本文へ

いつも変な人と組まされる(愚痴)

レス5
(トピ主 1
🙂
酢こんぶ
仕事
目を留めて頂いてありがとうございます。 愚痴なのですが、読んで感想など頂けると嬉しいです。 単刀直入に言うと、職場でいつも奇人・変人さんと組まされるのが嫌です。(泣)  就職したての頃は、とても良い先輩と数年ほど一緒に楽しく働いていました。ところがその先輩が寿退職した後に来た方は、他の部署で皆から嫌われている事で名高い、とっても難しい性格の年配の女性でした。それはもう噂通りの方で、理不尽なことで怒られたり、自分の失敗を私のせいにしたりなど散々でした。それでも私より20歳も年上だし、職場の大先輩なのでなるべく波風を立てないように過ごしていました。気を使って楽しく話していたつもりなのに急に怒り出したり、どこら辺が地雷なのか全く分からないので、顔を真っ赤にして怒鳴っている大先輩のツバキを浴びながら、それまでの会話のどこら辺が悪かったのかぼんやり考えたりしていました。 やはりと言うか、そんな生活を続けていると体に様々な不調が出始めたのですが、職場では人を選べないのは当たり前だと思いずっと頑張っていました。 ところが、幸いと言ってはなんですが、その方が職場で色々と事件を起こしたので首になり、私はやっと振り回されずに仕事ができると喜んだのもつかの間、今度はまたまた他部署でやっかいもの扱いされていた同年代の女性が来たのです。 この方は、以前のツバキ大先輩に比べればまだましですが、私ばかりなぜいつも周りから嫌がられるような人とばかり組まされるんだろう。私だって普通の人と働きたいんだ!と思うのです。 なんとか自分の気持ちに折り合いをつけながらやっていかなければいけないのですが、なんだか理不尽な気がしてならないのです。 ただの愚痴トピなのですが、アドバイスなど頂けたら幸いです。

ランキング

レス

一人二人なら相性の問題

🙂
見限るのが大人の作法
でもそれが何回も続くのならその原因は100%自分の側にあると考えるのが普通。 トピ主さんの文章読むと正直天然さに振り回された周りの人たちの苦しむ様子が目に浮かぶ。 社会経験上、響かない人には期待するだけ無駄。 叱ることも諭すこともわざわざ自分の人生の時間とエネルギーと恨みを買ってまでやる価値はないんだよね。

おそらく我慢したから(耐えたから)

🙂
かな
上司に文句を言ったり、相談しなかったから、大丈夫だと思われたんです。 私も、最初にパワハラで有名な年配の女性でした。その人は心の病持ちで(後から知りました)、不安定な人で、気分に左右され、よく怒鳴られました。その女性は、私の前に、高学歴な男性職員と組んだけど、その男性が鬱病になり2年で辞めてしまった。プライド高い男性とは組ませられない。私は人当たりがよく柔らかい性格だから大丈夫だと思われて配置したと、あとから上司に聞きました。 私は4年耐えて、次に新しい新人の男性職員になったら、その男性も1年で鬱になり辞めてしまったから、その女性は左遷先の部署へ異動しました。 その女性職員の後は、全く仕事をしないと有名な男性職員でした。自分の業務を丸投げして、全然仕事をしないので、職場では嫌われていました。私は3年耐えましたが、3年目で、男性職員がミスしたのに、私の責任にされ、代わりに怒鳴られたのを機に、手が震えるようになってしまい、心療内科へ痛院したところ、上司に相談したら、ようやく配置換えになりました。 トラブルメーカーはどこにでもいるから、職場(上司)は、上手くやれる人をあてがいたいだけです。我慢強く、文句を言わない人が選ばれるんだと思います。 トピ主さんも、辛い時に上司や同僚に相談して配置換えしてもらえるよう、上手く伝えた方がいいと思います。

お世話係だから

041
主婦
 きっと、あなたが大人しいからです。  「皆から嫌われている事で名高い、とっても難しい性格の年配の女性」と、上手くやっちゃったからです。  ただ、この場合の「上手くやった」とは、あなたが、ガンガン言い返したり、大喧嘩になったり、ワンワン泣くような事をしたり、怒鳴られた翌日から会社に来なくなったり、上司に毎日のように苦情を伝えたり、コンプラの窓口に相談したりという事を、全くしなかったという意味です。  上司も周囲も見て見ぬ振りで、自分に被害が及ばなかったから、「酢こんぶさん、大変。頑張ってね~。」と、それで済んでいたからです。  会社に、あなたが、お荷物ちゃんの世話係としてピッタリの人物だと思われたんです。  年配のクセのある人物のお世話だったら、酢こんぶさんが適任だってね。  これ、よく学校でも、いつもクラスで一番トラブルを起こすような男の子の隣の席やグループ活動の時に、しっかり者の大人しい女の子をお世話係として配置するような事しますよね?それと一緒。  あなたは、お世話係なんですよ。  もうウンザリなら、大人しく従順な態度を改めましょう。  怒鳴られたら、怒鳴り返して、大喧嘩しとけばいいんです。そしたら、配置転換してくれると思います。  そして、上司にきちんと全部報告です。  この状況を変えたいなら、「お世話係」として、こいつはもうダメだと認識してもらう事です。  次の新しい「お世話係」を探してもらいましょう。

今後は流す・いなす=スルーと逃げることを覚えた方がいいかも

🙂
匿名
理不尽なことは、真正面から受け止めると、こっちの心身が病みます。 ああ、理不尽だな、と感じたら、我慢せずに、受け止めずに、いなしてください。 早めに上司に相談し、上司が我慢しなさいと言うならその上司が駄目上司なので、上司の上司に相談。 その時に必要なのは、嫌な思いをした感情論ではなく、職責を果たしている証拠となる記録。 言った言わないは「間違いが有るといけないので」と当該先輩にCc上司で確認メールを送る。 自分が手を出した範囲や日時を明確にするために、業務日誌やログを残す。 上司にも途中の進捗も含めて適宜報告。 当該先輩がミスの濡れ衣を被せてきたら、上司にその報告と記録を添えて確認の相談をしてください。 要は当該先輩のトラブルをあなたが抱えずに、さっさと上司に引き渡すことです。 また、上司にコンビ解消を申し出て、あなたと当該先輩両方共を上司の直轄部下にしてもらって、それぞれが上司とやり取りする。 または他の人とのコンビ編成にしてもらう。 なぜなら、上司は管理職として当該先輩を指導して行動変容させて業務上貢献させる指導者で責任者だからです。 一番効果が高いのは、あなたが頑張って一段高い業務を任されるように実力をつけることです。 恐らく当該先輩は仕事ができない。 だから一番下っ端とコンビを組まされる。 あなたが下っ端でいる限りはいつまで経ってもドロップ・アウトした先輩と次から次へと組まされる羽目になりやすい。 実力をつけて他のスタッフより質量共に上位業務を担えるようになれば、あなたより下の最下位の人がドロップアウト組とのコンビを組むようになるのであなたは抜け出せます。 または、逃げるが勝ち。 あなたが異動希望を出して逃げちゃうのです。

トピ主です

🙂
酢こんぶ トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 お世話係!なるほどと思いました。 文字数制限のため書けなかったのですが、ツバキ大先輩が来る前に、実はもう一人の先輩(チイ先輩と呼びます)と組まされていたのですが、チイ先輩は仕事ができない事で有名だったのですが、本人はやる気だけはあるので色々ととんでもない方向に突っ走り、私がその尻拭いをしていました。それを見かねた上司達がもう一人増やそうと言うことになり、こともあろうか件の大先輩を移動させて来たのです。人数は増えたものの、大先輩がチイ先輩を苛め抜き、チームの関係性は最悪に! 虐められていたチイ先輩は上司達に訴え、他にも大きい問題を起こしたためツバキ大先輩は辞めさせられたのです。ところが上司達はチイ先輩の事も目をつけていて、これまでの仕事でしでかした事などを理由に退職に追いやったのです!それまでの期間、私はなるべく仕事に没頭しようとしましたが、嵐の中にいるようで、正直言って自分でも何をやっていたのか思い出せません。。。。 と言う経緯があるのですが、これで問題を起こす二人がいなくなり、やっとまともな人を雇ってくれるかと思いきや、また他部署の評判の悪い女性が異動して来たのです。 でも、皆さんが言うように、ストレスが体調に現れるようになった時に上司に相談して、配置換えなどしてもらえばよかったと悔やんでいます。もう、問題のある人の尻拭いは嫌なんです! ただ、私も前の二人で鍛えられたのか、今の同僚はまだ許容範囲ではあります。が、彼女の仕事に関する苦情を私の方に言ってくる人たちがいて困っています。苦情は本人に言ってくれと言ってもいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧