、つぎ頑張ろうね。

大丈夫

🙂
なな
きっと、自分で進むべき道が見つけられます 努力すれば誰かを幸せに出来るような人間になれるか? もちろんなれます!! これからどうやって生きればいいか? 現在の状況によりやることは少し違うとおもう 家から出られない出たくない状態か、外に出られるか まずは、詳しい血液検査 以外とね、栄養不足でガス欠なこともあるんです だって成長期ですからね、生きていくのに必要な分と体を大きくしたり大人の体にしたりするために必要な分と 不足がちなのは、まず鉄(フェリチン)、他にもビタミンミネラルでガクンと足りないものがあります 個体差で、人よりこのビタミンは多く必要なのってこともあります まず、これを潰す これが問題なしで、家から出られないなら、 起床・就寝・食事次官を固定して、必ず決まった家事をいくつかする 調理は特におすすめです 読書をする 家から出られるなら、美術館・博物館・図書館・サポートセンターのようなところに行ってみる(親に先に行ってもらうのでも) 読書はおすすめです 不登校でなくても、同じようなことで悩んでるんだなと思える本も沢山あります 小説でも歴史書でも哲学書でも 自分が読めるものを少しずつ読んでみてください

そんなに力まなくても

🙂
一灯
「誰かを幸せにする」ような、立派な人にならなくても、生きているだけで十分です。 読んでいて、ちょっと自意識過剰だなぁと感じました。 周りからの「期待」と言っても「ものすごい偉人になれ」というわけではないですよ。 あなたがソコソコ出来る人なので、もう少し伸ばそうと思っただけ。 それを重圧に感じてしまったのでしょう。 親御さんも「普通の人になってくれれば」と思っているでしょう。 ひと言でいえば「自意識過剰」。 人生、もっとラクに考えて行きましょう。

優等生もいろいろだから

🙂
おっ
〉私は努力すれば誰かを幸せに出来るような人間になれると思いますか →なれますよ! 〉大人は真面目で優等生な私に期待する。私は応えようとする →周りの環境、発言等がのしかかっているのですね。 しかし、応えようとしなくて良いのですよ。優等生でも、そうでなくても、ひっくるめて主さんなのだから。 当たり前のことですが、自分がした結果が出ただけ。その結果に対して周りの反応の違いはあれど、一喜一憂しない。 自分の道(人生)は自分しか作れない。 主さん自身の為に、ある本ではないけれど、置かれた今の環境で主さん自身が咲くことができるように、又は、数年後に咲くことができるために今は、何をすればよいかです。 〉自分で何がしたいのか分からない。 →今、分からなくても良いじゃありませんか。大学に行ってから分かる人、わからない人もいるのですから。時間をかけて良いのですよ。私なんか、大学4年のときです。それでも希望の就職ができました。 ひとまず、今後、限られた時間の中で、可能な限りやれることはやった方が、後々お得です。 学業が全てではありませんが、やりたいことを見つけるためには、やはり、学習が出来ることが近道になる可能性が大です。 主さんが賢く、器用に生まれただけなら、今は、それを武器にするのが良いのですが、期待に応えようすると潰れます。他人のためではなく、自身の為です。 優踏生の何が悪いのでしょう。 外野の言葉なるべく気にせず、 我が道を進んでいただきたいです。 途中、何回休んでもOK。

人生どうにでもなる

🙂
柊hi-lite
意外と期待してないものなんですよ、大人は。 トピ主さんは期待されていると思い込んでいるだけなんですよ。 誰もトピ主さんのことを見てないし、気にしてません。 皆(大人も)自分のことで精一杯なんです。 自分で自分を追い詰めるのはやめましょう。 今のままで充分だと思いますよ。 適当でいいんです。 やりたいことをやりたいようにやって、やりたくないことはやらない。 やりたいことがないなら、なんにもしなくていい。 別に何もしなくていいんです。 努力なんてしなくていいです。 学校行きたくなければ行かなくていいし勉強もしなくていい。 何がしたいのかわからなくていい。 のんびりとだらだら生きててもいいんです。 私は勉強したことも努力したこともありませんが、誰にも責められず大人になりましたよ。 私はろくに知識もなく努力もせず勉強もしない自分が好きですよ。 今もだらだらと何もせずに生きてますが、誰にも迷惑かけてません。 トピ主さんを追い込んでいるのは自分でしかありませんよ。 まずは今の自分を「これが私なんだ!」と受け止めることからはじめてください。 先のことなんて、考える必要はまったくないです。 まあでも中学生くらいって、悩みますよね。 そういう時期なので、悩みまくるのもありだと思います。 1歩も進めなくても。

優等生卒業!

🙂
たぬこ
優等生卒業していいんですよ!今まで周りの期待にこたえて本当によくがんばりましたね。 私の知人も、皆がやりたくないことを進んで引き受けるようないわゆる優等生でした。 が、ある時「楽しくないし、なんだか損してばかり…」と気がついたようで、悩んだ末に、優等生卒業宣言しました(笑) それ以降、「嫌われてもいい。嫌なものはイヤ。」と、はっきり言える人に大変身。誰になんと言われても気にしない。今は海外で好きにやってます。 周りの期待にこたえる人生、お疲れ様でした。もう、十分頑張ったよ。だから、好きに生きていいよ。 「優等生な自分が嫌い」と思う人はけっこういる。そして、嫌なら優等生やめていいし、優等生じゃなくても誰もあなたを嫌いにならないというお話でした。

転校する

🙂
イチゴ
>>私は努力すれば誰かを幸せに出来るような人間になれると思いますか? 誰かよりもまずは自分を幸せに。 自分を幸せにできずに、どうして他者を幸せにできましょうか。 学校に生き辛いのなら、思い切って誰も知らない地域への転校もいいと思いますよ。 そこでは優等生にならず、ありのままの自分で。 その結果、成績がいい子、になるのならそれもよし。 世の中には成績のいい子、なんて各学校、学年、クラスにいるのですから珍しくもなんともない。 優等生のレッテルを自ら貼りがんじがらめにさせたのは、周りとトピ主さん本人。 環境が変わったら周りも変わるので、また何か変わるかもしれませんよ。

自分を好きになる努力をする

長い旅の途中の乙女に
自分を嫌いになる理由が 優等生で真面目だから? 真面目で優等生なら一年も不登校にはなってないはずだと思います。 理由は誰のせいでもない 自分のことを嫌いだからでしょ? それなら自分を好きになるにはどうしたらいいのか 自分で考えてごらんよ。 大人や他人はあなたが思うほど、あなたにほとんど関心無いから 周りのことなんか気にしなくて大丈夫 なのよ。 だけど 親は別、あなたを思う気持ちは誰にも負けない。安心して頼って良いのよ。 生きてるだけで本当に幸せな事と気がついて 貴方があなたを全力で好きだと思えるようになりますように。 今わたくしは広島に居て、 暑い真夏の原爆ドームを見てきたところだからあなたの悩みがとても ちっぽけに思えるわ。 貴方は生きてるだけで素晴らしいのよ。

学校行かなきゃいけないの?

041
下級国民
学校で学ぶ事なんて、大した事ないよね 勉強って、受験の為の勉強でしょ 学校の成績良くても、いい大学出てても 仕事じゃ使いものにならない大人は沢山いるよ 金もあって、両親も助けてくれるなら 海外で生活してみるといいよ 旅行でもいいか 先進国でも、発展途上国にでも行ってみたらいい どうせ学校通えないし 家にいたって、ウジウジ考えたって つまんないでしょ 今までにみた事ない景色や食べ物や文化を経験しといた方がいいよ どうせ遅かれ、早かれ死ぬんだから もうやってたら、ごめん あと、逆に絶対したくない事やってみるとかね 日本にいたって、バンジージャンプや ゴミ箱あさって、食べ物見つけるとかは出来るしね やってみ 意外と大した事ない

ありがとうございます

😭
35 トピ主
このようなサイトを使うのは初めてで使い方があまり理解出来ていないのでとりあえずここに書かせていただきます。すみません。 皆様の言葉とても心に染みました。人生、少し寄り道するのもいいものだと思いました。何故か読んでいる最中何度も泣いてしまいました。中学生の拙い文章を読んで様々な意見や言葉を寄せて頂けたこととても感謝しています。相変わらず私は私でただのそこら辺の子ですがとりあえず私なりに生きていこうと思います。ちなみに余談なのですが、最後の「私でも誰かを幸せに出来るでしょうか。」という様な文は今お付き合いしている同性の子がいるのですが、こんな私でも大丈夫だろうか、と考えた故です。これからも彼女としっかり向き合いながら付き合っていこうと思います。思いつきで書いてしまった文章にも真摯に答えてくれた皆様、ありがとうございます。 また気持ちが絡まってしまった時にはここに来ようと思います。自分なりの全力で1度きりの人生楽しんでいきます。辛い時これからも沢山あるとは思いますがそんな時にはここの皆様のように前を向かせてくださる方がいること、周りに支えてくれる人がいることを思い出し頑張ります。 言葉のとおり感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。皆様に幸多からんことを。

ないない。

041
おとな
大人は期待してる? あなたが思うほどしてないよ。 優等生や真面目じゃなくても頼りになる子はいるよね。 中学生に大人は期待しないから大丈夫だよ。大人になったら色々経験したからあなたの人生が良くなりますようにってまじない程度に言ってるだけ。 大人になったらね、自分の生活大変だからそれほど他の人頼りにしてないよ。 学校行かなくてもいいけど、親優しいのなら自分のお皿洗いとか家事の手伝いしたらいいんじゃない? 誰か幸せにするのは自分を幸せにしてからの話だから。それに他人を幸せにする人ってにじみ出てるものだし。あまり自分で自分を作り上げて考えすぎないで。

親はいい人

🙂
りん
という言葉に引っかかりました。 どこか一線を引いているような。 親が好き、ではないのかな‥と。 トピ主、優しそうだから‥親に少し、気を遣っているのかなぁと。 私も不登校経験者です。トピ主と違ってほぼオール2の劣等生だったけど。笑 でも、まぁ楽しく生きてるから大丈夫。 もっと我儘に、自分の気持ちを優先して自由に生きていいと思います。 とりあえず、美味しいものいっぱい食べて、グータラして、好きなテレビ見て、のんびりライフを謳歌してみては。 10代なら、数年ぐだぐた生きたって、いくらでも挽回できるから! 頑張らないことを頑張ってね。

まずは

🙂
ふぁいてぃん
こんにちは。 中3の息子がいる母です。 トピ主さん、体調は大丈夫ですか? 息子が中1の夏休み明けから数ヶ月学校に行けませんでした。 腹痛と吐き気で動けなかったんですがそういうのは大丈夫ですか? 今まで周囲の期待に応えて頑張ってきたんですね。 実は親や周りの人たちよりも自分に一番厳しい視線を向けているのは自分自身です。 大人になってから聞いたんですけど確かにそう。 トピ主さん、周りの言葉はポイして自分に優しくね。 頑張ってきた自分も苦しんできた自分も皆さんの考えを募った自分も偉い。 勉強については、タブレットの通信でもインターネット予備校でもいいのでやっときましょう。 いざ学校に行ってみて周りより遅れているのは辛かったそうです。 学校は行かなくていいよ。 保健室登校もしなくていい。 こう言うと無責任だと言う声も聞くのですが、 まずは「行かなくちゃ」と思わず安心して家で過ごしてください。 私も大学の時に行けなくなったんですが「行かなくちゃ」と思っていた時が一番辛かったです。 今後の中学生活をどうするかも気になりますね。 我が家で検討したのは不登校の子に手厚い私立中高一貫校への転校です。 そもそも家から出られなかったので通信教育対応が前提。 海外を転戦するスポーツ選手が利用している通信の学校もあります。 ゆっくり休んで気持ちが元気になってきたら親御さんと考えたらいいと思います。 親の気持ち。 親御さんはもうドーンと構える域に達しているでしょう。 親は心配するものなのでしかたがない。 好きなものはありますか? 私はBTSが好き。最近は別の好きからタイ語を始めました。 好きなものは心の支えになるのでトピ主さんにもあればいいと願ってます。 そういえば貧血はありませんか。うちの子は身長がぐーんと伸びる時期に重なっていました。グミの鉄サプリは美味しいからおすすめ。

カウンセリング

🙂
ハナ
気持ちと頭は裏腹で、違う分かっていても、心の底は、みっともない自分、不出来な自分は、親や友達から見放されると不安に感じているよね。 悪い娘でも、どんな自分でも愛されているんだと実感できる子供は、見放され不安はないんだよ。 「自分の親は良い親だ」と思いたいあなたの気持ちはわかるけど、 あなたの親は、他人から見れば、子育ては下手で完璧とは程遠い。 そして、そんな未熟な親の理想を取り込んで、 また見放されないためにも完璧を目指すあなたが、自分で自身を責めるから、逃れることはできなくて疲労困憊する。 そりゃ、そんなに疲労困憊していれば学校にも行けなくなるさ。 あなたの親は、あなたのありのままを受け入れるには、まだまだ時間がかかりそうなので、 トピ主さんは、小町で悩みを吐きだすのも良いし、 スクールカウンセラーなど、外部のカウンセリングを受けて、そのままのあなたを受入てもらう実体験をすること大切。 その経験があって初めて、良い所も悪い所もある身の丈の自分を受入れられるようになると思う。 親も自分も完璧ではないなあと心から思えるようになる頃には、学校に行けるようになると思う。

大丈夫 大丈夫

🙂
ぱるる
今までよく頑張って来たね。 ほら、スマホでも充電切れると使えなくなるでしょ?あなたもきっと充電が切れちゃったのよ。まずはゆっくり休んで、充電して。少しエネルギーが出て来たら好きなことして。 できればネットからは距離を置いて。ネットで言うのもおかしいけど笑 本読んでもいい。おすすめは自然の中を歩くことと動物が嫌いじゃなければ動物に触れ合うこと。あと朝、少しでいいからお散歩してみて。 ゆっくりゆっくりあなたは大丈夫。優等生じゃなくてもいい。 あなたはそのままでいい。 あのね、おばちゃんのちょっとした自慢聞いてくれる? おばちゃん今まで書いた方法で優等生の高校生息子を不登校なりかけから、元気に戻しちゃった。

うちの子も不登校

🙂
ゆー
誰かを幸せにするために 生きるんじゃないよー 自分が幸せになるためにと、 とりあえず考え方を変えてみようかー。 家族が受け入れてくれてるならそれでいいよ。 まず、今の自分を自分が、受け入れないとね 最短距離がベストではないと思うのね 遠回りしたら違う景色も見れるよー って、呑気な中3不登校娘の母です。 偏差値の高い高校に、有名な大学に進学するというのは縁遠い我が子たちだけど 私は好きなことしてる子どもたち見てるのが幸せ。 ほら、好きなことしてる子たちは別に私を幸せにしようって思ってないよー。 でも私は幸せ。 大丈夫大丈夫。 いっぱい考えて悩んでもがいた経験って とっても大事よー。 今はお休み期間て割り切れ! 時々気分転換してね。

優等生でも優等生でなくても

🙂
レモン
優等生でも優等生でなくても、素直なあなたが素敵です。 なかなか心の中を人に伝えるのは難しいですよね。 とても勇気のあることだと思います。 疲れた時は少し休憩。 人生は一年に例えられるけど、土日、祝日、GW、夏休みなどなどお休みいっぱいあるんだから、少しくらい休んだって全然大丈夫! みんなが必ずしも土日休みの仕事じゃないし、お盆休みずらす人だっているから、休みはみんなと一緒じゃなくて全然okです。 親は子供が産まれてきた時は、生きててくれるだけでいいって思うものだけど、いうの間にか欲が出てきちゃうものです。でもあなたのご両親は優等生でも優等生でなくても、理解する努力して受け入れてくれてるのですね。 とても愛されていると思います。 素敵なご両親ですね。

大丈夫だよ

おもち
うちの子も不登校でしたが 今は社会人です。 > 誰かを幸せに出来るような人間に なんて思わなくても 考えなくていいんです。 がんばり過ぎたんだよ。 いろいろ考えず 今は穏やかに心の充電しましょう。 今の不登校の環境に焦る必要はないし 勉強にとらわれず好きなことしてみて。 真面目にいろいろ考えなくても 今は甘えていいんです。 ちなみにうちは 不登校を責めたことないし 学校行かないならうちで勉強しろとか いっさいいったことはありません。 うちの子も真面目過ぎて頑張り過ぎたので 心身をゆっくり休ませたかったのです。 ただ、生活リズムはキチンとしました。 (起きる・ご飯・寝る時間など) 大丈夫! 家族が理解してくれてるようだし 今は周りを気にせず 自分優先でいいんだよ。

選択を増やそう。

🙂
ひつじ
まじめで優等生な性格を自分でつくってしまった。 そこからがんじがらめになって疲れてしまった、ということでしょうか。 世の中にはたくさんの選択肢があります。 休んでいるこの間にいろいろなひとの意見を聞いてみるといいですね。 まじめで優秀、最高ですけどね。今時まじめなひと、なかなかいないです。 でも、まわりから押し付けられたり、自分でそういう役を引き受けてしまうと つらいですね。どうせなら自分でやる気を出したいですね。 今の時期はいろいろ、自分の好きなものを見つけてみてください。 それは物でもいいですが、絵とかイメージとか、考えとか形にならないものもいいです。 それらがたくさんあると自分を守ってくれるようになります。 お体大事にしてくださいね。

分かる

🙂
神無月
私はトピ主さんほど優秀な人間ではありませんでしたが、 周囲には真面目で優秀で何でもよくできる人というレッテルを貼られ、それが心地よかった時期もありました。 それが嫌になったのが私も中2のときです。 いじめのような具体的な何かというものがあったわけでもなく、今でも良くわからない モヤモヤとした心の重さがあってそのレッテルをなぜ喜んでいたのかと とにかくしんどい時期がありました。 一つ間違えば私も不登校だったかもしれません。 ですが、その私のしんどさを当時の担任の先生が気づいてくれました。 自分でも説明できない辛さであったことと、上手に人に甘えられない頑固な性格から 先生に何か言えたわけではありませんが 気付いてくれた先生に救われ、大丈夫と思うことができました。 それから多少開き直ることができるようになって、私はその辛さから抜け出せました。 とりあえず世間の期待は無視しましょう。 頭が良いことで良い大学に入るとか良い会社に入るとか難しい資格を取るとかいったことを周囲は期待するかもしれませんが トピ主さんが漫画家になりたいと思ったのであればその頭の良さを漫画を描くことに使えばいいし お料理が好きなのであれば、その器用さをお料理上手になるために使えば良い。 その漫画を読んで、その料理を食べて幸せになる人は存在するのです。

あなたがあなたでいればいい

🙂
ウズベキスタン
タイトルは、拒食症から立ち直った方が、この言葉で救われましたとテレビで話されていました。 特にご両親はこのように思われているはずです。私も親なので、子どもが苦しんでいたらこのように伝えると思うので。 レスも拝見しましたが、とても立派なそして聡明さを感じる文書を書いていらっしゃますね。  苦しいなかでも、理路整然と気持ちを伝えていらっしゃるトピ主さん、素敵ですよ。 長い人生なので、心や体が疲れたらお休みするのも必要なこと。 焦らないで下さい。

悩んで成長するのです

🙂
coco
>私は真面目で優等生な自分が大嫌いです。 >優等生じゃない自分が死ぬほど嫌いです。 この2つは、あなたが同時に書いた文章です。 まじめな自分は嫌、まじめじゃない自分も嫌。 いったいどうなりたいのか、あなた自身も迷っているのですね。 まだ中2と言うことなので、これからたくさんの人と出会いたくさんの経験をし、あなたが本当になりたいあなたらしさをみつけて行ければいいと思います。 それとに「真面目・不真面目問題」のほかに、今同性のお友達と仲良くなっているようですが、その様なLGBTQの事も悩みの一つではないですか。 多用性が大事、多様性を認めようという社会的な流れではあるけれど、まだまだ市民権を得ていないのが現状です。相談相手を間違えると、問題が複雑化しかねませんので、その点は色々と慎重になった方がいいのかなと感じました。 文章からも、あなたはとても聡明なお子さんだと感じました。だからこそ変に思いつめないでほしいです。いつでも見方はいます。あなたが信じられる人を味方につけ、青春を謳歌してほしいと思います。

まずは自分!

🙂
あみ
人を幸せにする事なんて、まだまだ考えなくて良いんです。 まずは自分の幸せです。 もう真面目で優等生なトピ主さんに期待は、誰もしていません。 だから、周りの期待とかプレッシャーを感じる必要は無いですよ。 周りの人は、 「トピ主ちゃんが、とにかく好きな事、やりたい事を見つけて欲しいな。見つからなくても、見つかった時の為に、少しでも学校に行けると良いな。成績なんかきにしないで、学校生活を楽しめる日がきて欲しいな」 だけです。 もう真面目な優等生道は、外れました。 後はのんびり自分のペースで、ゆっくり歩くだけ。 大丈夫、周りの大人は敵じゃない。 味方ばかりです。 支えてくれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧