本文へ

生理がまだきません・・・

レス9
(トピ主 0
😉
ポムさん
ヘルス
現在、高校一年生です。私は初経がきたのが、16歳の誕生日の1か月後でした。つまり、先月の7月です。 しかし、1か月半経っても生理がこなくて心配です。この症状は普通ですよね。

ランキング

レス

病院へ

🙂
匿名
ここで素人の経験談を聞いたところで人それぞれだからあなたの体に何か問題がないか正確にはわかりません。 たしかに生理が始まったばかりは不順な人もいるけど、最初からちゃんと定期的にくる人もいます。 ちゃんと病院に行くべき。男の先生だと抵抗があるなら女の先生のある病院に行けば良いし、もし何もなければそれで良いじゃない。万一治療が必要なことがあるなら早めに治療開始がいいし。 勇気出して病院に行ってみてください

様子見

🙂
はなこ
まだホルモンが整ってないのです。 1年は様子見でよいのでは。 何か対策をしたいなら、断然食生活の改善です。 パンよりご飯、三食しっかり、お肉屋も肴も野菜も何でも食べる。 添加物が多い飲み物やお菓子は最低限に。添加物は体に大事な栄養の吸収を邪魔しますのでね。 あと、夜更かししない。夜に成長ホルモンが出るので、しっかり寝る。 最近、鉄欠乏の子供が増えてますが、その辺で買える鉄サプリは安全に担保がありません。 まずは食事から。

もう少し待つ

🐤
かなこるん
妊娠の可能性はないんですよね? でしたら、まずは婦人体温計を購入して、基礎体温というのを記録しましょう。 婦人科受診したら必ず言われますので。 半月でもいいので、基礎体温はかってみて まだ生理がこなければ行ってみるとよいと思います。 まだ周期が安定しないので、こなかったりすぐきたりはよくあります。 まだ、トピ主さんの周期もわかりませんので、何ともいえません。 心配だと思いますが、落ち着いて基礎体温をつけてみてください。

レスします

🙂
なな
ネットで調べれば専門的な知識がいくらでも出てくるのになぜここで質問するのかわかりませんが 1ヶ月半は普通ではないです。

注意深く様子をみてみましょう。心配ならば、すぐに相談を。

🐶
お母さんに相談は?
心配なら、婦人科に相談してもいいと思います。 生理の周期については、きちんと来る方、かなり不順な方がいます。不順な方ですと、3か月生理が来ない時は、病院を受診したほうがいいようです。病気が隠れている場合があるからです。 初潮から半年生理が来ない場合にも、受診したほうがいいと言われています。 まだ、成長途中であるため、安定しない場合があるからです。 主様の場合は、心配ならばすぐに受診、特に他に体の不調などがない場合は、もう少し様子を見てもいいと思います。

50代ですが私もそうでした。

🙂
50の恵み
タイトルの通りで、私も高校2年17歳?で生理を迎えましたが、初めてからその次を迎えるまで半年くらい空きました。その後も2ヶ月や3ヶ月空いたりと、出産するまでずーっと基本生理不順でしたが、妊娠は自然妊娠でした。 少し様子をみても大丈夫だと思いますが、個人差有ると思うので、一度専門医に診てもらうと何かと安心だと思います。

お医者さんへ

🙂
ツバメ
お母さんはいないのですか?お父さんだけだと言いにくいかもしれないので、学校の養護の先生などに相談しても良いと思いますが、遅発月経と言う場合もあります。 初めての生理が16歳近くというのは遅いですし、その後の生理がなかなか来ないのも、普通とは言い辛いです。 病気ではないこともありますが、治療が必要かもしれないので、あなたの将来のために一度お医者さんへ行かれるのをおすすめします。 産婦人科は行き辛いかもしれませんが、とにかく診察を受けた方が良いです。 誰か相談出来る人はいませんか?

若い時はムラがある

🙂
なす
生理になったばかりの成長期は生理周期もムラがあります。数ヶ月来ないこともある時もあれば、2週間あたりでまた来ることもこれからしばらくあるかと思います。 過激な運動やダイエットも生理に影響がきます。妊娠し辛い体になることもあるので もう少し様子見て、心配や心当たり(運動やダイエット)があるのなら お母さんに相談して婦人科で診てもらうこともいいと思います。お医者さんに診てもらい、正しい処置をしていけば、大人になって子供が欲しいと思った時 妊娠できる体になれます。 生理が早く来たら 閉経するのも早いです。遅い場合は 閉経も遅い。年期は大体決まっています。生理痛がひどい人 ひどくない人、出産後変わる人もいます。お母さんならわかるので お母さんにすぐに相談したり話ができるようにするといいでしょう。

新学期になって保健室の先生に聞いて下さい

041
レラ
ここで質問しても正しい情報は得られません。 レスの中に正しい情報があるかもしれないけど、あなたにどれが正しくどれが間違っているかなんて判断できないなら「小町に正しい情報はない」と同じです。 あなたみたいに2回目の生理が1ヶ月半以上来なかった人がいたとしてもそれを覚えているとは思えない。 仮に覚えている人がいたとしても、その人が小町を読んでいるとは限らない。 万が一小町を呼んでいてもこのトピを見つけるかどうか分からない。 あなたは道行く女性に「初めての生理から次の生理が1ヶ月半来ないんですけど」と話しかけますか。 話しかけませんよね? ネットでトピを立てるって、そこらの道行く女性に手当たり次第に質問するのと同じだと私は思います。 だったら、あと10日待って新学期に保健室の先生に聞きなさい。 保健室の先生はそこらを歩いている女性よりも小町の女性よりもちゃんと答えてくれるはずです。 高校生なら、そろそろ何をネットで聞くか、何を身近にいる人に聞くかを学び始めていい頃だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧