本文へ

通級の付き添いが憂鬱

レス1
(トピ主 0
😣
ソジュ
ひと
40代の主婦です。 子供は小2で、発達障害があり、今年度から通級教室に通うことになりました。 それでまだ小さいので、保護者が付き添うことになっているのですが、 これがまた憂鬱なのです。 私自身、仕事するにも人を避けたくてできないくらい他人が怖くて苦手です。 園時代幼稚園バスも一人送迎でほっとしましたし、 お母さん達の輪に入っていけず、行事の度にポツンでママ友も全くできませんでした。 今回通級は二人でペアとなり、モニター室で二人の保護者で子供の様子を見ながら、面談していくというもので、そのもう一人のお母さんと ちょっとした隙間時間に話す機会があり、先週が初めてだったのですが、 先週はよろしくお願いしますと挨拶したり、この子と仲良ししてねーとか ちょっとした話をして帰ったのですが、 今週は面談の後、終わる時間がその親子より少し早く、 その親子が終わるまで残っているべきなのかよくわからず、 (そこまで親しいというのか関係でもないですし) そのお母さんが子供を待っている間に、 何か一言言うべきだったのでしょうがそれができずに帰ってしまいました。 私はうまく立ち回ることができないのです。 そのお母さんにも挨拶して帰ったつもりでしたが、 むすっとしているように見えました。 これから一年付き合わないといけないのに、ペアのお母さんと 上手くいかなかったらどうしようと気が張り憂鬱です。

ランキング

レス

通級の教員です

🐷
りろ
通級の付き添い、憂鬱とのお話わかります。先ず通級の保護者の方は他の方と関係を作る必要はないです。通級はあくまでお子さんのための教育をする場所ですし、そこでママ友を作る訳でもないですよね。ご自分のお子さんのみに目を向けて他のお子さんの保護者の方にはドライでいきましょう。会釈するだけで十分です。恐れる必要はありません。 私の地域の通級とシステムが違うのであまりわかりませんが、通級担当者に率直に話して送り迎えだけにするというのはどうですか?私の地域はそうです。保護者面談は別にとりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧