本文へ

夫のことがよくわからなくなった

レス16
(トピ主 0
😢
めろんぱん
ヘルス
妊娠5ヶ月、つわりが終わったかなと思っていたら、ここ数日は不眠、食欲不振、仕事も辞めていて1日中ほぼ家にいるので無気力状態が続いています。さらに夫が妊娠に理解がなくて困ってます。 具体的にはつわりで寝込んでいた時に、友達と夜中まで大声でゲーム。注意してもやめてくれない。こちらが興味を持っていないドラマや映画を一緒に観ようと強要してくる。興味がなくてスマホをいじったり横になっていると「テレビ観ろよ!」と注意してきます。つわりや興味がないことを伝えてもため息をつかれます。 最近特に困っているのが友達関係です。旦那側の友達で以前から軽い交流はあったのですがコロナ禍でその人とほぼ毎日ネットゲームをするようになりました。私も参加していたのですが、その人の下ネタ発言やゲーム内での迷惑行為があり個人的に仲良くなれないと感じました。 旦那にも相談したのですが理解してくれません。旦那は話し合いしようと言ったのですが、以前からゲーム中の通話中にこちらが注意してもやめないし、人が嫌がることをしている意識がないし、反省する様子もありません。私としては関わること自体が苦痛な状態になってます。 「その人が入るならゲームをやめる、私は仲良くなれないしここ1〜2年はほぼ毎日その人と関わることにうんざりした。縁を切れとは言わないがしばらく関わらない期間が欲しい」と伝えたら怒られ、周りに人がいるショッピングモールで殴られました。これが昨日のことです。実は今年1月に警察に相談をして注意を受けており、改善されたのかなと様子を見ていたのですが昨日のことでショックを受けています。 現在の住まいは一時的なもので1kに住んでいて、旦那がゲーム中に別室に避難という事が出来ません。出産は来年1月、臨月には里帰り出産の予定なのですが、それまで旦那が苦手な友達とほぼ毎日ゲームしていることが耐えられるか不安です。

ランキング

レス

頑張るしかない

🙂
posuyumi
暴力のある思いやりのない品もない男を選んで妊娠継続を決断。  それなのに仕事を辞めてしまうなんて。 どうしよう、じゃなくまた殴られて実家に逃げ帰る未来は確定じゃないですか。 どうか離婚はしても次の男をすぐに選ぶのはやめてあげてください。 お子さんのために。 簡単に次の男の子どもを妊娠するのもやめてあげてくださいね。 お子さんを育てるために仕事を探し、頑張ってください。

だって

🙂
なな
夫は前からそういう人だったのでしょう。 警察沙汰になる人とわかってるのに なぜ子どもをつくろうと思ったのか どうするつもりだったのでしょうか。

できるだけ離れる

🙂
柊hi-lite
若いのでしょうか? 夫が夜中まで大声でゲーム、妻はつわりで寝込んでいて1Kは無理です。 一時的なものが何かわかりませんが、もっと広い部屋にすぐにでも越すか、トピ主さんは実家に帰ることです。 ゲームしてなくてもつわりじゃなくても、私なら2人で1Kは耐えられませんけども。 実家に帰れないなら数日でもホテルに避難するとか、ご飯が食べられないということで入院はできないでしょうか。 夫は妊娠に理解がない以前の問題ですよ。 普通の人はショッピングモールで妊婦の妻を殴ったりしません。 お子さんも生まれますし、今すぐ離婚がどうのと考えるのは早いのかもしれませんが、ひとまず離れることをお奨めします。

心配です

🙂
ゆりご
いつかDVで慰謝料とる心づもりでいたほうがいいかもしれないです。 お仕事辞めているなら、早目に実家に帰れないでしょうか? 旦那さんにはコロナが心配だから親に早く帰ってこいって言われたと言うか。 その間誰が俺の面倒を見るんだってタイプの人なら、突然帰省する。 「妊娠高血圧症候群の兆候が見られ、緊急入院になるかもしれないから、毎週検査をするか、場合によっては来月から管理入院してもらう。と、先生に言われて、このままだと里帰りする前に入院する可能性があるからすぐ実家に帰ります」とか。実際の兆候は後期くらいからなのですが、旦那さん分からなそうだし、妊娠中の管理入院は珍しくないです。 旦那さんが父親になる自覚が全くなくて心配です。 両親学級程度じゃ改善されなそう。 義母さんに相談とか。いいお義母さんだと妊娠のことについてよく話してくれますが。 旦那さん、産後も母子共に大事にしてくれなそうで心配です。 そのまま実家で暮らせないのでしょうか?親御さんにはよく相談して守ってもらってください。

妊婦を殴っただと?

041
カイン
はあ?妊婦を殴った? それすぐ病院行ったか?超危険だよ。 店で殴られたなら、 1 その場で警察に通報して来てもらって主さんは異常が感じられないならタクシーで速やかに病院へ(異常があれば救急車だ)。 2 速やかにタクシーで病院へ行き、それから警察署に被害届を出す の、どちらかだったんじゃないの? で、1も2もそのあとは「まっすぐ実家へ避難、夫のとこには帰らない」だ。 今からでも病院行って被害届出して実家へ避難だ。

殴られた時点で別れ1択。

🙂
40代男性
それ以外のアドバイスはないです。 他がいくらパーフェクトだったとしても全てを台無しにする行為です。 永遠に里帰りで。

いやいやいや

🙂
道る
苦手な友達より、殴られたことのほうが大問題だと思うのですが!? 私はもしも夫に一発でも殴られたら離婚します。力でかなうわけない相手が暴力振るってきたら対等な関係でいられるわけがありませんから。 証拠揃えて離婚突きつけるべき事案なのでは?? 友人関係に関しては私の夫にも私は苦手な人物はいますが、特に関わらないし、そのことになにか言われることもありません。共通で仲良くする人もいますが、基本的に友人関係に踏み込むこと自体があまりないです。

あり得ない…

🙂
いも
妊娠に理解が無いって… ちょっと読んでいてショッキングすぎました。 ご実家に帰って、身の安全を確保してください。

早めの里帰り

🙂
すがり
胎教に良くありません。 ご実家に相談して、とりあえず出産迄向こうで過ごしましょう。 ご主人、警察に注意される様な人なら今後の事も踏まえて相談してみては如何ですか。

赤ちゃんが生まれて変わるやら?

🙂
osienai
今でさえそうなのだから、かなり思いやられると思います。 赤ちゃん優先にならないと思う。 あなたのサポートはおろか、赤ちゃんが泣けば「うるさい、集中できないから泣かすな」等とあなたのせいにされそう。 里帰り出産したら、その間はご主人は天国です。 DVDでモラハラ夫の所へは、戻りたくなくなるでしょうね。 大丈夫ですか? あなたの親御さんは何と言っているのでしょうか? せめてパパさん学級の様な所で勉強してほしいです。 ご近所もご主人の声で迷惑していませんか? 大人になってほしいですね。 お子さんの将来が大事です。

離婚しかないのでは?

🙂
ヒマワリ
さっさと警察に被害届出して実家に戻って離婚しましょう。 ただ、トピ主も無計画すぎます。 1月に警察に相談して3月頃に妊娠ですか? なぜ、もっと様子を見なかったんでしょうか? 子供を産めば犠牲者が増えるリスクがあるんですよ。 1Kで大声なら近所にお友達もいないでしょう? 何かあったら頼れる人は身近にいますか? 〉さらに夫が妊娠に理解がなくて困ってます。 まあ、男性は妊娠しませんから。 生理や妊娠を知識として理解できるのは、一定以上の理性がある人だけでしょう。 〉旦那は話し合いしようと言ったのですが、 「旦那に」の間違いですか? トピ主が話し合いを拒否したなら、それはマズかったかな、と。 どっちもどっちのお二人な気もしますが、子供だけが心配です。 実家では育てられる環境がありますか? トピ主がいつ、なぜ仕事を辞めたのかわかりませんが、産後は早めに再就職しましょうね。

1Kは狭い!

🙂
lemon tea
旦那さんの理解がない場合は、、、お金で解決させましょう! 1Kは狭い!あまり良い環境ではありません。 2部屋で寝室の様な場所がないと落ち着けないし、寝れません。 もし、、夫がきちんと稼いでいて引っ越せるなら、、、 子供も生まれることですので2DKとにかく、、部屋は2部屋必要です。 もし、なかなか改善されないなら、、実家へ、、、、 そのいい物件に引っ越せるまで、実家へ行き実家で産みましょう! また、、DVがありますので、、この結婚、、少し早まったかも! 大小に関係なく「殴られた!」って簡単に見過ごせる話ではありません。 離婚も視野に入れて考えないといけないくらいです。 実家との関係は良好ですか??良好であれば実家へ行き、、 少し、、距離を置いた(夫が手が出せない)ところで、、少し話し合いをしましょう! もし実家に帰れないなら地域のDV相談センターへ行き相談してみてください。 赤ちゃんが産まれてからだと、身動きが取りにくくなります。 誰かと親身に話し合える人がいる状況を作って置いた方がいいでしょう!

ダンボール個室

🙂
みかん
根本的な解決になっていませんが、とりあえずダンボール個室で部屋を区切ってはどうでしょうか。 ダンボール・パティションとか、ダンボール・ブースとか、呼び名は色々あります。 コロナ禍で家で仕事をする人が増えて、部屋がなくて仕事に集中できない!という人が多くなり、こういうものが登場しました。 1万円でおつりがくるものもあります。 とりあえず夫が見えなければ、少し気分がマシになりませんか。「ネットカフェみたいじゃない!」といって、夫を中に入れちゃえ。 でも、大丈夫ですか、その夫。義母や義父には相談できませんか。トピ主さんの親でもいいけど、義母が息子に何か言ってくれればいいんですがねえ・・・。

なんで妊娠するかなぁ。

🙂
匿名
1月に警察沙汰になったのに どうして妊娠したのでしょう? 夫とやっていけるか不安 というのに、子供がいるとかちょっとわからない。 そういう男性だとわかったうえでの妊娠、つわりなのだから、 耐えられるか不安 といったところで、耐える以外の選択肢はないよ。

その旦那、赤ちゃんには理解あるの?

🙂
親ガチャか
トピ主も相当ズレてますね。 警察に相談までしてるのに、妊娠・1Kは無いでしょ。 逃げ場がないじゃん。 しかもゲーム起因で妊婦を殴るような旦那、赤ちゃんへの理解があるとは思えない。 赤ちゃんが危険だと思いますが、どうですか? 本当に妊婦への理解だけが問題なんですか? 旦那もトピ主も、大事な事から目を逸らしてませんか?

もう少し客観的な視点も必要かも

🙂
とおりすがり
このトピ、夫目線で見てみると、 自分の友達を嫌って打ち解けようとしない、 オススメの映画も上の空でゴロゴロしたりスマホをいじってばかり。 仲良く過ごしたいからあれこれ提案してるのに、妻は自分勝手で歩み寄ろうとしない。 ということになりませんか? つわりや妊娠の症状も、入院や医師の制限があるほどの状態でないのなら、 お姫様のように気遣われたいと思うのもちょっと甘え過ぎのような気もします。 男性がつわりや妊娠に理解がない。 女性が趣味や男の友人関係に理解がない。 結局はどっちもどっちとも言えます。 相手が嫌がることをしてるのはお互い様なのに、 トピ主さんがゲーム中に注意とか、友達と関わるのがうんざりとか、 いつも上から目線で自分は正義だと振りかざしていませんか? だから話し合いにならないのでは? このトピで夫が問題としたら、殴ったことだけな気がします。 ただこのトピ主さんは何か、日頃から挑発するようなことを言ったりしてそうな気もします。 (それでも暴力はダメですけど) それに、なぜ警察沙汰にまでなった夫と子供を作ったの? そういうところからもトピ主さんの考えの浅さが透けて見えて、 このトピも自分に都合よく夫が悪く見えるように書いてないかな? みたいな目で見てしまいました。 トピ主さんご自身には本当に、反省する必要はないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧