愚痴です。私はもうすぐ1歳になる赤ちゃんを育てています。
夏休みに入ってから義母に義実家へ週2回ほど誘われるようになりました。理由は「孫の小学生男子たちが来るから赤ちゃんも一緒に遊んで仲良くなって欲しい」とのことでした。
でも実際行ってみれば男の子たちは久しぶりに会う私とSwitchやトランプをしたくて赤ちゃんは放っておけと言ってきたり、赤ちゃん自身は義母にあやすのを代わってもらっても抱っこが粗く、慣れない義実家にギャン泣きでした。
結局抱っこ落ち着かせながら男の子たちと遊んで3時間程度とはいえヘトヘトになってしまいます。
このご時世でなかなか児童館にも行けないので刺激になると思いましたが、大声を出し、暴れ回ってぶつかる男の子たちにはあまり会いたいとは思えません。
そんななかまたお誘いが来て、義母がポロッと「男の子たちにもおもちゃが多い方がいいじゃない」と言われ真っ青になりました。この人にとって赤ちゃんは人ではなくおもちゃなんだなと。
赤ちゃんにとって刺激どころかストレスになっているように感じてとりあえず次はお断りしようと思いました。冷たいと言われても嫌だなと思いつつも自分の大切な子を守るために…決めました。
長々ととりとめのない愚痴でした。すみません。夫に母親について文句を言いたくはないし、実の母に相談しても「そんなの家族なんだから我慢しなさい」とだけ言われて溜まってしまっていました。
お呼ばれした日に台風でも来たらいいのにと思ってしまう日々です。