本文へ

職場内で仲良しがいる人にたいして

レス10
(トピ主 0
041
ふう
仕事
女性ばかりのパートさんが大人数いる職場です。 長く勤めていると、どうしても仲良しグループが出来てきたり、ペアがができあがっています。 残念というか幸いにというか・・・私にはプライベートまで約束して遊ぶ友達もいませんし、子供も小学生なので仕事が終われば直帰します。 職場でお昼に雑談したり、部署での飲み会があれば参加はしています。 仲良くしている人同士がいつも一緒にいたり、出掛けた話を聞くと正直羨ましくもなります。 そういう人たちを見ていると職場で仲良し同士がいる人に遠慮してしまうことが最近多くなりました。 お昼などもくっついている人達の話にも入れないし(入ろうとも思わないけど)気軽な雑談も話しかけづらくなってきました。 同じ部署内で仲良くしている人同士には余計にそうなります。 仕事もなんかやり辛かったりして。 仲良し同士でやってくれる?みたいな変な気持ちがでたりすることも。 結局親しい同士でやりたいようだし、お昼の時間もその人同士がペアになるように組んであげたりとか。 自分には仲良しがいないけど、周りでくっついている人達がいる職場のみなさんはどうですか? 余計な気遣いというか遠慮を味わうことってありますか? 私にも嫉妬みたいなところが含まれるているとは思いますが、最近ちょっと学校みたいな感じで仕事場に来ている気がしないんです・・・。 仲がいい人がいるのは楽しいことなのでいいことなのですが、私は職場では深い付き合いにはしないし、女性ばかりでヘタなこと言うと大変な事態になるので気遣いも疲れます。

ランキング

レス

職場以外に友達はいますか?

041
かおり
職場の人とすぐに仲良くなれる人いますよね~ 私も独身の時は、後輩を誘ってご飯やカラオケに行くこともありました。 でも、異動のある職場なので、職場が離れるとだんだん話が合わなくなり、連絡もとらなくなってしまいます。 ある先輩とは、はじめは仲良かったのですが、だんだんお互い合わないことがわかり、ギクシャクして、仕事に行くのがしんどかったこともあります。 なので、職場で仲がいい人ができても、あまり密な付き合いはしないようにしてます。 休日にランチに行くのは学生時代からの友達とです。

わかります

041
うるる
仲良しの方とは、仕事以外の話はしないようにしてます。 一人の方とプライベートの事を話すと、もう一人が嫉妬してあきらかに不機嫌になるので、会話にも入りません。 一人一人で話す時は良い人なんですが。 仲良しアピールも凄く、小学生レベルです。 めんどくさいから、どうぞ二人でやってくださいって感じです。 私はプライベートと仕事は完全に別けて考えたいです。 パート仲間で遊びたくもありません。 何かあったら、めんどくさいですから。

やりにくいですよ

🐤
お局じゃないつもり
>余計な気遣いというか遠慮を味わうことってありますか? ありますよ~! わが社は人数が少ないものの、離職率も低いので 新入社員がそもそも何年もいないのが普通なのですが、 高齢女性の定年で入れ替えが必要になり、新たに3人取りました。 この3人がべったりで、全く近寄れません(笑) 女子中学生並ですよ・・・ 仕事も、誰か一人でいいから担当してほしいのに、 3人で頭突き合わせて「どうする?」「どうする?」といった感じで 誰も手をあげないため、前に進みません。 何事もこんな感じです。 昼食後の洗面所も(洗面台2つ)3人で歯磨きしながらおしゃべりして占領。 古くからいる私たち社員が、洗面所の外で待ってるのですが 気が付かないままマイペースに使っています。 3人そろえば何も怖くないのでしょうね。 でもひとりじゃ何もできない人たちで、正直使えません。 会社なのだから、もうちょっと他の人とコミュニケーションとってほしいのですけどね。

あなたがそう感じるという事は

041
既婚
職場の人達の一部かもしれないけど、あまりタチの良くない集まりに当たってしまったかもしれないね。 仲がいい人がいるのはいいのですが、いい歳して、他を排除するような人達はタチが悪いな、としか思えない。 残念だけど、パートなら、職場変わったら? いくら女性の人間関係は面倒臭いとは言っても、そんな幼稚な他を排除するような集まりばかりではないと思います。 ちょっと幼い人が多い職場なんだと思う。

転職した方が良いかも

🐱
猫だるま
トピ主さんにはそういう職場が向いてないのですよ。 普通は気にしないものです。 働いただけちゃんとお給料もらえれば問題なし。 イジメもなければ人間関係で苦慮する事もない。 プライベートに立ち入られないなんて最高じゃないですか。 プライベートにまで及ぶ程の仲の良さって、結構もろ刃の剣だったりしますよ。 仲が良いうちは良いけど、悪くなった時がもう最悪です。 それならトピ主さんの今の立ち位置の方が良いに気まってます。 良くもなりそうはないけど、悪くもなりそうにない。 会社で充実するより、プライベートで充実した方が良いですよ。

本当は仲良しじゃないと思います

🐤
もふもふ
本当に親友みたいな仲良しじゃなく、彼女たちも職場で仲間をつくらないと。と思って気が合いそうな、さし障りのない話していても楽しい楽チンな仲間を求めて一緒にいっているのではないかな?と思っています。 私はどちらかというと職場の人とプライベートまで遊びたくないスタイルなのですが、職場の人から仲良くしよう!って寄ってこられます。なので一緒につるんでいるので周りから見ると「ほんと仲良しだよね」なんて言われますが、私はそのつもりはないです。でも一人でいるより、こうやって仲良く接してくれる人がいるならそれもいいかな?と最近は思うようになりました。ただ、気をつけないとやっぱり職場の人は、いわばライバルなわけなので、もし私の待遇が良くなったりしたとたん、手のひら返しが待っていると思います。いつどこで裏切られるかわからないので気をつけています(以前にそれをやられたことがあります) トピ主さんは嫉妬が含まれてしまうのなら、ほどよく距離をとりながら仲良くしてみたらいかがでしょうか?もしくはちょっとでも気が合いそうだな?仲良くしてみたいな?って言う方がいたら話しかけたり誘ってみては?

ベタベタ職場

😨
ははは・・・
そんなもんでしょ、どこに行っても。 妙に職場をリア充化したい人と、その人にくっつくキョロ充は 学校も職場も変わりません。 そういうのが嫌なのに、独りも嫌・・・っていうトピ主・・・、 トピ主のキャラも相当な変わり者です。 プライド高すぎですよね。 その程度の職場で働いてることを自覚すべきです。

ちょうど良い距離感を保てばいいのでは

041
neko
余計な気遣いや遠慮というより「配慮」しますよ。 中の良い人が居るならば、 その人同士が近くなるようにお昼を食べた方がよりおいしく感じるだろうし。 …私は職場で仲良くなりすぎると、仲違いした時とかに 仕事に私情をはさむ人だと面倒なことになるので、 プライベートな付き合いはしたくないかな…。 >仲良くしている人同士がいつも一緒にいたり、 >出掛けた話を聞くと正直羨ましくもなります。 仲良いな~とは思うけど、羨ましいとは思わないかな。 一緒に行動するのが当たり前になると、色々大変。 帰りに待つのが当たり前とかいう感じになることもあったり お昼に行くのも置いて行ったらダメみたいな感じになるし。 単独行動が基本、たま~におしゃべりする方が気楽です。 私はそんな感じで、あまり仕事場の人と親しくなりすぎるの嫌だけど、 仲良くしている人達も楽しそうだから、まぁそれも良いと思います。 私の母はパート仲間同士でカラオケ行ったり旅行行ったり エンジョイするタイプで満喫してましたし。 でも、仲間うちで揉めてる時は大変っぽかったです。 職場内の空気がどんよりして普段とのギャップが凄すぎるとか…。

わかります。

🐶
ミック
ほんとに女性のいる職場って面倒ですよね。派閥ができるというか…。私も最近転職して男1、私を含めて女3人の職場で働いていますが、私を除く2人は以前同じ職場で働いていたのですごく仲良しです。 なので最初かなり孤独でした(笑)  でも私は一人でも平気なタイプだし、仲良しな二人の会話にも無理して入ろうとせずに、最初は業務上の会話だけしていました。裏で何か言われていたかも知れませんし、そう思うとへこんだりもしましたが、あくまで仕事をしに行っているので最近は開き直っています。仕事は仕事、プライベートを楽しく過ごせる仲間は他にいるので。  でも2~3ヶ月経った今はその二人とも打ち解けてきて(プライベートで会うことはありませんが)、仕事がスムーズです。仕事に支障がない程度にうまく付き合っていけばいいと思います。最初は気を遣って疲れますが、頑張って下さいね☆

原因はあります

041
うどん
私も同じ職場で仲のいい人数人でお昼を食べています。 プライベートでのお付き合いはありませんが。 が、新しい人に対しては最初にお昼休みは自由だからどう過ごしても構わないと言っています。 にも関わらずいつもやって来る。黙って食べてるだけで何の話題もない。 こちらが無理にでも喋っているんですけど… 楽しいことは誰かが振ってくれるとでも?と思ってしまいます。 そんなにイヤなら来なきゃいいのにこちらから来ないでと言える訳でもなく。 打ち解ける努力もなくイヤイヤ同席するのであれば断ったほうが皆さんのためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧