本文へ

40歳がとるべき資格or目指すべき道

レス16
(トピ主 2
😨
仕事
最近仕事を辞め、仕事を探していますが、若いときに正社員を辞めて、派遣・臨時職員等で働いていたため、どうしても職歴が多い(=すぐ辞める)印象を与えるようでなかなか受かりません。
 ハローワークの人から、同じ派遣会社からの派遣は纏めてOKとか、数ヶ月勤務のバイト等は省いてOK、ときいたので、その技はすでに実践しています。
 短大卒なので、大卒募集の会社は応募できないので応募先も少ないです。
 中学の頃「進学クラスを強化するのでぜひ我が高校へ」と先生からお誘いがきたり、高校の頃は担任の先生に「成績がいいから進学高校へ入り大学を目指すべき」といわれていましたがあまり勉強しないタイプの私は自宅から一番近いという理由で商業高校に入りました。そして短大へ進学したのですが今になって「やはり大学へ行けばよかった」と、ものすごく後悔しています。
 もうすぐ40歳の今、またバイトや派遣職につくのも、また無駄に職歴を増やすだけなので避けたいです。何もしてない今、今から勉強して何かになれるものがあるのか・・?自分が何がしたいのかも分からなくなっています。
 若い頃はある仕事で夢を持って働いていましたが上司からの扱いがひどく、私の我慢が足りずにやめてしまいました。それ以降は、雇ってもらった会社でその都度そこの仕事を頑張っていました。しかし次々と人が辞めてしまう所や激務の部署ばかり当たってしまいます。そんな職しか縁がないのは大卒でないせい?と思うように。
 早く仕事だけは見つけたいのですが・何かをイチから勉強して今の悪循環を断ち切りたい気もします。最近中学時代の友人にバッタリ会い「愛が商業高校へ行ったのはビックリしたよ。てっきり有名大学へ行くと思ってた。今は何をしてるの?」と言われました。
 同じ年頃で、今までとは違う、新しい道を目指し、見つけた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

恐らく同い年です

041
まゆ
過去の栄光にすがったり、誰かのせいにするのはやめましょう。 同い年の短大卒です。 同い年なので、間違いないと思いますが、 私たちのときは、短大卒までがバブルの泡を手にすることができた時代ですよ。 四大に行った友達は、私が入った会社の孫会社に潜り込むのがやっとでした。 いくつになっても、「今が一番若い」んです。 そしてこの歳になると、今までの経験を生かした道でないと戦えません。 勉強が嫌いで逃げたのもあなた、職場環境に耐えきれなかったのもあなたのせいです。 誰のせいでもありませんよ。 今、できることから頑張ってみたらどうですか?

日本は住みにくい

😨
アラフォーの黄昏
まず英語の勉強をし、貯金や自分の語学力等3~5年待つ。 東南アジアへ1年間留学し、現地の言葉もちょこっと習得。 5つ星のホテルや日本企業に就職。 てのはどうでしょう? 2年間分くらいのアジアでの学費+生活費があるならすぐにでも来て、来てから勉強もいいかも。 日本人が少ない地域に行けば競争率も少ないし、年齢も気にしない(実際定年退職してから来てる人も多いので)。 それ以外で、40歳から資格取ったからと言って仕事見つかるなんて到底思えません。逆にその年だったら自分でもわかっているはず。 あとはー、バックパッカーですんごい珍しい所に行って体験記を書いて出版するとか、海外の僻地ボランティアに参加して住む所とご飯は提供してもらうとか、まだ日本語の辞書を作って“○日辞書”を初めて作った日本人として名前を刻むとか、海外のだたっぴろい農園を手伝い、運が良ければ農場主に見初められて結婚しちゃうとか。 40歳というとバブル世代で恩恵受けてたはずなのに…『アリとキリギリス』、地で行ってますね。

そんな過去にしがみついてどうするの?

💢
落とし穴
悪いけど、あなたのような人はゴロゴロいるんですよ。 大学にいく実力はあったのに行かなかった(行けなかった)人なんて腐るほどいますよ。 かくいう私も同じでね。 商業高校ではないけどトップの進学校に行き、成績もまずまずでしたが、家の事業の都合で高卒です。 そこまではよくあることですよ。 現在、あなたが日の目を見ないのは、 努力が足りなかったからにすぎません。 現状で満足し、言い訳ばかりして、向上心を持たなかったからです。 あなたのような人は、大学に行ってたところで、さほど違わない人生を送っているでしょう。 大学に行ってたら大成してたとでも言うんですか? それなら、今でも大成してますよ。 40近くもなって、ずいぶんと世間知らずの甘ったれたこと言うんですねぇ。 それだけで、あなたがどんな仕事を与えられてどうこなしてきたか分かりますよ。 恥ずかしいと思いなさいね。

似たような境遇です。

とまとま
私も商業高校卒業です。短大等は行かなかったため、高卒の学歴です。 この年齢になると、応募できる所が限られてきます。 短大卒以上の応募条件の所は、問い合わせても基本応募は不可です。 仕方ないので、とりあえず誰でも取れる、パソコン、秘書、ビジネス系検定を取得しています。 後、いくらかお金をかけて、相談業務の資格に挑戦中です。 ハローワークで聞きましたが、『資格は助ける』と言います。日商簿記とファイナンシャル・プランナーの3級で、パートですが、事務職の仕事が決まりました。 こちらでの、パートの時給より三百円近く高い事務職でしたが、その分、お休みや時間的な余裕ができましたので、『士』がつくものに挑戦するつもりです。 私の場合、独立したりする訳ではないので、『士』の資格で、どこかへ社員として勤める事ができればという事です。 実際に『士』がつく資格から、関連性がある企業へ就職した方もいます。 『何をしたいか』、『それには何が必要か』から、始まると思います。 私は、事務職→パソコンやビジネス系検定→○○士。 相談業務の職業→相談業務の資格。です。

う~ん

🙂
ぽぽん
>何かをイチから勉強して今 なるほどね、わかるんですけど >あまり勉強しないタイプの私 出来るの?

その前に

😀
温泉くまちゃん
取る資格や目指す道以前にまずは考え方を改められたほうが良いように感じます。 >そんな職しか縁がないのは大卒でないせい?と思うように。      ↑ 違います。 私は短大を卒業した後四年生大学に編入した身ですが そのような考え方は短大卒や高卒で仕事をされている方に失礼です。 失礼ながらトピ主様はご自分の仕事人生が上手くいかないのは学歴が大卒で ないせいにされているのではないのでしょうか? ニュースを見れば大卒でも正社員になれない人が多い等の厳しい現実があることが判ると思うのですが・・・・。

過去は過去

😑
自己中なう
愛さんもたぶん頭の隅でわかっていると思いますが、「栄光の過去」では勝負できません。あなたの売りは「経験」だと思います。派遣、臨時職員、バイト、場数を踏んだ分だけの「経験」から成長した自分をアピールしてください。アピールするためには、反省することもあると思います。これからの自分の人生をどう生きるのか。私も同じ40歳。人生の折り返し地点に立っていると思っています。満たされた「気分」を作り出すのは他人ではなく自分自身でしかないこと。人のせいにするのはもうやめましょう。他人と比べるのもやめましょう。縁を作りだすのは、自分の今までの他人に対する応対次第です。がんばってください。

目標定めがむづかしいですよね

😨
ロスト
同年代。派遣社員です。短大卒です。 読んだ印象では、ふらふら人生を学歴のせいにしている気がします。もともと企業で働くタイプでないんじゃない?! 留学し、大学院を卒業し、アナウンサーや、キャビンアテンダント、企業役員などの華やかな職業をしてきた女性が、全てを放棄してお金にならないような仕事を選んでるのをご存知ですか?。高学歴高収入は幸せとは限らない。 私もふらふらしてますが、企業向きじゃないのが分かったので個人事業を始めました。収入ゼロですが、社長になるしかないと思ってます。 仕事はなんでもいいんですよ、生きていくこと笑うこと、愛することが大切ですよ。

皆さんレスありがとうございます

😨
トピ主
 総じて厳しいご意見ありがとうございました。  病気で休学したため、バブル時期以降に卒業し就職活動だったので、泡の恩恵にはあやかっていません。  会社で我慢が足りなかったのは、自分以外の誰のせいでもないと思っています。過去の栄光にすがる気持ちも皆無なので、今新たに何かを努力しようと思ったのです。  今までにも努力しなかったとか今何もないわけではなくいくつか資格を取り(資格が全てだとも思っていません)、前職は資格があったため受かりましたが、上司から酷いストーカー被害に遭い辞めてしまいました。ストーカーに遭うのも自分のせいかもしれません  その資格を取ったことにより面接で「こんな立派な資格を持っているなら他にもっと良い会社がを受ければ?」と嫌味を言われたり、「資格を持っているからといって出来る証拠にならない」といわれもしました  私のこれまでの経歴全てをここに書くことはできず、一部しか書き記せませんので本文をみて人が「努力しない40歳」というジャッジを下すのは当然、皆様の意見を素直に受け止めます。自己責任ですね。高校生の頃から努力しなかった罰だと思うようにします。   

いや、興味のある資格の受験をすればいい

多分、同世代
私はトピ主さんよりちょい下で、ベビーブーム世代。泡崩壊後の大卒です。氷河期で卒業した時、就職先は決まっていませんでした。就職が決まっていた人はコネか保険の営業くらいのもので、びっくりするほど求人のない田舎です。 正社員になるのに苦労しましたし、その後も会社が倒産したりで転職もしました。だから職歴が三つほどあります。今また無職なんですけどね。 思い返すと、無職の時になにかしら頑張っていたら、その後はなんとかなる事が多いです。 努力なんて誰にも見えません。頑張るのも自分なりで良いんです。なにもせず諦めるのが一番悪いと思います。 資格なんて、どれでもいいから興味のある物を勉強すればいい。 資格や免許の欄を埋めるのに格好良さそうな印象や、国家資格の名に惹かれて受験するだけでも十分です。実際、私がそんな感じです。 大卒だからって別に良い事ないですし、資格があっても求人がなければどうしようもない。でも、見つかった時に行動できる準備は暇なときにしておくものです。

ごめんなさい。何でも出来そうな経歴だと思った。

041
39歳パート主婦
今までの生き方を猛省して、という内容のトピのようなのにごめんなさい。 なんでも器用にこなして仕事は出来るんじゃないですか? 苦手なのは人間関係じゃないのかなあ、と思います。 それさえ克服できるような職場に就職出来れば…。なんてそれが一番難しいとも思います。 だったら自分が好きなことを勉強出来る資格をとってみたらどうでしょうか。この年齢で生活のために色々やってると時間にも追われて「自分は何がやりたかった?」ととっかかりもなく途方にくれることもありますが、主さんは若い時の夢が途中で終わってますから、それの続きはどうでしょうか?(年齢制限があったらすみません) 大学云々ですが、同僚の息子さんですが、理系の院まで出て資格もそれなりにとったのに就職せずにフリーターかも…と3月に言ってました。 運とか色々あると思うので気にすることは無いように思います。

手持ちの資格を使うべし

041
ぼんやり
>その資格を取ったことにより面接で「こんな立派な資格を持っているなら他にもっと良い会社がを受ければ?」と嫌味を言われたり、「資格を持っているからといって出来る証拠にならない」といわれもしました わりと役に立つ資格を御持ちなようですので、今から新しいものをイチから勉強するよりは、手持ちのその資格を利用したほうが、いいと思います。 上でどなたかが「これから英語の勉強して・・・」とありましたが、40過ぎていれば外国語にこれから10年掛けても、お金を取れるようにはなりませんってー(私は英語圏20年在ですが無理です)

一度気持ちをリセットして新しい人生のスタートを

041
mame
学歴は、この歳になるともう関係ないと思いますね。同年代短大卒女性で、現在管理職になり、同年代男性よりも良い年収を稼いでいる友人も数人います。私たちの時代、学歴よりもむしろ卒業後、どれだけ努力してきたか。その差ですよね。 トピ主よりも少し下の同じく短大卒です。 私もトピ主様と似たような経歴です。 正社員で就職し、5年程で辞め、後は契約や派遣を転々としています。 まあでも、私の場合はやりたい仕事をずっと続けてきていますけど。 正社員での仕事が決まらず、いつまでたっても更に年配のお局の下で働く派遣のままなのは、あと一歩の努力と運が足りないのだなって思ってます。 私も仕事に関連する勉強をしたり、資格を取ったりしてきました。 仕事探しは、十分な経験、資格も必要ですが、運、タイミングもかなり作用しているって、思います。 これから、何がやりたいか。 これまでの仕事での経験、取得した資格を整理してみてはいかがでしょう。 それに関連する新しい資格を取得することを考えてみるとか、今一番やってみたいことで考えてみるとか。

引き続きレスありがとうございます。

😨
トピ主
親身にアドバイスを下さるかたがた、ありがとうございます。  「あの頃に戻りたい」というよりは、「何に向かっていけばこれからでも可能性があるのか」に近い感じかもしれません。  大学さえ出ていれば就職があった、バラ色だった、などと夢見がちに思い込んでいるわけではなくても、確実に大卒というだけで応募資格のある求人数は高卒と短大卒よりは多いわけで(どんな大学でも)。学歴がひとつの足きりに使われているのは事実。  39歳パート主婦さんの仰るとおり、人間関係で苦労するタイプかもしれません。社員がストーカー化し、我慢が足りず退職してしまったことが二度もあります。どちらも小さな会社で犯人は50過ぎのオジサン。待ち伏せされたり、追いかけられたり。そんな低レベルな会社を選んでしまったのも努力不足でモラルのある会社へ入社できなかったせいだ、と。また、そんな短期で辞めた職歴に転職時も足をひっぱられている。そんな状態から抜け出すためにここで大きな努力をしたいと思っただけです。  変な人をうまくかわせなかった自己責任です  愚痴りたくなる時もあります(笑)。どうぞお許しください。

ミスマッチはよくあること

041
ふーん
どうもちぐはぐな人生を生きているようですね。 そもそも、仕事の内容さえ示さずアドバイスをもらおうというのも無理があるのではありませんか? 営業職なのか一般事務なのか、はたまた専門職なのか、何を経験し何を求めているのかさっぱりわかりません。 とりあえず資格を取るなら前職に関係するものが良いとしか言いようがありません。 と書こうとしたら、資格はいくつか持っているんですね。 だったらそれがさほど必要とされていないってことも知っているんでしょ? 新卒ならともかく、40代だと職歴を積んでいない資格は魅力的じゃないですよ。 少なくとも応募資格として必要とされてる資格以外のものは、職歴がついて初めて役に立つと思った方がいいです。 40代であるなら余計にです。会社にとっては資格よりも職歴、実績が大事なんです。 まぁ資格を持っているのならその資格を必要とする職に応募し、その職歴を積むべきでしたね。 資格を必須としない職に応募するから「こんな立派な資格を持っているなら…」といわれるのですし、職歴がないから「資格を持っているからといって出来る証拠にならない」といわれるのです。

自己責任と思っているのなら

💰
etc
自己責任ということが理解できているのなら、 どこにいっても大丈夫ではないですか? その一方でトピ主さんは、そのつどおきるトラブルから逃げているだけのように感じます。 私も以前の勤務先でストーカまがいのことをされましたが、 それを職場の人に相談したら、私だけでなく、 他にもストーカ行為をされていた人がいて、 それがきっかけで、周りから護ってもらうことや 対策方法を覚えました。 社員がストーカ化したのなら、 ストーカについて調べて、自分を護ること考えたら良いと思いますよ。 問題がおきたら、その問題について調べて、 自分にとって良い選択が行えるような心構えを作っちゃえば良いと思います。 トピ主さんは、「努力をしない40歳」ではなくて、 自分をうまくアピールできてない40歳なのだと思いますよ。 40歳だと学歴よりも実績であったり、人柄をみられませんか? 有効な資格があることを隠しつつ就職活動をされても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧