本文へ

スコーンは若い方の食べ物?

レス37
(トピ主 1
😭
アラフィフ
話題
コロナ禍で会食を控えている代わりに、一人でカフェめぐりを楽しんでいます。 有名店ではなく、ひっそり佇むリノベーション物件が好みですが、食事メニューが無いところの多くがスコーンやクランブルケーキを置いています。 おすすめを聞くと、それらを提案されるのですが、おいしかったためしがありません。 アフタヌーンティーのスコーンは小さめでサワークリーム(水分)があるので良いのですが、単体だと著しく口腔の水分を持っていかれます。 10件くらい失敗していい加減懲りたので、スコーンもクランブルケーキも注文しませんが、口コミやSNSでは大絶賛の嵐。 スコーンは若い方の食べ物なのでしょうか。

ランキング

レス

エゲレスの伝統的食物

🙂
うまこ
や・・・スコーンって何百年は歴史があるでしょ?別に若者の食べ物ではないと思う 水分が少ないのは昔の食べ物故日持ちや製造法の関係と、お茶とともに食べる前提だからじゃないですか。それとクロテッドクリームやジャムを添えるものなので単体では物足りないのかも。 でもなかには単体でおいしいものがあります。そういうのはレモンピール入ってたり、すこしやわらかいの。クリームを混ぜてみたり砂糖やバターを増やしたりした、そのままでもおいしく食べられる現代風レシピだと思う。クロテッドクリームは高いし内容量も1回では余すものねー おいしいスコーンだってオヤツとしてはシュークリームやケーキほどではない。

お茶を飲む為の食べ物、という認識

🙂
沙羅双樹
還暦過ぎてますが、スコーンもクランブルケーキも好きですよ。 スコーンはクロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて頂きます。 クランブルケーキもですが、必ず紅茶と一緒に頂く前提で作られている物だと思ってました。 だから、むしろ口の中の水分を持ってって貰って正解、というか。 一口食べては、一口お茶を飲む。この繰り返しです。 私は英国に1年居たことがありますが、スコーンやビスケットを紅茶に浸して(ダンク、と言います)食べている方を結構見ました。 ちょっとお行儀が悪く見えるので日本ではしていませんが、そもそもそういう食べ物なのだと思います。

スコーンは単体では食べる物ではないのでは?

🙂
ももぞう
スコーンはイギリスの食べ物。 クロテッドクリームとジャムを付けていただきます。一緒に紅茶もいただきます。 異国の食文化なのだから、違う食べ方したら食べにくいのは個人の問題でしょ。 カフェなんだから少なくともコーヒーや紅茶と一緒に頂きますよ?? 単体で食べて失敗も何も・・・・ スコーンはともかく、クランブルケーキって、そんなに食べにくいですか?しっとりしてると思うけれど。 とりあえず、60代の私はどちらも単体で食べても『著しく口腔の水分を持っていかれる』って状態になったことは皆無ですが。不思議です。

だから飲み物と一緒に

🐤
スコーン好き
パサパサしますよね。 スコーンとは、そういう食べ物です。 なので、紅茶がより美味しくなるのではないでしょうか? 多分トピ主さんはスコーンが嫌いなんだと思います。 確かにパサパサするので、ドライマウスの人には食べにくいと思います。 若い人の食べ物だ!とは思いませんが、食べにくいかもしれませんね。

本当のは美味いよ

🙂
確かに口は渇く
スコーンを売り物にしておいて、サワークリームを付ける?ノンノン、そこはクロテッドクリームでしょ。クロテッドクリームなんて安売りスーパーにも売ってますよ。 スコーンは水分を持っていかれる、その通りです。でもあのボソっとした食感を、もそもそ食べるのがオツなんです。良いバターを使っていれば、美味しさがお口いっぱい広がります。 香りの良い紅茶と合わせてお楽しみくださいね。

スコーンは難しいと思う

🙂
専業主婦よ
私はスコーン、お取り寄せしています。カートが開いたら10分以内に売り切れます。もう一軒、気に入りのお店がありますが、カートオープン後、数秒で(本当です)売り切れるので、何年も食べていません。 それくらい、美味しいスコーンは希少なのでしょう。 私が取り寄せるスコーンは、しっとりしているので、紅茶があればそのままでも、コロテッドクリームやジャムで食べられます。でも、季節限定のものならそのままで食べられるので、そちらを主に注文します。 最近は、レモンクリーム。通年あるのが、キャラメルです。 星つきホテルにも、美味しいスコーンを出すところが二つあって、よく泊まりにいきます。どちらも、アフタヌーンティーとティータイムのクラブラウンジで出されるものですが、香ばしくて中はしっとりです。 私は若い頃はスコーンの美味しさが分からなかったです。湿気っている感じで嫌いでした。でも、本当に美味しいスコーンは、冷凍でお取り寄せしても美味しいのだと50過ぎて知ったクチです。

思うに…。

🎶
年齢は関係ないけど。
>単体だと著しく口腔の水分を持っていかれます。 確かに…。ドリンク無かったら簡単に入って行かないかも。 思うに口コミやSNSで、特に若者層が大絶賛しているのって「見た目」ではないですか? 可愛いだの豪華だの? 多分若者もタダのプレーンなスコーンには見向きもしてないのでは? つまりクリームや他のもので飾り付けしていたり他の材料入れてカラフルにしているとか? と言うか世間に疎いのでよく分かっていませんが、そんなにスコーンだのクランブルケーキって若者に大絶賛の嵐なのですか? ただ味云々より外国のものが見た目が可愛いだの素敵だのとなる所もありそうですからね。 私はもっぱら和菓子のほうがクリエイティブにも感じますが…。 最近の和菓子、結構凄いと個人的に感じてますが。 でも何でもですが食べ物でも何でも流行は一時的なものでしょうね。 ホント定期的に若者に人気のお菓子類でてきますよね。 しかしトピ主さんも数件でもういいやとなるのも分かるけど10件も挑戦するとは、其れも凄いですね。

サワ−クリ−ムつきスコ−ン!

😣
びっくり
英国に40余年住んでいます。スコ−ンは年齢層に関わらず好まれていますが、カフェでは年配層が注文されているのをよく見かけます。 スコ−ンは生地作りにサワ−クリ−ムを入れますが、食する際はバターかクロッテッドクリ−ムとジャムが普通で、サワ−クリ−ムをつけて召し上がるのは初耳です。驚いたのでびっくりポチを押しました。 新しい味や組み合せを試すのは好きな方ですが、サワ−クリ−ムをつけたスコーンは試す気にはならないと思います。

スコーン大好きです

🙂
ラズベリージャム
30代の主婦です。 スコーンが大好きで、昔からよく食べてます。 確かに、口の水分を奪わないスコーンには出会ったことがないですね笑 しっとりふんわりだとマフィンになってしまうからですかね? 中には、しっとり系のレシピもあるのでしょうけれど…。 いちスコーン好きとしては、その粉っぽい感じや、どっしり感が醍醐味なんですよね。スコーンらしさといいますか。 付け合わせでももちろん食べますが、飲み物は必須です。 紅茶、ミルクあたりと合わせて食べるのが好きだなぁ。 小麦粉の香りやバターの風味などがやさしく香って、しみじみおいしいです。 因みに、私の母…トピ主さんと同世代と、40代の夫はスコーンが好きじゃないです。バサバサしてて喉につまるからと。 単純に年代というよりも、喉ごしや食べやすさ重視の人には好かれづらいのかなぁと思います。

昔からあります

🙂
紅茶
アラカンですがスコーンはクロテッドクリームといちごジャムなどと食べると美味しいです。 ケーキより美味しいと感じることさえあります。 昔からデボンシアティとか言ってティーサロンにありましたので若い人向きということはないと思います。

ミス・マープルはスコーン好きだよね確か

041
木瓜
クリスティのミス・マープルシリーズのミス・マープルは、お年寄りですがスコーン好きですよね。 まあ私は『バートラム・ホテルにて』の「ほんもののマフィン」や「ほんもののシードケーキ」の描写にうっとりなんですが、ミス・マープル、スコーンも好きだよね。 ただ、マフィンの描写でもそうだったけどバターが大事なんだよね。 スコーンは熱いやつで、バターをそりゃもうたっぷり乗せて溶かすんだ。で、ジャムやらサワークリームやらも乗せるでしょ?たーっぷり。もう食べるの大変。 そんで、紅茶を飲むんだ。したらば水分少ないお年寄りの口でも大丈夫、なはず。

若い方の食べ物って(笑)

🙂
No name
私は子供の頃から、スコーンやサーターアンダギーや焼き芋などの「著しく口腔の水分を持っていかれる」食べ物が大好きです。 ところがアラフォーになった辺りから、それらの食べ物が喉を通り難くなってむせる様になりました。 そして最近、逆流性食道炎を患い… 今まで「年配者の食べ物」だと思っていた雑炊やおかゆが食べやすい事に気が付きました。 なので、「著しく口腔の水分を持っていかれる」食べ物が、若い方向きだと感じる事は解らなくもありません。 私が、「水分を沢山含んでいて柔らかく喉を通りやすい」雑炊やおかゆを「年配者の食べ物」だと思っていた事の逆パターンですよね。 ただ、私の母は若い頃から雑炊が大好きですが。 「著しく口腔の水分を持っていかれる」食べ物も、「水分を沢山含んでいて柔らかく喉を通りやすい」食べ物も、年齢関係無く好きな人は好きです。 好きな食べ物に年齢は関係ありません。 ただ、歯が無くて固いお煎餅が食べられないお婆ちゃんが、「固いお煎餅は若い人の食べ物」と言うのは理解できます。 トピ主の感覚も、それに近いのかなと感じました。

そもそもスコーンって

🙂
いち子
バターやらクリームやらジャムやらをたっぷり載せて食べるものですよね。 スコーンだけで食べたら、お口の中の水分を持っていかれっちまいますわ。 アラカンですが、若いころから「スコーンだけで食べるものではない」とおもっていましたが?

失礼しました

💔
アラフィフ トピ主
サワークリームではなくクロテッドクリームでしたね。大変失礼しました。 スコーン好きな方からのご意見、今一つな方からのご意見、どちらもふむふむ拝読しました。 もちろんドリンクは注文しています。 基本はブラックコーヒーですが、スコーン注文したら必ず二杯目(紅茶やハーブティー)を注文します。 10件も凝りないのは我ながら性懲りもないと呆れますが、レビューを見ては、店主ね勧めを聞いては「未知の素晴らしいスコーンかもしれぬ」と心踊らせ撃沈しています。 最悪だったのはヴィーガンを売りにしたスコーンだったので、乳脂肪分と卵が大切なのかもしれません。 リノベーションの伝説的な店に併設されたカフェの伝説的なスコーンも撃沈でしたが、通販は品切れ続出のようですから、きっと私自身の問題ですね。

一口がでかい

🙂
通りすがり
スコーンは紅茶のお供です。 紅茶が高級品だった時代のお菓子なので紅茶を飲む理由になるようにできています。 つまり紅茶が飲めない量を口に含むのは想定されていません。 一口が大きすぎる。 スナック菓子ではなく貴族のお菓子なので少量をみみっちくお上品に食べましょう。

紅茶追い飲みで

🙂
アラ還
スコーンにジャムやクリームをたっぷり付けて美味しく味わってゴックン。 時をおかずに紅茶をお口に運ぶ。 口の中が乾く事なく、スコーンと紅茶のハーモニーを味わえますよ。

スコーンはそーゆー食べ物だから~

🙂
はるな
スコーンは口中の水分を持って行かれる食べ物です。 多少水分多めのスコーンもありますが、 それだってパウンドケーキと比べたら。 クラッカーも水分取られますよね。 あれがスコーンくらい分厚いと思ってください。 おかゆがべたべたして水っぽいご飯、だなんて言わないですよね。 それと同じです。

単体では食べない

🙂
クリーム
特にお菓子に詳しいわけではないので、違っていたらすみません。 スコーンはバターやジャム、クリームなどをたっぷりのせて食べませんか?そのせいか、乾いていて食べにくいと思ったことはありません。 家で焼いてまだ温かいうちに食べるのが、しっとり感が残っていて一番好きです。 お取り寄せする方は、温めて色々のせて食べるから美味しいのではないでしょうか。

レスします

🙂
nene
クロテッドクリームが先かジャムが先か。 イギリスでは地域や好みによって分かれ、どちらにも具体的な理由があるようです。 いずれもクリームたっぷりがお作法だそう。おいしいですからね。

どっちかというとかなら大人の食べ物だと思う

🙂
サンマ
スコーンって、私も初めて食べた時は驚きました。 漫画で見てすごいおいしそうだと思って買ってみたら、ほとんど味のしないパサパサした、ほとんど粉じゃんて感じで。 当時高校生でした。 好きなものはマックとかラーメンとか、クリームいっぱいのショートケーキとか、バターたっぷりのクッキーとか。 要は「栄養過多」「濃い味つけ」の食べ物に魅力を感じた時です。 あの頃の私にスコーンはハイレベルすぎた。 今はスコーン、好きです。 食べ方をわかってきたので。 他の方も書いてるけど、あれはシンプルな素材を味わうものです。 そこにクリームなどをお好みで、ってやつですね。 高級食パンみたいな感じかな。 スコーンって、例えばサンマのワタが旨いとか天ぷらを塩で食べるとか、そういう「わかってる」大人の食べ物に近いと思いますよ。 余計な味を入れないシンプルさ的な。 濃い味だけじゃない、第三の味付け?みたいな。 だから若者よりも大人のための食べ物だと思う。 若者向けは、最近話題の巨大マカロンとか、クリームもりもりのパンケーキとか、カラフルなわたあめとかじゃないですかね? 私はああいうの、もう見ただけでウッてなりますよ(笑)

ケーキと比べると

🙂
クリームティー
若い頃数年イギリスにいました。 ジャムとクロテッドクリームをたっぷりつけて。もう、記憶がぼやけてますが、暖かいスコーンに冷たいクロテッドクリームがいいなぁ、と思った気が。 ティールームとか、街のパン屋さんで売ってましたね。 日本で見かけるのよりかなり大きかった。 でも、あの独特の、紅茶もコミの雰囲気が良かったけど、当時は大好きでしたが、果たして そんなに美味しかったのか?疑問です。 イギリスには日本のケーキみたいな物は一切無かったし、(当時は)他に美味しいものが無かったから、スコーンとクリーム、ジャム、紅茶の組み合わせに感激してたのかも。 イギリスの食文化の象徴のひとつみたいだったから。 スコーン単体といわゆるケーキで比べたら、また話も違いますね。

おいしさのほうが勝つ!

🙂
オレンジペ子
50代、歯列矯正中でブラケットとワイヤーつけてます。 矯正始めたころは、外でスイーツは敬遠してたのですが、慣れてきたのでたまにカフェに行けるようになりました。 スコーン大好きです! 先日もスコーンと紅茶のセットを楽しんできました。 紅茶メインのお店だからか、スコーンが残念だったことは過去にないですね。 紅茶をおいしく飲むためのもの ぐらいだと捉えていました。 スコーンやパンケーキって、定番だからどこでもそこそこおいしいと思うのですが、、、 >著しく口腔の水分を持っていかれます。 意識したことなかった。 いや、たぶん持っていかれてるんでしょうけど、おいしさのほうが勝ってますね。 クランブルケーキは苦手ですね。 某大手コーヒーショップで一度食べて以来、食べてません。 そういえば、私の行く紅茶のお店(チェーン店でも)にはクランブルケーキはおいてないですね。 一度、紅茶専門のお店でスコーンを召し上がるのをオススメします。

好みの問題というだけでは?

🙂
りら
つまり、スコーンが若い人向けかどうか、ではなくて、 主さんの好みに合わないだけ、という気がしますよ。 私もいい歳ですが、90歳近い老母も、普通にスコーンはいただきます。 ジャムやクリームはつけますが、 私は、何もつけないボソボソ食感も好きです。 ラーメンで細麺じゃなきゃ嫌だという人もいるし、 いやいや、ラーメン嫌い、素麺が好き、 という人もいて、 食の好みは十人十色。 嫌いなものは注文しないに限ります。

面白いトピありがとうございます

🙂
ゆかたん
たしかに口腔内の水分を思い切り、持っていかれますよね。 ヴィーガン系のカフェでは、スコーンもマフィンもかなりあっさりしているので、そのつもりで召し上がらないと美味しくないと思います。 私もヴィーガン料理は好きですが、スイーツはイマイチ。 他のお菓子全般に言えますが、やはりスコーンも自作が一番、美味しいと感じます。 材料を吟味できるからかな。 シンプルな材料ですから、素材の良し悪しが味により影響を与えるのかもしれません。 皆さんのレスもとても参考になります。 ありがとうございます。

好き嫌いの問題では?

🤔
パイ
これまでスコーンを美味しいと思ったことはありますか? 私はスコーンもビスケットも好きではありません。どんなに評価が高いお店でも食べません。 なぜそこまでして食べたがるのか?若者向けの食べ物と認識しているということは、若者ぶりたいと言う心の現れですか?

しっとりスコーンあります

🙂
はなこ
とてもしっとりスコーンを作ってるところ、ありますよ。東京多摩に。 クリームなどはなく、単体です。これはこれで美味しい。 本来のスコーンは単体でたべるよりも、やはりクロテッドが必須ですよね。 クリームを食べるためにスコーンがあると思います(笑) なので、スコーンにジャムとか生クリームだけのお店は残念です。単体はもっとダメです。 スコーン、美味しいですよねー。 紅茶を何倍も飲んでも食べましょう!

スコーンは地味でシンプル

🙂
サン
スコーンは材料も少なく、とてもシンプルなお菓子ですよね。 私は昔はスコーンの美味しさがいまいち分からず、たまに食べてもチョコやナッツが入ったそのまま食べても美味しいスコーンばかり食べてました。 でも近所にオーナーさんが1人でやってるこじんまりしたカフェができ、そこのスコーンが美味しくて大袈裟ではなく雷に打たれたようでした。 シンプルなんですけどクロテッドクリームとジャムとの相性が抜群で、紅茶にとても合うんです。 残念ながらそのカフェは閉店してしまいましたが、レシピを教わったのでたまに家で焼いてます。 トピ主さんもそんなにスコーンがお好きなら家で焼いてみられてはいかがでしょうか? 簡単ですよ。 因みに邪道かもしれませんが、クロテッドクリームと蜂蜜を合わせると至福の美味しさです。 お試しあれ。

スコーンはぱっさぱさの食べ物です。

🙂
くるくる
>著しく口腔の水分を持っていかれます。 スコーンってそういう食べ物。ジャムやクリームありきの食べ物ですね。 そしてたっぷりのミルクティーも必須ですね。 スコーンでしっとりしていると、今度は歯の裏にねっとりついてしまうのもあって、たぶんそれもトピ主の好みではないと思います。 でも違う感じでスコーンと言うと、スコーンではないですけど ケンタッキーのビスケットなんてどうでしょう? メイプルシロップをかけて食べるのですが、美味しいです。 英国風がいいわ、と仰るならきゅうりのサンドイッチとかどうですか? さっぱり美味しいですよ。

元々は簡素なお茶請けですしね

🙂
かいがい
スコーンって元々家で簡単に作れるもので、基本は小麦粉とバターだけで最高に美味しくできます。 出来立てが一番美味しく、そして冷たくなると固くパサパサになるのが普通です。 チョコチップやドライフルーツが入ったリッチなスコーンもありますが、本来はそのまま単体で食べることはないと思います。クリームやバター、ジャムをたっぷりつけて食べるのが前提です。食パンに近いかも。 イギリスのイメージでケーキのように美味く上品な印象になっていますが、元々は一番安い定番のお茶請けのポジションじゃないかな。日本で言ったらお団子や磯辺焼きみたいな、庶民的な立ち位置だと思います。 トピ主さんの「こそまでのモノではない」という感想は、ある意味正しいと思います。 一度ご自宅で作って見てはどうでしょう。 簡単ですし、出来立ては小麦とバターの香りが引き立って美味しいですよ。

そうねぇ

🙂
同じくアラフィフ
>口コミやSNSでは大絶賛の嵐 これって店の雰囲気とか見映え重視で投稿してる人が多いです。 お店の前は行列でも味はそこまで??って思うことがよくあります。 >若い方の食べ物なのでしょうか。 笑々、食べ物(スコーン)は別として、世代によって食べ慣れた味は違うので、多少味覚の違いはある様な気はします。 私は殆どスコーンは食べないですが、デパートのイベントで開催されていた英国展の焼き立てのスコーンはとっても美味しかったのでイベント中に何度も通いました。 クロテッドクリームなどもセットで勧められましたが、しっとりしていて家のバターだけで十分美味しかったです。カメリアズ ティーハウス ロンドンというお店でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧