本文へ

不登校

レス13
(トピ主 0
🙂
Ak
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 今現在自分は5年生の半ばから6年生の今まで不登校で、今悩んでます。前は学校に行くことが怖かったのですが、不登校をしてるうちに将来の方が怖くなりました。親と子供は実家暮らしでおじいちゃんは僕が生まれた時ぐらいに亡くなったらしいのですがおばあちゃんは親と子供揃って実家で暮らしてます。実家で今も不登校をして迷惑をかけている自分ですが、もう学校への怖さがなくなりました。いつもゲームして食べて風呂に入り寝ての繰り返しですが迷惑をかけてて申し訳ないと思うようになり、自立できるようにと独学を始めました。が当然まだ小6なので何も勉強法すら分かりませんでした。そこで危機感も持ち始め学校に行き勉強をした方がいいな。と思うようになり親にはまだ言ってませんがそう思ってます。皆さんは学校に行った方がいいと思いますか?自分はそう思います。少し緊張しますがまだ学校で勉強した方がこの先明るいと思います。

ランキング

レス

うん

🐶
岡崎
>皆さんは学校に行った方がいいと思いますか?自分はそう思います。少し緊張しますがまだ学校で勉強した方がこの先明るいと思います。 そうですね。 あなたの言う通りだと思いますよ。 インターナショナルスクールやフリースクールに通うという手もありますが、学費もそれなりにかかりますし、何より義務教育修了扱いにならないので、進学先の選択肢を狭めてしまう可能性があります。 私は大学を出て、結局最後は独立したので今は学歴が必要の無い場所に居ますが、独立するまでは一般企業に従事していたので勿論学歴が求められました。 生きていく上で、学歴はやっぱり必要ですよ。

すばらしい

🙂
飲み会大好き
学ぶことが将来の為に必要だ。だから勉強しよう。それには学校が必要だ。 Akさんが自分自身でこの結論を導き出したのは素晴らしいです。 私はもう子供が成人したおばちゃんです。 私も小学校高学年、中学校、高校と不登校を経験。 ちゃんと学校に行けるようになったのは高校2年生になってからでした。 私の場合学校に行ってがんばったら就職もできたし恋愛もできたし結婚もできた。と思っています。 不登校が必ずダメとは思わないけど、学校に行ったら学生でしか経験できないいいことも乗り越えなきゃならないことも経験できます。 久しぶりの登校は確かに緊張しますよね。 とにかくエールを送ります。 あと、つらくなったら時々休んでいいと思います。大人でも有給ってありますから☆ 応援しています!!

なんとしっかりしたお子さんだこと。

🙂
タルトタタン
トピに立てた内容を 親御さんに話してみたらどうでしょうか? 有言実行。 トピ主が前向きに頑張ろうと 考えた瞬間から、 ワーっと周りの人達が トピ主の希望に沿って、 協力してくれるはずです。 登校は勇気がいりますが、 いつでも、笑顔でいて下さい。 困っている友達がいたら、 寄り添って、 その気持ちを知っているよ。 と、言ってあげて欲しいと思います。 応援してます。

元不登校児からのアドバイス

041
詩音
元不登校児です。 現在は40代のおばちゃんです。 長くなりますし説教くさくなりますが、ネット向こうの1人の考えと思って気楽に読んで下さい。 私が不登校になった頃は、今より不登校児は少ないし社会不適合者の烙印(らくいん)を押されてるような心境でした。 勉強も田舎でしたし学校以外で自学はとても大変でした。 でも今はフリースクール等、学校に行かなくても出席日数になったり勉強もネットを使えば田舎でも可能です。 学校は行きたければ行けば良いし、行きたくないなら行かなくても良い。 ご両親と相談して、一番良いと思える選択をしてください。 焦らなくても大丈夫です。 人の成長スピードは人それぞれです。 あなただけの道を歩きたい速さで行けば良いだけです。 また自分が何を好きで、何が得意なのか考えてみてください。 何が苦手で、これだけは無理なことも見つかると尚良いです。 自分の取り扱い説明書を作るつもりで自分を知ることは、この先とても大切になります。

思ったようにした方がいいです

🙂
青空
>前は学校に行くことが怖かったのですが、不登校をしてるうちに  将来の方が怖くなりました >もう学校への怖さがなくなりました 学校への怖さがなくなり、将来、どうなるのか?の方が、怖くなった のですね。 ということは「ゲームして食べて風呂に入り寝ての繰り返し」より、 自立したいという気持ちが、強くなり、独学するようになった。 それは、まさに、こころが成長してきたあかしです。 学校に行きたい今の気持ちを大切にし、学校に通ったほうがいいです。 無理をするのではなく、自分の気持ちに従いながら、行動しましょう。 両親にも、素直に自分の気持ちを打ち明けて、楽になった方がいいです。 不登校だったことも、一つの経験になります。 これからは、将来に気持ちを向けながら、無理をするのではなく、 自然な形で、生活していけばいいです。 とりあえず、学校に行きましょう。

学校に勤めています

🙂
つっちゃん
学校に勤めていますが、担当している生徒で不登校であったり保健室登校であったりする子が数名います。 彼らにとってどうすることがベストなのかよく考えます。偏見かも知れませんが覇気のない子が多くて、これから先のことをどう考えているのか或いはそれが考えられないから辛いのでしょうね。成人になるまで残された時間は意外と長くありません。今は親に守られて過ごしていて、高校までは五月雨登校でどうにかなっても、大学以降ではそうはいかなくなります。また、毎日登校している生徒から見れば、高校時代までは毎日親しい友達と会えることが楽しいのに、仲良しの子が来なくなったら学校で孤立してしまって淋しいよね?と思ったりしています。学校としてもできることは限られているので、あるところからは生徒の自己責任とせざるを得ませんし実際そうだと思います。 あなたは、自分のことをしっかり自分で考えられる人間です。1歩踏み出すのはとても勇気がいるけれど、思い立ったらそれがチャンスと捉えて逃さないようにして欲しいです。学校は学校で何かしら得るものが必ずありますし、誰に何と言われようと自分なりに充実した生活になるようにすれば良いのです。新しい1歩を応援しています。

タイミング

🙂
ぱん
行こうと思うタイミングが来たのですね。 この数ヶ月はトピ主さんに必要なお休み期間だったのだと思います。 ぜひ行ってください。 学校へ行って座って授業を受けるのはなかなか体力が必要です。 最初は疲れてしまって丸一日いるのがしんどいかもしれません。 そんな時は早退していいし、保健室で休ませてもらって大丈夫です。 うちの子は謎の体調不良で中1の時にいけない時期が長かったのですが、 ふたたび学校に行き始めた頃は午後1コマ、2コマ授業を受けるのでもクタクタ、朝行ってお昼までで早退する等していました。 こんな感じで大丈夫です。 気軽にどうぞ。

応援しています

🙂
ミニトマト
私もある時、学生でもなく働いてもいない状態になったことがあり、ただ家にいる日々に恐怖を感じたことがあります。自分の部屋にいては将来が見えないという恐怖です。就職して自立するにも、就職試験があり、その試験を受けるために「大卒」などの受験資格が必要がある職業もある。就職試験がほぼないような仕事は、自分がやりたいかどうかわからない・・・ 向いていない世界がはっきりしていた私は、なりたいものが決まった時にどこでも試験を受けられるように、一念発起して勉強して大学へ進学しました。そして就職して、結婚して子供を生んで、普通のおばさんになりました。 学校って、「なんでこんなことしなきゃいけないんだろう」ということもありますね。不登校になった理由はわかりませんが、トピ主さんは自分で色々考えて「自立したい」という気持ちに行きつき、勉強することの大切さにも気づけたとても聡明な6年生だと思います。義務教育のうちは世界も狭いですが、広い目で見て、この先なりたい自分になるために何が必要かということに集中して楽しんでいってほしいです。

考える事が大事

🙂
あわ
そうやって考えを導き出した事はすごいと思います。 勉強をする為に学校へ行くのは良い考えだと思います。 まずは自分の思った通りに行動してみて下さい。 親御さん、学校の先生はきちんとあなたの考えに寄り添ってくれますか? もし、学校へ行ってみてやっぱり学校が怖いと感じるなら別室登校、保健室登校、フリースクールという別の方法もあります。 お金は掛かりますが、塾や家庭教師という方法もあります。 YouTubeで色んな勉強動画もありますよ。 最初から頑張り過ぎると疲れてしまうので、まずは小さな目標を立てて一つずつクリアしていけるようにするのが良いかなと思います。

えらいね!応援しています

😀
なずな
不登校期間に自分なりにたくさん考えたのですね。立派です。 休んでいるうちに学校への恐怖心が和らいでくる、というのは大人でもよくある現象です。 ちょっと疲れていて、しばらく休んだらまた頑張れそうな気がしてくるものです。 その気になればまたいつでも学校へ行けるし、いつでも休めます。 今やる気があるなら、一歩踏み出して登校再開してみましょう! 「学校で勉強した方がこの先明るい」私もそう思います。 応援しています。

世間が優しいのは子どものうちだけ

041
はるひ
不登校、世間でも掲示板でも暖かい反応が得られるのは子どものうちだけです。 高校を卒業する年になったらただの「ニート」 言葉は悪いですが「社会不適合者」です。 私のレスを辛辣と感じるかもしれませんが、 このまま今の大事な時期を無駄にし、大人、二十代、三十代、四十代~となったら 世間はもっと辛辣な目を貴方に向けます。 >少し緊張しますがまだ学校で勉強した方がこの先明るいと思います。 普通の人生を送りたいのでしたら、学校に行くことをお勧めします。 もちろん学校に行かず、自宅で勉強、通信で資格を取る手段もありますが、 学校は「社会性」を学ぶ場でもあります。 ただ、貴方が学校で悪質なイジメ、恐喝等を受けている場合は、 加害者側との話し合いが終わるまで不登校か保健室登校、 もしくは転校を考えたほうがいいと思います。 辛辣なことを書いてしまいましたが、貴方が笑顔で学校に通えることを願っています。

息子の場合

😣
パピヨン
トピ主さんは、虐めが原因で不登校かしら?息子は、小学校の時は、担任が悪くクラスが荒れていて、その時は、1週間位、中学の時は、クラスメイトとトラブルになったり、先生に不信感を持ったので、受験生と言う事もあり、(内申は出ていたので)学校で気持ちが乱れるよりは、家や塾で勉強した方が集中出来ると思って、1ヶ月程休ませました。トピ主が行きたいと思う気持ちがあるのでしたら、学校に行った方が良いですが、無理する事は無いと思います。今から私立に受験する手も有りますが、少し遅いのかな?とも思います。結局、小、中学って、幼稚な集団の集まりなのです。勉強して(塾など入って)上を目指して下さい。確かに、合う合わないは、有るかもしれませんが、高校になるとレベルが一緒なので、中学生程生きづらさは無くなると思います。

フリースクールという不登校の子が集まる場所でのワンクッション

🙂
不登校支援係です
ご存知だったらすみません。 スクールはスクールでも、すぐには今まで通りに復学出来ない子や、学校に行っても6時間目までいるのが辛い子が、通えるスクールがあります。 検索してお住まいの地域にないかどうか探してみてください。 例えば、地域の自治体が勉強のために支援している団体、生活力を身につけたり、自然の中で花や野菜を育てたり、地域の方々と交流しながらコミュニケーションに重きをおいている団体、元不登校のお兄さんお姉さんが勉強を教えてくれるところなど。 さまざまな特色を持つフリースクールというところでは、時間をかけてだんだん元の学校に戻って行けたら良いなという緩やかなサポートを得意としています。 あなたのように、学校へ行かなかったら将来が不安、という子どもさんも集まっています。 そこでは自分の頭で考え、話し合うって行為は、実はケンカしなくても我慢しなくても出来るんだという事を学んで自分に自身がついて行く子が笑顔を取り戻していっています。 そして心がしっかりしてきたら、それぞれのタイミングで中学、高校、大学へと羽ばたいて行っています。 お住まいの自治体によっては、塾の授業料助成金をフリースクール代に使っても良いことにしている地域もあります(大阪市など) いきなり、元の学校に戻ると辛い場合には検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧