本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家が近いのにギリギリ出勤はおかしいですか?

家が近いのにギリギリ出勤はおかしいですか?

レス64
(トピ主 0
🙂
かなこ
仕事
20代女性です。 先月から一人暮らしを始め、今まで(実家から)はバス通勤でしたが、職場から徒歩5分のところに引っ越しました。 始業時間の5分前に自席に着くようにしていますが、これに対し、「すぐそこに住んでいるのだからもっと早く来れるでしょう。なぜギリギリに来るの?」と上司に言われてしまいました。 上司はバイク通勤で、予期せぬ渋滞や事故などに備えて、平時であれば20分前には出勤するようにされています。 また、かなり遠方(通勤1時間半)から来ている後輩がいるのですが、3路線を乗り換えするため、遅延などに備えて早めに(20分か15分ぐらい)来るようにしています。 「後輩くんが遠くから来て早く来てるのに、あなたはなぜ近いのにギリギリなの?」と言われます。 このようにバイクや車、公共交通機関を使うのであれば、遅延や渋滞に備えて早めに来るのはわかりますし、実際、私もバス通勤時代は早めに出勤していました。 また、職場にもう1人徒歩通勤の先輩がいるのですが、彼は、お子様の幼稚園バスの時間の兼ね合いと、「職場についてからタバコを吸いたい」という理由で、15分前ぐらいに出勤してきます。 (そして喫煙所まで行き、自席に戻ってくるのは5分前ぐらいです) 上司は先輩に対しては何も言わずに、私にだけ遅いと言います。 その五分の間に、パソコンを立ち上げたり、業務準備を済ませた状態で、始業時刻ちょうどの朝礼に臨んでいます。 遅刻もしていませんし、定時時間ぶんきっちり働いています。 注意を受けるようなことなのでしょうか…モヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

聞いてみるしかない

🙂
cloud
 あくまで感情に走らず理論的に静かに聞くしかないですね。  単に反りが合わないだけなら的を射た回答は来ないでしょう。

法律上は問題ありません。

🙂
ぷち大家
労働基準法に照らして、始業開始時に業務が開始出来れば問題ありません。 残業手当無しで、早出の強制は出来ません。 上司の発言は、引越しを機にかなこさんの出社が遅くなった事に対する個人的な要望と思います。年配者には、似たような考え方の人は多いでしょう。昭和の時代は、若手は仕事を教えてもらう立場の人間として、早く来て清掃やお茶汲みなどの奉仕が当たり前でした。 今はそのような働き方は、一部の子弟関係でしか見られないでしょう。 角が立たない口調で、バス通勤と違って、遅延の心配が無いので、始業に支障が出ない時間に出社しますと伝えましょう。

「間に合うからです」

🙂
何の為だよと笑
「電車やバスが遅延して遅刻になる、ということが無いからです」 以上。

早く来て仕事しろってこと?

🙂
葉子
言えるなら 「それってサービス残業しろってことですか?」 と聞いてみたらいいかもね。 でも角が立つよねー。 言えるとしても 「早く来て何をするんですか?仕事ですか?」かな。 一応、仕事の準備も含めて仕事なので本当は「パソコンを立ち上げたり、業務準備」は始業後にするものです。 指定の制服に着替える時間でさえ法的には業務時間だと判断されることなので。 ネットで調べれば出てきますよ。

理不尽です

🙂
インコし
トピ主の場合は、自ら望んで住居を借りて近くに住み、準備時間も取って全く遅刻もしてないのだから文句言われる筋合いはありません。会社からしてみれば、交通費も安くなって近くに住んでくれてありがとうと言うべきです。万が一の時は頼りにされるし、トピ主もそう言う場合は協力するでしょう。 私は遠くから来てる人に休日出勤を回されて近いんだからいいじゃんとか言われることがありましたね。同程度の給料もらってて遠くに住んでるのはその人の選択だから、高い金払ってあえて住んでるのにこき使われるのは不快です。上司もこのタイプで、トピ主が楽してるように見え、ただただひたすらにムカつくんでしょう。 大きい会社なら人事に言えば理不尽な要求として上司が即注意されるでしょうが、バイク通勤があるということ恐らく小さい会社ですよね。それはパワハラではないのか?とにおわせるのが良いかもしれません。 ちなみに、2022年4月から中小企業でもパワハラ防止法が対象になりましたよ。

まあ常識的には

🙂
ぱるる
会社の近くに住んだのはあなたが選んだこと。それは長い通勤時間が嫌だとかギリギリまで寝ていたいとかからでしょうね。 始業5分前でもやることやってるわっていうあなたの意見もわかるけど、あなたは20代。 会社の中では若者ですよね。 年功序列は、昭和かもしれないけど、上司に言われない程度に早く来て、ニコッと笑って先輩方を迎える方があなたの株が上がりますよ。

間に合って無いから言われるのでは?

🙂
レモネード
トピ主は朝礼に間に合っているつもりでしょうが、通勤してから朝礼まで5分って、回りから見たらバタバタしている印象です。 だって、(1)服装を整える (2)パソコンを立ち上げる (3)時にはトイレにも行く (4)仕事の内容を確認する  最低、この位はしますよね。家が近かろうが遠かろうが、もう少し早く席に付いている方がいいのではありませんか? 朝礼の時に席に座っていれば良い訳じゃ無いと思います。

近いからこそギリギリ

🙂
柊hi-lite
近いからこそギリギリに来るんですよね。 そんな当然のこと、わからないんでしょうか。 へんな会社ですね。 しかもギリギリっていうほどギリギリじゃないのに。 1分前かと思いました。 逆に早く来て何するんでしょう? 「早く来て何をするんですか?」って聞いてみてもいいのでは? 「近いからこそギリギリなんですよ。 学校から家が近い子って、皆ギリギリに来てませんでした?」って質問してみては? それか 「私は先輩みたいにタバコ吸わないので~」と言うとか。

ギリギリはちょっと・・・

🙂
うくら
周りをよく見てください。 ギリギリに来ている人って、 私は間に合っているからいいと思ってるだろうけど、 周りに対する配慮にかけているのでは? 職場の雰囲気を壊してるのは事実なので、上司が注意しているのですから。 なぜ、注意されてしまっまのか、 周りを観察してよく考えてみたら? 苦情を上司に伝えた人がいるのかも。 結局職場で損するのはあなたです。 素直に指示に従ったらいいのに。

就業規則を確認。

🐶
改めて見直すと発見が
時間外労働を、強制するような上司は問題がありますね。 徒歩なら、ほぼほぼ事故は起こらないし。 上司に、早く来たらその分賃金が頂けるのか、聞いたら? 或いは、聞かれたら「交通機関の遅延や渋滞に備える必要がないからです。」と毅然と答えたら? 上司は20分前に来ているので、その自分の補佐や話し相手になってほしいのでは? 就業規則はどうなっていますか? もう一度確認してから、上司と話をしてみてはいかがでしょうか? 就業規則によっては、〇分前にと書かれている場合もあるかもしれません。

レスします

🙂
匿名
社会人としてのマナーじゃないですか? 家が近いからって友達や彼との待ち合わせにギリギリで行くんですか? 何があるか分からないんだから社会人として10〜15分前行動って当たり前だと思ってました。ましてや職場なんだからギリギリってどうなの。小学生じゃあるまいし。

察しない

041
ミー
 皆が15分や20分前に来るんだから、合わせろって事ですよね?  面倒な上司なので、そんなの察しなくていいです。  「私、徒歩通勤なんですよ。だから、渋滞もないので、時間にはいつも正確なんです。」と、笑顔で元気に答えておきましょう。  上司に、「言っても分からないヤツだな」と、そう思わせる事が大切です。  上司も、「近いんだから、20分前には会社に来るように。」とは言えないはずです。  そんな事言ったら、今の時代マズイです。命令であれば、賃金の支払いが発生します。  もし言われたら、「それは、命令ですか?だったら、賃金は、発生しますよね?」と聞いてみましょう。  「上司に20分前に来るようにと命令されたので、毎日20分×〇日(その月の出勤日)分の賃金を払って下さい。」と言って戦ったら、勝てます。  どう思われるかとか、嫌われるんじゃないかとか、気にしなくていいです。スルーです。  でも、気にするなら合わせればいいです。そこは、あなたの判断です。

注意を受ける筋合い無し

🙂
ルウ
聞き流すスキルを身に付ける事をオススメします。それにしてもウザい上司ですね。万が一トピ主さんが遅刻でもしてから言えばいいのにね。

全く問題なし

🙂
ピヨピヨママ
就業時間に仕事始められるなら全く問題なし。 その上司は何を言っているのだ。

問題ない。

🙂
りく
私は車で約20分の職場に勤めていますが、1分前に着く事もありますよ。 基本は5分前です。 その上司は元々トピ主様の事をよく思っていないだけだと思いますよ。

昭和な会社

🙂
もこ
今はフレックスを取り入れている会社も多いのに、今時そんな事言われるのですね。5分前で十分です。始業時間よりうんと早く来て残業代が付くか、終業時間より早く帰れるなら考えても良いけど。

折角引っ越したのにね

🙂
vv
ひょっとしてドタバタとバッグを置いたりして目立っているとか?スモーカーの他に5分前に自席につく人はいませんか? 文章からきちんとした方と思うのですが、何かしらマークされるような行動や態度があるのでしょうね。 悔しいけど、5分プラス前に行って、スマホでニュースでも観て時間潰しかなあ。コーヒー飲んで好きな音楽聴いて気分を高める、とか。

労基法上も主さんにエール。だがちょい早でコーヒータイムは?

🙂
ママチャリライダー
私がトピ主さんにおすすめするのは、「最後から2番目になって、最後の人よりちょい早で出勤してからトイレ行ったり離席すれば?」です。 逆に、人一倍早く出勤するだけで高く評価されて昇給するような社風なら、一番乗りしておけばいいし。でも違うでしょ?みんなサービス早出がどんどん早くなるだけ。悪しき慣習。 私がトピ主さんの立場に近いです。 人一倍早く来て働き始めること+人より遅くまでサービス残業することが美徳のような職場。 評価されて出世するのは男性だけ、という社風。 私はゆっくり安全運転の自転車通勤で5分前にスタンバイで問題ない。 だが、やはり直属の上司と主任の先輩に「遅い」と言われ、戦略を考えました。 それは「同じ部署の最後の人よりちょい早で出社し、タイムカードを押し、一旦ログインし、離席パスワードかけて、休憩所でマイボトルのコーヒータイム」です。 家で淹れたコーヒーですが落としたてなので美味しい。 『私、定時で帰ります』を倣って「定時で始業します」と言い切って5分前に離席パスワード解除してます。 家で窓辺で爽やかにモーニングコーヒーを楽しめるのに、会社の休憩室で飲まなきゃならないのは正直嫌ですが、ここはタイムカードとログイン履歴という証拠を残したほうが得策だ、と算段したためです。 後輩からは「(私)さんが離席しているから私ばっかり(上司先輩方へのお茶出し机上や周辺の掃除ゴミ捨てしなきゃならない)!」と言うので、 「あなたはあなたの机上だけ自分のゴミだけでいい。上司はじめ各自でやるべきなんだからやっちゃ駄目だよ。課長だって自分でペットボトル買ってきて飲んでるよ。本社からの通達のログ読んで。」と言うのですが聴く耳なし。放って置いてます。

注意されなくなったら終わり

🙂
時間に間に合ってるのだからいいでしょ!と言えばそうなのですが、 気持ちを切り替え、心に余裕を持って仕事に取り組む、という点では、全て準備を整えて10分前には着席している方が、ご自身にとって良いと思います。 たった5分の差で、周囲への心象も良くなるのであれば、やるに越したことはないのでは。 取引先との商談では、 相手より先に到着していることで、心理的に優位に立て、 そのまま結果に繋がるともいわれています。 時間には間に合っているのに、 後から来た人が、 「あっ、どうもお待たせしまして。」「いえいえ。」 と、状況的にどうしても「相手に頭を下げる」いう現象が起こることで、 話す前に、既に優位性を位置付けてしまうのです。 時間に余裕を持って出勤し、今日1日一緒に仕事をする仲間達へ「おはようございます!」「今日もよろしくお願いします!」と笑顔で挨拶するのは、双方気持ちのよいものです。 仕事への姿勢として、良い評価を得ることが出来て、 それが信頼にもつながります。 人間関係が良好になり、ご自身の仕事も潤滑に進められると思います。 注意してくださる上司が居るのはありがたいことと受け止め、 素直に改善してみてはいかがでしょう。 いずれ、「上司の言っていた事は、こういう事か!」と理解する時がやってくると思います。 これは、周囲に認められ、出世した人にしか解らないと思います。「間に合ってるんだからいいじゃん!」「モラハラ!」と言うレベル同士で愚痴るエリアに停滞し続けたいのであれば、それでも良いと思いますが。

うちの職場はみんなギリギリ。

😉
ココ
こんにちは。 その職場からのコメント、時代遅れ感が否めずモヤっとしました。 業務上、早く出てくる必要があるならば、それも勤務に含めて給与が発生しますよね。業務上の理由ではない「ふつうそうでしょ」みたいな感覚的なことで時間外の職場滞在を強要するのは労働法上おかしいのでは‥? かくいう私の職場も、近頃やっと制服への更衣時間が勤務時間に含まれるようになりました。そこから職場全体の意識も変わった気がします。早々デスクに座っている人が善、サービス残業をよしとするムードそのものがなくなりました。 始業前から早々デスクについている人、能率が‥とかいいつつお喋りで時が過ぎていたり。もしくは仕事とプライベートの境が曖昧なワーカホリック、そうまでしなければ片づけられない仕事を請け負っちゃうアンバランスな人。そんなイメージです。 早くから遅くまでいるひとが働き者というのは幻想です。 朝きてすぐにサッと仕事モードに入れるスタイル、私はいいと思いますけども。 旧態然とした職場風土はすぐには変わらないでしょうが、世の流れ的にはトピ主さんは間違っていないと思います。言い返したところで相手は古い人間。きっと、かわりません。ここは何と言われても強く意志を持ち、仕事はきちんとして、「トピ主さんはそういうスタイルの人だもの」ということを周囲に刷り込むことしかないのかなと思いました。

問題なし

🙂
アフリカのぺぺ
5分前に就業準備が出来ているなら問題ありません。 要は上司は自分よりも楽に出勤してくる貴方に対して腹立たしいだけでしょう。個人的な感情に基づいた言動ですから無視しておけばいいです。 そもそも「すぐそこに住んでいるのだからもっと早く来れるでしょう。なぜギリギリに来るの?」と言われているようですが、もっと早く来た分の給料は当然出るんでしょうね?と聞いてやればいいですよ。

無視でいいと思います

🙂
pipipi
私も職場からドアドア15分程度の場所に住んでいます。着くのは始業5分前くらいです。 以前は通勤に1時間30分くらいかかっており、電車が遅延したり乗り換えがうまくいかないと間に合わなかったので、始業30分前には着いていました。 皆さんのおっしゃる通り、そういうことです。 上司の言うことは無視でよいのでは。また言われたら、遅延等する心配がないのでと伝えればよいと思います。 上司とは結構世代が違いますか? 世代によっては、早く来たりすることを頑張っていると評価する人がいます。 そういった評価をする人のいる会社は、今後世の中に取り残されていく可能性大ですよね(うちの会社もそうです)。

別にいいと思う

🙂
そうじき
モヤモヤするなら、注意されたとおりに、もっと早く来て待機するしかないんじゃないですか? 私も会社の中で一番近いところに住んでますけど、毎日ギリギリか、遅れてます。そしたら、そうなってしまってから、先輩達は私のギリギリに合わせて来るようになり、みんなギリギリか遅れてくるようになりました。大して仲良くもなく、何も言わずこうなったので、逆にこわいです。 主さんの場合、遅刻してるわけじゃないんで、注意してくる側が自分がおかしいと気付くまで、自分を貫くか、毎日がまんして従うか選んで下さい。

いいんじゃない?

041
温たま卵太郎
でも余裕かましていて、いざ何かの時に数分のロスで遅刻とかした場合は針の筵なのだけは覚悟を。 その時になって言い訳や、泣き言を言わないように。

5分前でも早い

🙂
ひな
早く行く必要なし。 ここでも早く行くことを推奨する法律違反のコメントが見られますが着替えも業務のうちですし デスクに5分前に着くのだって本当は早すぎます。 始業開始時間に始められれば問題ありません。 今まで通りでよいと思います。 タダ働き推奨とか有り得ませんね。コメントも含め。

だったら上司も引っ越しなさいよ

🙂
しろくろ
って言っちゃいますね、私。 「すぐそこに住んでいるのだからもっと早く来れるでしょう。なぜギリギリに来るの?」 って言われたらこうです。 「すぐそこに住んでいるからこそこの時間に来るんです。」 って。屁理屈でも何でもないです。 それが出来る環境だからこそです。 長時間の通勤に疲れてメンタルすり減らした上司の、間抜けなただの僻みやっかみですから気にしない気にしない。 そんなに気に入らないなら上司も会社の近所に引っ越せばいいだけだし、それが無理なら自宅近くの会社に転職したらいいんですよ。 自分が望んで入った会社なら、そもそも言う意味がわからないし、そうでなければそのとおり。 私もそれほど熱の入らない前職、往復80分の通勤に時間を取られるのが嫌過ぎて在宅ワークが可能な会社に転職しました。 給与は少し下がりましたし交通費は出ませんが、引き換えにゆっくり過ごせる時間を得たことは何にもかえがたいです。 乗り換えやダイヤの都合上早く来ざるを得ない方に対してではなく、だいたい、そんなに早く会社に来て何になるのか。給与も発生しないのに。 上司の言い分は出鱈目です。

問題なし

🙂
ぴよぴよ
通勤がラクになるために引っ越したのでしょ? 就業時間に間に合ってるので、何の問題もないです。 ただ、頭の固い、自分の価値観が正しい!っていう人はいますからね…。 ・就業時間に間に合ってるのだから、何か文句ありますか?と貫き通す ・お小言を言われるのも面倒なので5分早く行く 私なら後者を選びます。 余計なエネルギーを使いたくないし、いざこざは面倒なので。 会社を変えるパワーがあるなら前者で。

5分前着席ですよ。5分前で敷地に到着じゃない。

🙂
何の為だよと笑
敷地や建物の入り口に5分前到着なら、これから着替えとかトイレとか準備とかあるかもしれなくて5分じゃ足りないかもしれませんが。 「着席」ですよね。 「着席」て、他の準備は済んだから「着席」ですよ。 無意識に使う言葉から読める経緯を無視して違う事をこじ付けるのは良くないですね。 着席5分前なら問題ありません。 今時のパソコンが電源投入から起動完了までに5分もかかるはずありませんからね。

おおむね10分前が限度のようです

🙂
ねも
前の職場では始業前に部門別朝礼があるため、30分早く出勤するように言われていましたので時間外勤務として申告していました。ほかの部署では大体10分前には席に着き、退社後に届いた書類や案件がないか確認するのが習慣化しています。 これまで何人か5分前に着雪する人は居ましたが、やはり「出社が遅い」と言われてはいましたね。ただ就業規則には違反していなかったのであくまで『提言』しか出来なかった為、当人たちは涼しい顔で聞き流していました。別に無視しても問題はないと思いますよ。

問題ない

🙂
もひかん
住む場所って、寮等を除けば、会社側からそこに住んでくれってお願いしているものではないと思うんですよね。 従業員達、皆、自分の都合でそれぞれの場所に住んでいるので、会社側から制限されたりするのも少し違うと思うし。 トピ主さん逆に偉いと思いますもん。交通費掛からんので、会社への実質的な負担も減らしてるしね。 自分が同じ立場で、もしなんか言われたら、「通勤時間もったいない」、「交通費かけてないし、時間前に出勤してますが?」で。むしろ、「越してくれば?」って皮肉言って終らせますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧