目を留めて頂いてありがとうございます。
愚痴なのですが、読んで感想など頂けると嬉しいです。
単刀直入に言うと、職場でいつも奇人・変人さんと組まされるのが嫌です。(泣)
就職したての頃は、とても良い先輩と数年ほど一緒に楽しく働いていました。ところがその先輩が寿退職した後に来た方は、他の部署で皆から嫌われている事で名高い、とっても難しい性格の年配の女性でした。それはもう噂通りの方で、理不尽なことで怒られたり、自分の失敗を私のせいにしたりなど散々でした。それでも私より20歳も年上だし、職場の大先輩なのでなるべく波風を立てないように過ごしていました。気を使って楽しく話していたつもりなのに急に怒り出したり、どこら辺が地雷なのか全く分からないので、顔を真っ赤にして怒鳴っている大先輩のツバキを浴びながら、それまでの会話のどこら辺が悪かったのかぼんやり考えたりしていました。
やはりと言うか、そんな生活を続けていると体に様々な不調が出始めたのですが、職場では人を選べないのは当たり前だと思いずっと頑張っていました。
ところが、幸いと言ってはなんですが、その方が職場で色々と事件を起こしたので首になり、私はやっと振り回されずに仕事ができると喜んだのもつかの間、今度はまたまた他部署でやっかいもの扱いされていた同年代の女性が来たのです。
この方は、以前のツバキ大先輩に比べればまだましですが、私ばかりなぜいつも周りから嫌がられるような人とばかり組まされるんだろう。私だって普通の人と働きたいんだ!と思うのです。
なんとか自分の気持ちに折り合いをつけながらやっていかなければいけないのですが、なんだか理不尽な気がしてならないのです。
ただの愚痴トピなのですが、アドバイスなど頂けたら幸いです。