解決はしたのですがモヤモヤが続くため相談させていただきます。
タイトルにあるように言った覚えの無い悪口についてです。
人物は
私(言っていないと主張)
A(言われたと主張)
B の3人です。
結論から言うと
・Aが私にその話(このあと書きます)をしたかは不明のまま。
(ここにモヤモヤしています)
・私の悪口と捉えられた発言はありはしたが誤解。下記(4)にも3人で若干の齟齬がある。
ということに落ち着き、私とBは今日Aに謝罪し、Aと一応は和解しました。
しかし今後このような言った言ってない問題で人間関係にヒビが入ることは避けたいため、対策について相談したいです。
まずその話とは、Aの昔話です。
2年ほど前、AがAの過去の辛いことについて話していた(?)際に私が何の話?混ぜて欲しい!と言ってきたのでその話と当時のあだ名を教えた。というものです。私は残念ながらこれについて本当に記憶にありません、、、
そして今回の流れは、
(1)組織でちょっと問題(この組織の人間性がうんたら)があったため私とAを含んだ数人のメンバーで話し合い。
(2)ここでAを含む数人が私が信頼できないと発言。何故か聞くと「私が陰口を言っていた」とのこと。
(3)その陰口の内容にまるで覚えがないので問い詰める。(ここで忘れているだけなら謝らないといけないと思ったため)
(4)A曰くAが私にしか話していないあだ名がBから「私がこう言ってたけど大丈夫?」と言われた。そのため私がAの信頼を裏切り陰でそのあだ名を呼んでいたのではないかと2年程思っている。とのこと。
(5)私、A、Bの3人で話し合った結果冒頭の結果になる。
補足
私、能天気でヘラヘラしてる。今回の件も私が記憶力に自信が有ればよかったのですが、、
A、真面目でテキパキ。私はAが普通に好きで、避けられている理由をヘラヘラしてるからだと思ってました。