本文へ

高校 衛生看護科

レス23
(トピ主 4
🐱
パンダママ
話題
 中学生の娘がいます。将来は看護師になりたいとのことです。進路について悩んでいます。娘は衛生看護科5年に進み20歳で資格を取るコースに進学したいと申しております。 私は普通科に進学し、3年後意思が変わらなければ看護専門学校か大学の看護科に進むのがよいのではないかと考えています。看護師の適性があるかわからないのに看護科高校に進学し続けていけるのかが不安ですし、通学に2時間近くかかることもネックです。反抗期なのも相まって聞く耳もたず・・・。で困っています。

ランキング

レス

娘の希望を受け入れる、だがしっかり釘を刺す

🙂
がんばれ
親から夢に対して反対されて意固地になるのは思春期の子供なら仕方がないことです。私だってそうでした。失敗や後悔の経験がないですからね。 ただ上から物を言うのでなく、よく話し合うことは必要です。娘さんの看護師になりたい理由、将来の計画等聞いてあげて下さい。 例えば下記のようなことはしっかり確認をとる必要があると思います。 ・絶対に卒業する意志がないと認められない。途中辛いと諦めるくらいなら行く必要もないし、そんな弱い子はまず看護師にはなれない。 ・通学二時間に耐えられるのか。学業と両立できるのか。 ・・・など。 お知り合いに看護師の方はおられませんか? トピ主さん一度その看護学校に娘さんと見学に行ってみてはどうですか? 私の個人的意見ですが看護師は素晴らしい仕事だと思っています。収入も多く、結婚子育てで一度辞めても復職もすぐできますしね。

ステキな娘さん

🙂
オクラ
中学生で、進路や将来のことしっかり見据えられ、しかも筋があるようにお見受けします。 娘さんの夢、叶うように応援しています!私も看護師です、大卒の看護師さんも増えてきておりますが、ハードでストレスの溜まる仕事です。 メンタルが弱い、親に勧められたから、 お金のためだけ。 こんな看護師はやはり、続いていないようです。 同期にも20で、正看になった子います、 勉強家でしたよ。

看護大学卒です

🙂
ゆき
高校卒業して看護学校に行くより資格は早く取れますが衛生看護科だと、看護師になって後から入ってきた看護大学、高校卒業後看護専門学校卒の後輩より給料はだいぶ安くなるけどそれでもいいのかな? トピ主さん娘さんに「2時間もかかるのに通えるの?」とか「向いてるか分からないのに高校から看護科でいいの?」とか頭から反対してませんか? その年頃って反対されるとよけい意固地になると思いますよ! せっかく看護師になりたいって言ってるんだから応援してあげてください。

おすすめしません

🙂
りんご
普通高校から進学に賛成です。 理由はここでは書けませんが、衛生看護科から、就職する病院に二年入院し、衛生看護出身の看護婦さん(女子高なので男性はいません)を身近に見た時の経験からです。 今では4大看護師が当たりまえなので、夏休みの体験入学などにいかせて、再考させてください。

2時間は厳しい

🙂
posuyumi
2時間、は長いです。本当に遠い。 5年間全部看護に関する勉強ではないはずです。最初の3年間で高卒資格を与えるため、普通科授業もしてるはずです。 将来がブレてもいいように、という説得ではなく、普通科授業は近くの高校でもとれる、という点を話されてはいかがでしょうか。 人に寄り添う仕事です。何気ない会話から患者ひとりひとりの喜びや生き方をくみ取り、その望むところへ計画的に支援するのが看護の基本のようです。(娘が学習中) そういう意味で多くのひとと変わらぬ高校生活を経験したり、看護に特定しない幅広い好奇心と基礎知識をもってることは意義があると思います。 娘さん自身がいろんな看護師さんと話してみる機会があるといいですね。

パンダママさんに大賛成!

🐶
ピーナッツ
私は医療関係者ではありませんが、 看護学校の教官を長く務め、看護師+保健師+助産師+養護教諭の有資格者の70歳の母が、「循環は大変」と常々申しておりました。 最初から正看護師を目指す方が良い。 職場では準看とはいえ、正看と同等の知識・技術が求められます。 仕事内容に何の違いもありません。 それなのに、正看と比べると准看の方が、格段に安月給。 つまり病院側から見れば『準看は人件費を抑えて便利に使える人材』らしいのです。 それに、やはり、高校時代は専門知識に特化するのではなく、 広い教養を身に付け視野を広げる事が友人もできるチャンス。 楽しい事もたくさんあるでしょう。 それを経てから、看護学校へ行って最初から正看護師資格をお取りになるのが良いと思います! 母も高校卒業後に看護学校へ行きましたが、 看護学校では勉強に追われ、友人と楽しんだ覚えが無いと申しておりました。 また、保健師の仕事が一番楽しかった、というようなも申しておりました。 恐らく、緊急事態に陥る事もなく余裕を持てますし、高給だったのだと思います。

普通科に行った方が良いとは思うけど

🙂
いなちゃん
衛生看護科は最短コースで看護師の資格が取れます。 ですが、たとえばの話、他にやりたいことが見つかった場合、衛生看護科高卒の子は、大学受験等が非常にハンデになります。 なので、個人的には普通科に行った方が良いと思います。 トピ主さんのおっしゃる通りですね。 ただ、中学生の娘さんには、どうしても、トピ主さんの仰ることがすとんと入って行かないだろうとも思います。 もしも挫折した時、「自分の意思で行ったこと」なら、自分で責任を取らざるを得ない。 けれど、親の忠告に従って、その結果、挫折した場合、親を恨むことになります。 なので、トピ主さん。 いったん助言したならば、あとはもう無理強いしない方が良い。 娘さんの人生は娘さんのもの、自分の意思で動いたことでの後悔と、他者の助言に不承不承従った場合の後悔とでは重みが違う。 たとえばの話、どうしてもやりたいことが別に見つかった場合、自分がやりたいことなら、ハンデを乗り越えていける。 なので、助言した後は、娘さんの意思を尊重してあげてください。

やめた方がいい。

🙂
本音
普通科高校卒、看護学校3年+看学卒業後すぐに助産師学校卒の看護師&助産師です。 衛生看護科。つまり准看ですね。 卒業後、正看になるには、看護学校2年過程が必要です。 最短で正看になれるコースではありますが、いわゆる“出世”または、給与査定の増額を望むには、一番不利ですね。 今から20年前に助産師になった私ですが、当時でももはや看護は大学へと 流れがありました。 近くに通える看護大学がなかったため、国立の看護学校へ進学しましたが、 大病院で働くと、使える、使えないは別として、大卒の看護師は大切に育てられます。3年レギュラーコース卒だと、即戦力にはなりますが、出世コースではありません。 わたしの場合は、助産師なので、給与は大卒の看護師よりも上になりますが、 大卒の助産師だともう少しだけ上乗せがあります。 ・・・同じように働いて、まだ役職もついていない時期に、将来の期待度が違う、給料が違うって、嫌じゃないですか? ここでいう大卒は「国公立医学部看護学科」卒です。私大でも上位校なら問題ないでしょうが、偏差値の低い看護大学卒で、上記が通用するのかは分かりません。

ごめんなさい、勘違いです

🐶
ピーナッツ
前に、「最初から正看護師資格を取るのが良い」とレスした者です。 ご投稿をよく読んでおらず、勘違いなレスをしました、申し訳ありません。 衛生看護科5年にいらっしゃるなら、準看経由ではなく最初から正看を目指してらっしゃるのですね。 それでもやはり、15歳で進路を決めてしまうのは、どうでしょう。 しかも、猛勉強が必要な専門科で、友人と楽しむ余裕は無い、厳しい進路ですよね。 15歳でそれを選ぶのは立派なお覚悟だと尊敬します。・・・が、 人生の選択肢を多く持っている事が若者の特権です。 15歳でその特権を放棄してしまうのはもったいない。 私が親だったら18歳まで見聞を広めて楽しみつつ待つように勧めます。 特に5年制の高校の看護科は、卒業までの年数は同じなのに他の高等専門学校や短大と違って、 高卒資格しか取れなような話を聞いた事があります。 もし本当にそうならば、ますますもったいないです。 また、大卒の看護師は、高卒の看護師より処遇が良いようで、 『看護資格を取った後で、看護大学へ学びに来る学生も割と居る』と母(教官経験者)が申していました。

うちもそうでした

🐷
ズズ
学校説明会へは行きましたか? 今高校生の娘も中学生の時助産師になりたいと言っていて、職業体験も産婦人科の個人病院に行きました。 公立の看護福祉高校の説明会に行きました。 やはり進路が限られるため覚悟をもって受験してくださいと言われました。 生徒さんとも話すこともでき、とてもしっかりしている印象をもちました。 遠くから通っている子もいました。 看護師さんの話を聴くのもいいかもしれませんね。 (私が聴いた看護師さんは実習が大変だったと言ってました) ちなみにうちの娘は普通科の学校に進み、進路に関してはブレまくり。 理系の成績が壊滅的に悪いので、最近担任との二者面談でも助産師の話も出たようですが…ダメですね。

とピ主です。

🐱
パンダママ トピ主
 レスありがとうございます。頭ごなしに決めつけるのはやめようと思います。  夏休みに学校説明会がありますので実際に学校に見学に行きたいと思います。

夏休みに何日か続けて往復してみたらどうかなあ

041
片道2時間がネックですよねえ。 私らの中学って、まあ学区の公立普通科に進む子が多いんですが、 私立高全般・専門高校(工業高校とか)・学区外5%普通科は、ワサッとJRに乗って隣の県庁所在市に通ってました。 順路は、大人が自転車で30分かかる隣町のJR駅まで15分で自転車ぶっ飛ばす→JR20分立つ→ターミナル駅から自転車やバスでそれぞれ目的高へ15分~30分。 大体50分~1時間チョイくらい。 で、各学年5人ほどは、県庁所在市のもう1つ向こうの市にある、有名な大病院が持つ衛生看護専門学校に通ってた。 これはJRの乗車時間が7~8分伸びる。 が、この看護専門学校に通ってる子達が時々電車の中で倒れてたんですよ。 私らと一緒に立って話してた子も一度倒れて駅員さん呼んだりで大変だったんですが、 他の高校の生徒が倒れたって話は全然聞かないのに、ここの子達だけ倒れる。 やっぱり実習やら色々あるし、体力的によっぽど大変なのかな、通う距離が限界なのかな、と思ってたんですが。 これが片道2時間だと…きついんじゃないかなあ。 実際どんなものか、夏休みに何日か続けて現地校門まで往復してみたらどうかなあ。

看護の道に進むなら

🙂
ららら
医療系の大学におりますが、トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 看護の道に進むのなら、四年制大学でその道の大学院まである環境がベストではないか、高校時代、たとえ可能だとしても通学に費やす4時間は大きい、生徒や学生であれる時期は短く、人生で最も容易に勉強に集中できる貴重な時期、その時期に毎日4時間を通学に費やすのは惜しいのではないか、などなど思ってしまう。 反抗期のある気質の方が自ら看護の道を目指されるとは、頼もしいことです。真面目で親切な良い子で、将来いい看護師になるだろうけれど、親や先生に「安全な道」として勧められてきたというケースも少なくない受け身の印象の学生を多く見ていると、もし看護の世界に進まれるのなら、お嬢さんには、看護界をリードする立場に立とう気概をもって、最良の環境で育ってほしいと考えてしまうのです。 しっかりしたお嬢さんでしょうから、聞いていないようでも聞いておいでなのでは? 本人の意思を尊重しつつ、最善の選択に至れるようお祈りしております。

四大卒が標準に

🙂
みんみん
看護大卒の方が既に書かれていますが、看護師の養成は四年制大学がメインになりつつあります。看護学校卒(高校3年に三年制の専門課程)でさえ、四卒とは別扱い、とも聞きました。そのなかで5年制の高卒では正看護師の待遇や選択の幅はさらに違うはずです。さらに看護に関心がなくなると、ホントこのコースはきついです。結局3年修了時に中退して、全く別の短大に進学した中学の同級生がいます。しかも、通学に2時間。勉強についていけなくなったら通いきれませんよ。 反抗期で親の言うことが聞けないなら、とりあえず夏に行われる看護大もしくは看護学部のオープンキャンパスに連れていってみてはどうでしょう。本人が自ずから理解できるように。

普通科の方が良さそう

🙂
あかわ
医療とは無関係ですが、他の方のレスを見る限りは、 衛生看護科よりも普通科の方が良さそうな気がします。 横からですが、ピーナッツさんへ かつて、高校の衛生看護科は准看護師を目指すためのものでしたが、 今では、3年間で準看だけというところは少数派ですよ。 現在の高校の衛生看護科の多くが5年制をとり、 卒業と同時に正看護師の国家試験受験資格が与えられます。 トピ主さんの本文にも書いてありますが、 娘さんが希望しているのは、5年制の衛生看護科ですよ。

衛生看護科で働いていました

🙂
ニャン
娘さん、早く看護師になりたいんですね。 私は衛生看護科の担任をしていましたが やはり挫折する生徒もいました。 もちろん資格を取って卒業する子が 圧倒的に多いのですが、 その子たちが今、言うのは、 「衛生看護科で苦楽を共にしたおかげで 一生の友ができた」 「在学中は辛くて辞めたいと何度も思ったが、 今は、よい時間だったと思う」 ということです。 二時間かけて通学している子もいましたし、 出来ない話ではないのですが、 看護実習が始まると大変さが増すことも 念頭に置いた方が良いです。 良い友人を得て、励ましあえれば 挫折する可能性は低くなります。 ただ現実問題として、 専門学校卒扱いになるため、 その後のステップアップが難しくなります。 卒業生で上昇志向がある子たちは、 そういう悩みを抱えています。 しかし、中学生の娘さんには 理解しにくいかもしれませんね。 夏休みに高校の体験入学などあるかと思います。 学校の教員は生徒獲得が目標ですから、 このような話をしても、 よい方にしか答えてくれないかと。 現実を知っている看護師さんに 話をしてもらうのが一番かと。 お母さん、がんばって。

ありがとうございます。

🐱
パンダママ トピ主
 身内に医療従事者がいるわけでもなく、15歳で将来を決められるのかと不安です。  夏休みの学校体験で子供にどんなことを学ぶのかを見てもらい、私はどんな生徒が通っているのか、ついていけるのか?退学者数などを聞いてみたいと思います。 志望校は5年一貫制になってから軟化傾向にあり倍率も高く、推薦合格者は9教科内申が40以上と言われております。娘はオール4程度なので一般入試で頑張ることになります。 徒歩、自転車での通学可能な普通科高校が5つあり、どの高校も看護専門学校、看護大学合格者を出しています。 看護衛生科に進学の場合、交通費が月1万5千円ほどかかります。 自宅近くに公立の看護専門学校があり教科書、実習費別で学費は月1万円です。できれば普通科→この専門学校を目指してほしいです。実習先も近くの病院ですし。  専門学校の学校公開にも連れて行こうと思います。 大学の看護科は国公立ならば行かせられますが、私立ですと下宿が必要なところか新設されたばかりで附属病院も持たないところしかなく費用面も含め難しいです。

どんな看護師になりたいか

🙂
看護師です
首都圏の大病院に勤めている看護師です。 私の勤めている病院では、もはや看護大卒の新人しか採用していません。 娘さんが大病院に勤めたいという気持ちを少しでも持っているのなら、普通科の進学校に進んでもらい、なるべくレベルの高い看護大学に進学するのがベストです。 看護大学は、レベルが高い学校ほど看護教育の質も高いですし、学生たちの志も高いです。

娘と話せました。

🐱
パンダママ トピ主
 普通科に行く意味がわからないそうです。これは親戚の子どもたちの進学に起因しているようです。同じ年で同じくらいの偏差値の2人。一人は偏差値相当の普通科 一人はランクを下げて商業科に行きました。普通科の子は受験し、なかなかうまくいかず3月に中堅私大の経済学部に進学が決まりました。商業化の子はランクを下げたので学校での成績はトップ、日商簿記簿記1級を武器に国公立の経済学部に推薦で進学しました。年内には決まっていたようです。これで普通科への不信感がうまれたようです。 「正看護師の資格は同じでしょ?一番早く取れるし普通科で余分なことしなくてもよくない?大卒と給料が違うと言ってもいっても2年先に働く、総合病院の看護師長になりたいわけじゃない。結婚したいし、子供も産みたい。そうなったら3交代制はきついから個人のクリニックで働きたい。それなら経験年数のほうが大事じゃないの?大学行ったってお母さんみたいに専業主婦でいるなら大学行く意味あるの?」と言われました。 空さんのおっしゃるように夏休み1週間通ってもらい5年間通学できるか考えてもらいます。

娘さんの思う通りにさせてみては?

🙂
はな
確かに、あなたのおっしゃる事が正論ですし 私も普通高に行き、更に看護大進学をお薦めしたいです。 でも、娘さんの視野が余りにも狭く頑なになっており おまけに、母親であるあなたの人生にまで否定的な事を言うのもいただけない。 他のレスにもあるように、同じ正看護師でも大卒者と専門学校卒者では給与体系が違いますし、職場でも微妙な格差が生じているのが現実です。 福利厚生がよく新人教育システムも充実しており、いわゆる優良企業のような職場にも、大卒者が優先されるのも現実。 それは、この先あなたの娘さんが身をもって体験することでしょうし、それを良しとするか後悔するかは娘さんが決めること。 5年間の通学に耐えられなかった場合は、看護師としても続けられなかったと諦めるしかないと思います。 厳しい実習や勉強に耐え抜いて、資格を得たナースは皆がんばり屋さんですから。 この先、娘さんの思い通りにならない事態が起きた場合、”お母さんの言う事なんて聞かなければよかった”とか言われたら辛いですよ。

娘さんと同じ進路で資格取りました。

041
現役です
タイトルの通りです。 私自身は後悔していませんし、今も出産を機に非常勤ですが、仕事を継続しています。 娘さんの強い意志、立派です。 ただ、片道2時間は正直実習が始まると辛いと思います。(実習先が近いなら別ですが) 私の場合は自転車で30分のところに衛生看護科のある高校があり、実習先もそこからバスで5分の病院だったので、なんとかなりましたが… 実習をこなして、2時間かけて帰宅し、レポート書くのはキツイと思います。近くても高校生らしい遊びもできませんでしたし。 今回のケースでは、自宅近くの普通高校に進学し、改めてご自宅近くの看護専門学校もしくは大学…という方が娘さんにとってもいい気がします。 体験入学等でイメージしてみて、それでも強い意志があるようなら頑張ってほしいような気もしますが、親御さんも覚悟が必要ですよね。

とぴ主です

🐱
パンダママ トピ主
 体験入学に行ってきました。専攻科に進んだ生徒は全員看護師試験に通っていること、高校卒業時、大学に進学希望の場合のフォローもあり、進学者もいること、高校の退学者もほとんどいないことなどを聞き親としても魅力を感じるものでした。  しかし通学するのは大変。電車は座ることなどできず、1時間以上立ちっぱなし、娘は帰宅するとぐったりしてしまいました。「これを毎日5年間つづけられる?」と聞くと悩んでいるようでしたので1週間通わせてみることにしました。  次の日は娘一人で学校に向かいました。行きの満員電車の中痴漢にあい、帰りは迎えに行くことになりました。通学が怖いからあきらめると泣いています。こんなことになりくやしくてたまりません。

横レスごめんなさい

041
マリン
勘違いされている方がいらっしゃるようですが、 トピ主さんの娘さんが行きたいという「五年制の衛生看護科」は、 卒業後には準看護師の受験資格ではなく、正看護師の受験資格が得られる科です。 (準看護師の受験資格が得られる科は「三年制」です) おそらく娘さんは、最短で正看護師の受験資格が得られるという事で、 「五年制の衛生看護科」に行きたいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧