本文へ

言った覚えの無い悪口

レス6
(トピ主 2
😣
反省
ひと
解決はしたのですがモヤモヤが続くため相談させていただきます。 タイトルにあるように言った覚えの無い悪口についてです。 人物は 私(言っていないと主張) A(言われたと主張) B               の3人です。 結論から言うと ・Aが私にその話(このあと書きます)をしたかは不明のまま。 (ここにモヤモヤしています) ・私の悪口と捉えられた発言はありはしたが誤解。下記(4)にも3人で若干の齟齬がある。 ということに落ち着き、私とBは今日Aに謝罪し、Aと一応は和解しました。 しかし今後このような言った言ってない問題で人間関係にヒビが入ることは避けたいため、対策について相談したいです。 まずその話とは、Aの昔話です。 2年ほど前、AがAの過去の辛いことについて話していた(?)際に私が何の話?混ぜて欲しい!と言ってきたのでその話と当時のあだ名を教えた。というものです。私は残念ながらこれについて本当に記憶にありません、、、 そして今回の流れは、 (1)組織でちょっと問題(この組織の人間性がうんたら)があったため私とAを含んだ数人のメンバーで話し合い。 (2)ここでAを含む数人が私が信頼できないと発言。何故か聞くと「私が陰口を言っていた」とのこと。 (3)その陰口の内容にまるで覚えがないので問い詰める。(ここで忘れているだけなら謝らないといけないと思ったため) (4)A曰くAが私にしか話していないあだ名がBから「私がこう言ってたけど大丈夫?」と言われた。そのため私がAの信頼を裏切り陰でそのあだ名を呼んでいたのではないかと2年程思っている。とのこと。 (5)私、A、Bの3人で話し合った結果冒頭の結果になる。 補足 私、能天気でヘラヘラしてる。今回の件も私が記憶力に自信が有ればよかったのですが、、 A、真面目でテキパキ。私はAが普通に好きで、避けられている理由をヘラヘラしてるからだと思ってました。

ランキング

レス

藪の中

🙂
neco
反省さま 何となく納得のいかないことはありますよね。 タイトルは芥川龍之介の短編小説の題名で、現在では慣用句になっています。 真実は藪の中ってね。 内容はとある事件について目撃者たちがそれぞれ異なる証言をするというものです。 これを原作にした映画『羅生門』はヴェネツィア国際映画祭金獅子賞や米国アカデミー賞など受賞。 さらにこの映画から社会学や心理学関係で「羅生門効果:人それぞれ受け止め方解釈が異なる」という言葉が生まれました。 人間社会ではよくある話です。 ある心理学者がこんなことを言ってます。(バージニア・サティア) 「問題は大した事ではない、対応がすべてだ」 大切なことは、今現在の関係を素直に受け止め、これからどのように関わるかではないでしょうか。

Bは何て言ってるの?

🙂
わかめ
>(4)A曰くAが私にしか話していないあだ名がBから「私がこう言ってたけど大丈夫?」と言われた。 ↑この件について、Bは何て言ってるのですか? Bも、Aにこんなこと言ってないって言ってるのですか? そうでないと、辻褄が合わないんですが?

Aはこだわりが強く執念深そう、Bはお節介で信用できない。

🐶
人を選ぼう。
<AがAの過去の辛いことについて話していた(?)際に私が何の話?混ぜて欲しい!と言ってきた どう考えても、Aは独り言を言っていたわけではないなら、過去のことについて話していた相手がいますよね。そこに主様が、混ぜてと来たなら、A、Aの話し相手、主様の3人がいたわけだから、 <Aが私にしか話していないあだ名 っていうのが、まず矛盾しています。それに、周囲に人がいたら、聞き耳を立てていた人がいたかもしれません。また、Aは主様に話したくらいですから、他にも話しているかもしれません。 だから、もう、全部のこと、全員の話が、信用できません。 全員が、かなり、面倒くさい。対策は、そういう面倒くさい相手とは、できるだけ疎遠にすることです。 触らぬ神に祟りなし、というでしょう。

返信ありがとうございます

💔
反省 トピ主
ありがとうございます。 補足できるところからやります。 ・話し合いの結果だけいうと、Bはそのようなことはいっていない。と言うことになりました。 というのも、 (1)私はそのあだ名と昔話については記憶がない。 (2)しかし私はそれに近しいあだ名は言った記憶がある、かも。 (ここも曖昧なんですすみません) (3)Bはそのあだ名について(2)で一度私と語った記憶あり。BはAに私が言ってたよという情報付きか不明だが、一度だけ言った。 この時、Aの主張だと「忠告(こんなことされてたよ)」に聞こえるのですが、Bの主張だと「からかい(私がこんな面白いあだ名言ってたよ)」 (4)(1)、(2)について知らないAは、(3)で私が裏で昔のあだ名を読んでいたと考える。 結果的に私の発言とBのからかいがAに勘違いさせてしまった。申し訳ない と言うことを謝罪しました。 ・実は私も思っていました、、、確かに私は話に混ぜて!と2年前やっていた時期がありましたが、Aの (1)私のことを信用したことはない (初めから信頼してない) (2)私にしかその話をしていない (3)その話に「私も混ぜて」と言って入ってきた が三つ巴になって矛盾しあっているように感じてしまいます、、、(3)単体なら事実としてありえるのですが、それなら(1)、(2)は?まして私みたいなヘラヘラした人にそんな大事な話をしたの?とも、、、 しかし私は結構強引?だと感じさせてしまいがち(声が大きめだし単純に体がガッチリ)なので、Aの昔話は人間関係についてっぽいこともあわせて考えると、嫌だけど言わないとなんかされるかも、と思わせてしまったのかもしれないな、、、 とか考えが泥沼です

羅生門

😢
反省 トピ主
調べてきました。やはりそういうことになるのでしょう、、、人間の頭ってなかなかあてにならないものですね。 このようになってしまったらあと少しの間だけの付き合いということにして、忘れてしまうのが良いのでしょうか。そこについてもお聞きしたいです。 (以下私の気持ちをグダグダ書いただけになってしまいました。補足として参考にしていただければ、、、本当にどうしてこうなってしまったんでしょうか) 私はAを今はもう心からとは言えませんが、同期として尊敬していてよく話しかけていました。しかしAからすると私は影で1番言って欲しくないであろう悪口を言っておきながら、ニコニコグイグイ近寄ってくるヤバいやつに違いないはずで、今あと少しの期間だけのお付き合いになってからそれが判明して、悔しいです。 そりゃあ途中から色々あったけどなんとか一緒にやってきたのに、私とAとの間にはかなり壁があったことになるしAと私の共通の後輩も、今回の件で元々Aが真面目なこともあってか私に対して信頼がないようです。本当に今までの2年間私達は何をやってたんだと言いたくなるような事態です。 Aに話しかけてもなんとなく避けられているのは分かっていましたが、再三述べたように私は、私がヘラヘラした人間だからかな?とか自己解釈してて、それをそのままにしたのが良くなかったのでしょうか、、、「私に不満があるなら言ってよ?」と聞いてみたら良かったのでしょうか? またBについては、過去に全くの別件ではありますが心?の何かで精神科にかかったことがあったらしく今回の件では凄く上手く3人の話し合いをリードしてくれたように思います。話し方がとても上手い。 私は感謝していますし、する他ないのですが、第三者からだとお節介と見えますでしょうか、、、私はAもそうですがBとも今後どのように接せば良いのでしょう

Bに感謝したいと思っているならそれでいい

🙂
メルモ
小町の意見はあくまでも参考ですよ。それに振り回されてはダメです。 そもそも、小町の流れは次のようになります。 1.客観的事実 2.トピ主さんから見た事実 3.トピ主さんの感情が混じった投稿内容 4.投稿内容を読んだ読者が想像する事実 5.読者が自らの(限られた)経験に基づいて考えるアドバイス 6.読者によるレス投稿 7.レス投稿を読んだトピ主の解釈 伝言ゲームではありませんが、ステップを踏むごとに、1からはどんどん離れていってしまうのです。 小町読者の方がトピ主さんよりBさんのことをよく知っているなんてことはあり得ません。 それじゃあ、小町のレスは意味がないのか、といえば、そんなことはありません。 小町のレスは物事に対する色々な見方を与えてくれます。それによって、トピ主さんのものの見方(2、3)を見直すきっかけになるからです。 他人の意見に振り回されず、よく自分で冷静に考えることが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧