本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生を悔やむほど美味しい“味噌ピーナッツ”

人生を悔やむほど美味しい“味噌ピーナッツ”

レス15
(トピ主 1
😅
双葉
話題
先日、初めて口にしました。 存在は知っていましたし、手に取ったこともあります。 でも、その都度、棚に戻してきました。 ピーナッツ好きの私が躊躇した理由、 それは私の勝手な数式からです。 『ピーナッツ+甘い味噌=ハイカロリー→贅肉』 それが60歳になると「誰も知ったこっちゃない」という不思議な勇気が湧くからありがたいです。 勢いで買ってしまいました。 地味で存在アピールが低い“味噌ピーナッツ“を藍染の小皿に盛り、 お箸に一粒乗せて口に運ぶと、 「おおおおおおおお」 なんと美味。 虜となりました。人生損した感じです。日本酒と合います。 毎回5粒ほど。後を引きますが、未練を断ち切り「また明日」。 トピを簡潔に12語でまとめます。 「味噌ピーうま過ぎ超ヤバイ」

ランキング

レス

さすが。

🙂
nene
五粒でやめるあたりに大人のわきまえを感じます。

「どこで売ってますか?」

🙂
今になって後悔
ピーナツが有名な地に生まれ育ちました。そのせいかピーナツがいつも身の回りにある環境。冬ともなればみかんとピーナツがコタツの上に。味噌ピーもいつもお膳に乗ってるような感じです。 ある日、妹のクラスメイトのお母様が訪ねて来て「うちの子が、妹さんのお弁当に入っていた茶色いお豆が凄く美味しかったと。また食べたいと申しまして、何という名前で、どこに行けば買えるのでしょうか?」と。 なので母親が、それは味噌ピーナツというもので、普通のスーパーで購入可能であるとお伝えしたそうです。お母様はたいそう喜ばれお帰りになりました。 それを聞いていた私は「ふ~ん、こんなもんがねえ」と思ったもんです。 今ではピーナツがべらぼうに高くなり、国産品なんて滅多に買えなくなりました。あの頃は身近にありすぎて、その有り難さに気が付かなかったんですよね。

味噌ピー

🙂
bbb
関東では珍しくも何ともありません。普通に食べていました。 確か九州では見かけなかったような。この次行く時、お土産で持って行こうかな…。

「超ヤバ味噌ピー試したい」

🐶
勉強になります。
私は、味噌ピーを食べたことがありません。 そんなに美味しいなら、ぜひ試してみたいです。 「超ヤバ味噌ピー試したい」

私も味噌ピー大好きです

🙂
味噌ピーバンザイ
道の駅とかで、殻なしの生落花生が売ってたら即買いして、味噌ピー作りしちゃいます。 甘さも自分好みに調整出来るので、時期になると道の駅に行くのが楽しみです。 私の最近好きな食べ方は、酢飯ではなく普通の白飯で、手巻き寿司のようにして食べるのが好きです。 意外とご飯とも合うんですよ。 一度お試し下さい。

ご飯に乗せて食べる

041
ピーチ
味噌ピー美味しいですよね♪ 千葉県人のソウルフードです。 給食でも出ました、パンに塗るジャムの様な小さなパックに入っていて、 しぼり出して食べました。 温かいご飯に乗せると、味噌が柔らかくなり美味しいです。 今は味噌ピーが売っていない地域に住んでいるので、恋しくなりました。 楽しいトピをありがとうございます。

わかる。美味しいですよね

🙂
布団
私の地域では給食にも味噌ピーが出てたので、子供のころから身近でした。 ただ「味噌」というフレーズが子供受けしなくて、あと歯にくっつく感じや豆が煮込まれてる雰囲気が小中学生にとってはあんまりときめかなかったんですよね。 だから私や他のクラスメイトも味噌ピーが給食に出ると「また味噌ピーか」という空気でして…(笑) 当時はちょっとした苦行でした。 でも成人してしばらくしてから再び食べてみたら、ものすごく美味しく感じてびっくりしました。 いつもスーパーに売ってるのは知ってたんですけどね、トピ主さんと同じです。人生損してました。 いや子供の頃は普通に食べてたんだが… しかしカロリー見ると驚愕しますよね。 でもピーナッツは体に良いので、体力や栄養補給としていいんじゃないでしょうか!(笑)

千葉では

🙂
ピーさん
給食にも出てましたよ。小袋入りのやつ。 子供の頃から当たり前にあって大して好きでもなかったけど、今は美味しさが分かるようになりました。(実際美味しくなってるのかも知れませんが…) 千葉の私の子供の時の体験。 「味噌ピー食べ過ぎお腹ピー」 主さんもお気をつけください。 5粒なら大丈夫(笑)

自分で作れますよ!

🙂
レディ ババ
私は味噌ピーナッツ自家製です。 自分で作れば、大量に作れますし、日持ちもします。 材料は至って簡単。 ピーナッツ、味噌、砂糖、味醂、胡麻油 基本、ピーナッツをごま油で炒めて置き、味噌、砂糖を入れて良く炒める。 これだけです。 ピリ辛が好きなら、一味唐辛子を少し入れても良いですよ。 ゴマも入れても良いし、柚子を入れても。 自家製の良い所は、甘さの調整ができる事です。 試してみてください。

私の弁当の思い出は味噌ピーです

お福
60代女です。味噌ピーは50年前の中学生の時の弁当によく入っていました。千葉の味ですよね。我が家は千葉の近県ですが、惣菜屋で普通に売っており、どこでも買えるとずっと思い込んでいました。 おつまみもいいですが、やっぱり温かいご飯に乗せ味噌が少しとろっとしたら混ぜて食べるのが一番です。 弁当だと溶けた味噌がご飯に染み込み、冷えても程よい甘味と塩味が効いて美味しいです。あ、それじゃピーナッツ5粒では足りないか。ざんね〜ん!

日曜は「10粒ほど」に変更します。

😉
双葉 トピ主
レスをどうもありがとうございました。 本日の晩酌は赤ワイン。 味噌ピーとの相性抜群でした! こうなると、次のレスで「焼酎にもってこいですね」とかなんとか書くんだろうな……と勘を働かせた人、たぶん正解です。 今頂いている味噌ピーは千葉の物産展で購入したのですが、使われている落花生はアメリカ産です。悩まずに買える値段でした。 食べる前は、ふんにゃりと柔らかい“茹でピーナッツ“を想像していたのですが違いました。カリッと触感そのまま、甘みそとゴマに絡まって絶妙です。 国産の落花生だと美味しさはもちろん、さらに安心安全がプラスされるのでしょうね。 「味噌ピーは普通にいつも食卓にありました」というレスに驚いています。そんなに身近な存在だったなんて。 デビュー遅すぎました。60年間何やってたんだろう。 まとめます。 「味噌ピーに一人興奮恥ずかしい」

「誰も知ったこっちゃない」

🙂
野鳥の来る庭に
最高です。 私も還暦で、新しい価値観を模索中でした。

九州にもありますよ

🙂
ビーナッツバター
鹿児島の奄美地方の郷土料理にピーナッツ味噌があります。黒糖がけのピーナッツ菓子もありますが、こちらも美味しいですよ。

蛇足かもしれませんが

🙂
プログラム
新潟の、味噌落花せんべいも美味しいですよ。

どこのメーカーのだろ

🙂
食べたいな
味噌ピーは千葉県産 だけと思ってた それなのかなー そんなに興奮するほど美味しいとは思えないんだけど。目新しくないしな。 ちがうのかなー すっごく気にります。 Amazonで買えるのは日本で味噌ピーと言ったらこれ、のメーカーさんのだけど。 それのこと? あれ、そこそこ美味しいけど、そんなにまで美味しいかな? とても気になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧