本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌が上手いってどんな人の事を言うと思いますか?

歌が上手いってどんな人の事を言うと思いますか?

レス28
(トピ主 0
041
motto
話題
初めまして、mottoと申します。
先日、数人の友達とカラオケに行きました。みんな好きなジャンルはバラバラでいろんな曲が聴けて楽しかったですが少し疑問に思った事が・・・。
それはAちゃんがぎゅんぎゅんに喉を閉めた声で全体的に高い歌(あゆだったかな・・)を歌った後の事です。
私はその鼻に掛けたキンキンした声が苦手で『う~ん・・・』と思ったのですが友達の中にはすごく上手だと感じた子がいたのです。正直お世辞だと思ったのですが、その子は実は歌手を目指した事もあるというくらい周りから上手いと言われていたそうです。
私はまず声が好きだなと思うとその人の歌を良く聞くタイプでMISIAとかアンジェラ・アキが聞きやすいです。今活躍しているアーティストもいろいろな歌い方をしていますからこういう歌い方が上手いとかがあるわけでもないのはわかっています。私は音程をとるのが苦手なので、裏声なんて特にぶれます。だから高い声がでるだけですごいとは思うのですが!!ですが、歌が上手いって何??とふと疑問に思ってしまったのです。みなさんのご意見ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

上手だなぁと思うとき

041
ラル
1.上手い歌手の真似が(音程、感情移入)上手な人。 2.元の歌を完全に自分のものにして歌っている人 この2つかなと。特に2が出来る人には感心させられます。

感情込められる人、かな。

041
あゆ歌えますぞ
前提で ・音程が外れない ・メロディがあってる(自分に都合よく音符をずらさない) というのが付きますけど、これが難しいんですよね。 逆に声質等を真似してる人はふ~んという感じで流しちゃいます。 今回「Aさんが高い音を出した」→「それを友人の一人が誉めた」という感じじゃないでしょうか? 自分の出ない音域を出せる人は正直凄いと思いますし。 「それが私にも出るならあれが歌えるのに~~~っ」って。 ちなみによく一緒に行く子は音域が低いので基本的に男性ボーカルの歌を、私は逆に高いので女性ボーカルを歌います。 お互いに歌って欲しい曲をリクすることもありますので、楽しんでますよ(笑)。

心に響くものを持っている人

041
歳行ってるので
 私の歌が上手いなぁ、という条件は「歌で泣かせる事が出来る人」かな?タイトルの通りなんですけどね。  今まで歌を聞いて泣いてしまったのは、美空ひばりさんの「愛燦々」と、槇原敬之さんの「ヨトマイケの歌(元々は三輪明宏さんの歌ですね)です。号泣でした。  歌の中にドラマがあって、それをちゃんと伝えられる人が歌の上手い人なんじゃないかなぁ、って思います。

美空ひばり

041
すずめ
歌が上手い人とは「美空ひばり」さんです。 ジャズを歌ってもうまいし、民謡を歌ってもうまい。 歌ならなんでもうまく歌っていました。

言葉で表現するのは難しいですが

041
ナナ
そうですねえ、まずは最低限、音痴でないことが前提ですが、細かいことは説明するのが難しいですが、なんていうか、その人が歌い出すと思わずじいっと聴き入ってしまうような魅力のある人が「上手い」ということなのでは?と思います。 もっともっと聴いていたい!と思わせる何かがある声。 ちなみにプロの歌手だからといって、みんなが上手いとは思いません。 そして、本当の意味で純粋に歌が上手いのは、あまりいませんが、洋楽なら洋楽らしく、邦楽なら邦楽らしくポップスでもジャズでもいろんなジャンルの歌を声の感じを変えて歌いこなせる、そういう音感と感性を持った人だと思います。

私もMISIA好きです。

041
古殿
MISIAはカッコいいと思います。 ドリカムや今井美樹も歌が上手だと思います。 >MISIAとかアンジェラ・アキが聞きやすいです。 同じです。・・

私は二種類

041
カラオケ好き
1.橋幸夫・美空ひばりみたいに、どんなタイプの曲でも無理なく(辛そうじゃなく)歌える人 2.音域・声量などが充分でなくても、自分の歌にできる人 でも、お金払ってまで聴きくかは「上手い」より「いいな」と思えるかかな。 女性の引きつった悲痛そうな「ぶった」感じの歌い方、ウケてますね。わかんないわ~

歌のうまさ。(その1)

041
返信小町。
興味深いトピをたててくださってありがとうございます。 私もうまい歌ということについて、よく考えます。 その人の歌を評価するとき、いろいろな観点があると思います。例えば、 ・音程 ・声量 ・音域 ・発声(言葉がわかる、よく聞こえるというのも含みます。) ・声質(これは好き嫌いがはっきりしますね。) ・安定感(いつも同じように歌えないといけません。) ・こぶしなどの技量 ・表現力        などです。 プロの歌手を基準に考えるなら、音程、声量、発声・音域は、最低限必要ですよね。あって当たり前。これがなければ文句なく下手です。 今の若い歌手の中には、セールスはすごくても、これすら満たしていない人がたくさんいます。 それで、音程、声量、発声・音域からだけ見れば、うまいという人がいます。例えば、氷川きよしなどはその代表。 しかし、本当の歌のうまさは表現力なんですね。それと、声を自在にあやつる技量といいますか、そういうもの。 表現力の側からみると、前述の氷川きよしなどは全然足りないと思うわけです。 ご本人は高音をはりあげて、それはそれは気持ちのよいことでしょう。 続きます。

歌のうまさ。(その2)

041
返信小町。
結論として、表現力の側からみて、私がうまいと思う歌手は、 ・美空ひばり ・森 進一 ・ちあきなおみ ・伊藤君子 この人たちは、歌わないんです。言葉が音階になってるという感じですね。 さらに、こぶしとかのどの使い方がまたすばらしいんですね。 若手では、(ここは表現力というより技量ですが) ・吉田美和 ・石嶺聡子 ・岩崎宏美は表現力(+技量)以外はすべてトップクラスです。 ・アンジェラ・アキはかなりうまい方に入ると思いますよ。 彼女も言葉を大切にしていますね。 ほかにもいると思いますが、思い浮かばなかったので、すみません。 勝手なことをたくさん書きました。 氷川きよしファンの皆さん、気を悪くされたらすみません。 まぁ、最終的にはうまい下手ではなく、好き嫌いになるんだと思います。(笑) うまいと思っても、好きじゃなかったり、下手でもCDを買いますから。 トピ主さんのお友達も高い声がでてすごいということでトピ主さんが思われたように うまいのではないと思います。 ※それぞれのファンのみなさん、敬称略ですみません。

好みもあるかも・・・。

041
現役歌うたい
歌の上手い人というのは声質の好みもありますが、 個人的には、最低限歌詞が分かることと音程がしっかりしている人だと思っています。 妙に勘違いの技法を凝らしたり、鼻にかけた甘ったるい声は×。 うーん・・上手いっていうのは、楽譜通りだから上手いってワケでもないし。 結構難しいですね。

「うまい」といってもぴんからきり

041
おばさん
素人のカラオケでうたうのがうまい下手というはなしでしたら まず音とリズムが外れていないことですね。 単に、とぴぬしさんの好みでない声質だったのでしょう、だからと言って他人の感じ方が間違っているというものではありません、うまい下手のかんじかたはひとそれぞれですから

基本としては

041
MAX
・音程が合っている ・声域が広い と上手く聞こえますね。私は基本的に洋楽派なんで基本的に邦楽は聴きません。日本人の歌手って高音が出れば上手いと思われているようで、なんで皆さん出ないキーで一生懸命キーキー歌われるんでしょうね。あと高音より低音の方が音をとるのが難しいようです。 日本人の歌手で歌が上手いと思うのは松浦あやさん、UA、平井賢さんくらいですかね。松浦さんはキャラクターばかりが注目されていますが、意外と音程もしっかりていますし、声量もありますね。浜崎あゆみさんは下手だと思います。

私が思うのは

041
サラダガール
小室ファミリーブーム以来、 「高音で歌う」=歌がうまい という図式になって来たような気がします。 私は、浜崎あゆみの歌声はあまり好きではありません。 キンキンとした高音は、苦手です・・・。 (あゆが悪いとかじゃなくて、私の好き嫌いの問題です) 私は、「声が透き通った人」が好きです。 最近の曲はよくわからないのですが 木村カエラちゃん(?合ってます?)の声はきれいだと思います。 高い声を出しても、苦しそうじゃ無い、というのもポイントかも。 宇多田ヒカルも、声はきれいと思います あと、声を震わせるのが(ビブラート?)うまい人! 歌手じゃないけど、友近ってすごいうまいですよね(笑)

好みですけどねぇ

041
あちき
わかりますー(笑) 私もあゆ本人の歌さえ上手いと思ったことがありません。でもあれだけ売れているのですから、あぁいう声・歌い方をいいと感じる人はそれだけいるということなんだなーと思ってます。 トピ主さんのおっしゃるミーシャやアンジェラアキ、またドリカム、コブクロ等 腹から朗々歌い上げる系は単純にうまいな~と思いますが、好みではありません。 私はラブサイケデリコのKUMIやUA、YUKI、CHARA、AIKO、平井堅など自分の声質をよく知っていてそれを活かす感じの音楽&歌声に惹かれます。 カラオケで目立つのはやはり朗々系ではないでしょうかね^^?

真似以前の歌唱力について

041
30代サラリーマン
「歌が上手い」ということの自分なりの解釈ですが、「あゆ歌えますぞ」様のレスに重なる部分が多いです。   (第一条件)  ・音程が正しくとれること    特に急に音が上下する歌でも、シャープ・フラットしないこと  ・リズムが正しくとれること (第二条件)  ・歌の強弱がつけられること    あるいは、感情を込めて丁寧に歌えること  ・声量があり、マイクを離しても歌えること  ・長く伸ばす部分を息切れせずたっぷり歌えること  ・音域が広いこと (第三条件)  ・音と音をなめらかにつなげる歌い方ができること  ・どもらず歌詞が聞き取りやすいこと  音域が高い歌を歌えることは、音域が狭い人にとっては、「凄いね」となりますが、だから上手いわけではありませんよね。  また「真似が上手い」ことと「歌が上手い」ことも違います。「歌の上手いモノマネ芸人」はいるでしょうが。

やっぱり声が重要

041
こえ
歌がうまい・・・というよりも、私はやっぱり 生まれ持っての「声」が重要だなと思います。 最近みんなカラオケ行ってもそこそこ上手い。 (ここで言う上手いは、まあ聞いていて不快に 思わないということ) 最近芸能人がカラオケで歌う番組が増えているけど やっぱり「所詮上手いといっても素人だな」って感じ。 本当に聞き入ってしまうぐらい上手い人って、 やっぱり「声」がすごく素敵なんですよね。 プロの人がアカペラで歌ったりするとうっとりする。 例えば私は「あゆ」の声はあまり好きではない。 苦しそうに高いキーを歌うのでこっちも苦しくなる。 なので歌が上手いとは思っていない。 aikoとかは声もすごく透るし、音程を絶対はずさない という安心感もあってすごく上手いと思う。 キーが高かろうが低かろうが自然に歌っているところ がすごい! 音程をはずさないのは絶対条件として、やっぱり声が 重要だなーって思います。

声で歌を自在に表現できる人。

041
姫。
『声』で音や歌詞を自在に表現できる人。 ミスチルの桜井さんなんて、兄ちゃんくさい声なのになぜか圧倒的に心を打たれる。やっぱりうまいんでしょうね~。 声質、声量、テクニック的なことはあるけど、上手くても味がなければ二流かな。

耳に心地よいこと。

041
カラス
聞き苦しくなければ、「上手」 耳に心地よければ、「すごく上手」 いつまでも聞いていたいと思えたなら、「天才的!」 褒めたお友達は「歌手を目指していた」だけで、プロでもスカウトでも評論家でもないでしょう? それほど傾聴しなくてもいいと思います。

私の考察

041
おもしろいトピだ…
私は楽器をやっているので、演奏者(歌う人も含めて)の上手下手のことをよく考えてますが、単純じゃないですよね~。そこがおもしろいところ。 音程をはずさないこと、といっても、音程がやたら正確なだけでは味がないし。 音程って、少しでもはずしたら変に聞こえる音と、少しはずしても変に聞こえない音と、ちょっとはずしたほうがかえっていい音と、いろいろある気がしませんか? 音色や声色が心地よく聞こえるかどうかもポイントのひとつですよね。豊かに響く音は心地よいですよね。専門的にいうと倍音が多いということになるのでしょうか?甲高くて硬い声を出す人はこれが足りないのかも。 歌の場合は、たいてい歌詞があるわけで、そこに共感できる抑揚をつけられるかどうかもありますよね。 こういうのをぜーーんぶひっくるめて「センス」とよぶのかもしれないですね。こうやって考えると、音楽を聴く、聴かせるって直感的な行為だなーと思います。

「聴いていて冷や冷やしない」

041
ひやっこ
つまり、声と音域が合っていて、声量があって、ブレない(はずさない)ことです。私が好きな女性歌手は、吉田美和、Misia、島谷ひとみ、伊藤由奈、YUKIなどです。 逆に聴いていて冷や冷やしてしまう代表が、浜崎あゆみ、大塚愛、中島美嘉などです。

この人なら絶対。

041
ゆっきー
 歌がうまい人は、ずばり自分の音域を知っている人だと思います。出ないのに、無理矢理高い声を出そうとするから音痴になってしまうんですよね。    私が本当に歌が上手い、この人なら安心して聞けるって言う人は、マライア・キャリーです。後、ホイットニー・ヒューストン、クイーンのフレディー・マーキュリーなどですかね。洋楽を聴いて育ったので日本人はわかりませんが…。

私が思う歌の上手い人

041
jam
1.音程を外さない。音感が良い。   譜面どおりに歌えるのは当然として、フェイクをしてもコードにきちんとはまる音を取れる。 2.リズム感が良い。   きちんとリズムに乗れている。8ビート、レゲエ、ボサノバ…etc.、曲のリズムに合わせた歌い方ができる。 3.正しい発声をしている。   喉を締め付けるような声は聴く側も苦しいので。 4.感情表現が豊か。   一本調子だと歌詞に共感できないので。 5.声質が良い   これは生まれ持ったものですよね。   それぞれ好みがあると思います。 音域は広いほうがいいと思いますが、やたら高音が出ればいいというわけでもなく、女性の低い声も好きですよ。 一般にカラオケなどで「上手い」と言われるのは、元の歌に似せた歌い方ができる人だと思います。 私もカラオケではたまに「上手い」と言われることもあるのですが、昨日ジャズライブで聴いたボーカルの上手さと言ったら、私と天と地以上の差がありました。 歌が上手いっていいなあ。

安定感

041
ライム
音程音域などいろいろありますが、一言でいうなら安定感があるということではないでしょうか?従ってぎゅんぎゅんに喉を閉めて無理に高音を出すのは、うまいとは言えないです。

みなさんありがとうございます。

041
motto
とぴ主です。 みなさんたくさんのレスありがとうございました。 正直、私が音程が取れない・高い声が出ないので歌が上手い=音程がとれる&高い声がでる。これだけでした。みなさんのおかげで小さい頃からのコンプレックスが小さくなり、これからは『音程を正しくとると共に表現力をつけ、自分が一番キレイな声が出せる音域を探してそして歌詞を相手に届ける。』 これを頭に置いて頑張って歌を練習していきたいと思います。 あぁ・・・本当に嬉しいです!!みなさん本当にありがとうございました。

よかった

041
び~ん
このトピをみて、ちょっと安心。世の中で歌姫とか言われてるけど、「???」って人が多かった。でもここでのレスを見ると、おんなじこと思ってる人が結構多くて。 歌をうまく聞かせる、というか下手に思わせない方法はあるようです。それはフレーズのはじめと終わりを外さないこと。 たとえば「あいしてる」というフレーズの場合「あ」と「る」の音程を外さなければ、後の3つは多少(あくまでも多少)ずれても、聞いてる人は気にならない。 ただし、録音するとバレます。

涙が出てくる

041
きらら
技術力とかそんな理屈抜きに、聴いていると不思議と涙が出てくる人です。 悲しい曲だから泣けるという意味ではありません。 感情ではなく、心の奥底が揺さぶられて、悲しくも無いのに涙が溢れるのです。 歌だけでなく、演奏でも涙が出ることがあります。

音程が外れていても上手く聞こえることも…?

041
カラオケ好き
よく一緒にカラオケに行く友達でとても歌の上手い子がいます。ELTの持田香織さんのように透き通った声で、エコーなんてかけなくてもすごくのびのびと聞こえるんですよね。もちろん音程もすごくしっかりしていると思っていました。 ところが先日、その彼女とお遊びで採点をやってみると、なんとその彼女の点数がボロボロだったんです。リズムはほぼ満点なんですが、音程がほとんど合っていないみたい。どうもサビでキーが上がって、そのまま歌い続けてるのが原因のようなのですが、聞いていて別におかしくないんですよね。とてもびっくりしてしまいました。 これは私の耳がおかしいのか(楽器もやっていますし、そこまで音痴ではないと思うのですが…。)、他の人が聞いてもやはり上手いと思うのか。うーん、気になります。 皆さんの周りではありませんか?うまいと思っていたあの人の音程が実は!!ってこと。

その人の個性が出てくる歌い方をする人

041
ぴあにすと
その人の個性が出てくる歌い方をする人を聴くと心打たれます。音程、発声等を言っている人がいますが、それ程関係無い可能性もあります。というのは、少し前にオペラ歌手でレオにー・リザネクという超一流の歌手がいたのです。彼女はリズムは大体で、音程もふら付きぎみ、中・低音は前に出てこない難の在る発声、と言葉で書くと酷い歌手となってしまいますが、実際に聴くと圧倒的な演奏をする人でした。彼女の個性を生かした歌唱で、真似する事の不可能な歌唱でした。オペラ歌手でもこういうことが在り得るのですから、他のジャンルでもこういう人がいても良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧