本文へ

孫をおもちゃ呼ばわり?

レス4
(トピ主 1
😨
聞き流しLv1
ひと
愚痴です。私はもうすぐ1歳になる赤ちゃんを育てています。 夏休みに入ってから義母に義実家へ週2回ほど誘われるようになりました。理由は「孫の小学生男子たちが来るから赤ちゃんも一緒に遊んで仲良くなって欲しい」とのことでした。 でも実際行ってみれば男の子たちは久しぶりに会う私とSwitchやトランプをしたくて赤ちゃんは放っておけと言ってきたり、赤ちゃん自身は義母にあやすのを代わってもらっても抱っこが粗く、慣れない義実家にギャン泣きでした。 結局抱っこ落ち着かせながら男の子たちと遊んで3時間程度とはいえヘトヘトになってしまいます。 このご時世でなかなか児童館にも行けないので刺激になると思いましたが、大声を出し、暴れ回ってぶつかる男の子たちにはあまり会いたいとは思えません。 そんななかまたお誘いが来て、義母がポロッと「男の子たちにもおもちゃが多い方がいいじゃない」と言われ真っ青になりました。この人にとって赤ちゃんは人ではなくおもちゃなんだなと。 赤ちゃんにとって刺激どころかストレスになっているように感じてとりあえず次はお断りしようと思いました。冷たいと言われても嫌だなと思いつつも自分の大切な子を守るために…決めました。 長々ととりとめのない愚痴でした。すみません。夫に母親について文句を言いたくはないし、実の母に相談しても「そんなの家族なんだから我慢しなさい」とだけ言われて溜まってしまっていました。 お呼ばれした日に台風でも来たらいいのにと思ってしまう日々です。

ランキング

レス

孫の小学生男子がいない日に、義実家へ行くのはどう?

🐶
毎日来てたら困るけど
>男の子たちにもおもちゃが多い方がいいじゃない 確かに、聞き捨てならない言葉です。 義母も、孫の小学生男子の相手につかれているんですね。 孫の小学生男子は毎日来るのでしょうか? 孫の小学生男子が来ない日に、義実家へ行ったら? そして、孫の小学生男子が来る日に誘われたら、先日行ったばかりですから、また今度、と断って、今度も孫の小学生男子がいない日に、義実家へ行ったら? わが子をおもちゃにはされたくないです。主様の気持ちはよくわかりますよ。

貴女に手伝わせたいだけ

🙂
ゆん
自分勝手な義母ですね。 何がオモチャだよ!ふざけるなって言ってやりたくなりますね。 夏休み終わるまで、体調不良とか言って行かなければ良いです。 母親になるとお人好しではやっていけない時もあります。強くなって下さい。嘘でもなんでも言えるようになって自分と赤ちゃんを守って下さいね。

その発言、意味が違うんじゃない?

041
悪く取り過ぎ
〉「男の子たちにもおもちゃが多い方がいいじゃない」と 〉言われ ここで義母が言った、「おもちゃ」とは、トピ主を指しているんじゃないですか? 義母本人は孫達とゲームなんか出来ないけれど、トピ主ならば孫達の相手をしてくれるので、「トピ主は孫達のおもちゃのような物だ」、と言う意識がポロッと出たのだと思いますね。 流石に、一歳前の赤ちゃんを孫達のおもちゃ呼ばわりする人はいないでしょう。 夫に母親の悪口は言いたくない、と言う事ですが、悪口ではなく、ここに書かれた内容を淡々と話して夫に理解して貰えばいいと思いますがねぇ。 自分の子供を守るのはトピ主夫婦の役目です!頑張ってね。

気持ちが軽くなりました。

🙂
聞き流しLv1 トピ主
レスありがとうございます。 >孫の小学生男子が来ない日に、義実家へ こちらの案が現実的だと思いました。パートがあるそうで週2回のその日だけに合わせてましたが理由をつけて断ろうと思います。 >「おもちゃ」とは、トピ主を指しているんじゃないですか? これについては昨日キッパリと「コレ(赤ちゃん)で遊べれば孫たちも暇が潰せる」と言われてしまいました。もうダメなんだな、と苦笑いするしかありませんでした。勘違いならよかったんですが。 >嘘でもなんでも言えるようになって 本当のことばかりを言うだけではやっていけませんよね。守るためにうまくやっていこうと思います。とりあえず今日は「お昼寝サイクルが崩れて機嫌がものすごく悪い」と言って楽しく過ごします。 自分だけで考え込みすぎるところがあったので皆様のレスを見て気が軽くなりました。家族なんだからと押し付けられるならこちらも家族なんだから我慢しないで少しずつ距離をはかっていきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧