本文へ

将来について。

レス1
(トピ主 0
🙂
仕事
将来について。私は大学一年生 女 19歳です。 じきに就職活動を行うことになると思うのですが、私は自分が将来何したいか、はっきりと決まっていません。 今考えているのは、私はもとから英語などの言語を習得するのが好きなので、外資系の企業に就職したいなと思っています。今からとっておいたほうがいい資格など、アドバイスください!その他、こういう企業もいいよというのがあれば教えてほしいです。 また、私はものを作ったり、デザインをすることも好きです。そういう人に向いてる仕事とかもあるのでしょうか? あと、学歴ってやはり重要ですよね。大学は女子大御三家の2か3番目のとこです。 女子大はホワイト企業に就職しにくい、一般職なども難しいなどとサイトに書かれていて、不安です。大学受験では第1希望のところは落ちてしまったので、就職のときは自分が望んだ仕事をしたいなと思っています。

ランキング

レス

やりたい仕事はなかなかできない

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方国立大卒ですが、卒業時の不況で先輩達が入社した大手、中堅企業に入社できず、教授の紹介で地元中小企業に入社しました。次の年の後輩達からは再び大手、中堅企業に就職しました。 その意味では「学歴」があっても、不況があれば「入りたい企業」に就職できるのか不明です。 工業実習後に設計部に配属され、1年間設計の下積みをしました。これが続けば「機械設計者」になれると思いましたが、社長が突然「我が社の製品もマイコン制御する」と言いだし、大学時代に趣味でマイコンをしていた私がその担当者に任命されました。 趣味が仕事になったので良いのですが、他にマイコンを知っている人もなくて、一人で悪銭苦闘してマイコン制御でき、感動しました。その後マイコン制御に詳しい会社の協力を得ることになり、一人で悪戦苦闘する苦しさからは解放されました。とはいえ、機械設計者になる夢は諦めました。 会社が経営危機になり、その後も回復しないので31歳で転職しました。ここでも「やりたい仕事」は1年程度しかできず、60歳定年まで「できれば敬遠したい仕事」をしました。でも成果は出たので「会社に貢献できた」と自負して退職できました。 「やりたい仕事」に就けても、実際に何年できるのか分かりません。日本企業は「あの人が向いている」と考えれば(専門職以外)どんな職種にも配属するようです。 外国では職種が決まるそうですが、その職種が不用になれば首にするのは当然で、どうやって日本の法律に合わせているのか知りません。 >英語などの言語を習得するのが好きなので 英語が(○○語が)得意なら、英語系企業とか、○○語系の企業に就職するのが良いかもしれません。 >私はものを作ったり、デザインをすることも好き その専門技能がなければ趣味です。(専門部署でなく)総務でカタログ作りする企業なら、総務で意見を言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧