本文へ

「栗剥き器」の威力

レス13
(トピ主 0
041
秋の子
話題
栗剥き器を買おうと思っています。 使っている方、どうですか? お勧めの栗剥き器はありますか?

ランキング

レス

ハンドルネームです

041
クリクリ坊主
ちょっと前のトピで紹介された「栗くり坊主」を、ネットショッピングの「底値」と 思われる値段で買いました。 動画で使い方を紹介していたのですが、慣れると確かに早いし、面白いです。 夫はこれにはまり、今年は既に6回位栗ご飯を作りました。 私は常温の方がうまくいくように思いますが、夫は熱湯に暫く漬けた栗の方が 楽に剥けると言います。 はさみを使う要領で使いますが、慣れるとリンゴの皮むきのようにクルクル連続で 剥けます。 慣れれば薄く剥けるのかもしれませんが、私はまだちょと渋皮が厚く剥けてしまいます。

便乗です

041
料理下手
私も買おうと思ったのですが、2000円超にびびって手を出しておりません(苦笑)。本当にすっごく楽に剥けるのなら買いたいのですが、万が一ハズレだったら惜しい金額。ぜひ使っている方の生のご意見を伺いたいです。

タイムリー!

041
栗っ子。
アメリカ在住ですがここでも美味しい栗を買う事が出来るのです。 先日お友達とお茶をしていてその中の一人が、ある日系スーパーでとっても美味しい栗が売っていて栗ご飯を炊いたとの話をしました。 「でも栗って剥くのが大変だから・・」と言ったら、とっても便利な”栗剥き君”なる物があり、使い勝手も良いとの情報でした。 次回の一時帰国には皆で買う事になりましたが、本当に売ってますか?  ご存知の方、いらっしゃいますか?

くりくり坊主

041
モンブラン
がお勧めです。 結婚したときに、母が持たせてくれて、 11年使っています。

実家に2つあります

041
kuropo
栗むき君が実家に2つあります。 東急ハンズで相当前に親が購入しました。 栗好きな父はこのシーズン、休みの日にムキムキしています。私も使いましたが、早いです!包丁で手を切る危険性もありません。 ただ、実もむけちゃいますけど。 その当時確か2000円だったと思うのですが、買う価値はあると思いますよ。 快適です。 私も買おうかな。今は包丁でむいています。 1シーズンに2~3回しか栗ご飯しないけど。

すごく便利!

041
スカイミント
 包丁で剥いても,まぁ剥けますが,大量の栗を剥くとなったら結構手が痛いですよね。  でも,栗剥き機,ついに買いました。  替え刃も付いてきて,2千円くらいでしょうか。  ホームセンターの,調理器具を売るあたりにありました。力は要らないし,ハサミのような感じで,一気に渋皮まで剥けてすごくいいですよ。  渋皮煮などの,渋皮をつけたままのものを剥くには,傷がどうしてもついてしまって使えないな,と思いましたが,栗ご飯等の全て剥くタイプには便利です。  とはいえ,1シーズンに何度も使わないと考えると,割高なのかな…とは思ってしまいます(笑)。  

私も!

041
まき
私も「栗くり坊主」昨年から使用しています。 近所の方(50代の方で、その方はいろんなタイプを試したそうです)からのお勧めで、これにしました。 なかなかいいですよ。 今の時期、栗ご飯いいですよね。

左利きの人も使えるのかな?

041
ずおよう
便乗質問で申し訳ないです。 実はこの商品とても気になっているのですが、 左利きの人でも使えるのでしょうか? 左利きの方で愛用している方、是非ご報告お願いします。

ついに!

041
たまごばば~
買っちゃいました。私も「くりくり坊主」です。 ただしNEWですよ。(何がどうNEWなのかはわかりませんが) 何年も前から気になっていて、でも値段が結構なので購入に踏み切れずにいたのですが、今年庭の栗が落ちてきたのを機に買いました。とーっても楽です。早く買えばよかったな~。夢中になって剥いていたら、手に豆ができてしまいました(泣)。スペアの刃もついているし、個人的にはよかったですよ。

そんなに良い物でしたか!!

041
米太り嫁
去年、栗剥き器の存在を知り、購入を試みました。 しかし予想していた金額よりあまりに高額だったことにひるみ、購入を断念。 そんなに良い物だったのか!! しかも11年も使っていらっしゃる方がいるとは。 買ってもソンはないですね。 包丁で剥くのは時間が掛かるうえ、誤って手を切りかねないんですよね。 有益情報ありがとうございました。

私はダメでした。

041
くろくろ
くりくり坊主は異常に手が疲れます。 マメもできました。 やたらと厚くむけてしまい、廃棄率が多かった。(泣) 歯がさびました。 包丁が悪くなるので、かるく切込みを入れて一晩水につけて手で皮をむき、その後に包丁でむく方がきれいでした。 ちなみに私は料理が上手い方ですが、くりくり坊主は使いこなせず、包丁に戻りました。

ずおよう様

041
あすか
左利き用の栗むき坊主も販売されている様ですよー。

あすか 様

041
ずおよう
わざわざのご報告、本当にありがとうございます。 左利きの人には「左利き専用」を使わないと駄目なようですね。 栗が大好きで、栗剥き器を奮発して買おう!!と思っていたけだけに、質問してみてよかったです。 あやうくガックリくるところでした。。。 あすかさんありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧