本文へ

母の愚痴が怖いです。

レス7
(トピ主 1
😭
どるたん
ひと
本当の事を話すべきでしょうか? 私は結婚して大阪に住んでいます。 一人で埼玉に住む母親に 会いに来てほしいと言われるたびに 苦しい気持ちになります。 時間も交通費がかかるので 泊まりが前提で言われるのですが 泊まりたくありません…。 以前泊まったときに 死ぬ思いをしたからです。 父の手術の前々日に 仕事上がりのあと夜行バスに乗って 会いに行きました。 この日は一睡もできませんでした。 翌朝から父の御見舞に行きその晩、 お風呂から上がって お布団でやっと寝れる!と 思った矢先… 枕元に母が座り込んで グチを言い出しましました…。 病院が信用できない… 母が長年応援してきた演歌歌手に対して こんな人だと思わなかった… などなど…。 明日の手術を不安に思っているのと 父に対して懺悔の気持ちなのかと… 頑張って聞いていましたが 2日分の眠気に襲われ 気を抜くと意識が飛びそうです。 母も「あんた眠そうね」とは言いますが、 話をやめてくれません…。 夜中の1時を過ぎたころでしようか… 急に息が出来なくなりました。 吸うことも吐くこともできず、 苦しくて声をあげようとしても声もでません。 心臓はバクバクと鼓動をうち、 このまま体から飛び出るのではないかと思うくらい激しく動いていました。 痛い…。苦しい…。 急に黙り込んですごい形相をしてる(であろう)私につまらなくなったのか母が部屋を出ていきました。 このまま死ぬかもと思いましたが 眠気に勝てずに目を閉じると 深い眠りに落ち、翌朝にはいつもどおりでした。 もうなあんなに怖い思いはしたくありません。 でも正直に話すと 母を傷つけることになると思うので 言い出しづらいです。 ただ理由もなく会いにいくのを断り続けるのも傷つけていると思います。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

親子別れで独立の時

🙂
ハニーマスタード
タグを見るとトピ主さんは40代なんですね。 もう大人ですから母親と離れましょう。 理由なんて言わなくていいです。 トピ主さんが母の問題を一緒になって聞いてあげていると、 それが止まなくなります(もうそうなってるでしょ)。 それは母親からの依存ですし、人間は普通愚痴なんて聞きたく無いのです。 身内なら尚更です。 何故なら、身内だからこそ感情移入して真剣に聞いてしまう。 結果、聞いた側の心労が強くなるから、 本当な身内こそ強烈な愚痴は聞きたく無いものです。 もっとカラッと一回とか二回とかで終わる愚痴ならまだしも。 お母さんの問題はお母さんの課題なので、お母さんが解決すべき事です。 トピ主さんが解決しては何にもならない。 お母さんの気づきはお母さん自身が到達しないと得られないから。 一方、トピ主さんがそれに寄り添えない事に過度に罪悪感を感じているとしたら、 トピ主さんもお母さんの役に立つ自分というスタンスに依存しています。 別にお互い大の大人なのです、生命の危機でも無い限り自分でなんとでもできるのです。 病院への不満は病院へ言えばいいし、 タレントのファンなんてやめればいい事です。 お母さん自身でなんとかできる問題でしょう。 トピ主さんは母親が自分と別人格である事をもっと意識して、一線引きましょう。 適当にスルーするか距離を取るかしないと自分の方がダメになります。 精神的に母に巻き込まれるのが普通だとか親孝行だとか思い過ぎ。 親というのは本来、子供が幸せであれば喜んでくれるものです。 それができない時点で親は子供に依存しています。 私の母も「愚痴くらい聞きなさいよ!」と鬼の形相で父の悪口を何十年も聞かせました。 嫌だと言っても聞きたく無いと言っても電話が鳴りました。 心を病んだ事でやっと母と自分との距離感がおかしいと気付け、 それ以来、私は母と疎遠にしています。

パニック発作

🙂
パニック
睡眠不足と疲労、ストレス、不安が重なってのパニック発作ですね。 死にませんよ。 ただ、ご実家に行くとまたなるかも?と不安なのですね。 それを予期不安と呼びます。 選択肢は2つ ・認知行動療法 実家に行き、また発作が起きるかも知れないけど、発作が起きても死なない。を実感する。 発作が起きなければ、発作が起きなかったと安心する。 大丈夫を繰り返せば発作は起きなくなります。 でも悪化する危険もあります。 睡眠不足にならないように夜行バスは止めた方がいいかも。 ・実家には行かない 睡眠不足+お母さんの話がストレス+お父さんの手術が不安が引き金となっているので、行かなければ発作は起きない。 日常から頑張り過ぎていませんか? おそらく、息が浅くなっていて過呼吸気味なんじゃないかな?と思います。 1分間に何回、呼吸してますか? 20回を超えていたら早めなので、ゆったり呼吸するようにしてみてください。 14〜15回が目安。 緊張感が強いと呼吸が早くなるので、リラックスしてくださいね。 お母さんに事情を話して断ってもいいて思います。 ただ、お母さんはあなたに話し相手になって欲しいのでしょうから受け入れてくれてくれるかな? お母さんがあなたに依存気味かな?と思うので距離をとった方がいいかも。

寝るね!

🙂
スルー力は大切
 あの、、普通に「夜行寝れなかったから寝るわ!」で済むのでは?  それでナニをどう傷つけるのですか?  ハッキリ言わないでうたた寝する人には怒りますよ。

自己中なお母さん

🙂
よしこ
大坂から埼玉って遠いですので、「遠方でそうそう行けない」でよいのではありませんか。 何か理由を付けて忙しいとか。 緊急時以外は行かなくてよいです。 お母さんに何か言われたら、今回の愚痴をまくしたてましょうよ。 電話で愚痴に付き合う必要もありません。 あなたの時間がもったいないです。 適度な距離どころか、たくさん距離を取りましょう。 従順な娘でい続けるとロクなことがありませんよ。

同じカゴにれない

🙂
@RIN
睡眠不足から来る一過性の過呼吸症を起こしたようですね それと お母さんの不平不満を受け止められないことは別の話です 冷静になりましょう 買い物中に お腹を壊して~ その前に コッテリ油物だけを2日間 続けて毎食食べてたとして~ 買い物した店の店員の対応が酷かったら 【あの店に近づくと お腹が痛くなり我慢できない】っていうのと同じです お母さんの愚痴は たまに電話して 「聞き流す」覚悟で 対応しましょう 誰かに言いたいだけの話が多いですよ 無理に会いに行かなくても良いし 愚痴を言わなくなったら 最期が近くなります

言わなきゃわからないですよ

🙂
せみ
言ってもわからないかもしれないけど 伝えても駄目なら会いに行かなきゃいい シンプルに考えましょう

トピ主です。

🙂
どるたん トピ主
はじめての投稿でドキドキでしたが これポチしていただいたり コメントまでありがとうございます。 ハニーマスタードさんのコメントは 泣きながら読ませていただきました。 私もいい娘であろうと 依存していたことにも気づけました。 パニックさん。 診察を受けたような安心感をいただきました。母からの電話の後、なぜか動けなくなる理由がわかりました。 スルー力は大切さん。 話してるのにうたた寝されたら、そりゃ怒りますね。私、頑張る方向を間違えてました。 よしこさん。 以前、母が友達に「そんなに話を聞いてくれる娘をなんで嫁にだしたの?」って言われたって言っててゾワッとしたのを思い出しました。もっと従順でいたら結婚させてもらえなかったかもしれません…。 @RINさん。 必要以上に怖がっていたことに気づきました。例え話もわかりやすかったです。そして最後の言葉にドキッとしました…。 せみさん。 言わなきゃ伝わらないからダメ元でも言ってみる。こんなにシンプルなこと、変に悩んでできなくなってたことに気づけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧