本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内報のコラム記事を後輩に真似されました

社内報のコラム記事を後輩に真似されました

レス15
(トピ主 0
😣
ひとみ
仕事
トピを開いていただき有難うございます。 30代の女性です。 勤務先で社内報チームのリーダーをしています。 今どき珍しく紙媒体で発行しており、チームメンバーで順にコラムを書く決まりです。 前回のコラムは私が担当し、テーマを「快適に〇〇するススメ」としました。 次号発行予定のコラムは後輩が書きました。 校閲をするため下書きを見せてもらうと、「△△のススメ」と題名がそっくりでした。 驚いて本文を読むと、私のコラムと論理展開と構成が似通っていました。 明らかに後輩は私の記事を「参考」にしたのでしょう。 しかも締めの最後の一文は全く同じで、完全に真似されたと確信しました。 あんなに苦労してネタを熟考し、4回も推敲して仕上げたコラムを真似されたなんて。。 その甲斐あって上司から褒められましたし、他部署の人から良い反響も頂いたんです。 努力の成果を簡単に横取りされたと言っては言い過ぎかもしれませんが、 本音は怒りとショックが入り混じった気持ちで複雑でした。 後輩にはどのような態度でいれば良いでしょうか? 正直、彼女の顔を直視したくないほど不快な気持ちです。 ※上記に挙げたコラムの題名は実際と少し変えています。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
匿名
社内報のコラムを読む人は少ないし、読んだ人であなたを褒めた人は後輩のコラムを読んだら真似したなとわかるから後輩は評価されないどころか評価下がるでしょう。 普通にしてたらいいと思うけど。

そんなに

🙂
ゆかたん
頑張らなければ書けないものなのですね。 推敲は四度しかしないのですね。 とまあ、意地悪なことを書いたかもしれませんが、読む人はさほど気にしていませんよ。 子どもじゃあるまいし、力入れすぎです。 普段、執筆作業が少ない職務なのかな。 周囲の人は気付いていますよ、そんなプリプリしなくても。 あなたがあまりに大袈裟なので、先にあなたの思考について指摘しましたが、後輩さんは周囲から「剽窃する人」だと思われていますよ。

順番交代

041
白桃
 あなたのそのコラムは、既に発表されたものですよね?  後輩がそれを真似しているなら、読んだ方は、「前回の、ひとみさんのコラムとそっくり。」と気付きますよ。これ、盗作したなって。  これが、あなたの発表前に、その後輩が発表しちゃったなら大問題ですけどね。  そんなに頭にくるなら、その後輩に、「私の前回のコラムと内容が似てるね。」と、伝えたらどうですか?  それで、どう反応するのか?  「えっ?私が考えたんですけど。」と不機嫌な感じで言うのか、「ちょっと真似しちゃいました。」と全く気にしてないのか?  前者なら、「そうなの?内容が酷似してるんだけど。」で、後者なら、「ちょっとどころじゃないでしょ?自分で考えてね。」で。  上司に今回の件を伝えて、次から、後輩の次の回に、あなたが発表するよう、ここだけ順番を変えてもらいましょう。

それ「真似」?

🐤
しらす3
「論理展開と構成が似通っていました」でしょ? ススメの内容は違うのですよね。 なら真似じゃないのでは? プロの作家が、小説の展開を古典文学の構成と同じようにすると話していました。 もちろん中身は違うのだから、その作品がさる古典の真似とは言わんでしょう。 それと同じでは? 文章の構成には起承転結や序論本論結論などありますが、それを取り入れたからと真似とは言いませんよね。 コラムなら常套句はよく使われるでしょうし。 社内報の記事って署名はしててもパーソナルなものではないし、前の号のあれが…なんて覚えてる人はいないと思います。 他部署から良い反響が来るなんて、コラムを読み込んでる社員が普通なのですか?だとしたら珍しいですね。 ネタに苦労した、推敲を重ねたは出来たものと全く関係ないです。 これで後輩への態度を考えるなんて、コラムに懸け過ぎではないですか。

初めてだったから

🙂
bbb
よくやったね、と褒められただけですね。次からは厳しくなるはずです。 そんなに怒ることですか?真似されてなんぼの世界では? 広報ではないのですが、本当の意味での横取りがあるような業界にいました。なので、必ず執筆者の名前を入れるようにルールを作りましたよ。写真も同じく、誰が撮影したのか記入。だって謝辞だけじゃ納得出来ないくらい貢献しているから。広報ではどうなんでしょう?

そんなに怒らないで

🙂
もこ
誰の目から見てもトピ主さんのパクリだと思うので大丈夫です。私ならあーこの人文章一から作るの苦手なんだなと思うだけです。横取りなんて思う人いないです。

本歌取り

🙂
esezou
平安時代から続く、優雅なお作法です。 取られた、ではなく光栄です、と胸を張るところです。 名画「ローマの休日」、漱石の「三四郎」なども本歌取りと言われることもある。 真似されるほど素晴らしい出来と思ったほうが良い。 「私を***に連れてって」なんて全部そう。 真似されながら、芸術は昇華していくのだよ。

心配しなくても

🙂
下級国民
真似は一時的には通用しても 続けていけば、実力差は明らかになりますから 静観していれば、いいのでは?

ほっとけばいい

🙂
ooba
前回の今回なら真似していることはわかりますから、あらまぁと苦笑されるのは、後輩のほうで ほっとけばいいと思います コラムの論理展開なんて、長文でないからこそ、そうそう突飛な展開にはできませんから たぶん、トピ主さんも以前どこかで読んだ公的な記事のすり込みがあるはずです だから「私のオリジナル」だと思わないほうがいいと思います

そこまでオリジナルなのか

🙂
猫丹
社内報、私は隅々まで読んでますよ。次のが出るまで読み返すこともあります。 でも、前号の記事がどうだったかなんて正直忘れてしまいます。 申し訳ないけど、気合い入れて読んで次号まで覚えてる社員の方が少ないと思います。誰のコラムだとか意識して読んでる人はもっと少ない。 気悪いかもしれないけどそれが現実です。 そもそも取り上げた内容ってトピ主様の完全オリジナルですか? 季節や時事、健康などのネタが多いと思うけど、社内報に限らず世間に出回ってるフリーペーパーやら冊子やらみんなパクりだ!とは言わないでしょう。 構成も既成品を無意識にせよなぞってるものです。 「よくあるコラム」に仕立てるもので、別に盗作ではないです。 魂込めるのは悪いことじゃないけど、もうちょっと力抜いて書いたら良いのに、と思いました。 自分の仕事が可愛くなりすぎでは?

それ怒ること?

🙂
もう先にトピ主さんのコラムは出してるんですよね。 だったらトピ主さんのコラムありきの展開なのだし、後輩も先輩を優秀と認めて見習ったってそれだけのことですね。 2回続けて同じ形式でもいいのではないですか? なんなら「ススメ」シリーズとして定番ネタとしたらいいじゃないですか。 コレ、おススメシリーズはわたしが最初に書いたのよ!って誇らしく思えませんか? 会社で実績を積み重ねていくというのはこういうことですよ。そういう全体にいい影響を与える実績が評価に繋がります。 おススメシリーズを続けながらじゃあ次は何シリーズにしようかなってさらに展開を広げていきましょ!トピ主さんの腕の見せ所ですよ。

会社だから定型フォーマット

🙂
編集やってました
コラムって、何文字くらいですか? 社内報だったらビジネス文書的に、ある程度定型に近いのでは? 会社で仕事だから、先輩を模倣したんでしょ。 トピ主さんを尊敬している証拠だし、素直で可愛い後輩じゃないですか。 >しかも締めの最後の一文は全く同じで、完全に真似されたと確信しました。 「敬具」とか「皆様のご健康をお祈りいたします」とか「●●で素敵な毎日を!」かわかりませんが、それは、さすがにもったいないですね。 先輩としては、ちゃんと指導して差し上げて欲しいです。 読む側もわかると思いますよ。 「さすが、ひとみさんの指導の賜物だね」って言われた方がよくない?

読んでる人も分かるから大丈夫

🙂
るーむ
恐らく、社内のコラム、そこまで真面目に読む人いないだろうけど 読んでたとしても、 「あ、この後輩、ひとみさんのタイトル真似て手抜きしたなー」 って分かりますので。 真似じゃなくても、タイトルが被る事ぐらい分かるのに 文字や表現を生業としている人が、 前と同じ感じにしてたら 「この人ひねりないな。自分で考える事もしないんだな」 って思います。 今後、この人(後輩)に仕事任せたら、人と同じような事しかしないし、 被ってても気にしないタチだろうから あんまり期待はしないでおこう。 ってなりますね。私なら。 なので、 トピ主さんが口出ししなくても 後輩は自分で自分の評価下げてるので、 スルーして、ドンと構えときましょー

🙂
ママー
「最後の一文は同じ」 これはダメですよ。はっきり言って。 学問の世界なら大問題で、職さえ危うくなります。 大学で教わってるはずですけどね。 トピ主さんは、苦情を言って良いですよ。

よかったですね!

041
おせっかい
人が真似したくなるほど良いものを作ったあなたは素晴らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧