本文へ

家にいるのがしんどい

レス20
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
夫婦
現在結婚して10年、子供2人います。 色々紆余曲折ありましたが、なんとか離婚せずこれから頑張ってやっていこうと話をしました。 それから数ヶ月、問題が起こりました。 お小遣いについてです。 毎月お小遣いでやりくりしていますが、今月妻からお小遣いを渡されず、まだ貰ってないと、伝えるとそうだっけ?との返事。 それから仕事が忙しく、ようやく落ち着いた今月中旬に再度お小遣いをもらっていない事を伝えると、財布に入れておいた。 しかし貴方は今月仕事で忙しかったので使う暇もないから渡したお金は来月分ですと。 だって今月必要ないでしょと。 散々働いた結果が、忙しくしていたからお金を使う暇もないので小遣いなしでいいでしょと。 さすがに酷いと思い、怒りましたが何を怒る必要があるのか理解できないと言われました。 私は金額どうこうより、頑張って働いた旦那への仕打ちがこれかと。 自分は一体何のために働いているのか。奴隷ではない。ATMでもない。 こんな考えの妻はおそらく考えを改めるなんてできないし、絶対に相容れない。 そして私が怒り続けると、 はいはい、わかりましたわかりました、私が悪いんですね、渡せばいいんでしょと。 それから家にいるのが嫌になり、子供にもまったく笑顔を見せることができなくなりました。 とにかく無気力になってしまいました。 正直、このままだと子供にも悪影響を与えてしまいます。 別居、離婚、話し合ってやり直すのか。 自分でもわかりません。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

自分で給料管理をしましょう

🙂
レンズ豆
その奥様、とても失礼です。 離婚してもいいレベルではないのかな。 そこまでしたくないなら、トピ主さん、その結婚のあり方を変えた方がいい。 自分の給料を管理なさるべきだと思います。 なぜ日本の男性は令和の時代になっても自分の稼いだ給料を妻に渡すのか、不思議がる人は多い。 日本の男はそんなに能力がなくかつ自制心がないのか。 夫の稼いだお金は、夫が管理・運用しています。 彼の稼いだお金は彼のもの。彼が家族を愛しているから、家族のために使いたくて、妻の言うままに使うわけです。

別口座

🙂
アラフィフおばちゃん
大変ですね。お気持ちお察しします。 さまざまな問題がありますが、まずは小遣い分は別口座に振り込むよう変更してはいかがですか? 妻には、小遣い渡す手間や齟齬のストレスを無くすためと説明して。 残念ながら、話し合いは徒労だと思います。 まずは自分の心を守って欲しいです。

どうでもいいけど

🙂
匿名
夫婦の問題で家が嫌になるのは結構だけど、子供に笑顔を向けられないって既に子供は内心不安に思ってるし悪影響です。 親なんだから妻にどんな態度取ろうと子供には温かく接してください。 あなたのお給料なのだから、新しい口座を作りそちらを給与口座にして、必要な生活費を今までの給与口座に振り込んだらどうですか? トピ主さんの妻は非常識か考え方の人ですが、そういう人は自分が変だとはさっぱり思ってないし(大抵育成環境によるので普通がズレてる)話し合っても無駄です。 毎月催促されてから生活費を振り込んだら、今のあなたの気持ちが少しわかるかも

小遣い制を変える

🙂
オヤジ
奥さまは専業主婦ですか?お金の管理はトピ主がしましょう。逆に奥さまを小遣い制にすれば良いのです。簡単でしょ?

そうですね

🙂
うまこ
離婚する気がないのなら給料の振込先を変えることです 問答無用で来月から給料は手渡しすると宣言して、 あなただけがカードをもつ口座に振り込みを切り替え、面倒でも毎月あなたがおろして、小遣い分をあらかじめ引いた残りを妻に手渡す方式に変えましょう。 妻が手にする金額はおなじですが、意識がかわるんですよ、ATMから妻が金を出すのと、夫が手渡しするのとでは。(たぶんこの妻にはもう遅いけどね)

生活費のみ渡せばいかがですか?

🙂
あき
奥様側の意見がないので、なんとも言えない部分もありますが、これだけ見ると酷いですね。子どもが二人いるとのことですが、小学生以下ならあまりお金がかかるタイミングも少ないでしょうし。家計のこと、将来設計見据えた考えを聞いてみてはいかがですか?奥様なりの考えがあるのであればすり合わせが必要ですし、見積もりが曖昧であれば問いたださなければいけません。離婚を考えるにはまだやっていないことがあるのではというのが一意見です。

離婚するまでは逃げてはダメ

🙂
りら
家計を妻が管理するのはアリとしても、 妻のみの考えで、夫婦で決めたお小遣いの額を変えるのは、許されないことです。 何か奥様、しでかしてませんか? 他の方も書かれているように、 給料は主さん管理、家計の分だけ妻に手渡しで良いです。 家計簿も提出させてください。 何か、収支があっていなかったり、 妻の被服費や皮膚科・歯科(美容目的で使う可能性あり)が突出していたりしないでしょうか? 離婚でも良いですが、嫌だからと家から逃げると、どんどん妻の良いようにされます。 いま、戦うべき時が来ていると思いますよ。

子供を巻き込むな

🙂
虹子
離婚しないなら、給料の口座を変えてお小遣いを抜いてから渡すか、会社の方にお願いして小遣い分を別口座に振り込んでもらうかにしては? >色々紆余曲折ありましたが、なんとか離婚せずこれから頑張ってやっていこうと話をしました。 それから数ヶ月、問題が起こりました。 そもそも合わないんじゃない? あと、大人で親なんだから、お子さんの前では取り繕って下さいよ。お子さんにはすでに悪影響ですよ。 親が笑ってくれないと子供は自分のせいだと思うんですよ。奥さんは随分自分勝手だけど、トピ主さんもお子さんへの態度を見ると似たもの同士ですよ。

それは酷い

🙂
ぴよぴよ
給与口座を変更して、生活費を渡すようにしてみては? たぶん、氷山の一角で、奥さんの酷いところ、もっとありますよね? 離婚を視野に入れてもいいと思いますが…。 奥さんがなぜそうなってしまったのか…。 ・奥さんは専業主婦? ・世帯年収はどの程度? ・ワンオペ育児? 奥さんの元々の性格なのか、生活に不満があるのかで変わってくるかな…。

奥さん冷たすぎる

🙂
ポポー
やはり主さんが家計管理をされたほうがいいでしょう。 お小遣いを渡し忘れたふりをするなんて、嫁失格だわ。 子供さんの学費がかかるのはこれからですものね、今が引き締め時ですよ! 奧さん怖かったりしてもちゃんと話したほうがいいです。 確かに子育てに忙しいと旦那さんのこと忘れがちになったりしますが(過去の自分のことです)、お小遣いだけは忘れずに渡してましたよ。 当たり前でしょう、養ってもらって生活していたんですから。 奧さん感謝が足りなすぎ。 負けないで、健闘を祈っていますよ。

ちゃんと話し合いましょう

🙂
ファミマル
完璧にATMですね。 養ってもらって当たり前なんでしょう。 自分でお給料を管理して、生活費を渡すようにしたらいいんじゃないですか? それが無理なら離婚を真剣に考えられたらいいと思います。 子供さんは関係ないですよ。 割り切ってください。

給料から

🙂
しろねこ
多分、振り込みですよね? 分けて振り込みしてもらうとかは? うちは、旦那のお小遣いは、旦那用の口座です 後は家計用に、、 いくらかは、そのご家庭ですが、、やっぱり お小遣いはもらっていいと思います ただ、今月厳しいとかは、貴方が配慮して、お小遣いから渡してあげてもいいかな

そりゃひどい

🙂
通りすがりさん
まず思いつくこととしましては、口座を別に用意(こっちは先んじてやってしまっていいかな)、生活費だけを、あなたから渡すという形式に変えることを、妻さんに話します。 逆である今(生活費を妻さんが管理してて、小遣いをもらうのがあなた)なのですから、お金の管理をする人が変わるだけです。 第1、貴方が稼いだお金なのです。1番どう使うかを決めていいのは貴方です。 価値観のズレは修正が出来ません。なので、『妥協点を話し合えるか』と『無理か』のどちらかになり、第三者の私達には分かりません。だからまずはそこを話し合います。 話し合えないなら、永久的に話し合えはしません。 なんか……居ますよ、どうしたらそうなるねんみたいな人……。かなしいですね。 うちも家庭崩壊してるし、親戚とこも何かそんな感じですが 子どもはとても敏感です。 でも、そういう夫婦の理屈は分からないから、怖いなとか、喧嘩しないで欲しいなとか、怯えます。いつしか他人への信頼を失いますし、妻さんみたいに諦めが早く、会話ができない子になるかもしれません(かも。の話です) 子どものためを思うなら、人間関係の在り方の模範、一番近くにいる大人として、考えてみたらいいのではないでしょうか。

奥さん専業主婦なの?

🙂
限度はある
ダンナの収入だけで暮らしている家庭でよく聞く話ですが、トピ主さんのご家庭はどうでしょう? そこまで切り詰めるのだから、しっかり貯蓄が溜まっていなければ辻褄が合いませんね。 たとえトピ主さんが働いて稼いだとはいえ、家族が生活をするためのお金です。それを理解された上で、家計の管理もトピ主さんがされればどうですか? たぶん抵抗すると思いますが、いまの気持ちを話しても家計を渡さないなら、奥様にも働いてもらってお互いに家計費をいれるようにされては?

旦那の稼ぎは嫁の稼ぎ

🙂
ダメな嫁
ぽぽさんが働いて毎月稼いでるのにお小遣い制はありえないし、そもそもしらばっくれる上に使わないから来月分ってどういうことですか? 妻からお小遣いを渡されずっておかしいですよ。あなたが妻にお小遣いを渡してください。 奥さんは専業主婦ですか?渡せばいいんでしょって、奥さんが働いてるのでしょうか。違いますよね?働きにも出ず旦那に食わせてもらい、人の稼ぎで楽をして何を偉そうに。 給与振り込みの口座を変更し、別居し奥さんに働く大変さをわからせてあげましょう。

家計はどうなっていますか?

🙂
まんじゅう
お子さんが2人いるとのことですが、家計は足りているのでしょうか? 習い事とか将来の学費とか、奥さんは貯金をしたいのではないでしょうか? もしくは、奥様が自分のために使っているとか。 離婚とか話が飛躍する前に、積極的に家計全体を把握したほうがいいと思いますよ。奥様に任せすぎです。 小遣いという一部分だけ見ているのでは、話になりません。家計の問題を2人で話し合ってください。 奥様も話をしたがらないようですけど、面倒なのかな。不都合なのかな。 小遣いくれないから離婚なんて聞いたことがない。お二人とも話が飛びすぎです。丁寧に話しましょう。

子供にはちゃんと対応してあげてください

🙂
姉弟ママ
私が具体的に離婚に向けて動き出した理由は娘を無視したことです。 当時息子はまだ首も据わらない月齢だったので、職なし家なしで離婚は不安しかありませんでしたが、子供に悪影響な父親と暮らすのは虐待だと判断しての決断です。 専業主婦でしたがお小遣い制だったのは、元夫はあればあるだけ使ってしまう人だったからです。 結果的に貯金もできるようになってました。 結婚や家を建てるにあたり引越しをしたのも専業主婦だった理由としてはあります。 お小遣いを渡さないというのは余程のことと思いますが、理由は聞きましたか? トピ主さんはお小遣いが事の発端であるように書かれてますが、それ以前にいろいろあるのでは? まずはきちんと話し合ってみてはいかがでしょう? 聞いていく中で言い訳したいこともあるでしょうが、まずは全て吐き出させてあげてください。 現在小学生と年中児を子育て中ですが、本当にやることいっぱいあるんですよ。 常にキャパオーバーぎみです。 仮に専業主婦なら夏休みで常に子供がいる生活は物理的にも精神的にもかなりの負担があると思いますが、協力できていますか? トピ主のお子さんいくつか存じませんが、家事育児を丸投げしてるのであれば考え直す良い機会だと思います。 まずは父親としてお子さんへの対応に夫婦間のいざこざを持ち込まないでください。 それは奥様が悪いんじゃなくてあなたの身勝手です。

給与振り込み口座を変える

🙂
ひよひよ
そして、お小遣い分をぬきとったものを、銀行に振り込む これで解決です。 そして離婚は念頭にいれてもいいかもです。 何があったのかはわかりませんが、稼いだおかねのじゆうがないのは厳しいですよ あなたは家族の奴隷ではないですから。 まず口座を変更して、自分のお金を確保しましょう。

まずは話し合う

🙂
匿名
離婚騒動から数ヶ月、トピ主は関係改善したと思って満足していたとしても奥様はどうでしょうね 小遣いを出し渋るってトピ主に対する不満の現れだと思いますが、相手に不満をぶつけるだけでなくなぜそんな態度なのか確かめましたか? 数ヶ月前みたいに話し合う事が大切ですが、その気が起きないのならお別れもやむなしですね 経済力のあるトピ主が子供を引き取り立派な成人になるまで育て上げてください

奥様ひどい、でも父親としての自覚は持ってください

🤔
たまゆら
お小遣いって、使う使わないはもらった人の自由ですよね。 大物を買うために使わずに貯めるということだってあります。 だから、本人が自発的に返上したわけでもないのに、 奥様の言い草はどうかしていると思います。 他の方が言うように、1家計口座と自分の口座に分割受取をする 2口座管理をご自身でして、毎月生活費を奥様に渡す のがよろしいかと思います。 でも、お子様は奥様とは別人格ですよ! それこそあなたの血を分けた存在です。 奥様が嫌だからって、 あなたご自身の子どもまでないがしろにするのは間違っています。 父親からも愛情と保護と養育を与えなければ曲がってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧