本文へ

愚痴ばかり聞かされる

レス2
(トピ主 0
😣
虎ちゃん
仕事
パート社員として働く職場で、昼休みは同じ歳の他部署のパート社員と過ごしています。 同世代ということもあり、仲良くなりましたが、最近は、彼女の話を聞かされることが多く、辟易しています。 私の部署での私の働き方は、自分の立場を考えながら、信頼も得られて(と思ってます)、いい雰囲気の中働かせてもらっています。一方、彼女の部署では、彼女に、単純作業を押し付ける、そんな事までやらされるといった不満が多いようで、愚痴ばかり言います。理不尽なことは、うまく職場で伝えれば、この歳なんだから、うまく伝えられるんじゃない?とアドバイスしましたが、伝えられないようで、改善はせず、愚痴ばかり聞かされます。努力もせず、マイナス思考は、聞いていて、こちらもブルーになります。 しかし、先日、彼女の職場の共通の知り合いの若手社員から、彼女は我慢しながらも頑張って仕事してるよね、虎ちゃんさんと違うね。と言われ、傷つきました。たぶん仲がいい社員なので、そつなく仕事する私をいじったような感じですが、内心、とても傷つきました。 私は彼女より数倍の、社員並の仕事をこなし(笑)、でも、いっぱいいっぱいの働き方は嫌なので、余裕に見えるように努力しています。 なんだかモヤモヤします。 以前は同世代で共通の楽しい会話で盛り上がる昼休みだったのですが。しかし、最近は彼女の愚痴ばかり。 でも、今更、昼休み、別々にということも出来ず。 どうしようかなー。 愚痴を聞くのも嫌だけど、黙って耐えて仕事してるみたいにする彼女が嫌いなんですかねー。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ファイトです!
愚痴ばかりは嫌ですね。 せっかくの昼休みにリフレッシュどころかドッと疲れてしまいますね。 お疲れ様です。 トピ主さんから、楽しい話題を振ってもダメですか?推しの話や、趣味の話、美味しいお店の話、夜ご飯のメニューや、簡単で美味しい料理の作り方など。 お子さんがいるなら、子育ての話も良いと思います。 言えずに我慢するタイプの方は、性格的に言えるようにはならないと思いますよ。 頑張ってるね、辛いね、と共感して、話題を変えても戻されちゃいますか? 本を読むのも手かもしれません。 子供が貸してくれて、読んで感想言わないといけないの、とか。図書館で借りたんだけど、家では読む暇がなくて、とか。 資格を取りたくて、と勉強する方法もありますよ。 他に一緒にお昼休みを過ごせる方はいませんか?

ランチをともに過ごさない

🙂
ゆかたん
これに尽きますよ。 トピ主がモヤモヤしているのって、評価に関する部分なのでしょう。 同僚さんの愚痴を聞かなければモヤらない。 ランチはサクッと食べて昼寝したいの。 というにして、気楽に過ごしてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧