本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな家族大丈夫でしょうか?早い内に手を引くべきか…

こんな家族大丈夫でしょうか?早い内に手を引くべきか…

レス6
(トピ主 0
😢
ぽむぽむ
ひと
先日、義父と妻と3人で食事をしました。その際に友人結婚式の話になりました。(コロナが増えた事でドタキャンが沢山出て大変だったという内容です)

その時義父に、私達の結婚式含め今時結婚式って普通に黒字結婚やろと言われました。
結婚式の費用は妻側があまり呼ぶ人がいなかった為人数を大方合わせて元々折半という話だったのですが
私側が8割くらい出しました。
結婚式費用自体も私の叔父の関係で100万近く安くしてもらってます
その事も知ってます。

結婚式前、義祖父母からは
働いてる時はめちゃくちゃ稼いでたなどの自慢話を散々聞かされてました。
しかし、義父母にしても義祖父母にしても
友人並みにしか包まれていませんでした。

また、義母が体調を崩して手術、入院していて、退院日の朝早くに電話がかかってきて
(退院日にお金払うとは思って無かった今お金が無いけん貸してと言う内容です)義父はATMが空いてないからお金がないと…
ちなみに、退院は10時でした。

妻には、月3万ずつ自由に使えるお金を渡していて
手術が決まってから今年分をまとめて渡してます。
お金を工面するならそれから出して足りなかったりしたら教えてと伝えてます。
でも、浪費してお金がほとんど残ってなかったです。

銀行ATMは8時にあくし
コンビニ24時間だし
費用大丈夫とか確認もしてます
退院日に金払うのわかるだろうし
他にも色々ありますが…
こんな感じの家族大丈夫ですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手を引くって?

🙂
はなこ
大丈夫ではないと思います 急な入院手術だったのかもしれないけど そういうことの為に事前に準備するもんだと私は思ってますので 「お金貸して」は引きます でも、だからといって「手を引く」って具体的にどういうことですか? 義理親とは縁を切る? それとも奥様も含めて縁を切るとか? 今後もお金が絡むたびに「貸して」と言われると思うので きっちり割り切るのはいいと思いますけど 奥様は同意しますでしょうか・・・

これからもたかられる

🙂
おまめ
金銭面で下品だしだらしがないという印象です。だいたい儲けていたとかいう人に限ってケチくさいし、退院時にお金を払うのは当たり前なのに用意してないのも、おかしいです。大きい病院ならカード払いもできますしね。初めから借りるつもりだったと思いますよ?借りるのに慣れている人は、サラッと借りますしすぐ返す気持ちもないし。これからもたかられるんではないですか?奥さんもダメな感じだし。こともがまだ居てないなら、しばらく様子を見て我慢できないなら別れたらどうですか?

しっかりとお金の流れを確認!

🙂
ゆうな
お金が義理実家に流れていないか要確認だと思います。 家計管理は誰がされていますか? 奥さんは働いていますか? お金の管理を常にきちんとしておかないと大変な事になりそうです。 奥さんが自由になるお金がないなら義理の実家にお金が流れる心配はないかと思いますが用心するに越した事はないです。 そして、実際に金銭問題や貸して欲しいと言われたら離婚をお勧めします。

結婚したら負け

🙂
かぱ
『早い内に手を引くべきか…』 具体的に何をするんですか? 離婚? 結婚前ならともかく、結婚後にボヤいても後の祭りです。

手を引くとは?

😨
匿名
前半の結婚式のお金云々の話は、正直凄くどうでもいい話だと思いながら読んでました。 ですが、さすがに入院費を貸して欲しいは無いなと思いましたね。 奥様のお小遣いは、1年分まとめて36万円を渡しているのですか? 年末か年始に渡した感じなのでしょうか? それで、もう無いのですね。 どう使おうが自由だと思いますが、貯金もしていないのはちょっと考えものですね。 それで、手を引くと言うのはどういう事なのでしょう? 奥様のご両親とは距離を置くという事なのか、奥様との結婚生活から手を引くという事なのか。 お金の話は、奥様とはしっかりとしておいた方がいいと思いますよ。 娘の夫に借金のお願いなんて、私にはとてもできませんし、相手が誰であろうと簡単に貸してなんて恥ずかしくて言いません。 そう言った意味では、大丈夫だとは思いませんね。

これから苦労しますね

🙂
一灯
お金に困っている人ほど、若い頃に稼いだ自慢をするもの。 誰も知らない事だから、何とでも言える。 多少稼いだとしても、すべて使い果たしてしまったのでしょう。 つまり、浪費家だということ。 ワタシの経験では、こういう性質は遺伝します。 わずかな病院の経費をねだってくるとは、これから相当苦労させられますね。 早めに別れる算段をされた方がよろしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧