本文へ

これから手に職つけるなら

レス8
(トピ主 0
🙂
ピンク
仕事
今年35歳の2歳の子持ちです。 小さい頃からガリ勉して国公立大学まで出たのに、何も無い自分にガッカリしています。 子が産まれるまでは一般企業で働いてました。 あれ程に勉強していたのに、新卒で入った会社辞めたら何もない人になってしまいました。何にも踏み出せずきた自分が悪いですが… 子供いながらに手に職がある方、フリーで稼げる方、輝いて生きている方とても羨ましいです。眩しくて自分が嫌になる。 ミドサーの今からでも人生一旗上げたい! これからでも頑張れる目標を見つけたいです。 時々抜けてるところもあり人の命を預かる看護分野は辞めておこうと思います。また自己投資できる資金はあまりないですし、むしろ奨学金残ってます。 作家になるのは無謀過ぎますか? はたまた何か勉強し直して資格を取るのもいいと思ったり。 何かこんな私におすすめの職を教えてください!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

「シングル2歳の子持ち」ならどうするか考えましょう

🙂
賞取ったことある書人
トピ主さん、暇で子育てもあまり充実してないんでしょうか…。 ご主人に頼り切ってるから、甘いことを考えれるのでしょうね。 毎日働いてる私からしたら、うらやましいです。 >作家になるのは無謀過ぎますか? 作家は自称なので、好きにすればいいと思います。 賞に応募するなり、今はネットでいくらでも発信できますし。 >何かこんな私におすすめの職を教えてください!!よろしくお願いします。 「シングル2歳の子持ち」なら、どうするか想像してみたらいいと思います。 作家で一旗揚げたいなら、以前の職歴を活かしてパートタイムで働きつつ、なにか書くのが安全じゃないかなー。 まずは、トピ主さんが「やりたい」「得意」「向いている」ことを教えてください。

たしかに

🙂
ゆかたん
抜けているかも。 いえ、私も人のことは言えませんけれど。 ようは、作家ってなりたくてなるというのではなく、書き続けていたら、気付けば受賞されて、いつのまにか物書きを生業にしていたというパターンしか思い浮かびませんので。 そういうところが、たしかに抜けているのかもしれません。 一旗揚げたいもいいですが、現実を見ましょうか。 お子さんがいるのであれば、自由にできないでしょう。 まずは職歴を積みましょう。 客観視してみてください。

作家、なればいいと思いますが

🙂
匿名
それ一本で食べていくのは難しいでしょうが、何か書いて賞に応募するとかなら今すぐできると思います。 書くことが好きなら広告記事のライターの請負仕事をネットで見つけたり、色々ありそうなものですけど。 作家になりたいと思うからにはもうすでに書き溜めたものがありませんか? 文章を公開するサイトでどれほどの反響があるのか腕試ししてみるのもいいかもしれませんね。 無謀すぎるかどうかはそれをやって見てからでないとわからないです。

書いてみたら?

🙂
神無月
小説なんて無料で投稿できるサイトがいくつもあります。 そこに投稿して、人気がでれば書籍にもしてくれます。 それでどれくらい稼げるのか、時給換算したらいくらかは分かりませんが 隙間時間にスマホでポチポチ書いて投稿なんて簡単にできますよ。 人気が出るか、本になるかの確約はできませんが 自分の文章力とか最後まで書けるかとかいった確認はできるでしょう。 漫画だって、ブログやSNSに投稿したものが話題になって収入になってる人もいます。 資格に関しては勉強に使える時間やお金、稼ぎたい金額や働ける時間によって 色々ありすぎて何とも言えません。 書いてあることだけでおすすめの職って何を紹介して欲しいのでしょうか。 資格って、資格の名前=職業(看護師、弁護士等)で業務独占のものを除けば国家資格であろうと それをどう使うかを考えられない人は資格商売の餌食です。 無資格でできる仕事は経験や能力がすべてですから 作家でもとてつもなく稼いでいる人もいればバイト程度の人もいるでしょう。 動画投稿でもコンスタントに稼げる人はごく少数で、かつ30年以上稼ぎ続けるのは難しいと思います。 その中で、国立大学というだけで学部名もなければ一般企業で何していたかも分からず 現在は専業主婦で2歳の子持ちで奨学金返済中だからお金もあまりない という情報しか無い人にトピ主さんは勧められますか? 例えば行政書士や社会保険労務士であれば安い物だと5万円台の通信講座もあります。 でも、合格は別問題だし合格してもトピ主さんの条件に合う仕事があるかは分かりません。 余程やりたいという資格や仕事がないのであればご自身の経験と条件から絞っていくしかありません。

書いています

🙂
BBB
作家ではないですが、本業の一部として書いています。もともとあまり書くことは得意ではなく、普通に出来ていた方です。でも書いているうちに、本に載せるチャプターを頼まれたり、今では編集の作業も加わるレベルまで来ました。あとは自分の名前で本を出版するだけです。 思い立ったら即実行。今まで何を書きためて来ましたか?まずそれを纏めて編集から始めてみませんか?

宅建

🙂
ひな
作家は…食べていけるだけ稼げるようになるには才能と時間が必要な気もします。 頭が良いなら宅建とかいかがですか?稼げますよ。

やってみたら良い

🐤
ブログ作成
何か書いてみたらいいと思いますよ。 小説でもいいし、今はブログなどの記事を書くお仕事もたくさんあります。 You Tubeなどのシナリオライターもネットを見るとだいたいいつも募集されてます。 作家とは違うかもしれませんが、文章を書くというお仕事はたくさんあります。 それで生活していけるほど稼げるかどうかはわかりませんが、やってみようと思っているなら、まず書いてみたらどうでしょう。

私も同じだった

🙂
緑の風のアニー
 地方公立大学(この地域では、そこそこ「いい大学」)卒ですが、一般企業を2年足らずで結婚退職。10年子育てをして、さあ、と考えたら、「何にもない人」でした。  子どもが小さいうちは、保育料の方が高くついて、働くメリットがなく、手を離れかけても、急な病気には休まねばならず、なかなか仕事が続きませんでした。  いろいろありましたが、職歴は、パートや派遣で十数社になるでしょうか。  地元の小学校に教師でない仕事で勤めたのが縁で資格を取り、採用試験も受かって、今は小学校教諭です。  激務ではありますが、子どもがすでに成人していることと、近場なので、なんとか回せています。  まだ、お子さんが2歳なので、外に出るのは厳しいかもしれません。  おすすめは、今もっている資格を洗い出し、ご自分の興味のむく方向を考えながら、ちょっとだけ、努力してみることです。  私は、子どもが2歳のときに、司書教諭の資格を取りました。中学校教諭と司書資格をもっていたので、とても簡単にとれる、という理由でした。英検2級は、子どもが小学生のころ、とりました。それも、高校生の頃に挫折したのが悔しいという理由です。  いまは、どうしてどうして、図書主任を任されることも多いです。英語は、その後、英語教師の免許もとったので、定年後は、再任用で英語専科かな、と。  仕事は、子どもが小さいうちは、高望みせず、近場で、フルでなく、休みが取りやすい条件のところを探しました。  選り好みせず働いていると、たとえ理不尽に切られても、不思議に次々仕事が回ってくるものです。 無理せず、ちょっとだけ、がんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧