本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3人で話していて会話に入れない時はどうすればいいか

3人で話していて会話に入れない時はどうすればいいか

レス12
(トピ主 3
😢
つぐみ
ひと
つい先日のことです。あまりまだ仲良くなってない人たちと三人で帰っていて私以外の二人が会話で盛り上がって私が全く会話に入れないことがありました。その二人はお互いの方を向いて話しているので私の位置からは会話の内容もよく聞こえませんでした。 私も会話に入ろうといくつか質問などをするのですが、一応その質問には答えてくれるもののまた二人の世界に入っていく、という具合でした。 私は現在留学中でこの人たちとはこれからも何週間か付き合っていかなければならないので気が重いです。 家に帰ってから今日ほとんど私の存在が無視されていたことが悲しくなり、泣いてしまいました。 異国の地に一人で来て日本人の友達との会話にも入れず私はこれからこの人たちとどうやって付き合っていけばいいんだろう、それともなんでも一人で行動してお一人様を満喫するべきなのか、と悩んでいます。 もともとメンタルは弱い方ですが今この特殊な状況下で親とも会えずホームシックで精神的に参っています。 私はどうするべきなのでしょうか。 どなたか心優しい方、アドバイスをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

自分がしたいほう

🙂
曇空
1、自分もアピールして割り込む 2、最初から距離を置いて話す(二人の世界はそっと傍観して共通の話題の時だけ加わる) 3、別の人と帰る 4、1人で好きなところへ寄り道して帰る 私なら、疲れる相手なら1人で帰りますが、トピ主さんは自分の価値観を優先したらいいと思います。

友達依存は辞めましょう。

🙂
レディ ババ
海外に住んでいます。 今、留学されて居るのですね。 何処の国で、期間はどのくらいですか? 短期留学の様な書き方でしたがそうですか? 私も沢山の留学生を見てきましたが、確かに、日本人同士つるんでいる子達多いですね。 でも、貴女の留学した目的は何ですか? 何か語学とかを勉強しに来たのでは有りませんか? でしたら、現地の友達を作れば良いのです。 短期間で有れば、日本人とつるんでいるより、勉強は勿論ですが、留学先の国の事を知ったり、 現地の友人を作った方が本来の留学の目的を果たせるのでは無いですか? 丁度、親許を離れて、貴女が自立する良い機会です。 本来なら勉強に忙しくて、ホームシックなんて言って居られないと思いますよ。 日本人の友達の仲間に入れなかった位で、メソメソするのはお辞めなさい。 友人と親しくなれない、依存しようと言う気持ちが、貴女を弱くしているのです。 これを機に一人でも平気と言う独立心を養う事ですね。 丁度、今が良い機会です。 折角良い機会を得たのですから、留学は勉強と同時に精神面も学んで欲しいなと思いました。

留学を決めた目的を大切にして

🙂
寒がりイタチ
高校生さんか大学生さんの短期海外研修でしょうか?(娘が高校生の頃、夏休みに短期海外研修でオーストラリア留学をしました違っていたらごめんなさい) 短期なら無理して会話に入らなくても相槌だけして移動中の外国の風景を楽しまれては? 他に留学生さんはいらっしゃるのでしょうか?いらっしゃるなら他の人と交流されるのは?どうしても会話に入れない相手なら相手を変える方が簡単かな。 メンタルが弱いとおっしゃっていますが異国の地に1人で行かれたのです。大丈夫!留学に行かれる前の貴方よりメンタルも少し強くなったってことですよ。 2人で喋っている人たちとどう接したらいいのか、それはそれで深刻な問題には違いないですが、それは日本にいても残念ながら体験出来ちゃうことです。留学を決めた時、1番にしたかったことは何ですか?現地でしか体験出来ないことを体験しに行かれたのではないのでしょうか。 今日は泣くほど辛かったのですね。明日は楽しく過ごせます様に!せっかくの留学がただのつまらない海外旅行にならないように楽しく勉強して来てくださね。応援してます。

頑張ってね

🙂
はるき
頑張ってますね。 今が成長機会だと思いましょう。 出来た大人は3人であれば、全員で盛り上がれる会話をします。 社会人なっても、それが出来ない人が存在しますが…仕事ができる人、周囲を見れてる人はちゃんとファシリテートしますからね。 あなたは自分自身が嫌な気持ちを体感する事で、誰かに優しくできるはずです。 今は辛くても、将来のステキなあなたになる第一歩ですよ。 無理して3人の輪に入る必要はなく、あなたがストレスがない道を選びましょう。 あなたはちゃんと存在していて、頑張ってますよ。応援してます。

勉強しにきたのでしょう?毅然と!

🙂
エール
その2人のマナーがなっていないのです。 質問もする必要ない!割って入る必要もないし、合わせてニコニコするのもおかしい。 私なら、挨拶だけはにこやかにして、一人で勉強します。留学ですからね。時間が惜しい。 もしその2人が同じ日本人なら尚更、なんのメリットもないので、現地の人とコミュニケートしたいです。 相手が現地人もしくは日本人ではない人たちなら、毅然としないとますます舐められます。 自分でひとりでも楽しめる人、颯爽と行動する人を演じて乗り切ろう。 泣くのはこれで最後! 3人で話をしていて話を一度もふらない人って、友人でいる価値ありません。 一緒にいても本読んだり、ヘッドフォンしてやればいいんですよ。 私も大昔、私を誘っておいて、私には目もくれず話し出すふたりがいたのですが、2分も我慢しませんでしたよ。 「誘っておいて、全く目も合わせず2人だけで会話するのは、誰にでもしているの?それがマナーが悪いって知らないの?嫌われるよ。いや、嫌われていると思うけど。悪いけど、もう話しかけないでね」と言いました。 「え?何言ってんの?わからない」って言うから、「一生わからんでしょう」ってその場で帰りました。 そう言う奴らは確信犯ですよ。 ひとりで過ごせるってこれから大人になる上でも大事です。 だれか仲間といなきゃ、は日本人特有です。 堂々としている方が、意識の高い人と仲良くなれますよ。 がんばれ!

ただ日本人というだけで三人でいるのなら

🙂
ぱに
日本人というだけで三人でいるのなら、 話題に入れない時がしょっちゅうあるなら、 せっかく留学中だし他の国の人と帰る日があってもいいかもしれませんねぇ。 以前短期で語学学校に行った時、 私はもうおばちゃんでしたが同い年の他の国から来た人と仲良くなって学校にいる間は過ごしました。若者たちは他の国の子たちときゃっきゃしてましたよ。学校が終わった後もあそびに行くって。 どのような留学かわかりませんが、 実りの多いものになりますように。

想像豊かに

🙂
御一人様
二人の世界が出来上がってそうなので、私なら離れます。 無理に入ろうとしても、相手を動かすことはほぼ出来ないと思います。 帰りの電車の中は三人だけではないですよね。 沢山の人が居ます。 学校にもです。 いつ何処で知り合いになって話すかもしれません。 無愛想な顔をしている人には、親切にも、話そうと思っても躊躇してしまいそうです。 『前向きになる』ってなかなか努力が入りますが、楽しい想像を沢山してください。 誰にも迷惑かけないし、ただだし(笑) お一人様も満喫して、友達も出来たら最高ですね。 私はメガビッグが当たる想像ばかりしてます(笑) ワクワクです!

いまお一人様しないでどーする!

🙂
posuyumi
文中「異国の地で日本人との会話に入れなくて」とあります。 読み間違いでないなら、文字通り、短期留学中で日本人仲間と話せないと誰と話せばいいのかと嘆いているように読めます。 なら。海外に来る意味って? 短期間ならむしろ日本人と話さないくらいじゃないと留学の意味ないですよ。 出来ればこのトピすら読まず、日本語から可能な限り離れたほうがいいです。 どうぞ一往復でも多くの会話を現地の人となさってください。 それがどんなに初歩的で単調なやりとりでも自分の言葉が通じること、相手の言うことが多少なりとわかること。この経験は机の上で習ってきた学習とは次元の違う、大きな経験です。 もっというと聞くより、知ってる単語をとにかく口から声に出す方を頑張って! 聞くのは今後いくらでも日本ででもできる。それより、あなたが何かを言った時それが「伝わるのか」「伝わらないのか」を試せるのが今だけです。(日本での先生は分かろうとしてくれるし日本人の発音に慣れてる) なるべく他の日本人から離れて、どーしよーあなた言ってよ、なんて意味不明なやりとりをすることなく、どんどん!現地の人に話しかけてください。 お一人様になることこそが、留学に出た意味あるというものです。 帰国すれば友達いるんでしょ? そのときたくさん土産話できるように。ね!

レスありがとうございます。

🙂
つぐみ トピ主
曇空さん、レスありがとうございます。私は今日例の人たちと遊びに行く予定でしたがやはりまた仲間はずれにされる予感がして辛いので一緒に遊びに行くのをやめて一人で行動しました。一人で映画観に行ったんですがおひとり様でも充分満喫できました。 私もこれからは一人で帰ろうと思います。どうせ数週間の付き合いですし無理しなくてもいいですよね。 一人で行動するという選択肢を与えてくれてありがとうございました。お陰でスッキリしました。

何のために留学してるのか考えよう

🙂
momo
>>異国の地に一人で来て日本人の友達との会話にも入れず私はこれからこの人たちとどうやって付き合っていけばいいんだろう、それともなんでも一人で行動してお一人様を満喫するべきなのか、と悩んでいます。 何のために留学してるんですか? 異国の地に1人できてわざわざ日本人の友達と会話するため? メンタルが弱いってだったら留学なんかするなよ。 そうじゃないでしょ、この留学で1周りも2周りも成長するんじゃないの? そのために異国の地に来てるんじゃないの? その友達が必要なのであればほどほどに距離を保ちながら付き合う。 それ以外の場所で友達なり居場所を探す。 1人で行動できるなら1人で行動する場面も作る。 それしかないでしょう? 何のために留学しにきたのかよく考えたら?

ありがとうございます

🙂
つぐみ トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。結論としては一人で過ごすことにします。例の友達と一緒に行動するのが今の私には苦痛なので。一人一人に返信させていただきます。 レディババさん 私はアメリカで一ヶ月の留学中です。語学学校に通っているので現地の人はいません。留学には語学を勉強しにきました。後は観光も。おっしゃる通り一人でも平気という独立心を養いたいと思います。 寒がりイタチさん 優しいお言葉本当にありがとうございます。メンタルもちょっとは鍛えられているといいのですが…自分にとって少しでも居心地が良くなるようにやっていこうと思います。 はるきさん 「あなたは頑張ってますよ」とおっしゃってくれたのがとても嬉しかったです。泣きそうになりました。ストレスのない道を選びたいと思います。 エールさん 3人で話をしていて一度もふらない人って友達である価値がないと、ばっさり言ってくれてとてもスッキリしました。私も気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。 ぱにさん 他の国から来た人とかあるというのも選択肢の一つですね。できるかどうかわかりませんがやってみたいと思います。 御一人様さん 私も性格的についつい後ろ向きになりがちなのですが前向きにならなきゃですね。頑張りたいと思います。 posuyumiさん そうですね。物を買うときやホストファミリーとの会話の時など現地の人と話すことが大事なのですね。おひとり様になることこそが留学に出た意味あるというものという言葉が胸に響きました。そう思って頑張りたいです。 momo さん この留学には成長するためにやってきました。学校の友達はもう必要ないと言えば必要ないのでそれ以外の場所で友達を探そうと思います。 みなさん本当にありがとうございました。字数が足りないのでもうちょっと続きます。

続きです。

🙂
つぐみ トピ主
皆さんのアドバイスを読んで私がどうしたかというと、まず私は例の二人に無理言ってついていくはずだった休日の遊びを用事があると言って断りました。 それで一人で映画を見に行って楽しんだのはよかったのですが、その後に耐え難いほど嫌なことがありました。 それというのも月曜日に学校のクラスで休日に何をしたかをみんなに発表しなければならなくなったんです。二人には私がおひとり様で過ごしたことをなるべく知られたくなかったのですが嘘を言うのも惨めな気がしたので正直に一人で遊んだことを言いました。 授業で全員が何をしたか発表しなければならなかったのですが、その時に例の二人も映画を見に行っていたことがわかりました。しかも私が見たのと同じ映画でした。先生に私がなんの映画を見たのか、と聞かれたので私は正直に○○の映画をみたと答えました。すると先生があなたたちは一緒に映画を見に行ったのか、と聞いてきたので違うと答えました。先生はあなた一人で行ってきたのね、と言いました。私は本当に気まずくて嫌な気持ちになって二人の顔を見れませんでした。 もうこのクラスには一秒もいたくないと思って学校に言ってクラスのレベルを一つ下げてもらいました。 クラスのレベルを一つ下げると私に取っては少し簡単でしたが先生は元いたクラスの先生よりもいい人で自分の英語力が前のクラスよりも身につく感じがしました。なのでクラスを下げて本来の目的である勉強をちゃんとできるようになり、例の二人とも離れられてよかったです。 私がクラスを変えるという判断を咄嗟にできたのも小町で相談したおかげかなと思います。 ありがとうございました。 新しいクラスでも休み時間に話はしても一緒に遊ぶような友達はできそうにないですがストレスのない環境で心機一転頑張りたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧