本文へ

高校二年生娘の進路

レス9
(トピ主 0
🙂
ラリア
話題
高校二年生になる娘を持つ母親です。 進路のことでですが娘は幼い頃から看護師さんになりたいと言っていました。私も看護師は就職に困らないだろうし田舎でも働けるし辞めてもまた働きやすいしパートするにも給料が高そうという思い込みで、いいんじゃない!とおススメしていました。 高校進学も姉妹校の短大に看護学科がある学校へ進学をしました。 ところがその短大へ進学説明会へ行った際、看護は大変で学校も休みなし夏休みも無し!と聞いてきたそうでそこへの進学は嫌だとなってしまいました。 今はSNSなどで看護学生の辛さなど発信されているのでそういうのを見て実習が辛い寝る時間がないかもしれないというのは承知しているようです。 学校説明会のあとにいろいろと考えてしまったらしく、看護師なんてなりたくないけど他にやりたいこともないし将来の事を考えると看護師がいいと思う。でも自分は3年で叩き込まれるより大学で4年間時間を使って覚える方が合っていると思う、と四年制を希望しています。 看護師さんを見て、私もああやって人を助けなきゃいけない、など胸が熱くなったようです。 ただきになるのは「なりたくない」「他にいいと思う職業がない」で決めて良いものなのかと言うところです。人を助けたいという気持ちがあるのにはおどろきましたが、、 高校に入ってからは中学の時より勉強をしているようですがそれよりも興味があることがたくさんあるようです。 一時期はテレビや舞台などの裏方の仕事もやってみたいと言い出しましたがそれは将来的に就職がどうなのかという面で最近は言わなくなりました。 高校二年生でみなさん本当に進路がはっきり決まっているのでしょうか。 また、このような動機で看護を目指してやっていけるのか親としてとても不安です。

ランキング

レス

パート看護師です

😉
パート訪看ナース
40代半ばのパート看護師です。 私は中高の頃は音楽の教員になるのが夢で、楽器のレッスンに隣町まで通い、受験対策していました。 しかし、高2のときに母が難病になりました。そこで四年制大学に進学は難しいと悟りました。 その頃まさに就職氷河期でもあり、四年制大学卒の姉が就活に苦労しているのを見ていたのもあり、音楽教員の夢は諦め、必ず就職できる国家資格の看護師への道に進みました。 私は三年制の短大卒です。 確かに実習にレポート、卒業研究、そして国試の勉強で大変ですが、同級生みんな一丸となって頑張るしかないので、乗り越えられました。 国試も無事に受かり、就職にも困らず、公立病院で働き、公務員にもなりました。 看護師なので、難病の母の介護も手伝ったり、時には私が母に点滴したりもしました(往診の主治医から処方してもらったものです)。 今は夫の職場が移ったことや、子育てで、公立病院は辞めざるを得ず地元から離れ、子育てしていましたが、今はパートでお昼すぎまでの仕事です。子供達が帰ってくるのにも間に合うし、習い事の送迎などにも支障もなく、時給も良いので満足しています。 一度辞めても、パートでもフルタイム正職員でも、すぐに見つかります。 手に職があるって、ほんとに安心です。 目標が無いならなおさら看護師免許をとりあえず取っておき、その後またやりたいことが見つかれば、看護師でしっかり稼いで貯金して、チャレンジしてはどうですか? 小町で、専業主婦で旦那さんの浮気やモラハラで離婚したいけど、仕事してないから離婚できないといった悩みがありますが、看護師免許あれば子供達養えますから。いざ離婚となっても全く怖くないですよ(笑)考えたくないけど、夫と死別することもありますしね。 今どき、40過ぎてから看護師免許とる人もいるくらいです。娘さん若いから乗り越えられます!大丈夫ですよ!

看護師以外で探す

041
通りすがり
有意義な学校説明会の参加でしたね。 辞める、に一票です。 看護師は適性があります。 向いていない人は、本当に向いていない。他になりたいものがないからと目指せる職業ではないですよ。 人の腕の血管を見極めて針をさす事が、生半可な気持ちでやれるはずがないと思います。罪悪感を背負いながらになりますよね。 何より大切なのは、つまずいているところが、看護師として避けられないキーポイントでしょう。 長期休みがない、寝る暇がないほど忙しいというところが娘さんにとって懸念事項だと、看護師を含め夜勤がある業種全てが不向きだと思います。 実際には、働く病院をデイタイム診療の個人クリニックにすれば夜勤などないでしょうけど、実習や研修は、必ず夜勤が入りますよね。そこで心を乱すんじゃないかな。 「私もああやって人を助けなきゃいけない、など胸が熱くなったようです。」 これは、どういう意味なんだろう? 「助けなきゃいけない」というのは負担が重い表現に読めます。 「胸が熱くなる」は感動した、ということですよね。 真逆の事を一文に書いてあるのですが、娘さんは、やりたくないの?やりたいの? しなきゃいけないという気持ちは自分を追い込み心の負担が大きくなりますよ。 やりたくない、少しでも「嫌だな」と思うなら、3年だろうが4年だろうが、進学しない方がいいです。医療は、専門職。後にひいたら何も残らない。 人をケアする仕事であれば、看護師ではなくて保健師さんや言語聴覚士、視能訓練士等はどうでしょうか? 保健師だったら公務員試験も受ければ公務員として生活基盤が整えられますよ。 あと、昔から「なりたい」という思いがあったなら、これまでに親が積極的に体験させたりすべきだったと思います。 適性を見てあげもせずに「手に職」って誘導しない方がいいですよ。 得意分野が仕事にあるか、それを母子で探したらどうでしょう。

高2女子双子

🙂
ふねさん
がいます。ウチは将来の具体的な希望はボンヤリしていて理系か文系かくらいしか決まってません。でも友達は医学部や薬学部など、職業に直結する進路を希望してる子も多いですよ。うちの子たちも何になるにしても学歴は武器になるからと2人とも難関大学を目指して猛勉強中です。 お嬢さんは看護師にはなりたいけど実習が大変そうだから嫌がってると言うことでしょうか? 看護学校は実習が大変。看護学校に行かないなら受験勉強が大変。受験しないなら将来の仕事の選択肢が少なくなります。 将来を有利に進めたいならどこかでは苦労しないといけないと思います。最終的にはお嬢さん自身が決めて、親はそれを尊重するしか無いと思いますよ。

難しいですね

🙂
マレフィセント
私は看護ではないですが、高3で医療系の進路に変え、専門学校に入学しました。元々商業系に進みたかったのですが、成績の事もあり、母親からの薦めであまり興味は無いけど就職は確実にあるし、行ってみるか~みたいな感じで進路変更してしまいました。 ただ、私の経験上、興味がない、やりたくないけど就職があるからその進路(トピ主さんの娘様でいうと看護)に行ってみよう、という決め方はお勧めしません。私は医療系の専門学校に行きましたが、学校の雰囲気が合わず、授業も自分のやりたい事と想像以上に違い、結果、1年の前期でうつ病を発症して退学しました。今は元々やりたかった商業系の仕事に就いて2年ほど経ちましたが、まだ受験まで時間もあると思うので、進路について考え直す時間もあると思います。

進路に不安はつきもの

🙂
まあちゃん
40代看護師です。私も娘さんと同じような気持ちを抱いて、資格さえあれば、という気持ちで看護師を目指していました。四年制大学は当時はまだ少なく、大学は全て不合格。地元の看護学校に進みました。みんな、本当に心から看護師になりたいと思っている同級生ばかりで、わたしはひたすら授業や実習についていくのがやっと。40名いたクラスメートが、卒業式には32名でした。実習がきつくて辞めていく友人がほとんどでした。私も実習が辛く何度も辞めたいと思いましたが、いま辞めても何も残らないと自分に言い聞かせながら必死に駆け抜けてきました。いま、思い出せば本当に貴重な学生生活でした。きっかけはなんでもいいかなと思いますよ。経験を積んでいくうちに考え方も変わります。自分の仕事への使命感みたいなものも、経験を通して感じられましたし。学生時代の友人とはいまだに連絡を取り合います。私は一度主婦になりましたが10年越しに復帰。本当に資格はありがたい。いまはフルで働いています。主婦の経験さえも無駄ではなく仕事でいかされる場面もあります。不安はあると思いますが、私ははじめは軽い気持ちでしたが、この道を選んで良かったと思っています。

とりあえず国公立四大看護学部を目指して勉強

🙂
なな
そうすれば、 理系だし、文転可能 共テ対策もしなきゃだから、進路が変わっても対応できる 短大に行くつもりで勉強していなかったなら、まず2学期頑張る 英検かTOEICも受ける(別のでも) 親は上下真ん中通えるところ、寮があって学費的に行かせられるところを調べておく 看護は学校によって行先も固定化しがちなところもあるので、できたら実習先や卒業生の就職先まで見ておくといい 大学なら看護と保健師ダブルでとれることもある(もちろん一段とハード) もう夏休みも終わりだけれど、行けるところはオーキャンに行ってみる 職業図鑑などをパラパラと見る 何でもいいので本を読んでみる はじめから夢に向かって一直線な人もいるけど 何をしたいかわからない人はいっぱいいる でも、家の条件で絞ったり成績で絞ったり、絶対に無理でやりたくないことを除外したりして、決めるしかない うちは高2なんて何も決まってなかったです 適性はわからないけど、 酷いアレルギーがあると辛い (でも看護師している人もいます) 友達とそこそこ仲良く楽しく中高と過ごせているなら、けっこう大丈夫な気がする (女性が多い職場なので、人付き合いが苦手な人は辛い) あと、ひとつのことしか出来ない子も辛い、平行して目配りもしてが当たり前なので 子供の頃病弱だったり大病して看護師になる人も多い 職場は病院、対応もしてくれます ただ、抗体がつかない子も辛い 予防接種打てない子は厳しい 予防接種してないものはしてください!と言われる筈です ちゃんとしたのに抗体値が上がらないから打ち直しとかあります ここクリアしないと実習に行かせてもらえない それだけしっかり対応してもらえるってことです 該当なければ、あとは本人次第です

大学

🙂
あかた
に進学。 最終的に看護師にならなくても看護四年制大学卒業。 一般企業に勤めて、後々看護師になる可能性もあるかなと。 絶対なりたいものがあっても 進路変更する人なんていくらでもいます。 姑は現役看護師。一般企業に就職した後、看護師になり、 職場恋愛で舅の医師と結婚してます 資格がある職種なら、やらなくても持っていたほうがよいです

別の医療系資格もリサーチしてみると良いかも?

🙂
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士の養成の傍ら、非常勤で看護師養成にも長年関わってきました。 専門学校、大学どちらも非常勤で教えていた経験あります。 確かに専門学校や短大だと3年で修めるところを 4年制だと少しは余裕があるとは思いますが 既出のレスにもあるように、適性ってありますよ。 人を助ける仕事は看護師だけではありません。 それ以外の医療系資格にも目を向けてみればいかがでしょうか。 例えば、臨床検査技師、歯科衛生士、歯科技工士、理学療法士、言語聴覚士、管理栄養士などなど。 特に歯科技工士は高齢化に伴い義歯の需要があるにも関わらず 人が少ないと言われていますし 言語聴覚士も高齢者に多い嚥下障害のサポートに必要な人材です。 管理栄養士も従来は学校や病院のイメージしかなかったでしょうが 実際には高齢者施設、事業所の社食の他 保健所や市町村にも配置されていて地域住民の健康を守っています。 市町村の管理栄養士は、保育園を担当することもありますよ。 それから、横レスですが、保健師は基礎資格として看護師が必要です。 看護師国家試験合格に加えて、保健師の国家試験にも合格する必要があります。

おすすめします!

🙂
えがお@双子ママ看護
40代半ばの現役看護師です。 私は消極的な理由からでも、看護師になるの全然ありだと思います。 私自身にも高二長男を頭に3人子供がいますが、全員看護系の大学(1人は学力的に専門学校なると思いますが)に進学予定です。 彼らに言い聞かせているのは、 ・親の仕事は自分で生きていけるようにすること ・そのために安心なのは手に職としての看護師資格 ・看護師は潰しがきくので、病院が嫌なら保育園や学校、企業、研究職など活躍の場は多岐。 ・それぞれ夢や希望、やりたいことがあると思うのでその道を進めばいいけど、いつでも食うに困らない資格を得てから進めば安心だよ と話しています。 看護師は確かに実習はハードですが、1度資格を得れば失業することは事実上ありません。 医療職は他に色々ありますが、 最も違うのは就職の容易さ。 仕事柄コメディカルの仲間もたくさんいますが、皆さんそれなり就職や転職に苦労されてます。 高二長男は、名のある総合大学の看護学科を第1志望にしていて、 〇〇大学卒として一般企業就職したいと話しています(つまり、看護師は本当に保険にするだけの予定です) お嬢様も、専業主婦になるにせよ、手に職として看護師資格を、男女問わずおすすめしたいです。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧