本文へ

IQが高い子をどうやって育てていくか

レス18
(トピ主 0
😮
みんみん
子供
来春小学生になる年長児がいます。 先日WISC-Ⅳを受けたところ、全検査でIQ142でした。 小学校中学年くらいになると、同年代だと物足りなくなってしまうかも。 小学校の勉強がつまらないかもしれない。 居場所をみつけてあげてください。 と言われました。 幼稚園の友達と遊ぶことは大好きです。 なんでも誰よりも早く出来てしまうので、ちょっと天狗になりかかってます。 言語理解が146、ワーキングメモリが120なので、 自分の理想が高すぎて、それに行動が追い付かなくて、イライラしたり癇癪を起すのかもしれないとも言われました。(検査を受けたきっかけは癇癪です) 通える範囲に私立小学校はなく、近くの公立小学校に入学予定です。 こういう子は、どういう風に育てていったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

どういう風に育って欲しいか

🙂
くじら
どういう方向に育てたいかじゃないですかね。こういう子は。 それこそ能力に特化した状態に成長されたいなら、交友関係や社会性はもう取っ払って、得意なこと一直線で没頭させれば良いと思う。お子さん、今何が好きで得意なのかな? そういう子はもう小さな頃から何かしら片鱗みえているでしょ。こればっかやってるとか。ずっと何か作ってるとか本ばっか読んでるとかさ。 そのままにしてあげると、一方向だけだけどきっと特化するし、いわゆる良くある「天才」を目指すならこっちかな。ただ、日常生活は保証されないかもしれませんが・・。 また、能力そこそこにきちんと学校に行って、頭は良くしたいけど学校生活も充実させて友達も作りたいよ(文武両道・秀才型とでもいうのか)っていうのだったら、突っ走ってしまう性格があるとしたら少し抑えるようにしないとね。 社会的な常識はきちんと教えてマナーを守れるようにするとか。約束を守る、宿題や提出物などもきちんとこなす。掃除をしたり整理整頓をするなどもできるように見守っていくなども必要ですよね。基本的な生活習慣を整えて、その上で得意な能力を伸ばしてあげるのがまあ・・理想的なのかな。どうだろうね。世間体を考えるならこちらなのかな。 親御さんとしては、お子さんにどのように育って欲しいのか。親としては子供に対する理想ってやっぱりあるでしょ。どういうお子さんになってほしい?  それによって、用意してあげる環境を整えて、対応をしていくと良いと思います。

習い事など

🙂
ゆかたん
私立小学校って、そもそも対応してくれるのでしょうか。 いまの公立小学校って、いろいろな子どもに対応しているみたいですよ。 具体的な困り事は癇癪でしょうか。 小学校の他に、塾とか習い事を増やしてあげたらいいと思いますけれど、癇癪が改善されるかどうかは分かりません。

難しいですよね...

🙂
初恋のヒト
適切に答えられる人がどれだけいるでしょうね。 私の友人でもそれくらい高い人がいてて、多分何もかも分かっているから毎日つまらなかったのかな? ちょっとワルい方に走りそうな感じでした、ギリギリ踏みとどまっていた(と言っても小学生なので)けど 中1でお父さんの仕事で転校してしまったのでその後は分かりませんが。 母親は弟を可愛がり、彼はそっちのけ。 授業は聞かないで遊んでいるのに、急に当てられても答えられる(遊びながら聞いてる?他のワルガキは答えられない)ので先生からも嫌われていました。 彼は孤独な感じでしたね... (手下の)ワルい友達はいてもその子達と本当に親しいわけでもなく。 独りぼっちって印象でした。 ごめんね、不安になるようなことばかりで。 でも、お子さんの味方になってあげてね。 どんなことでも真正面からきちんと向かいあって話をしてあげて欲しいです。

好きな事を応援する

🙂
ウズベキスタン
子どもの小学校時代、今になってみればトピ主さんのお子さんの様な天才?さんがいました。 その子は、出来る事と不得意な事の差が大きく、また話している内容も周りには当時は理解されなかったようです。 ご両親は、その子の好きな事を応援していたようで、とある昆虫の同好会に入っていて、部屋はその虫籠が沢山あったり、工学分野でも突出していたと、子どもが話していました。 のちのち孫さんの財団関係の記事に大きく取り上げられていたので、やっばりと子どもと話したことを思い出しました。 興味を伸ばしてあげてはいかがですか。またうちの子は相当変わり者なのですが、その子ととても仲良くしていました。お子さんに一人でもお友だちがいれば、取り敢えずいいではないですか?興味が重なれば、話も合う同世代の子もきっといます。 それが難しいようなら、趣味の同好会で話せる人を見つけるのも1つの方法では? ちなみにその子は、普通の勉強はさっぱりだったけれど、最難関大学に入学し、工学のある分野の超超有名人となっています。やはり、やっぱりと感心しきりです。 お子さん楽しみですね。

だったら

🙂
匿名
>小学校中学年くらいになると、同年代だと物足りなくなってしまうかも。 小学校の勉強がつまらないかもしれない。 居場所をみつけてあげてください。 だったらちょうど中学受験の塾のスタートは小3が多いし、小3から塾に入れたらどうですか。 成績でクラス分けだから、お子さんと話の合う子もいるし、学校の勉強は物足りなくても塾で楽しく過ごせるのでは。

ギフテッド教育

041
るーん
(IQの括りなど正確な基準はわかりませんが)IQがとても高かったり、ある分野に特出した才能のあるお子さんのための教育に取り組んでいる私立学校というのも出てきているようです。([ギフテッド][教育] などで検索すると出てくると思います。) (ただ、学校は立地により通学できるかどうか、方針に賛同できるかどうかなどもありますので、学校教育以外のフォローも考えるとすると)日本にもギフテッド協会というものもあるようですので、そういった協会や団体から情報を得るのも良いかも知れません。 近年では、東京大学の教授で特出した才能のある子どもを伸ばすプロジェクトを行っている方もいらっしゃったりするので、お子さまの可能性を伸ばし健やかな成長が期待できる環境を探してみられてはどうでしょうか?

専門家に相談し、まず凹を伸ばす方法を考える事をお勧めします。

🙂
在外末端関係者
このような質問は 凸を伸ばす 留学等は? 等のレスが付き易いですが… WISC-Ⅳは知的なIQや「平均」の為の検査ではなく >言語理解が146、ワーキングメモリが120 等、【凹凸を知る】為の検査です。 一般的に知的IQは生涯を通し殆ど変わらないと言われますが、WISCは療育等の効果が分かる様、意図的に数値が変わる様に作られています。6歳以降にWISC-V等を受けたら、また異なる数値が出てくる可能性は高いです。 私は在外で、凹凸の差がある子やIQの高い子の特別教育等に多少関与しています。 私の在住国の方が特性に合わせた支援や選択肢が多いと思う日本人は少なくないと予想しますが…支援や特別教育プログラム等が出来たのは【ニーズや壁があるから】です。 以前は凸を伸ばす・飛び級等も行いましたが、良い仕事に就いても勤続出来ない・転職を繰り返す方が大半で、今は専門家が英才教育や飛び級等は推奨しない方向になりました。その為、高IQ向けの特別教育等に参加したいけれど凹部分で課題がある生徒は、先にそちらを伸ばす様に指示されます。 飛び抜けた才能(だけ)で生きていけるのは、ホンの1握り。大学・研究の仕事でも感情コントロールやコミュニケーション能力等は必要で、社会性は高い方が大人として生き易いです。 主お子様が >検査を受けたきっかけは癇癪 >自分の理想が高すぎて、それに行動が追い付かなくて、イライラしたり癇癪を起すのかも と言われたなら… 計画立案→動作遂行の過程で、どこに課題があるか? どうしたら理想通り実現可能で、癇癪軽減できるか? どの様な感情コントロールが効果的か? 等、実際にお子様を診た専門家に相談しながら 凹の改善方法を考え→習得 大人になって困らない様に逆算で動く をお勧めします。 凸を伸ばさないのは勿体ないと思うかも知れませんが…本当に才能有なら本人が伸ばすと予想します。

学校以外の場所

🙂
tit
まず、学校に期待するのは難しいです。IQは普通かと思いますが、学校の授業は恐ろしくつまらないと言っています。すぐにわかる程度だし、計算問題もすぐに解けますから。 中学受験塾に入れました。これは、できれば全国規模のところに入れてあげて下さい。入ると、IQ高いんだろうなという子がゴロゴロいます。先生方も扱いになれています。すごい難しい問題でも先生と一緒に解くことができます。私立中学では、IQ高めなんてたくさんおります。お互いに高めあうことができます。偏差値高め、校則ゆるめの男子校なんて、すごいらしいです。 たくさんの書物を与えてあげて下さい。たくさんの経験をさせてあげて下さい。 楽器なんかどうですか。ピアノやバイオリンをやっているお子さんが私立中にたくさんいます。 学校以外の居場所を是非作ってあげて下さい。

協調性の高い子に育てたいか?

🙂
母親業
じゃないでしょうか? 子供の小学校の同級生に、簡単すぎるから宿題はやらないという子が居ました。 親も塾の勉強だけしていればという考えでした。 先生は、宿題によっては簡単とかでなくやる必要があると説明しました。 その子供は教室から走って逃亡し、危ないと走って追いかけた先生は転んで頭を打ちました。 それを見てその子は大笑いしたそうです。 高校生の今では、小学校に入り込み、バスケットコートでバックボードによじ登って破壊し、ネットを破いていますが、親が謝罪しているのも弁償しているのも聞きませんし、小学生の間に入り込んで好き勝手やるので、危ないですが気が付いていないようです。 中学の時点で日本指折りの私立に進学しました。 お母さん、専業主婦で、お子さんの教育熱心な方のようです。 子供の上級生に、宿題は完璧、絵を描けば金賞、ピアノを弾けば賞を取れるが、運動の習い事をしていてそちらでも頑張っていた子が居ました。 委員では委員長、クラスではみんなのまとめ役、先生の信頼は厚い、でもこっそり愚痴を言うところも親しみやすい子でした。 公立中学に進学し、校内トップで、上記の子を凌ぐ国立高校に進学しました。 親御さんと話したら「やりたいことやらせてたらこうなった」と言ってました。 因みに、両親共働きで保育園出身です。 この二人はIQはそこまで高い子ではなかったようですが、勉強に関しては間違いなく能力があった子です。 学力面では高校時点で同じような結果で、これだけ途中過程に差があるので、どう育てていくのかも親次第なのかなと思います。

私立小学校はなくても、大学とか美術館博物館とかありますよね

🙂
なな
単発で、けっこう色々なイベントをしていますから、参加してみてください 理系大学生がサポートしてくれるイベントとか、楽しいです ピアノとそろばんもおすすめです 異年齢(大人でもいい)と交流できるような趣味の活動に参加する 親でも学校の先生でも同級生でもない人間関係を作ることを心掛けておくと、後々、何か学校でトラブルが起こったときに、救いになるとおもいます 頭の進みが速すぎて、体が追いつかない、もどかしい、ドッカーンとか 興味あることにまっしぐらで他お留守とか 癇癪起こすのにも理由があるとおもいます 親は観察してパターン分析 言語化が得意な子なら、自分の気持ちを言語化させる とにかくきちんと話させる できる子は後回しにされがちですが、困っていることを伝えて、プロの手を借りてください

図書館へ連れていって

🙂
今はワーママ
私がそういう子でした。IQ検査は普通でしたが、検査が面白くなくてわざと答えなかったんです。大人になった今も、お遊びでIQ検査をすると、140を越えます。そして140超はかなり少数だそうです。 どうして周りは分からないの?どうしてこんな簡単なことで何時間も授業を受けたり話し合うの?と、退屈で授業も聞かず、でも成績は常にトップだから先生にも嫌われました。教科書はもらってすぐ数回読んだら分かってしまい、授業で数ページずつ進むのにイライラしました。 同級生とも話が合わず、友達もできず。 唯一楽しかったのは図書館です。片っ端から読みあさり、自分のような子がいることも、何が問題になるのかも、どう振る舞えば友達に嫌われないかも知りました。 実家が貧乏だったので進学してませんが、その後独学で語学を勉強したりして、現在は海外在住です。数か国語が話せます。 多分、親や大人の言うことも聞かなくなると思います。でもそういう子は自分で学べます。聞かないなら自分で考えろと言って、関連本を与えたり、図書館に連れていってあげてください。本は知識の宝庫です。年長さんならまずは文字でしょうか。教えなくても平仮名表をはったり、ドリルも与えれば勝手にやると思いますよ。 教えようとは思わなくていいです。でも、環境は与えてあげてください。天才児が唯一大人にかなわないことは、そういう環境があると知らないこと、探す術を知らないことです。世の中は広いと教えてあげてください。

今は凹を埋める努力に集中した方が良いと思います

🙂
のりまき
WISC-Ⅳを受けたのは、息子さんの凸凹の差と凹はどこにあるのかを知る意味合いが強かったかと思います。 また、第三者に促されて受けたと想像します。 現在、自分の思い通りにならない時に癇癪を起こしているのであれば「起すのかも」でなく「既に起きている」事になります。 今の息子さんは、自分の思い通りになれば天狗、ならなければ癇癪…なのですよね? >自分の理想が高すぎて、それに行動が追い付かなくて、イライラしたり癇癪を起す >小学校中学年くらいになると、同年代だと物足りなくなってしまうかも。 物足りない=息子さんの理想ではない、とも言えます。 小学校中学年あたりから、周囲の子達を理由にイライラしたり癇癪を起こす機会が増えるのでは、と私は読み取りました。 癇癪は息子さんも周囲もどちらも苦しみます。 「自分の理想通り(思い通り)にいかないと不満を周囲にアピールする」のは孤独・孤立に繋がります。 息子さんがいくら優秀になったとしても、周りから嫌煙されては本当の意味で何も出来ません。 言語理解でワーキングメモリを補う事は可能ですし工夫は色々ありますが、人間関係の生き辛さは才能では補えません。 私は、息子さんは「感情のコントロール」が鍵だと思います。 ただ、これは私自身に「恵まれた人間関係は最大の幸福に繋がる」という価値観があるからです。 トピ主さんは、人生において何を重視していますか? 凸はすぐに伸ばせますが、凹を埋めるには時間が掛かります。逆算して動く必要があります。 凹を埋めたいなら、柔軟な思考を持っている今から始めた方が良いのではないか、と私は思いました。

出来る事より出来ない事の練習

🙂
ななこ
私なら、恐らく勉強面では問題無いので、本人が望むなら塾も中受もやらせますが、 やはり集団スポーツとかボーイスカウトなどとにかく集団行動をたくさんさせて 友達作りの練習をさせます。もちろん癇癪も治療なり、行動認識なり対処します。 その結果で本人が無理しない人間関係が構築できるようになれば、いいかなと。 実際、知能指数が高い=大量の知識から素早く正解を選択できる力は有利です。 学生のうちは。 ところが社会に出てからは早く計算したければIpad使えばいいし、知らない事は ググればいい。今まである事を活用するよりも、ググってもわからない事を解決する力、 創造力や実行力、忍耐力、協調性が求められます。 また小さいうちはお子さんのような子は人気ですが、廻りの子供が成長して 自我も出てくる小3くらいになると、頭が良くても癇癪が収まらなければ 「〇君怖い」「すぐ怒って面倒くさい」と距離を取られ、小5以降は孤立して しまい、協調性や実行力を学ぶことが難しくなってしまいます。 ですから親の目が届く今のうちに、得意な事よりできない事の練習をさせ 一緒に問題解決した方が、社会に出てからも少しは安心できるかなと思います。

低学年大変でした

🙂
公立小はIQ100に合わせて授業するので、IQ60や、IQ140のボリュームゾーンから外れまくった少数派は本当に辛いと思います。 息子さん、インプット高く、アウトプット低く、その凸凹が癇癪に繋がっているのであれば、検査した所で、療育を勧められませんでしたか? 入学したらおそらく色々あると思うので今のうちから、療育や医療、相談など複数の支援先につながっておく事をオススメします。 我が家もFSIQ140近く、低学年の時は色々大変でした。公的機関は高IQだと支援受けられず、自費で療育してきました。小4の今、なんとかだましだまし教室にいますが、、、 下手すると、学校通えなくなる子がザラにいる知能指数帯なので、なるべくストレス減らし、家庭内では穏やかに過ごせると良いですね、、、。

居場所

🙂
金木犀
居場所を見つけてあげてと言われたということなので、私なら習い事関係をいろいろ試してみます。 本人が楽しく通えて満足感を得られるところでしょうか。 たとえば公文式とかはどうですか? どんどん級?が上がっていけば本人は充足感を得られるのではないかと思うのです。 あとは他の方がおっしゃるように、社会性を身に着けられるような習い事ですかね。 チームスポーツとか武道がいいんじゃないかなと思いました。うちの子は攻撃的な性格ではないので合気道をしていましたよ。 身体を動かすのが好きではないなら、将棋や囲碁もオススメです。大人が喜んで礼儀作法などをきちんと教えてくれますよ。

公文とかありますよ

🙂
ぎんねこ
学年を追い抜いて学習するというと、公文式かなと思います。確かに数理が突出しているお子さんだと、三年先、五年先の進度で学習していますね。 実は、会社時代の先輩が、お母さんになられて、同じ町に住んでいるのですが、そのお子さんが町では一番数学ができて表彰式で毎年お会いするのですが、高校は国立大の付属高校に進学して東大の数学科に進学しました。公文は一年先二年先程度の進度なら、普通の子供の範囲ですが、三年先以上になるとかなり突出した学力です。 そうですね。学年を追い越して学べる公文とか、進学塾とか行かせてあげれば、かなり成果が上がるのではないですか。 好きなことやらせて、突出した学力磨いて、その上、囲碁や将棋など秀才が好むものをされてはいかがですか。 言語が、突出されているようですが、磨けば、将来は弁護士とかですかね。語学を勉強したら成果が上がりそうです。 ちなみに私も就学時かなり知能指数が高いと学校側に言われて、大きくなりましたが、大学進学した時、そのことを大学側が調べたらしく、編入はしないのか(短大でしたので)頭の良い学生から見たらだるいような授業をやっています、と言われました。 学校時代はそう苦労はしないだろうけれど、物になるほど勉強しないとエリートコースは逃すと思います。今から本を読んだり、知的な遊びをしたり、知や技を磨く努力をされてください。

親が家で飛び級(先取り)学習させるのは?

🙂
ぽんぽん
家で順番に小学校1年生からの算数・国語・英語など学習させてみては?(本人はクイズを解くように楽しむかも?)おそらく3年生頃には6年生の学習範囲まで終わるので、後は一番レベルの高い私立中学校を目指しつつ、楽器、パソコンのプログラム、スポーツ、ドローン、将棋、など本人が興味を示したものも伸ばしていけば、中学校に入ってから類友ができるかも? 私立中学校だといろいろな子がいます。高校生1年生で大学生レベルの物理学書を翻訳なしで英語で読む、授業は一回聞いたらすべて記憶できるので全くノートをとらない(現役で東大理Ⅲ)、高校生1年のとき留学しその一年後にはアメリカの大学に入学(日本の高校は退学) 飽きさせないように早めに学習させていろいろ経験させて本人の打ち込めるものを伸ばせるとよいですね。 天狗にならないように「あなたは早く成長するタイプ、他の子は後から成長するタイプ、成長の時期はいろいろ。」「学校で勉強・経験するのは少しの種類、学校で習わないことですごい能力を発揮する子もいる。人の適性はいろいろ」など、多様性について語ってあげてください。(幸せになるためには人格形成・コミュニケーション能力も重要なのでひとを見下すような天狗になるとその子自身がお気の毒)

試行錯誤ですが、とくになにか親が頑張らなくても良いかと。

🙂
Bebe
うちは小1ですが、全IQ145です。GAIだけだと152あります。いたって普通ですが、多弁です。それで困って検査したのですが。学校では静かにきちんとできているので、何か指摘されたこともなく、友達とも鬼ごっこしたりして。学校は、友達と遊ぶ場所だから、と教えており、本人もそこを楽しみにいっている感じです。うちは、CPIが115(平均高値)なのでかなりその差があり、とくに能力あるな、とは思いません。しかし、ボードゲームなど、大人がするようなものを好み、一緒にやる相手がいなくて困っているようです。兄とかがいれば、いいんですけどね。 どの子でもそうですが、こういうタイプの子は概して繊細で、クラスメートや先生次第というのも大きいです。先生が特性を分からずにきつくあたるような場合、副校長など立ち会いのもとwisc結果を見せて、説明したりする必要があるかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧