本文へ

無価値な自分(駄文)

レス21
(トピ主 0
🐤
亜麻
ヘルス
ずっと自分は無価値で、死んでしまいたいと思っています。 当方大学2年生の女です。 父親の塾に行かなくても成績は上がるという価値観の元、塾に行くことなく高校受験、大学受験を乗り越えてきました。 先生方は忙しくされていて、周りの友達は当然のように塾に通っていたので、悩みも苦しみも誰にも相談することができずにずっと孤独でした。 父には一定レベル以上の学校でないと学費を出さないと言われていたので、自力で参考書を選び、模試を受け、必死に勉強をしました。結果として田舎公立中学から高校は偏差値70程度の進学校、大学は難関私立大学に進むことができました。 それでも15歳、18歳の頃の私にはのしかかる大きすぎるプレッシャーに耐える術はなく、自殺未遂と自傷行為を繰り返し、ついにはストレスで耳が聞こえづらくなりました。 幸い自殺未遂はどれも成功することなく今まで生きてくることが出来ましたが、無事に大学に入った今も死にたくてたまりません。 常に父の期待以上の学校に行ったことからようやく私を認めてくれるかなと淡い期待を抱いていましたが、大学進学後も難関国立や教育学部に行った友人と比べられ「○○ちゃんの方が優秀だろ」と言われ続けました。 大学生活においても周りは精力的に色んな活動に取り組んでいる中、私は体が重くて全く動けず、こんなに必死に勉強をしてきたのに何も残っていない自分を突きつけられ、益々死にたいです。 私の人生なんだったのだろう、何も自分がやりたいことはしてこなかったのに、死にたい、消えたい、この世からいなくなりたくてたまりません。 まとまらない文章、結論のない話ですみません。どうしてもどこかに吐き出したかったです。

ランキング

レス

まだなーんにもしていないからね

🙂
匿名
自分の価値? 学生の間に随分と大きく出たね。 学生の年齢の人の価値ってね。 そもそも何にもないんですよ。 だってせいぜい乗り越えるのは受験でさ。 それはそいれで大変だとは知ってはいるけど、所詮は自分の基礎部分を作っているだけでね。 社会や自分に対して何の付加価値も付けちゃいないんですよ。 あ。 別にあなただけでじゃなくて全員がそう。 社会人前の若者価値ってさ。 今ある姿じゃないんですよ。 未来になにかを成し得る可能性を持つ存在として大きな価値がある。 まだ何もしていない自分に対して、早々に見切りをつけるなんてあなた自身が父親と同じ事をしちゃってますよ? 自分自身に可哀想な評価をしちゃっていませんか? 無価値だなんて。 あなたの価値はね。 どう生きたかで5年後10年後50年後に徐々に決まってくるものです。

よく考えてみてください

🙂
20歳ごろの、ヒリヒリした感覚を思い出しました。 トピ主さん。これまで頑張って来られたんですね。親御さんの方針もあったと思いますが、自力で勉強する力を得た。そんなに卑下してはいけません。 あなたの人生はこれからです。 今は、ほんのちょっと疲れて価値を見失っているだけ。 深呼吸をして、生き直しましょう。 時間かかっても、もっと自分に優しくなってほしいです。

そりゃそうだ

🙂
もっさん
意味だの価値だの作るのはこれからでしょう。 学生はあくまで前準備の段階。 トピ主さんはまだスタートラインすら越えていません。 トピ主さんの求める幸せの形がどのような物かは分かりませんが、 それは本当に今の段階で決まる物なのでしょうか? 絶望するのは10年か20年は早いんじゃないかなと思います。

自分の価値は自分で決める

🙂
マドレーヌ
トピ主の親に、トピ主の価値を決める事はできません。父に認められたいとの願いはわかりますが、しょせんは親子でも別人格。親の承認欲求に振り回されてはいけません。 通塾もなく難関高校・大学と進まれたとの事、地頭が良く努力する力がある。トピ主は、間違いなく優秀です。 足りないのは、スルー力。 父の発言は、華麗にスルー。 あらまた何か言ってるわ、位で丁度良いのです。 トピ主のような悩みを持つ学生は、沢山います。大学に相談窓口があるので、希死念慮や無力感を抱え込まず、必ず相談して下さい。 今はまだ大学生、皆が皆やりたい事などみつかるわけはありません。失敗や妥協を繰り返して、落ち着く先がみつかるのです。 急がないで、トピ主のペースで進みましょう。当面は学業を専心、親の評価より、自分の楽しみを優先して、のんびり行動してみましょう。 今日が過ごせたら明日、明日が過ごせたら明後日、少しずつでも楽しみを見つければ、その繰り返しが生きる喜びに繋がるはずです。 目標は卒業、仕事をみつけ親からの独立。20〜30代でやりたいことを見つけられたら御の字です。例え、見つからなくても、毎日平穏に過ごせたら、それで十分。父に押し付けられた邪魔な上昇志向は捨てましょう。 自分の価値は、自分で決めるのです。トピ主には価値がある。応援してます。

精神科をおすすめします

🙂
ぽんたろう
私も、ブラック企業でうつ病になりました。精神科の先生のカウンセリングと、薬で、治りました。 また、私も、自分を無価値な人間だと思っていました。女性からモテなくて、それで、生きていても無意味と思っていました。 しかし、仕事をしていくなかで、社会に貢献していることに気づき、自信がついて、結婚することができました。 主さんが、前向きに生きていけることをお祈りします。

すっきりしたかな?

😉
こなもん
いつも頑張ってて偉いね 頭良くてすごい! 辛いね でも、恵まれてるよ。いつか気がついてほしいな。また辛くなったら遠慮せず吐き出してね

自分軸を持つ。

🙂
まみ
あなたは他人軸で物事を見ているんですね。 他人を軸にして生きているから、自分の人生に 納得できない=価値がないと思うんですよ。 父の期待に応えたい、父に認めて貰いたい、 父がああ言ったから、父が、父が、、、、。 他人(父)を中心に物事を見ることを止めるよう 努力してみましょう。 あなたの人生、自分を軸に生きましょう。 自分軸がある人は、人の評価に左右されません。 人に認めて貰わなくても構わないのです。 人が何を言おうと自分は自分。 自分の価値は自分で決めるからです。 最初は難しいでしょうが、意識してみて下さい。 あなたはありのままで十分素晴らしいのに、 それを理解出来ない親が悪いんです。 さっさと見限ちゃっていいんですよ。(心の中でね。)

価値も何も

🙂
ぽんた
まだ何か価値が出るような状態でも年齢でもないかと思います。気にするだけ無駄のような。 ただ塾に行くということ、あるいは大学に行くということがそんなに重要だったのでしょうか。私の地元も田舎ですが、私の頃からそうですが、そもそも塾が存在しませんので(補習塾はありました)、塾へ行くどうこうというのは何も大事ではありませんでした。大学もただのオプションですので、どうでもいいというか、行きたい人・能力がある人・お金がある人が行くところですので、気にしてもどうしようもないような。 私立大学ですと国立大学と比べれば随分とお金がかかりますが(一人暮らしですとなおさらです)、そのお金をすべてお父さんが出してくださっているのでしょうか。そうだとするとかなりよくしてくださるお父さんかと思います。私の場合はひとり親だったこともあってお金がなく、国立大学へ奨学金+授業料免除で行くか大学へ行かずに働くかの二択でした。私立大学は受験すらしていません。結果、国立大学へ行きました。私から見れば随分と恵まれているように思います。

あのー

🙂
砂かけ姉さん
人生何だったんだろうって20歳くらいの人のせりふじゃないですよ あなたの3倍生きていますが、私でも私の人生何だったんだろうとはまだ言えない 何か目的とかってないんですか? かくいう私もこれになりたい! という強い希望はなかったけれど死んでしまいたいとも思わなかったけれど 体が重くてってそんな若い人が何を言っているんだろう 塾にも行かず進学校に入れたのなら頭はいいはず 理解力もあるのだから とりあえず体を動かしてジムでもバイトでも何でもいいですから活動してみたら? 無価値って誰が決めるんだろう よく言う自己評価が低すぎるんじゃないですか最も自己評価が高い人よりもずっといいと思うけれど あなたのお父さんとあなたは全く別の人間なんですよ それに親のために生きているんじゃないです お父さんは横に置いといて自分は何をしたいのか価値はありますから 若いのにもったいないなあ

自分で自分に許可を出す

🐤
blue moon
自分は無価値という意識は誰にもあり、あなただけじゃない。 だからみんな必死に何かを獲得することで、自分の価値を上げようとするのです。 それは学歴や資格であったり、職業的な地位や年収であったり、伴侶や人脈であったり… あなたの父親にも自分は無価値だという意識があり、 もう自力では難しいから我が子の学歴で自分の価値を上げたかったのでしょう。 でも所詮そういうのは本質ではないのです。 「無い、足りない」から「何かや誰か」を加えればいいというものではないんだと思います。 恐れて不安がっている弱虫がどんなに頑丈に沢山鎧で身を固めたって、 中身が変わらなければ意味がないのと同じこと。 一旦は自分を騙して強くなった気がするけれど、恐れや不安が消えることはないのです。 あなたはそろそろ気付くべき時期が来たんだと思います。 頑張って武装する努力の意味の無さや、父親の条件付きの愛に応える虚しさに。 死にたくなって自傷や自死を選んでも、多分まだ死ねませんからそれはやめましょう。 父親の価値観に縛られるのを自分に課しているのは自分ですから、 それを解いて解放するのも自分なんですよ。 人間も生き物ですから自然の中に身をおくと素直になれます。 公園の芝生を素足で踏み、日光を浴び、肌を撫でる風を感じるような、 何も考えずボーッとする時間を作るといいです。 私達はただ生きているだけで価値がある、 何も加えなくてもあるがままの自分で充分なのだと。 あなたの人生はまだ序章に過ぎないし、これから本章に展開して行くんです。 早急に結論を出して絶望する必要はありません。 今までの辛い経験も決して無駄ではありませんし、 むしろそれで良かったのだと思える日が来ますから。 今はただ自分に自由になっていい、楽になっていいと許可を出してあげることです。

辛かったですね

🙂
みどり
誰にも相談出来ずにここまで頑張ってきた 本当によくやってきたと思います  褒めてあげましょう自分で自分を お父さんが認めてくれないなら自分で自分を認めましょう  客観的に自分の文章読んでみて こんなに頑張って生きている1人の女性のお話に見えませんか? 主様がやってきた事は おそらく両親に守られて塾に通い褒められて大学まで行った人より 遥かに頑張って生きている様に感じます ただそれを自分で認めてないだけ だから虚しい どんな栄光がある人でも自分でそれを認められない人はずっと空虚なまま 反対に何にも努力しなくて適当に生きている人でもそれが自分それでいいやって生きている人は幸せを感じる人です 要はどう生きたか ではなく 何にもしない自分でも好きかどうか認められるかどうかです お父さんが偏った考えで そのままの主様を認めてくれなかった育てられ方をされてきたから おそらく自分でも受け入れる事が出来ないのかと思いますが  まだ若いです これからです いくらでも修正は効きます 苦しかったらカウンセリングを受けたらどうでしょう 良いカウンセラーに当たるとどんどん!未来が開けていきますよ カウンセラーはあなたの悩みの答えを出してくれる訳ではないですが 話しを聞いてそこから立ち上がるお手伝いをしてくれます 全ては捉え方次第です 今主様は一方方向からしか物事が見えていません 真逆の方向から見ることができたら どん底から幸せに這い上がる事ができると思います そのままの主様でいいんですよ

すごい

🐶
きなこ
父親からのプレッシャー、塾は行けず一人で勉強などさまざまな苦難を乗り越えて難関大学へ無事合格されたとのこと。それだけでまず十分素晴らしいです。無価値なんて言わないでください。努力を形にしたんですから。 私こそ特になんの肩書きも取り柄もなくのうのうと生きていて、時々死にたくなるのでお気持ちは少しわかるような気がします。 父や周りがどう価値を決めようと、あなたの人生の責任は取ってくれません。どうかあなたの心や体が健康に生きていける方法で過ごしてください。今までたくさん戦ってきたのですから、おいしいものを食べたり遠くへ旅行してみたり。外へ目を向けたら少し気持ちが晴れるかもしれません。ご自身が本心で希望した大学ではないのかもしれませんが、何か好きなことが見つけられますように。

自分の好きなように

🐶
笑い餅
常にお父さんの期待に応えようと頑張り過ぎてしまったんですね。だからこそ、次々に無理難題を押し付けられるのだと思います。 でも、それが原因で、生きることが辛くて死にたいぐらいなら、自分が生きたいように生きる方がいいと思います。 トピ主さんが求めてやまないのはお父さんの愛情であって、そのために努力してきたのだと思いますが、いまだに十分な愛情を得られず、幸福感を著しく感じられない状況のようです。 私は個人的には、この書き込みをお父さんに見せて、自分が投稿したのだと告げ、それでもなお、お父さんが望むように生きろと強制するのであれば、学校なんてやめて家を出る道を模索された方がいいと思います。 この書き込みの件を告げても反省しないのであれば、いつまで経っても期待するような愛情は得られないでしょうから、毒親とみなして離れる方があなたのためだと思います。

私も学生時代は毎日死にたかったです

🙂
ミミ子
まあ死に損なっちゃったからこうしてレスを書いているわけですけれど。 死にたい理由は人それぞれなので代わってあげることも出来なければ万能薬もありません。 ただ、私の場合は社会人となって親無しでも生きられる立場になってからぐーんと楽になりました。 どうせいつかは死ぬのですから、その前に楽しい思いをしちゃいましょう! お父さんなんて全知全能どころか不完全な只の人に過ぎません。 100%お気に召さなくったっていいじゃありませんか。 まず頑張り屋の自分を評価して誉めてやりましょう‼️ それだけの努力を出来る人って少ないんですよ。 私は誰でもはいれる学校出身ですがちゃんと自活しています。 親離れして自分を好きになりましょう‼️

人生入口なのに

🙂
うーこ
アラフォーのおばちゃんからしたら大学2年生20歳なんて赤ちゃんみたいなものです。 >私の人生なんだったのだろう、何も自分がやりたいことはしてこなかった いやいやトピ主さんの人生はまだまだこれから始まるのよ。今はまだオープニングテーマ流れてるよ。 大学生活なんて自分のしたい事や人生の方向性を探すためにいくようなものです。 せっかく難関私大に通ってるのだから、周りのやってる事良く見て自分の興味の引かれる事を探してください。 トピ主さんは自力で勉強してきたのだから、どうしたらいいのかはもうわかってるはずです。 親の束縛から抜け出して、自分の価値観をきずいてください。 まぁでも20歳なんてそんなものだよね。10代の根拠のない無敵感から目が覚めてきて現実を知るころ。 おばちゃんには「悩んでる悩んでる、かわいいな~」としか見えません。 とりあえず友達作ろ。バイトしよ、サークル入って、ゼミ選んで、資格取得しよ。 トピ主さんが孤独なのは父親の呪縛にとらわれて心閉ざしてるからですよ。解放出来るのは自分だけです。 まるで眠り姫みたいだな~って思います。王子様が助けにきてくれるのを待ってるのね。

塾が地獄の人もいます

🙂
おばさん
私の甥がそうで、極端に勉強が出来ず、授業がちんぷんかんぷん。 受験講座の塾と来たら一言も分からず、親の手前通っていましたが男友達も女友達も出来ず。 辛かったと思います。 一浪後、誰でも入れてくれる大学に入り、親のコネで就職。更には親の友人の娘と結婚しました。 エリートじゃなくとも生きて行かれると言う事です。 彼は今が一番幸せなのだと思います。

頑張ってきたね

🙂
コヒコ
よくやった、頑張ったって言われたいですよね。 分かりますよ。 親の欲望は天井知らずで、高校の次は大学、その次は会社、結婚、子供・・・と続きます。 親の顔色を見ないって大事ですよ。 一緒に暮らしてると余計に目に入ってくるでしょうけど、都合の良いとこみてあとは無視っていうの練習してみませんか。できるだけ聞き流す、はいはいと言ってその通りにしない、そういうのも時には必要です。 正直生きてて健康で、人様に迷惑かけてなければ良いんですよ。 頑張り過ぎてるから疲れるし、止まるのだと思うので息抜きとか気晴らしが必要で、自分の好きなことに思いっきり時間を使ってみてはどうでしょう。 すごくよく寝るでもいいし、だらしなく過ごすでも良いです。 つらいときは逃げ出すとか、自分で「よくやってるわ私」って思うことも、自己肯定感に繋がるし、気が楽になるかなと思います。

私もあなたに似てたと思う。

🎶
私の経験だけど。
その歳で人間の価値なんて決まらない。私も周りと比べて何も出来ないとか無価値だとか劣ってるって思ってた。私の親も否定的な声かけが多くてそれが影響してたと今になって思う。 けどそう自分が思わなくなったのは旦那のおかげで「かわいいね」「良い子だね」「大好きだよ」「よしよし」って肯定してくれる言葉をいっぱい貰ったから。そんな優しい旦那を自分の性格のせいで失いかけてるけどね。 この先あなたにも肯定してくれる言葉をくれる人が絶対現れる。友達なのか恋人なのか上司なのか部下なのか分からないけどね。けど褒められたら素直にそのまま受け止めなさい。その方が楽になる生きられる。 体が重くて動けないとか死にたいって思うとかは心療内科に頼るかどっかで気合い入れて自分で動くかの二択。 大学生なんてみんな大したことやってないから大丈夫。遊んでても遊んでなくてもそれなりの会社に勤められる。 とりあえず今は就職して親から離れた方が良いと思う。 手取り20万くらいあれば東京郊外に1人で住める。私の友達は手取り16万くらいで1人暮らししてる。ちょっと苦しいけど親にあーだこーだ言われない分快適。 何年か働いて貯金して、その時に今の会社が嫌だな、給料安いなって思ったら資格取るために学校に入ればいい。 親から離れて初めて親の大変さもわかるしちょうど良い距離感もわかる。 良い大学行ってるんだったら人生選び放題よ! 自信持って生きな!

反発したことないのかな?

🙂
熟女ですがなにか
お嬢さんには汚い言葉づかいになりますが。 「うるさい、くそオヤジ!」って、二言だけ言い返してみては?すごくびっくりするでしょうね。そのまま逃走するように家を出る。 あなたの2倍弱ほどの年齢ですけど、大っ嫌いな父へ怒鳴るときあります。 侮辱発言がよくあるから、たまにね「黙れ!ジジイ!」って言ったこともあるし「だから私に嫌われるんだよ!」と言い放ったことも。 いくつになっても、侮辱されると本っ当にムカつきます。社会人となり結婚もしてますし、父親に好かれようとはもともと思っていないので、こんな発言ができるのかも。 いい子でいる必要はないよ。 家族に認められることよりも、あなた自身の世界(今は大学)で仲間がいれば、その仲間たちや友人に認められればいい。 社会にでたらその仕事でお世話になる方々から認められればいい。 親に認めてもらう必要な~い! 私は、あなたの父親よりも、あなたに長生きしてもらいたいよ。もう未遂とかもして欲しくないよ!あなたの今までの努力は未来の社会へ活かして欲しい、父親のためではなく、自分と自分の未来のために。

自分の人生を生きてください、お父様に影響されないで。

🙂
社会人
難関大学突破おめでとう、そして、もうすぐに社会人ですね。 自分でお金を稼いで自分の人生をこれからは築いていけます。 お父様のフィードバックは将来もしあればおまけにあれば良い、と、思ってください。 社会人になれば、親からの評価は要りません。 自分のやりたいこと、進みたい人生に、誇りを持って、生き進んでください。 お父様に言われて歩かされた人生、とは、言わないように、自分らしく、自分を知って、自分だけのお気に入りの人生を見つめてください。 あなた自身の築かれる「社会人」になって、堂々としていてください。 2年後、一般社会でトピ主の独り立ちをお待ちしていますよ。

涙。

🙂
nene
人のために流す涙はいつもより少し熱い。 熱い涙を流したときに、自分の価値に気づくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧