本文へ

パート仲間とにかく合わない

レス11
(トピ主 1
ポコパン
仕事
アラフィフの事務パートです。 タイトルの通り、4月から新しく入られた少し年下のパートさんととにかく合いません。 同じフロアですが、仕事内容も部署も違います。勤務時間が同じなので、朝と夕に更衣室でだいたい会います。ちょっとした会話でも話の受け取り方が全然違うのでかみ合わず、あちらさんも合わないな~と思っていると思います。 パートは2人だけです。入られた当初は話のきっかけだとは思うのですが、 どこに住んでいるか、子供の年齢、部活は何か等々、何の脈絡もないのに唐突に質問されて かなり引きました。こちらが詳しく話さないので察知したのか最近は聞いてきません。 話の受け取り方が、考え方も違う為、ちょっとした会話も違う意味で勝手にとらえられたりするので 驚くと同時に不快な気分になる事が多く、必要最低限しか話したくないので、出来るだけかかわらないようにしています。 一年更新なので、どうされるのかは分かりませんが、今後も長いお付き合いになる事も考えられます。 飄々とされているので、多分更新されないとならない限りはずっといらっしゃると思います。 今後も職場で気持ちよく仕事をしていく為に、とにかく合わない方との付き合い方、 話をして違う受け取り方をされた場合(ほとんどですが)の対応を教えてほしいです。 そんなふうな意味で言ったのではないとかいちいち説明するのも馬鹿馬鹿しいし、話さないのが一番なのでしょうか?ちょっとした事で毎日ストレスがたまり、イライラが増えてその事ばかり考えたくないのに頭の中が彼女とのやり取りの事で一杯です。

ランキング

レス

仕事内容も部署も違うなら

🙂
葉子
会う時間もわずかではありませんか? 会社勤めしていたら、トピのような合わない人は多少いると思います。 ずっと一緒に仕事をしてコミュニケーション取らないといけないならストレスですけど、 そうではない朝夕の支度の時間だけならそんなに負担はないと思いますけど。 ちなみに私は同じ仕事をしているチームに合わない人がいてしんどいです。

事務ならば

🙂
ゆかたん
必要最低限のコミュニケーションで済みますよね。 これが共同作業系ともなれば、そうもいきませんが。 職場はいろいろな人がいるのが当然です。

淡々と

🙂
ラッキー
職場に気の合わない人がいるのは、ごく普通だと思います。 世間話などせずに、必要な業務のみこなすようにするのみです。 仕事内容も部署も違うならば、そこまで接触は多くないですよね。 更衣室では当たり障りのない話題のみに終始すればOK。

挨拶だけにする

🙂
今回は匿名で
同じフロアでも仕事内容も部署も違うのであれば、話す必要性はありますか。 挨拶だけは感じ良くして、後は話さなければいいだけです。それとも、トピ主さんはパートはおしゃべりを楽しむ場とでも思ってますか。 普通に仕事に専念し、挨拶だけはきちんとしましょう。

お話しなくてもいいのではないですか?

🙂
ウィンドミル
更衣室で一緒になるから、何か一言、と思われるのでしょうが、そういう方ならお話しなくてもいいのではないですか? むしろ、こちらの感触はあちらも共有していると思っていいので、あちらもいい気持ではないと思います。 共有認識の持てない相手とは好感度は上がらないので、無理に好かれようとか理解しようとか打開策を考えようなど思わず、挨拶だけして、あとはそれぞれ、というスタンスでいいのでは。 近しい関係性の人でなくてラッキーでしたね。これが親族や家族なら、逃げ場ナシですからね。 それでもついうっかり話をしてしまって質問文のようなシチュエーションになったら、私ならですが、 「ふーん・・・〇〇さん『は』そう思うんですね(私は違うけど)」 と返します。 話は最短で打ち切ってつまらないことを話しすぎないこと。本来無難であるはずの話題がその人にかかったらデンジャラスになります。 まあ、悪い人じゃないんだろうけど、どうしても反りの合わない人というのはいますからね。 けんかにならないように、うすくあわくやりすごすのが無難と思います。

何の問題もない

🙂
kan
仕事内容も部署も違うなら、仕事上の関わりはありませんよね。 更衣室だけなのだから、挨拶だけしておけばいいと思います。 それ以上の会話などする必要はありません。 会社の中に、気の合わない人がいるのは当たり前です。 仕事上の関わりがあるなら困りますが、その程度の関係ならどうでもいいじゃないですか。

話す必要ってあります?

🙂
そら
トピ文を読んで一番不思議だったのは、「仕事内容も部署も違うなら仕事を一緒にするわけじゃないよね。話す必要ある?」でした。 *トピ主さんの言葉のチョイスがまずいのか、お相手の受け取り方がまずいのかは横に置きます 仕事の前後に更衣室で顔を合わせるだけなら挨拶だけでいいのでは。 「いえ、仕事内容も部署も違うけど仕事で業務上の話をしなきゃいけないのです」というならそれを最初に書いていただかないと。

そんなものでは?

🙂
まり
あなたは立派なおばさん。 相手の方も妙齢の女性なら、よくある光景かなと思います。 おばさん同士ってアレコレどうでも良いこと詮索すること多くないですか? 会う時間も僅かみたいですし、私なら適当にスルーしますね。 でもあからさまに態度に出したりはしない方がいいですよ。 もしその僅かな時間すら会話したくない、顔を合わせたくないのであれば、更衣室に行く時間をずらしてみては? 朝は早く行く、夕方も時間を潰して被らないように後から行くとか。 職場に合わない人の一人や二人は居るのが一般的かなと思います。 私にも一人苦手な人は居ますが、悪い人ではないし危害は全く加えてこないので、単なる相性の問題だと気にしないようにしています。 こちらが一方的に苦手意識を抱いているだけで、向こうと接する時は当然愛想振り撒き楽しげにしますよ。 20代の私でも出来るんだし、親世代のトピ主様なら出来るでしょ。

トピ文からは相手のどこが悪いのかわからない

🙂
なまず
「どこに住んでいるか、子供の年齢、部活は何か」主婦同士の当たり障りのない社交辞令的な質問、あるいは話のとっかかりをつかむ一般的な質問だと思います。賃貸か分譲か、価格(家賃)はいくらか、子供の学校名、夫の勤務先名を聞いてきたら妬み深い詮索好きな人と思って逃げます。トピ主さんはこういうときどういう話題を降るのですか?

挨拶のみ。

041
ゆきうさぎ
アラフィフパートおばちゃんです。 そりが合わない人はどこにでもいますし、 最低限、挨拶だけの人もいます。 勝手に会話に割り込むわ、 否定的な意見ばかりで、つまらないんですよ。 逆に、よくそこまで否定し切れるな、と 感心しちゃう(笑)。 最初の頃は、右も左もわからず、 大人しくしていましたけど、 もう、だんだん嫌になり、真正面から、 「あなたの話を聞くと滅入る」って 言いたいのをこらえて、 ロッカーで会えば、おつかれさまでーす、のみ。 相手が「暑くて嫌になる!」とか 勝手に話しだしても、「そうですね」で終了。 急いで着替える。 急いで更衣室から出る。 でいいんじゃないんでしょうか。 狭い空間に長々いたら、感染リスク高まっちゃう! それでもモヤモヤするなら、 自身がマシンガントークかまして 相手をひるませる(笑)。 相手が私と話しても会話が弾まないと 思ってくれたらラッキーですよ。 聞かれたことに対して なんでもかんでも答える必要はないと思う。 合わない人に迎合しようとするから 無理が生じるのでは? 線引きは自分でやらないと。 「合わない人とは、挨拶だけでよろしい」に 自信を持ってください。

トピ主です。

🙂
ポコパン トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 仕事も部署も違うのならば挨拶だけでい良いのでは等、どれもごもっともなご意見です。どこにいっても合わない人がいるのは重々承知なのですが、同じパートとして共有する仕事もあるので会話をする事もあり、雑談でなくても会話のキャッチボールが上手くいきません、そりが合わない、その一言に尽きます。 <共有認識の持てない相手とは好感度は上がらないので、無理に好かれようとか理解しようとか打開策を考えようなど思わず、挨拶だけして、あとはそれぞれ、というスタンスでいいのでは。 <それでもついうっかり話をしてしまって質問文のようなシチュエーションになったら、私ならですが、 「ふーん・・・〇〇さん『は』そう思うんですね(私は違うけど)」 と返します。 <話は最短で打ち切ってつまらないことを話しすぎないこと。本来無難であるはずの話題がその人にかかったらデンジャラスになります。 激しく同意です。薄く淡くの対応、話は最短、話し過ぎない!無難である話もモヤっとになった事が何度もあります。悪い方ではないのですが、受け止め方や話の展開の仕方?がとにかく自分とは全く違って予測もしない返答が帰ってきたり質問をされたりで、話せば話す程モヤモヤが溜まって、私がおかしいのでは?と悶々としていました。こんなにモヤモヤする人は今の会社には他にいません(苦笑)合わない人はどこにでもいますが、久々に結構合わないタイプに会った感じ。向こうも同じことを思っていると思います、なんかこの人話が全然合わないなと(苦笑)朝夕と会わないように時間をずらしてもいたのですが、なんだか段々と馬鹿馬鹿しくなってしまいました。疲れてきたらずらすなどして無理せずにやっていきたいと思います。 彼女とも長いお付き合いになるかもしれないし、年の功で学んだ事を思い出し、マイペースでやっていきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧