高校二年生になる娘を持つ母親です。
進路のことでですが娘は幼い頃から看護師さんになりたいと言っていました。私も看護師は就職に困らないだろうし田舎でも働けるし辞めてもまた働きやすいしパートするにも給料が高そうという思い込みで、いいんじゃない!とおススメしていました。
高校進学も姉妹校の短大に看護学科がある学校へ進学をしました。
ところがその短大へ進学説明会へ行った際、看護は大変で学校も休みなし夏休みも無し!と聞いてきたそうでそこへの進学は嫌だとなってしまいました。
今はSNSなどで看護学生の辛さなど発信されているのでそういうのを見て実習が辛い寝る時間がないかもしれないというのは承知しているようです。
学校説明会のあとにいろいろと考えてしまったらしく、看護師なんてなりたくないけど他にやりたいこともないし将来の事を考えると看護師がいいと思う。でも自分は3年で叩き込まれるより大学で4年間時間を使って覚える方が合っていると思う、と四年制を希望しています。
看護師さんを見て、私もああやって人を助けなきゃいけない、など胸が熱くなったようです。
ただきになるのは「なりたくない」「他にいいと思う職業がない」で決めて良いものなのかと言うところです。人を助けたいという気持ちがあるのにはおどろきましたが、、
高校に入ってからは中学の時より勉強をしているようですがそれよりも興味があることがたくさんあるようです。
一時期はテレビや舞台などの裏方の仕事もやってみたいと言い出しましたがそれは将来的に就職がどうなのかという面で最近は言わなくなりました。
高校二年生でみなさん本当に進路がはっきり決まっているのでしょうか。
また、このような動機で看護を目指してやっていけるのか親としてとても不安です。