本文へ

夏休みの自由研究がなくなった

レス20
(トピ主 1
🙂
かな
話題
子3人いる40代兼業主婦です。 末っ子が小学5年生で、今年も夏休みの自由研究があると思い込んでいたところ(準備し、途中まで制作していました)、今年は無いと聞いて、驚きました。 思い返せば、7月の保護者懇談会は、夫がコロナ感染し、家族みんなで濃厚接触者になったため、行けなかったです。 おそらく、その時に説明されたのかな、と。 思い込みで当然あるものだと思ってました。 毎年、毎年、面倒だと思って、長男、次男で苦しんでいた自由研究がこうあっさりとなくなってしまうと、なんだか淋しい気がしています。 とりあえず、みなさんのお子様の学校は、自由研究、自由課題はありましたか?思い出や傑作なども教えてください。

ランキング

レス

やってもやらんでも良かった

041
リラ
あー、うちの子らはやってもやらんでも良かったですね。 市の自由研究コンクール(?)の規定プリントがポンと来て、やりたきゃ出す、と。 うちやったけどね。 あんまりやってる子多くない…半分もいなかった。 旦那がやらせてくれてて、やった内容は、塩の結晶作る(なんか夏休みよか凄い前から作って5センチ立方よかでかいのできてた)→翌年は塩田見学と体験をしてレポート。銅鏡を作る(小さいのだけど鏡面を磨くの大変)。あと何だっけ、忘れたけどなんか旦那頑張ってやらせてくれた。

やったことがありません。

🙂
中学以降の成績は良い
 自由研究どころか、普段の宿題も任意と思っていたので、やったことがありません。  それで叱られた事もありません。  夏休みの友と読書感想と習字は義務ととらえていましたが。  分からないページは放置でした。

うちもです。

🙂
いのうえ
関西在住。小5の母です。 うちの子の学校も、今年から自由研究ではなく何をしても良いに変わりました。 お習字、絵を描く、作文、調理実習、工作、普段の自主勉強などなど、何でもOKです。 これも多様性の社会の一つですかね。 上の子の時の自由研究では調べて書くだけの学習ではなく、自分で仮説をたて実験をしてレポートにまとめるといった一人ではなかなか困難な課題でした。 うちの学校はコロナでの学級閉鎖分夏休みに登校するので、明日から学校が始まります。 何でもOKになったというのに、何度注意しても宿題は後回しで毎日友達と遊び、今頃焦ってやってます…。 最初は、上の子の自由研究をそのまま使おうとしていました笑。 今は好きな電車について調べています。 我が子に関しては、結局のところ自由研究でも何でも、終わる日は同じでした。 長かった夏休みも終わりますね。給食のありがたさが身にしみます。

自主性にまかせる

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の小学生時代は「自由研究」と言いましても生徒自身が興味を持ったことを長期間の夏休みでしかできませんから、テーマは各自、自由でしたし、研究の義務なかったです。 私はたまたま理科が好きでしたから ・小学2年生のとき「昆虫採集・標本」「気象観測」 ・小学6年生のとき、牛乳を常温で放置した場合、どのように腐敗していくか顕微鏡で観察 これぐらいしか覚えていないです。小学1年生の時は「呼吸器系疾患」で夏休み明けに手術でしたから夏休み中は手術準備でした。夏休みを含めて約90日間学校を休みました。 中学・高校は宿題はほとんどなかったです。小学生には夏休みの課題が多すぎます。当時の私でも、 「これじゃ夏休みにならないじゃないか。夏休み無しで学校へいったほうが楽じゃないか」 と思ったものでしたよ。当時、1960年代は現代と気候がにていて「温暖期」でしたから非常に暑かった。一般家庭に冷房がなかった時代でしたから、自宅の室温は日中、37゜にもなったものでした。

夏休み長かったですね〜

🙂
さつき
大阪市内住み小4。 今年は自由研究、読書感想文、ポスター等は「自由学習」に分類されてました! 息子は自由学学習はしてもしなくてもいいという認識だったのでスルーする気でいたみたいですが、 私の母(子にとって祖母)が教職で宿題進めるのを手伝ってくれていた時に見られ、 化石のレポートとかどう?と言われその日に大阪駅の某所の柱で見つかる化石を見に行き写真撮ってパソコンでまとめてレポート風にしてました。 コロナでお出かけとかしてなかったので本人はバス1本で行ける場所ではありますが本人は、 バス乗った!帰りに喫茶店でパフェ食べさせてもらった! とおでかけ気分も味わえたみたいで良かったです ポスターはトンボ(何故かプラスで実家の猫)描いてましたね

なくなるものばかり。

🙂
りーず
自由研究に部活動。 部活動なくなったら、そういったものを題材にする王道の漫画もなくなるんでしょうね。 宿題も学校支給のパソコン任せ。 そんな宿題なら 紙ドリルを先生が花丸つけてくれる方が 子供は嬉しいだろうに。 読書感想文は各コンクールに 自分で応募しとけ。 担任が読まないならやりたくないよ。 先生が大変なのは分かるけど 代わりにどうするかは論じられず 子供達にとって本当に良い事はおきざり。 大人が楽な方に流れる時代。 戦後は子供がいる人もいない人も 日本の未来の為に子供が健康に正しく育つ様に頑張ったのにね。 今子供達は邪魔扱いすらされている気がするよ。

なくなりました

🙂
さくらんぼ
去年から自由研究の宿題がなくなりました。 その前の年は全員貯金箱でした。 なくなったというより任意になりました。 貯金箱のコンクールとか、絵画のコンクールとか、そういう案内がプリントに書いてあって提出した人は学校から応募します、って書いてありました。 でも任意だったら、よほど好きな子じゃなければやりません。 自由研究(工作)なんて、親が関わらないなんて絶対無いし、親からしたら無くなったの大歓迎。 上の子の時は毎年これが憂鬱だったので(仕事もしてたし)。 懇談会とかでも事前説明などなかったですよ。 夏休みの宿題一覧を見たら分かるし、夏休み前から制作を進めてる子は学校も想定してないでしょうし。

やれば良いのに

🙂
匿名
学校で指示されなくなっただけですよね。 我が家は提出のためでなく、家族の夏休みのイベントとして、自由研究はやっていますよ。 家族で研究して、用紙にまとめて、祖父母の家で従兄弟も呼んで発表会。 画用紙や用紙はそのまま保管しています。 提出するためだけにやるのなら、それは宿題をするのと同じですよね。 言われたからやる。 でも、自由研究は言葉の如く、自由に研究するのですから、別に学校がやろうとやるまいと、関係なくないですか。 子供が夏休みに自分で疑問に思った事を親と共に調べて、実験して、まとめる。 これは別に学校で指示されなくたって、できることです。 寂しいと思うのなら、やってみたらどうですか。 どこかに提出したいのなら、調べて受付している団体や企画を探してみては。

トピ主

🙂
かな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 もともと自由研究などの課題が無い学校、強制ではなく任意な学校もあるんですね!知りませんでした。これで一つ知る事ができました。 私自身が小学生の頃は、札幌、横浜住みで、課題はあったものの、本当に自由だったので、何をしようか考えて制作するのが楽しかったです。 現在は大阪の北摂地域で優秀な子はコンクール出品との事で、レベルが高いです。しかも、夏休み明けには体育館に並べて、1作品ずつ、講評もされます。 たまたま夫の会社に、私住んでいる自治体の教員のお子さんがいたので聞いたら、毎年、親が作っていて自分は一度も作ったことない。学校も分かっていてコンクールに出品していると聞いて、やはりな…と思いつつ、親子で立派なものを仕上げなければいけないプレッシャーは凄かったです。 それが、全く無いと聞いてビックリしました。しかし、同じ自治体の他の学校は、課題としてやっている学校もあるそうです。 とりあえずプレッシャーが無くなって良かったですが、そうですね、任意でやってみるのも、本当に自由でできたら、子どもも面白いだろうなと思いました。ありがとうございました。

親が作るくらいなら中止で良い

😅
ウォレット
私も、3人子供がいるアラフォー主婦です。末っ子が5年生です。 うちもコロナ前までは自由研究があり、全員分校内展示もされていましたが、無くなりました。 >末っ子が小学5年生で、今年も夏休みの自由研究があると思い込んでいたところ(準備し、途中まで制作していました)、今年は無いと聞いて、驚きました ちょっと気になったんですが、これってトピ主さんが制作してたってことですか?はたまた主導していた? うちの5年生ですが夏休みの宿題のうち、何が任意提出かどうかくらい本人が知っていますよ。 子供に聞くと自由研究は任意提出とのことですが、何やらせっせとやっております。テーマは知っていますが、私はノータッチです。 決して賞をもらうようなものではないと思いますが、自分でやることが一番大事だと思っています。 よく夏休み明けの展示で、子供一人では到底できないような完成度の高いものを提出するお子さんがちらほらいました。そういうお母さんって、校内展示が大好きで、足繁く通ってらっしゃいました。またご自分のSNSにあげたりして、見たくもないのに流れてきて目にしたこともあります。 私は、親の虚栄心を満たすための自由研究ならなくなってバンザイだと思っていたので、トピ主さんよような方もいるんだなぁと思いました。

私が子どもころは、自由研究は宿題だった。

🐶
工作とか楽しそう
自由研究は任意です。 やってもやらなくてもいい、もちろん内容も全く自由です。 担任には、自由研究は掲示するが、すごくよくできた自由研究があっても、評価はしないと言われています。 子どもは、成績にならないなら、やらないと言っています。 わたしは、長い夏休みの楽しみの一つとして、何かやることは思い出になると思って勧めていますが、まったくやる気ゼロの状態です。 強制するのは、自由研究の名にふさわしくないので、今年もなしで行こうと思います。

子供が義務教育は終えたアラフィフ世代です。

🙂
ゆうき
ないんですか。宿題がなくなるって怖いですね。と思いました。 教員不足なのは知っています。教員の方々が激務なことも。 そして,一方で,モンスターと呼ばれる親もいることを。 宿題がなくなれば,採点する先生方の時間は省かれるでしょう。省エネです。 また,なんで宿題やってこなかったのかと児童生徒を怒る時間も必要じゃなくなります。 なんでこんな宿題やらなあかんのやと文句をつける児童生徒やその親にも対応しなくて良くなります。 でもそれでは,学校は教育の機会を与える場ではあるけれど,教育を身につけさせる場ではなくなります。 児童生徒が自ら学ぼうという意思がなければ,最低限の教養も身につかないでしょう。 家庭の,親の責任がとてつもなく大きくなると言うことです。 これから親になる人は大変だと思います。 いままで,私達は教員の先生方に甘えすぎていたのでしょうね。

親ありきの宿題(笑)

🙂
cloud
 離れてみればなんて滑稽な(笑)。それで良く出来ましたとか。最近じゃ読書感想文まで通販されてるとか。良い時代なのかどうなのか。究極の教育の姿ですね(笑)。

なくなったらラッキーでは?

🙂
匿名
甥っ子が小学生です。自由研究ではありませんが 平和学習として「おじいちゃんおばあちゃんに戦中戦後の つらかったお話」を聞いて作文として提出する事になっていました。 しかし実家の母親は戦後生まれで「戦争?苦労?してないわー。 ええっとねぇ、ちょっと待って」と 祖父母から聞いた苦労した話がなかったのです。 甥っ子だけではなく他のお子さんも「特になかった」。 実家の母親は「昔は疎開ができたじゃないの。今コロナで疎開は 出来ないから今の子供のほうがかわいそうなのよ」だそうです。

貝殻。

🙂
nene
結婚したばかりの頃、押し入れの奥に古い紙箱がありました。 中にはきれいな貝殻がきちんと入っています。 夫の小学生の時の自由研究だそうです。 「まだあったのか」と言ってとても懐かしそうに手に取っていましたよ。 お母さんが取っておいてくれたのです。

任意の自由学習 任意でも子供にやらせるのは親の責任

🙂
匿名
提出が義務付けられていないからやらない、は我が子の成長の機会を摘み取ってしまう考えだと思います。 他所様の家庭教育方針に云々言うつもりはありませんが、我が家では経済的に苦しい中でもお金をかけずに何とか自主的に勉強させたいと思って四苦八苦しているところです。 ただし、提出しても掲示も採点も評価も講評も表彰も無しでは、子供の自己肯定感を育むことが難しいので、完成したら必ずほめまくって学校に提出とコンクールがあれば応募させています。 親のためのネタ本も家庭指導虎の巻も売ってます。サイトもあります。 私は肝心な「何を・どうして」が子供が自力で考えて決めたなら、親はハウツー本・ノウハウのサイトは使っても良いと思います。 テーマを決めるために市立図書館と県立図書館へ毎年夏は連れて行ってます。 今年は私が動機づけの声掛けをしても喧嘩腰の絶賛反抗期なので7月下旬の児童館の自由研究講座と補習に行かせました。 「児童館の先生」と「ミニ先生(教育学部の学生さんらしい)」の親切なご指導により、タブレットでの調べ学習のコピペではなく、画用紙に貼って書いて7月の間に作り上げてきたので本当に助かりました。 さて、トピ本文で気になったこと ・保護者懇談会欠席者には宿題・課題・家庭学習に関する学校からの情報や連絡が来ないこと。 これは大問題です。 学校から保護者へのお知らせ・お便りのメール配信や学校の公式サイトがあるのですから、懇談会のレジュメや内容の報告をパスワード方式で掲載してもらうよう、当日か懇談会近日中に配信してもらえるようにお願いしてはいかがでしょうか? ・準備と制作は親が主導でやってましたか? 親の声かけはまだ必須な年齢でしょうが、親が準備したり親が作ったり手伝ったりはいかがなものかと思います。 制作風景を親が撮ってあげるのは有り。 タブレット一人一台時代ですから自撮りも得意ですよ。

ウチの夫の話です

🙂
うに
ウチの夫、今まで自由研究どころか夏休みの課題を一度もやったことがないそうです。小学校~中学校9年間丸無視です。夏休みの課題どころか冬休みの課題も何なら宿題もやってこなかったそうです。中学校では、塾の宿題しかやってなかったそうです。 私立高校に入るための入試に内申点がほとんど考慮されず、テストの点数は良かったので、そのまま私立校に進学、自信が望む大学、職業に就きました。 先生に怒られなかったのか?と、聞くと「9月いっぱいは怒ってるけど、10月になったら諦めるし。」と、あきれる答えが返ってきました。 毎年、一生懸命自由研究に挑まれるお子さんはご立派です。これはあくまで、夏休みの課題をやらなかった人間はどうなるか?という参考になさってください。

なつかしー

041
なつこ
私の学校もありましたよー自由研究。小学校の夏休みは「夏休みの友」というドリルと自由研究と読書感想文、絵日記、朝顔やミニトマトの観察日記、歯磨きカレンダー、といろいろありましたね。自由研究は三年生くらいからだった気もします。 でも親が途中まで制作と聞いてびっくり。笑 テーマ探すところからどうやって研究するかまで、自分でやることに意味があるんだと思っていたので、必要であれば親も手伝ってくれましたが、自分で小学生らしい規模のものをやっていましたね。今のYouTuberみたいな感じかもですね。巷の噂実験してみましたみたいなのが多かったです。

うちの子は、複数の課題の中から選びました。

041
白ホスタ
夏休みの少し前に、自由研究の課題一覧が配られて、その中から自分のできるものを1つ選びます。 課題は、読書感想文、絵画、理科の実験、社会科のレポートです。 学校からコンクールに出品することもあります。 上の子が高学年の時の授業参観で、コロナ前だったのでクラスのみんなの自由研究を見ることができました。 駅の発着メロディを調べた子、家紋について調べた子、近所の地形を発泡パネル?で模型にした子。 おじいちゃんが育てた菊に、色水を吸わせたらどうなるか、という実験をした子もいました。 この子はこんなことに興味があるのね〜、と面白かったですよ。 最近、夫と話したのですが、特に理科や社会科の自由研究は、科学的な手法やエッセンスが学べる、素晴らしい課題だと思うんですよね。 自分でテーマを見つけて、観察したり、資料を調べたり、それを文字や図にまとめて、新学期にみんなに発表したり。 毎年、これが練習できる課題は自由研究しかないなと、大人になってから改めて思ってます。 「なんでもっと自由研究を大切にしないのかな〜」と夫に言ったら、 「周りの大人が、完成度や成功、コンクールに出すことにこだわるからじゃない? 調べる経験をするだけでも、十分やる価値はあると思うよ」とのこと。 なのに大人が手伝ったり、自由研究キッドを使ったり、本当にもったいない。 アリや星を一日中観察したり、好きな本を好きなだけ読んだりできるのって、子どもの頃だけですよね。 下の子(低学年)は今年、絵画を選びました。 テーマを絵の具で描いて終わり!にはせず、「割り箸ペンとスタンプと、楽しい雰囲気にするにはどっちかな?」、「画用紙を使う時に縦向きと横向き、どっちで描く?」と問いかけをしました。 何も思いつかなかったら、教科書の実験をしてみるのもお勧めですよ。 改めて自分でやってみると、身につきますから。

そうなんですか?

🙂
アクエリアス
わぁ、すごくいいですね。 めんどくさいったらない! それはいつも、私(母)の宿題でした。 全然自由じゃないじゃない。ウチは他にさせたいことがある。好きなお子さんは絵やら研究やら観察やらすればいい。勉強がおいついてない。もしくはそちらを充実させたいと思えばそれでいいのに、といつも思ってました。 ウチは4年くらい同じものをもっていかせてました。担任も毎年変わるし、同級生もいちいち人のもの覚えてません。指摘されなら同じ物作ったと言いなさいと言ってました。いい世の中になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧