女性ばかりのパートさんが大人数いる職場です。
長く勤めていると、どうしても仲良しグループが出来てきたり、ペアがができあがっています。
残念というか幸いにというか・・・私にはプライベートまで約束して遊ぶ友達もいませんし、子供も小学生なので仕事が終われば直帰します。
職場でお昼に雑談したり、部署での飲み会があれば参加はしています。
仲良くしている人同士がいつも一緒にいたり、出掛けた話を聞くと正直羨ましくもなります。
そういう人たちを見ていると職場で仲良し同士がいる人に遠慮してしまうことが最近多くなりました。
お昼などもくっついている人達の話にも入れないし(入ろうとも思わないけど)気軽な雑談も話しかけづらくなってきました。
同じ部署内で仲良くしている人同士には余計にそうなります。
仕事もなんかやり辛かったりして。
仲良し同士でやってくれる?みたいな変な気持ちがでたりすることも。
結局親しい同士でやりたいようだし、お昼の時間もその人同士がペアになるように組んであげたりとか。
自分には仲良しがいないけど、周りでくっついている人達がいる職場のみなさんはどうですか?
余計な気遣いというか遠慮を味わうことってありますか?
私にも嫉妬みたいなところが含まれるているとは思いますが、最近ちょっと学校みたいな感じで仕事場に来ている気がしないんです・・・。
仲がいい人がいるのは楽しいことなのでいいことなのですが、私は職場では深い付き合いにはしないし、女性ばかりでヘタなこと言うと大変な事態になるので気遣いも疲れます。