本文へ

朝、電車の遅延で遅刻した場合(通勤)

レス31
(トピ主 1
🙂
まや
仕事
みなさんの職場では、どのような扱いになりますか?

この度息子が就職することになり、通勤経路を実際にその時間帯で乗ってみたところ、いきなり電車が遅れて混雑して大変だったと。(乗換案内アプリで時刻を調べた上で乗りました)そのときはギリギリ間に合ったようです。
都内の自宅から徒歩10分、JR埼京線で新宿へ出て、中央線の八王子方面に乗り、降車駅からはバスで20分(職場の前で停まる)程度です。乗換案内上では、埼京線に乗ったところからバスを降りるまでが1時間20分程度です。始業は8:30です。

私に電車通勤の経験がなく(夫は別路線で過去にしていたが、約30年前はここまで遅延多くなかったとのこと。遅延で遅刻の場合の連絡方法は聞いていません)、息子も比較的近くの学校だったので(校舎移転で2年間、地下鉄一本で通っただけ)最近のニュースなどで事故や遅延を見ると、この方たちは遅刻になるけど職場でどういう扱いになるのか…本当にわからなくて心配です。
職場職種によって色々なのは承知しています。無知で恥ずかしいのですが、どうか教えてください。

あと、出勤前に軽くお腹に入れるもの(時間的に朝食は厳しそう)でおすすめありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

遅延証明書

🙂
匿名
駅員に言えば遅延証明書をもらえます。 言葉の通り、電車が遅延した事を証明してくれる書類です。 そして、手軽に摂れる朝食のお勧めは「カロリーメイト」と「一本満足」です。

電車通勤の経験が無い母親がしゃしゃり出る必要は無い

🙂
青銅の魔人
大学卒で就職した息子が検討する事案です。 昔と違って、電車遅延等で出社が遅れそうな場合は、 スマホでメイルを入れるか電話する等の対応が可能です。

遅延証明書

🙂
cloud
偶になら仕方ないけど、頻度次第では家を出る時間も考えないとね。 代替路線の有無も大きいし。

いや

🙂
匿名
普通に遅延証明もらえばいいだけです、駅で配ってます。 電車通勤、通学したことなくても、駅でアナウンスもその時してるし、ついでに振替輸送のアナウンスもしてるから、困りません 朝ごはん…軽くお腹に入れるなら、軽い朝ごはんにしたらいいのでは?おにぎりとか、サンドイッチとか。

調べさせなさい

🐶
心配し過ぎです
トピ主様の御子息が電車通学する学校に進学予定の小・中学生だというなら、ならまだ分かります。 だけど、御子息はもう大人なのでしょう? そんなの御子息が自分で調べなければいけない話ですよ。 トピ主様が心配する事じゃないですよ、電車の遅延も朝ごはんも。 親切に教えてくれている方がいますけど、内心呆れていると思いますよ? 朝食だって、御子息が何とかします。 御自宅や勤め先付近のコンビニに行けば、どうとでもなります。

息子に確認させたら???

🙂
ヨーコ
かなりビックリしてしまいました。 なんで息子が自分で調べないん? 朝食についても・・・。 なんか中高生の話みたいですね・・・。 都内ですよね?途中や駅にコンビニあるでしょう? 朝食に何を食べるかなんて、息子に考えさせたらどうですか? 都市部なら電車の本数も多く、少しの遅延は日常茶飯事だと思います。 なので2本ぐらい早い電車で行く方がいいでしょう。 遅刻として記録がつくというより、仕事開始に遅れる方が本人にとっては不都合かと。 私は電車通勤の時はいつも少し早めに出勤して、休憩室で軽い朝食(珈琲とパンや機能性食品など)を食べていました。

息子さんが考える事です

💢
大学出た息子の事で、母親がここで聞く事ではありません。 子供離れして下さい。

マザコン~

🙂
ややや
小学生の世話してるみたいな母親ですね。 まず、遅延がわかった時点ですぐ会社へ連絡を入れます。 (昔は携帯なかった頃はこの連絡が大変だった) 一般的には列車が遅れれば改札で「遅延証明」が発行されます。 それで遅れて会社到着してもOKです。ちゃんと1日勤務になってました。 無知な(ネットで調べもしない)母親がワーワー騒ぐなんてみっともありません。 嫌がらないなら息子さんの自立具合が心配だし、 心配して会社にまでワーワー公私混同迷惑電話する母親になりそう。 そうそう、確か風邪でお休みの時母親が電話してくる男性がいました。 マザコン~って評判たつからご注意ください。

本人が考える事ってのは置いといて

🙂
ぽよ
・電車の遅延で遅れる場合 わかった時点でTEL→遅延証明書をもらう→遅刻分欠勤控除or遅刻した分の時間働いていく です。 今時はLINEとかチャットツールで報告するところもあると思いますし、 遅延証明書があれば遅刻とみなさいところもあります。 ただこの場合、バスは遅延証明書の発行が無いところや10分程度だと無いってところもありますので注意です。 JRはよく止まるもので、バスは遅れるものです。 慣れるまではギリギリを狙うのではなく1本前のバスに乗るくらいの気持ちで行かれた方がいいと思います。 今は朝食無しですがどうしてもって時はウイダーインゼリーのようなものを食べてます。 職場のルールは現場単位で違うこともよくあります。 会社の先輩に聞けるまでは早めの行動をオススメします。

心配がある時間に家を出ること自体が問題です。

🙂
エス
「◎◎時発の電車に乗る様に」と指示を受けてその電車が遅れたのであれば会社の判断ミスです。しかし通勤で何時に家を出るかは指示されませんから、結果的に遅刻をしたのであれば「各自の責任」です。契約(雇用契約も含む)遂行の責任に対するリスク管理能力は社会人として必要なスキルの一つです。  例え不可抗力でも社会人は結果責任も問われます。しかし「誰にとっても想定外の理由」かつ「不可抗力」の場合は例外とされることがあります。社内規定で免責が定められていることもあるし、免責規定がなくても勤務時間のずらすなどの運用で対応してくれる可能性もあります。  ただし遅延する「心配」がある電車に乗ったことによる遅刻の様に「想定されるリスクに対応しなかったことによる契約違反」は免責されません。つまり「心配がある電車を使うこと」自体が問題ですから、心配がない電車で通勤しましょう。  朝食のアイデアは他のレスに任せますが、朝食の時間をリスク対策に組み込むことも可能です。私の会社でも遠距離や乗り換えが多い通勤をしている人が多くいますが、通勤所要時間の誤差が大きい人の中には会社に着いてからや通勤途中で朝食をとる人もいますよ。そうすれば遅延しても食事時間を削るだけで対応出来るのですから、大きな余裕を作って早起きする必要はありませんし、余裕を作る為に急いで食べる必要もありません。その分ゆっくりと寝られるし、心にも余裕が出来ます。  所要時間が読みにくいものを先にして自分で時間を短縮しても問題ないことを後に計画する・・ 予備の時間を最小限にするコツですよ。リスク対策と時間の有効活用の一石二鳥。朝が弱い私も新入社員時代から使っている作戦です。  所要時間の読みに自信がないのなら、おにぎりやパンでも持たせてあげては如何ですか。お金に余裕があるのなら会社の近くでモーニングセット~なんていうお洒落な手もありですよ。

何を差し置いても職場に連絡

😱
引きます
遅延が分かった時点で職場に連絡→駅で遅延証明書をもらう 会社によって規定はあるでしょうが、自分の職場はこのパターンで遅延扱いになる事はありません。 新人研修でも教えてもらえるのではないでしょうか? ところで息子さんはおいくつですか? 何で実際にお勤めする息子さんではなく母親が調べているのか、それが不思議です(しかも掲示板で。グーグル検索すれば一発なのに) 息子さんが自分でネットなり何なりで調べなきゃいけないんじゃない?こういうのって。 おまけに朝食の心配までしている事に驚きです。 おにぎりでも持たせたら?

子離れしてください。

😨
baron
そんなこと、息子さんが考えることです。 いちいち電車が遅延した時に会社への連絡方法とか母親が心配することじゃない(笑) 社会人になる息子さんでしょ?小学生や中学生じゃあるまいし、子離れしたら? 朝食の心配も(笑) 朝食とる時間がないような時間帯に出ていくの?始発ですか??? 主様、ずっと息子さんの心配や世話していくつもり? 息子さん自立できなくなりますよ。

ええ?

🙂
りー
社会人になる息子のオカンですよね?苦笑 腹ごしらえの為の軽食、あなたが用意するつもりなんですか。 息子にいつまで世話を焼くつもりなんですか。 学生の男子じゃなく大人ですよね。社会人ですよね。 まさか家事もまともにやらせず親の脛齧りさせてるんでしょうか? 冷たい言い方ですが、男子なんて尚更甘やかしてもいい事一つもありませんよ。 そんなのは息子が解決する問題です。 オカンがトピ立ててる時点で笑われますよ。

世話焼きすぎな気がしますが

🙂
ふう
日常的に遅延する路線なら、その分早めに出る。 クライアントとの打ち合わせ等、絶対に遅れてはならないものなら余計に余裕を持って家を出ます。 本当に稀にしか遅延しないなら、遅延証明を出せば大丈夫かと。おっしゃる通り会社によるので、詳しくは就業規則に定められていると思いますよ。息子さんに確認してもらうしかないです。

乗り入れが増えてから遅延は常態化

🙂
もったいない症候群
ママンの心配することかどうかはおいておいて。 首都圏では各路線の乗り入れが増えてから、どの路線でも電車の遅延は常態化しています。 運行経路が長くなった分、各駅の数秒の遅れがチリツモになるんだと思います。 特に朝のラッシュ時は、アプリで出てくる〇〇分の電車を目指して駅に行っても、〇〇分にはその電車に絶対と言っていいほど乗れません。 遅れて到着する前の電車に乗れるので普通はあまり困らないですけれど、乗り換えなどは予定通りには行きません。 アプリの検索結果を信用せず、十分な余裕をもって家を出ることが基本だと思います。 しばらく通えば感覚がつかめるはずです。 突発的な事故や悪天候による遅延でしたら、ほかの方がお書きの遅延証明書で対応できますが、日常的な遅延が原因で乗り換えに遅れましたなどと言ったら、あきれられると思います。

子離れしましょ

🙂
せかほし
息子さん、大学生ですよね? 大学のお友達には一人暮らしをして大学に通った人もいますよね? 我が家の息子も大学近くのアパートで一人暮らしをしながら通学していますが 実家住まいの大学生には、どうしても小中高と受けてきた親からのお世話が大学でも続いてしまいます。 一人暮らしをさせると、それまでいろいろできなかったこと(朝 起きないとか)が びっくりするほどしっかりできるようになります (実家ではいくら言っても食べた食器も下げなかった息子が週1でアパートのエアコン掃除までしていると知った時の驚き!) 何が言いたいか?と言いますと、 通勤経路についてだの、電車の遅延の場合だの、朝ごはん云々 お母さんは手を出すのをやめましょ。 これから社会人になったら、一生を共にする女性とも出会いますが いつまで息子さんのお世話をするおつもりですか? 今、手を離さないと、「結婚」となったとき、息子さんへの「執着」に変わり 将来の彼女に逃げられてしまいますよ。 社会人となるのですから 「息子の世話」から卒業しましょ。 尚、お聞きになりたい電車の遅延時の遅刻については 電車で通学していたなら息子さんも知っていますよ。 自分が遭遇しなくても、高校や大学の友達が遭遇し そのときにどうしたのかを耳にしているはずですから。 朝ごはんに至っては、本人が試行錯誤して自分に合ったスタイルを見つけます。

遅延はHPに記載

🙂
とくめい
関西ですが、たぶん都内も似たような状況だと思うのでレスさせていただきます。 家族がJRの東海道線を利用しています。 この路線は遅れることが常態化しています。 そのため通勤で使う家族は電車がストップしても対応できるように、早めに家を出て、尚且つ他の私鉄で行ける余裕を持って出勤しています。 学生の子どもは、親の私が「早めに出なさい」と注意してもギリギリです。(情けないですが) 遅延した証明はJRのホームページに記載されるので、個別に証明書は発行されません。 遅れる事がよくある路線ですと、社会人なら早めに出ることをお勧めします。 息子さんの通勤時間と出勤時間を見る限り、職場近くで独り暮らしした方がいいように思います。 都下ならそこまで家賃高くないでしょ?

社会人としての自覚

🙂
ももぞう
まず、そういう事態を想定して、時間に余裕を持って行動する。始業30分前に到着するように設定したら、不測の事態でも慌てないで済みます。 乗り換えが多ければ、その数の分だけ遅延の可能性が増えるので、あまり乗換案内を過信しない事が大事。 バスは特に渋滞というリスクもあるので、早め行動を意識するのが社会人の自覚のひとつです。 それでも始業に遅れた場合には交通機関が発行する遅延届を提出すれば遅刻扱いにならないはずです。 昨今は遅延届も紙じゃなくてサイトから受けたりするんですよね。通勤定期券もデジタルならば遅延届もオンライン。定期券購入の際に利用交通機関のアプリを入れておくのは常識でしょう。 ・・・というか、通学で一時的にでも電車を利用していたのなら息子さんは知ってると思いますよ。

中央線は遅延多し

🙂
栗ごはん
子どもの大学が中央線沿い(新宿から八王子方面)でしたが、ま~遅延の多いこと。 朝、家を出る前に交通情報を確認しますが、1ヵ月のうちに遅延しなかったのは何日あった?というくらい遅延だらけです。 中央線は人身事故も多い路線として有名なのですよね。 子どもの大学通学時には、行きが遅延していて授業に遅刻、と思ったら帰りも遅延していてバイト(自宅の近所)に間に合わず…なんてこともありました。 中央線を日常的に使うなら、こまめな遅延確認は必要ですよ。 埼京線はかつて乗車率200%とも言われていました。 今は多少減りましたかね。 遅延率はわかりませんが、200%で途中停車した日にはもう地獄ですよね。 しかし息子さん。 その路線を使い、さらにバスで20分(順調に進めば)とは、なんとも大変ですね。 それだと、さっぱり時間が読めないでしょう。 8時半始業なら、最低でも6時半には家を出た方が良さそうです。 ちなみに遅延で遅刻の場合は、先に会社(上司)に連絡しておいて、駅で「遅延証明」をもらえば良いですよ。 上司との連絡も、最近はLINEが多くなっているのではないですかね。 うちの子は大学時代に懲り懲りしたので、「通勤はもっと楽にしたい」と言っていたのですよ。 しか~し…。 春に転勤となり、またもや中央線(新宿から八王子方面)を利用することになってしまいました。 職場は降車駅の目の前なので、乗り換え案内では自宅から「1時間」と出てきますけども。 「(交通情報を確認して)自宅を出た後に、遅延が発生する可能性もあるから」と言い、7時前には家を出ていますよ(息子さんと同じく、始業は8時半)。 それでも、20分、30分と停まってしまうとどうにもならない。 すでに何度も、遅延証明を出しているはずです。

余裕を持って家を出たらいい

🤔
獅子
電車が遅延しているので遅れる旨を連絡し、駅員から遅延証明書をもらう。 これに尽きる。 一番いいのは、早起きをして時間に余裕を家を持って出る事だ。 そうしたら朝飯や遅刻の心配は要らなくなる。 始業時間までの時間は新聞で社会情勢に関する記事や株式市場をチェックして過ごす、早朝に教えてくれる資格や語学の教室に通うなどすればいい。 最近ではオンラインで生徒の都合の良い時間帯に教えてくれる教室もあるだろう。 社会人として生きていく上でマイナスになることはまずない。 一駅分歩くのも健康に良い。 それより君の息子は何歳だ? 少し過保護ではないだろうか。

親が心配することではないよ。

🙂
バッフクラン
たいていの会社なら公共機関の遅れによる遅刻は遅延証明書を提出すれば遅刻扱いにならないよ。 駅でもらえなくてもHPでも掲載していることが多いよ。 ただ勤怠処理はそれでいいとしても遅刻自体が業務に支障があるようならある程度の遅延は想定して家を出たほうがいいかもしれないよ。 朝食はまだ準備ができていない時間と言うことかな? 炊飯器のタイマーを少し早めておけば自分で冷蔵庫にあるおかずで済ませることはできるんじゃないのかな。夕食の残りでも十分だよ。 6時くらいに起床すれば大丈夫だと思うよ。 息子さん、社会人なんだからこんなことは親が心配することじゃないよ。

おいおい・・・・・・

😱
疲れるぜベイビー
息子ってもう成人済みですよね? 遅刻の心配だの軽食を用意してあげるだの、一体どこまで世話を焼くつもりですか? それくらい自分でさせてくださいよ。 そんなんだから結婚しても男は何もやりゃしねーって言われるんです。 遅刻が心配なら電車やバスの遅延に備えて1本早いものに乗る、軽食はおにぎりと漬物で十分です。 そして質問の、遅延した場合の職場の扱いは?というと →遅延証明書を各会社が発行しているので、それを提出すればいいだけです。ただし、遅延による遅刻がわかった時点ですぐに会社には電話連絡すること。 トピ主さん、ずっと専業主婦で働いたこともないのでしょうか。 でも、夫はそういう場合の対処法を知っているはずなんですがね。 とにかく息子は自立させてくれ〜! マジでマジで! この令和の時代になっても、家事が出来ない男が多すぎる! 特に料理!

インターネットができるのに調べないってどういうことですか

😷
遅延証明書を出すだけ
息子さん、スマホすら持ってないの? そしてあなたが使っているスマホかPCを息子も夫も触ることができない、そしてあなたも調べ物すらできないから、こうして小町で聞いてるってことで合ってますか? そもそもなんですが、息子さんはもう22歳超えてますよね。 なのに会社には早めに出ることもせず、朝食どうしよう!と母親にすべてやらせてるわけですか? ちょっと、どうなんですかね。それ。 私立学校に通う小学生じゃあるまいし、もう22歳ですよ。 わかってますか? 電車が遅延した場合の扱いについて心配であるならば、息子さんが会社に聞けばすむことですよ。もしかしたら例外もあるかもしれませんし。 なんか色々とズレてますね、あなた。 息子さんはバイトすらしたことがなく、あなたは働いたことすらないといった感じでしょうか。 友人に聞くこともできるはずですが、その友人もいらっしゃらない?(友人がいないことは特に問題ありません) 旦那さんもその知識がないのでしょうかね。 一体どんな家庭なんでしょうか。 世間離れした上流階級の方々なんでしょうか。

一人暮らししなよ

🙂
ヤン
埼京線通勤、ですか。 1時間20分、ぎゅうぎゅうのぎゅうぎゅう、会社に着いた頃には疲労困憊、人生の時間の無駄。さらには日本一痴漢の多い路線。息子さん、痴漢の冤罪に遭うかもよ?そしてこんな過保護の母親がいる。 会社近くで一人暮らしするのがあらゆる意味でベスト。 中央線の新宿以西で駅から遠い職場なら、家賃も安いでしょ。理想的には駅から職場までの間に住むといいですね。

過保護すぎる

🙂
タコス
埼京線は遅延しない日の方が少ないくらいです。 さらに中央線も遅延が多いので、それを見込んで早く家を出るしかありません。 乗換案内なんてなんの役にも立ちませんよ。 私は始業の1時間くらい前には、会社の最寄り駅に着いてカフェで一息ついてます。 遅延の場合は駅で遅延証明をもらえるので、それを提出すれば遅刻扱いにはならないはず。 ただし、毎日のように遅れるのであれば、それが電車の遅延であっても注意は受けるでしょうね。 そもそも、片道1時間20分の通勤はかなりきついと思います。 いずれ家を出て、もっと会社に近い所で一人暮らしという事になると思います。 …と言うより、一人暮らしさせた方がいいです、自立できますから。 あと朝食はしっかり食べましょう、仕事のパフォーマンスに関わるので。 前日におにぎりやインスタントのお味噌汁、卵焼きでも用意しておけば温める事くらいできるでしょ? 1人前になるのだから、その位の事から初めていかないと。 どれもこれも、通勤経験のない母親が調べる事ではないと思います。 人に聞くとか、実際やってみるとか、会社の人に聞いてみるとか自分で考えて解決することです。

アプリは

🙂
ゆかたん
本当に最短の時間です。 アプリ通りに行くと大抵、間に合わない。

都心につながる電車は昔から遅延が多いよ

🐶
あらま
社会人なんだから、通常の遅延含めて間に合うように家を出ましょうね。 正社員の新人なんて支度に準備がかかって当然ですから、15分前について自分のデスクと電話を拭いて、席で仕事ノートよみながら一息つくぐらいが今時です。時間給ではないので、早め、早めに。 都心につながる電車は、学生時代から長く使ってますが、30年前から遅延が多いですよ。段階世代がベッドタウンに住み、都内に通勤することが主流で、とにかく人が多いんだから当然だと思うのですが。ご主人何を言っちゃってるのでしょう? 通勤時間は時刻表通りに来ないと思ってます。 しかし、そのようなことなど、お子さんの通勤に関してどうでもよいでしょうに。 JRは、風が強いとか雪が降るだけで遅延しますから(制限があるみたいですよ)、通常遅延を見越して移動して、到着を間に合わせる事を子供に教えましょうね。 社内で仕事しながら食事なんて非常識ですよ。家で食べてから出社しましょう。ドアドアでたった70分でしょう?これまで9時の学校に行っていたのなら、朝御飯の時間を1時間半前倒しにすればいいだけ、自分の生活リズムを朝方に変えればいいだけでしょう?時間的に朝御飯を食べれないんじゃなくて、朝ごはんの時間を6時にしたらどうですか? トピ主の夫も子供も、トピ自体も、不思議な空気感ですね。

これはなかなかキツい

🙂
さぎり
>この方たちは遅刻になるけど職場でどういう扱いになるのか…本当にわからなくて心配です。 なにが心配なの? どういう扱いになるかは会社の規定によるでしょ。 >職場職種によって色々なのは承知しています。無知で恥ずかしいのですが、どうか教えてください。 あなたが知っても遅延は減りません。 >あと、出勤前に軽くお腹に入れるもの(時間的に朝食は厳しそう)でおすすめありますか。 おたくの息子さんは自身で食事も出来ないのですか? 世の中の社会人は遅延、混雑の多い沿線に住んでたらそうなっても遅刻しない時間に家を出ているんですよー? 朝食が家で取れないなら早く出て会社の近くで食べる人もいますよー? そんなに心配なら実家ごと会社の近くに引っ越せば解決ですよ。

トピ主です

🙂
まや トピ主
みなさんありがとうございます。 別に、息子の代わりに調べているわけじゃなくて(信じてもらえないでしょうが)、ここで知ったことを息子に伝えるつもりもありません。 私も遅延証明(紙や鉄道会社HP)の存在くらいは知っています。 ただ、始業に間に合わなかった方は遅れて出勤して、その分残業?なのかな、とか… でも、遅延証明があれば普通の勤務扱いになるのですね。 もちろん、息子は2時間くらい前に出るつもりのようです。(6:30頃) ぽよさん、エスさん、ふうさん、バックフランさん、関西のとくめいさん、ありがとうございました。 この方たちのような、必要なことだけ書いてあるレスがありがたいです。 息子の「代わりに」調べていると思い込んでいる方たち。 私が専業主婦で働いたこともないと思っている方。電車で通勤していなかっただけで、働いてはいました。 単に電車が遅れて始業に間に合わないときと、家で朝食を摂る時間と食欲がない場合、どうしていますか? ということだけ知りたかったのに。 私の質問の仕方が悪かったのですね。「母親」の立場で「息子が」って書いたから。 私が過保護なのはわかるけど、リアルな関係の人には絶対言わないようなことを言うのはどうなんでしょうか。 いただいたレスは参考にさせていただきます、大体わかりました。 これで閉めさせていただきます。

遠いので

041
就職おめでとう
会社近くで一人暮らししてはどうですか。 お仕事する年齢の子供の朝食の心配とかいらないのでは… 時間的に朝食が難しいって、 ギリギリに起きて始業時間ギリギリの電車で行くつもりですか?  電車はまだしも、バスなんて普通に遅れますよね。 余裕をもって会社に着いて、 コンビニでパンやおにぎり、 inゼリーなり本人の好みのもの 買って食べれば良いのでは。 息子さんはトピ主さんと離れたほうが良いように思います。 私も学生の息子がいるので、 かわいいし、離れるのはさみしいし なんでもかんでも先回って心配になるのはすごくよくわかりますよ。 私も溺愛気味な自覚はあります。 が、その私でもトピ主さんの 過保護っぷりはちょっと引いちゃいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧