本文へ

有給も就業規則で拒否できるのか?

レス17
(トピ主 1
😢
ぴよこ
仕事
ぴよこと申します。 初めて投稿させていただきます。 今回、来月の土曜日に友人の結婚式があり参加予定です。(高校時代からの友人であり、わたし自身の結婚式にも招待した仲の良い友人です) 結婚式が他県であり、今住んでいる所からから車で3時間半~4時間ほどの距離で、電車だと途中新幹線に乗る必要があり所要時間も車と同じくらいかかります。 披露宴の開始が16時30分で、時間が押すことも見越してだいたい20時終わりと友人から聞いています。 そこで、結婚式が土曜日なので次の日の日曜日も休みにし、向こうで一泊してこようと会社に有給の申請をしました。 (不動産関係の仕事で、定休日が水曜日、あとは公休を希望制で決める形です) しかし、会社から日帰りが可能なので休みは認めないと言われてしまいました。 確かに日帰りが全く出来ないわけではないものの、検索した結果最寄り駅(ローカル線)までは帰ることが出来ず、一駅前までしか帰れません。 (終電で万一のことがあれば帰れなくなる危惧もあり、次の日仕事だと思うとしんどいので一泊してゆっくり帰りたいと思っていたためその選択肢は外していました。) 会社からは、土日祝の休みは1日しか認めていない上に、定休日と引っ付ける以外の連休も規則で認めていないので、わたしの申請は就業規則違反になると言われています。 わたしとしては、就業規則を見る限り公休といった会社の規定である休みは上記のような規則に則るのは理解しているのですが、有給が同じ規則に則るという会社の主張に納得がいきません。(会社はあくまで時季変更権があるだけと認識しています) 所属部署の上司、課員の皆さんはお祝い事だし楽しんできてと快くOKしてくださっていますが、社長(と常務)が拒否しています。 この場合、どちらの主張が正しいのでしょうか?ご意見いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良くはない環境

🙂
cloud
 働く環境に比べて経営層の考えが良くない気がします。長い目でみれば良くない職場だと。  会社にも依るけど今後貴女に家族が出来た時に、働きにくいだろうと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
有給を労働者が自由に取得する権利は国から与えられた権利です。 一方で就業規則は会社ごとのルールだったり約束事でしかありませんので、貴方の有給取得の権利が例え会社の就業規則に抵触していたとしても会社側は貴方を制限する事はできません。要は会社ルールよりも法律が優先されると言う事です。 これを社長や常務に言えばいいですよ。 それでも貴方の有給取得が制限される様であれば、証拠固めをしてから労働問題専門の弁護士に相談にいきましょう。

意味の無い正しさ

🙂
もっさん
道理はトピ主さんにあります。 ですがそんなの知ったこっちゃないという中小企業は結構多いです。 法廷で争っても労働者側が得られる物は少なく、むしろ失う物の方が多い。 一方、企業側はダメージを受けるような評判が元々ありません。 なので大抵の労働者は我慢するか辞めるかします。 悪い中小企業はそれが分かっているから強気に出るのです。 残念ながらトピ主さんの勤め先はその手の企業のようです。 正当性を訴えるより転職活動をした方が良いと思います。

規則優先だと思います

041
磁石
有給相談をすると「権利」と書いてくる人がいますが、それ以前に就業規則が優先だと思います。 国が決めたから制度として用意するけど、とれるかどうかは、社内の状況・規則次第でしょう。 雇用が不定期っていうだけで、有給すら与えられないようなからくりがあるほどです。そのあたりは経営者次第なんですよ。 私は若い頃は結婚式場で働いていたので、友人の結婚式にどう休むかが悩みの種でした。都内、駅から数分のおしゃれな街で、結婚式のほかにもテナントがあるため、公休日無しの式場です。 なので、トピ主の「思う存分時間を忘れて飲みたいから仕事を休みたい」という気持ちもわからなくもないですが、だったらなぜ、土日が営業同時に繁忙の不動産業界に足を踏み入れたの? 土日に休みたいなら、土日休みの仕事を選べばいいんですよ。 建設的な事を書くならば、トピ主が今からやることは、同僚から「私たちが出るので休ませてあげてください」って上司に言ってもらうことでしょう。 公休の水曜日が明けた木曜日から土日連続含む4-5勤務してくれるメンバー、本当にいますか? 皆さん、対岸の火事じゃない?自分が土日どちらか休むこと前提で「どうぞどうぞ」って言っているだけだと思います。

時季変更なら納得なんだよね?

🙂
はなこ
トピ主さんが日曜日出勤させられようとしているのは、日曜日に業務要件があるからなのですよね。 そしたら「日曜は稼ぎ時だからダメ」という時季変更ですよね。そう思えば納得するのであればそう思っては。 それと >最寄り駅(ローカル線)までは帰ることが出来ず、一駅前までしか帰れません。 一駅前もしくは結婚式をする場所で宿泊して朝の電車で自宅に帰るorそのまま出勤するとか、一駅だけタクシーで帰るとか、他の方法はいろいろあるのでは。 もちろん、友人の結婚式という大事なイベントだし、土日も一日休んで良いのだから、遠慮して申請しているトピ主さんの休み位取らせてあげればいいのにとは思います。しかしなぜかダメといわれるのですよね。 そんな会社滅びろ!と思いますが、そうするとトピ主さんが食いっぱぐれたり転職活動しなければならないのでそこまでは希望しません。 >どちらの主張が正しいのでしょうか? 就業規則については内部のルールなので外部からどうこういえませんが、結果として時季変更権であると思えば「会社がそれを求める権利はある」としか言えません。

法律は大手が守るもの。。

🙂
匿名
うまい言い回しのタイトルが付けられなかったのですが、 労働基準法をはじめ、すべての働く人のための法律は 大手とその直接子会社が従うものだと思います 中小企業では従業員の立場を守る前に 会社を守ることが大事です。 労働基準法では 年次休暇(いわゆる有給) は従業員の権利であるので、理由関係なしに自由に取得することができる となっていますが、現実はそんなことは全くありません。 法が改定され、最低でも5日は取得義務とする となってもやはり中小企業では厳しかったりします。 こうなってくると、 どこに正論があるのでしょう? 一番いい脅しというか法律の使い方は 有給の法律と会社の規定について労働基準監督に問い合わせてみる でしょうね。 でも、ここまですると、法律の手の届かない中小企業なのに この先、とぴ主の立場は厳しくなると思いますけど。

転職おすすめします

🙂
コマクサ
不動産関連で働いていました。四半期前ですが。 上場企業でしたが、当時も土日祝の有給は結婚式の招待状の写し添付で申請とかで、取得不可能くらいな感じでした。 部門にもよりますけど、法人相手ではない個人相手ですと、仕方ないのかな…とは思いましたが、理不尽ですよね。 当時も納得いっていたわけでもなく、法律やら就業規則やら労基やらに照らせばなんとかできたのでしょうが。 結局、まったく別の業界に転職しました。ある程度自由に休暇を取れない職場で、長く働いていける自信がなかったので。私には合わない業界でした。 休暇が人と重なるわけでも、その週末の休暇で業務に支障が出るわけでもないのに休みを取れないって、法解釈や正しさではなく、経営陣のセコさとか悪意にしか思えないですが、だからこそ変えるのは容易じゃないと思いますよ。

法律では

🙂
あかり
論議の必要もないくらい明確な答えが公に出ています。 会社は有給休暇を拒む権利はありません。ただし業務に多大な影響がある場合は時期変更権を使えます。 ただし条件はかなり厳しく、単に「忙しいから」「繁忙期だから」ではダメで、「重大な」影響があることが条件です 一例として、10人の職場で9人が同時に申請したとかです。 なので、社長の言ってることは明確に違法行為です。 更に言えば、社則になんて書いてあろうと、法に反する規定は無効です 有給休暇にはこれでもかと言うくらい判例や通達が出てますので、今回の件は明白に社長がアウトです

転職したほうがいい

😨
ブラックやん
とんでもない会社にお勤めですね。 法的に見てもトピ主さんに非はありませんよ。 そんな会社、さっさと転職したほうがよろしいと思います。若いうちなら正社員も見つけやすいし、転職もしやすいですから。

遅出はないの?

🙂
あり
始業は何時なんでしょう。 毎日9時5時の勤務なのかな。 日曜日の仕事が休めないなら、朝帰ってこれる時間からの仕事は無理なんですかね? 午後からなら出れると思いますが。 過去毎月土日1日の休みの権利を使い続けていて、今月は2日休みたいとなると、他の人との公平性から断られるのはあり得るかもです。 業務上困るから有給を別日にしてほしいと提案することは違法じゃないですよね。 他にも有給取る人が重なってるから業務が回らないという理由もあり得るけど。 一般論は参考にしかならないかと思います。 では半休で、と交渉するほうがいいのではないかしら。

法律では取れる

🙂
ふねさん
けど社長と常務が反対なんでしょ? じゃあ無理じゃないですか? そもそも終電が間に合っても有給を取る権利はあるけど、ゴリ押しで休んでその後そこで働ける? この機会に転職考えては? 上長や課員が了承してるなら、特別な催事や会議があるわけじゃないんでしょ?一社員の有給にトップが口出すって変な会社よ?仕事の成果ではなく出社する社員が会社への忠誠心がある社員だと信じてるの。 親が死んでも出て来いって言われると思うよ。

トピ主です

😢
ぴよこ トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 今回の件ですが、所属部署は土日より平日が忙しいのと、シーズンは過ぎており問題ないという上司のもと、当初公休+代休で申請してトピ内容の理由で断られたため、労基署に自身で問い合わせたところ公休等は就業規則に則るが有給は違うので届出し直して返事を聞いてみたらどうかというアドバイスのもと行ったものです。 結局常務に呼び出され、うまく伝わってなかったのかな~?と前回と同じ理由で断られました。その際、有給が同じ規則になるとは思っていなくて…と伝えたところ同じになる、同じルールで運営することについては問題ないと然るところで確認しているとのことでした。 この返事に納得がいかずモヤモヤしていたのですが、こちらが正しいことを言っていたとしても会社はこの件で訴えられても痛くも痒くもないのでこちらが折れるまで続くのだろうと思うと、なんだかスッと冷めました。(過去泣き寝入りした社員も多数です) 早速会社に退職したい旨を伝え、退職届も提出してきました。 結婚式に間に合うように届を出したので、こちらも退職は2ヶ月前に届け出ること、という就業規則違反になるようです。(民法の2週間前はクリアしています) 退職金と有給消化がなしになるようですが、どうせ就業規則違反と言われるのなら、休みに固執するよりさっさと転職することにします。 新卒で入社し、5年以上働いてきましたがパワハラしている管理職のせいで何人も社員が辞めたり、ある日突然退職届だけを置いて会社に来なくなる社員がいたり、辞めるときも同業他社に転職したためにボーナス大幅減給退職金なしになった社員などいろいろ見てきたので、遅かれ早かれ辞めていたと思います。 わたしももう少し円満に辞めたいと思っていましたが、これ以上上層部と話をするのは体力と気力の限界なのでなんとか退職できるよう頑張りたいと思います。

行動力!

🙂
ふねさん
主さん素早い!もう辞表も出したとは。 経営側にだけしかメリットがない規則を盾にワンマン経営。 他にも色々と問題がある会社みたいだし若いうちに捨てて正解ですよ。 みんな我慢して働き続けるから古いレガシーみたいな会社が蔓延るのです。みんなが泣き寝入りしなければ自然淘汰されますよ。 もっと「人」を大切にしてくれる会社はたくさんあります。 主さんに幸あれ!

会社は有給消化を拒否出来ません。

🙂
ここみ
>退職金と有給消化がなしになるようですが 残念ながら退職金は会社側の裁量なので難しいと思いますが、有給休暇は国が定めた権利なので取得できます。 与えなければ会社が罰せられます。 退職日も、社内規定で2ヶ月後だろうが、国の法律の14日前申請だけクリアすれば大丈夫です。 退職は労働者がその意思を伝えれば出来ます。会社の許可は不要です。 これは法律で決まっています。 退職届は提出すればその時点で法的効力を持ち、休日を計算に入れず14日後には退職できます。 会社は拒否権はありませんので、その日付の離職票を発行し、有給分含め給料を支払わなければなりません。 また14日後の退職は法律で動かせないため有給休暇の時期変更権についても無効です。 手順ですが、 改めて、内容証明郵便で退職届を送ります。余裕をみて退職日の15日前必着としましょう。 同じ文書内で、退職にあたり残っている有休休暇を全部取得する旨伝えます。 退職希望日(休み数えずカレンダー上の14日後)から有休分遡って実際の最終出勤日とし、その日以降は勤務しません。 有給が14日以上あれば、その日数以降で退職日を設定します。 ブラックな会社だと特に内容証明郵便は必須です。郵便局が、退職の意思を伝えたことを証明してくれます。 専用の書式がありますのでご注意を。 仮に受け取り拒否依頼されても、郵便局に内容の記録が残りますので、退職の意思を伝えたとみなされます。 とにかく、たかが社内規定で国の法律を捻じ曲げることなど出来ません。 パワハラ上司に何を言われても、「法律です」で通ります。 退職後に有休取得分の給料が支払われていなければ、労基に給料の未払いを申告してください。 退職届けや有給申請の写し以外に、給与明細、シフトや勤怠の記録もご自身で証明できるように保管しておいてくださいね。 今後、退職に関することは録音もお勧めします。

その会社は違法のオンパレード

041
企業で人事部署にいました。ご質問は、まともな企業の管理職経験者なら誰でも答えられる程度の労働基準法の初歩の中の初歩です。 まず前提として、労働基準法の定めは、各社の就業規則や個別の雇用契約よりも優先。就業規則や雇用契約に労働基準法の規定する労働者の権利を満たしていない部分があれば、その部分は自動的に無効となり労基法の定めが適用されます。(強行法規といいます。)これは職業人なら常識です。 また、「土日祝の休みは1日しか認めていない」のは違法(労働基準法違反)です。単に土日祝はいつも忙しいから、というのは時季変更権を使える理由にはなりません。 「定休日と引っ付ける以外の連休も規則で認めていない」のも当然違法です。  有給休暇は理由無く取得できるものであり、理由によって承認しないのも違法です。知人の結婚式であろうがなかろうが、休暇権利の強弱には影響しません。 本来、トピ主が相談した時点で労基署は会社に指導しなければならないのですが、労基署は本来の仕事をしないところなので、あてになる相談先ではないです。 追記によれば退職届を出された由。 「2ヶ月前に退職届を出さないと有給休暇消化ができなくなる」こともまた労基法違反であり、「2ヶ月前に退職届を出さないと退職金が出ない(不利益待遇)」も、発端が会社の違法な有給休暇拒否ですから、退職金取消の違法性は明らかです。 有給休暇と退職金はお金に換算できるので、こういう会社を野放しにせず、退職されたら然るべき法的方法で請求できますよ。真面目に労働法規を守っている会社が損しますから、腹立たしいですね。 掲示板では、当然の権利の主張をあきらめさせようとする方向のレスをする人が多いのが日本社会の特徴です。日本人の強い者にへつらう傾向の産物だなと私はよく思います。こんなことだから日本経済も各国から取り残されていくのだと、よく感じます。

えっ、そうなの

🙂
たらこ
「有給も就業規則で拒否できるのか?」 というタイトルで 「どちらの主張が正しいのでしょうか?ご意見いただければ幸いです。」 という質問をしたところで、 実はもう 「早速会社に退職したい旨を伝え、退職届も提出してきました。」 という結論ありきだったのですね。真面目に答えてもそもそも結末が決まっていたという。 その会社はあまりよくない会社だと思うのですが、それでも5年前、「新卒」という一生に一度の切り札を使って就職できた一番よいところだったのですよね。 そのトピ主さんがその職場を棄ててしまって今の職場より良い職場に行ける可能性はあんまり高くないような気がします。 (これはトピ主さんの能力や年齢の話ではなく、日本の経済の状況より) もちろんもっとまともな職場につけて「早く転職しておいてよかった」と思えればそれでOK。 そう行かなかったときに後悔しないでだけ欲しいです。大手を振って結婚式に出れるのですから、それで良かったのですよね。

退職代行もアリ

041
ふう
5年以上も勤めてて有給放棄なんてもったいない。しっかりいただきましょう。 これからトピ主さんは、会社という組織に所属していながら休みを自由に取りたがる身勝手な人間と断罪されて、説教やメンタルを削る攻撃が激しく行われるかもしれません。飴と鞭程度で済めばいいですが、この業界の上層部はトコトンまで追い詰める気質の人が多いですしね。 円満退社の道は早々に見切って退職代行依頼してハイ、オサラバって飛び立ってもいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧