本文へ

友達の0歳と2歳の子供が可哀想

レス20
(トピ主 0
🎶
くっき
ひと
シングルマザーで0歳と2歳の子供を育ててる友人がいます。彼女は国からひとり親手当てと児童手当二人分をもらい、低所得者向けの格安で借りれる団地に住んでいます。 働きたくないので保育園へ預ける予定はない、いまのままでやっていけるとの事です。 私にも0歳児の息子がいるので最近よく会っていましたが、会う度だんだんと彼女の子供が可哀想でたまらなくなり心を痛めるようになりました。 ・ゴミ屋敷のような車で子供が半分ゴミに埋まった状態で乗せてくる ・チャイルドシートはシートベルトで固定せずたんなる椅子代わり ・2歳時の子供にはご飯を食べないという理由でアルミ皿にスナック菓子を与えて終わり ・寒い場所にいったとき、子供の上着だけ着させズボンは忘れたといい、足むき出しで外にいさせる ・彼女の家は毎日寝る時間が明け方の5am。キャンプした際みんなの就寝時間に合わせ0amに寝かしつけされギャン泣きして2h泣き止まなかった0歳児のこ ・子供達を車中泊させる 人の家のことなのでとやかく言うつもりはありませんが、ゴミ屋敷のような車を見るときっと家の中はもっとひどいんだろうな、、と想像してしまったり母親の生活リズムに合わせて超夜型になってしまった子供達が可哀想で胸が痛みます。 彼女は一人で子育てしてるので寂しいようでとても頻繁に遊ぼうと声をかけてきます。一人で頑張っているので会うことで息抜きしてもらえればと思い会ってました。 が、心が痛むのでもう会うのはやめようと思います。 または、彼女のために何か他出来ることはあると思いますか?

ランキング

レス

親は子を選べず、子もまた親を選べない。

🙂
できる事は少ないかも
ネグレクトが疑われるなら、児童相談所へ通報という、方法もあります。 彼女の親戚や元夫に連絡するという方法もあるかもしれません。 だけど、所詮は他人の子。主様が、引き取ってでも何とかしたいと思っているのでないなら、結局は中途半端なかかわりで、他の家庭に余計な口出しをするだけで終わってしまいます。 距離を取ったほうがいいでしょう。子どもがいなければ児童手当もひとり親手当ももらえません。そうなれば、働かざるを得なくなります。彼女にとっての子どもの意味は、そういうことなんだと思います。

市役所か児童相談所

🐤
ふすま
すぐ、連絡してあげて下さい!

すぐ児相に通報するべき

041
葵の上
子供に何かある前に育児放棄ですぐ児相に通報してください。 立派なネグレクトですよ。お子さんたち危険だとわかりませんか? そんな悲惨な状況知りながら、目を背けて 人の家のことだからとやかく言うつもりはないとか、心が痛むからもう会うのやめようと思いますって?あなたも母親ですよね?見て見ぬふりするんですか? 友人のネグレクト知りながら、 放置しようとするならトピ主さんもその母親と同罪です。小町に投稿する前にすぐ通報してください。彼女のためにできることは至急第三者の介入が必要です。 子供の命に何かあってからでは遅いです。

そうですね

😨
匿名
ご友人のお子さん達が心配なら、やはり児童相談所に相談するしかないと思います。 生活環境も良くないですし、食事もお菓子しか与えていないのなら、それはネグレストにあたる可能性もあります。 子ども達を車内泊とは、子どもだけを車内に居させるという事ですか? そうなると、もう虐待です。 最近も、痛ましい事件が報道されてました。 同じような事になりかねません。 仕事をしないのも、お子さんがまだ小さいからと言うより、働きたくないからのように感じます。 ゴミで溢れた車なのですよね? もしかしたら、ご友人自身も何かしらの障害や病気があるのかもしれません。 ご友人が、子育てで困っている事があると言うなら、自治体の支援センターに相談する事をアドバイスしたらいいと思いますが、それで解決も難しい感じがします。 児相に連絡は勇気がいると思いますが、通報ではなく相談といった形でもいいので連絡してほしいです。

児童相談所または市役所のこども科に連絡を!

😭
にも
ネグレクトです 暴力以外の虐待ですよ 友人ならすぐ連絡してあげてください 命を守る為にも!

通報を…ぜひ

🙂
とも
そのお母さんは、継続的な支援が必要な方と思います。 児童相談所に通報することで、今後適切な支援を受けられるようになるかもしれません。 少なくともお子さんは守られるべきでしょう。 匿名でも構わないから、まず児童相談所に通報してほしいです。

虐待でしょ!!

😡
でかこ
> シングルマザーで0歳と2歳の子を育ててる友人 「育てて」ませんよね? > アルミ皿にスナック菓子与えて終わり > 寒い場所に行った時 足むき出し これのどこが「育ててる」んです? 貴女これが子育てと本当に思ってるの? 虐待の現場がっつり目撃してるのに 心が痛むのでとか言ってるのが信じられない。 彼女の為になんて何もしなくていいから、誰にも助けて貰えない その子供達の為に何かしなさいよ。 ネグレクト以外の何物でもないでしょう! 今直ぐ 最寄りの児童相談所に電話して下さい!

児相に!

🙂
やさい
すぐ連絡を入れて下さい。 本人が困っていないなら、支援センターには頼らないですよ。 感覚がズレているんだと思います。 ゴミが沢山の中育つ子供。 ご飯がオヤツ。 完全にネグレクトです。 何かあってからでは遅いし、トピさんが後悔しますよ。

それは、ネグレクト

🙂
はなこ
それはネグレクトという虐待です。 通報してください。 匿名でいいです。 表立って彼女の育児を批判せず子どもたちを見守ってください。 経済的に困窮しているようならフードバンクなどに一緒に行ってみてください。そういうところにはおせっかいなおばさんがいます。 彼女を見守る目が増えます。 子育て広場も良いと思います。 主さん1人で抱え込まないでください。 後悔のないように、最低限の対応だけはしましょう。 あとは彼女自身の問題です。 主さんは主さんの家庭を大切に。。。

あなたは言っているだけ 

🙂
りり
あなたにやさしい心が、あるなら行動を起こしているはずだが、していない。 そういうふうに思っているなら食料やあなたのお子さんの着れなくなった服、ズボン、差し上げたらよいのに。 ただ言いたいだけ?

彼女の為に?子供の為に通報!

😡
さかな
児相に通報レベルですよ。 可哀想とかのんびり思ってる場合ですか?

お願い

🙂
おせっかい
会うのをやめるのはやめてもらいたいなと思いました。 どういうお友達なんですか?子供が生まれる前からのお友達? それともママ友でしょうか。 お友達、一人で子育て本当に大変だと思います。誰にも頼れないのかな。 子供に関する知識がそれほどないとか、興味がないとかなのかな。 どちらかというとペットを飼っているような感覚なのかな。 子供がかわいくないわけではなさそうかな? 国の支援を受けているということは、それなりに役所とも関わりがあるはずですがどうなんでしょう。 子供の健診や予防接種なんかは行っているようですか? もしトピ主がまだお友達のために何かしたいと思うなら、健診や予防接種だけでもきちんと受けるように勧めてあげてほしいです。そこでもし保健師さんから何か言われているようなら、ちょっとだけ聞いてあげたり、「保健師さんのいう通りだよね」とか、間接的に少し間を取り持ってあげたりできませんか? そういう人たちと繋がれると次に進める機会にもなります。 もしお友達が実は困ってて誰かに相談したいようだったら一緒に行ってあげるとか、無理なら相談先を一緒に調べてあげるとか。 人の家のことだからどこまでも責任は持てないし、だからトピ主も人の手を借りてください。 虐待がエスカレートする一番の原因は「孤立」だと思ってます。 児童相談所がうまく関係を作れたらいいけど、通報で全てを拒否され、さらにトピ主のことも拒否されたらその母子を救う手立てが遠くなってしまう。 つらければ無理にとは言いません。 トピ主だってお子さん小さくてまだまだ大変でしょうし、人のことを考える余裕もそれほどないと思います。 でももし、お友達の母子のことが少しでも気になるならお願いしたいです。 孤立だけはさせないであげてください。

通報です

🙂
みみんこ
そのお友達、支援が必要ですよね? 急いで児童相談所に通報してください。何かあってからでは後悔しますよ。匿名で通報出来ますから。 お子さんたちを思うなら勇気を出してほしいです。

児相に連絡を

041
ひどすぎますね。先が恐ろしいです。見てられないなら、 匿名で児相に連絡してください。

匿名で通報

🙂
かなりやばい
トピ主が箇条書きしている行為を見て、ただ「かわいそう」と思うだけなら、親として失格だと思う。 彼女の為にではなく子どもの為に、通報してください。 彼女は大人なので、自分でどうにかします。 子ども達を救ってあげて。 もし事件が起きたら、心が痛むどころではすみませんよ。

児相に連絡を...!

😣
ハルリ
悠長な事を言ってる場合 ではないと思います。 >> ・ゴミ屋敷のような車で子供が半分ゴミに埋まった状態で乗せてくる ・チャイルドシートはシートベルトで固定せずたんなる椅子代わり ・2歳時の子供にはご飯を食べないという理由でアルミ皿にスナック菓子を与えて終わり ・寒い場所にいったとき、子供の上着だけ着させズボンは忘れたといい、足むき出しで外にいさせる ・彼女の家は毎日寝る時間が明け方の5am。キャンプした際みんなの就寝時間に合わせ0amに寝かしつけされギャン泣きして2h泣き止まなかった0歳児のこ ・子供達を車中泊させる 可哀想とか思ってる場合じゃ ないですよ、本当。 普通じゃないです。 トピ主さんも わかっているんですよね。 虐待ですよ、それ。 会うのをやめるなら 会うのを止める前に 早く児相に連絡をして下さい!

同罪ですよ

😡
ダイコ
なんで今まで見過ごしてたの?児相に言うレベルですよ。子供に何かあったら、あなたも罪があると思う。子を持つ親なら必ず児相に通報すべき。、

気付いてくれて有難う

💔
子供はいつも被害者
そうだよね、子供さんまだ小さいし、ワンオペだし 的なことを丁寧に共感し、 生活保護を勧めてみては? ゴミ屋敷(車)になるのは、 何か障害があるのではないかな。 さすがに障害があるんじゃ?とかは言わない方がいいと思いますが、2人も小さい子がいるんだし、産後の体も大変じゃない?眠れてる? 眠れてないなら睡眠外来とか行ってみたら?とか少し自分の体調を意識させて、 そうかも、生活保護の話でも聞いてみるかなと思って貰えたらいいんじゃないかな。 お子さんのためでもあります。 昔知りあいだったシンママさんはそうしてたよとか何とか言って。 児相に相談でもいいかもですが、役所の生活福祉課とかに相談してみるとか。

疎遠にする前に

🙂
関わった者の役目
そのご友人は子どもを育てること、愛することがどのようなことか、わからないのではないでしょうか?ご友人もそのような育ち方をしていた可能性もありますよ。 虐待だから児相に。と考えがちですが、生活習慣は家庭ごと異なりますし、暴力を振るわれているわけではないので、具体的な対処をすぐにはされないでしょう。 疎遠になりたい気持ちはわかりますが、お子さん2人を健全にそだてるには、母親の教育が重要だと思います。地域に子育て支援や相談ができるところがあるはずなので、そちらを紹介するか同行してはどうでしょう。 ここで吐き出して罪悪感が消えるならそれもいいけれど、お節介して相手から縁を切られればそれで納得できるのでは?

児童相談所通報案件です。

🙂
中間管理職
ネグレクトです。 暴力こそ振るわれていなさそうですが、虫歯、不健康で勉強ができずに中学からぐれて補導…という人生になってしまうのではないかと心配です。 児童相談所に通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧