本文へ

妊娠報告って迷惑ですか?

レス97
(トピ主 0
😢
まむ
子供
この度、第2子を妊娠しました。まだ3ヶ月に入ったばかりですが、嬉しくて親友や職場の仲の良い友人には伝えました。 親友は一緒に喜んでくれましたが、職場の友人は私の居ない所で「いちいち妊娠報告とかいらないのにね」と言っていたらしく深く傷つきました。 「報告」というとオーバーですが、気軽に「妊娠したんだ!」という会話は言われた方は迷惑でしょうか?

ランキング

レス

いろんな人がいるから

🙂
あき
まずは、おめでとうございます。さて、本題ですが、自分は嬉しくても、それを感情に乗せて伝えるかどうかは気を遣うようにしますね。今の世の中、不妊治療中や不妊など様々な事情を抱える人がいます。ましてや3ヶ月なら不安定な時期ですから、職場でどうしても伝えておいた方が今後の仕事に影響するという上司くらいにしか相談しないのではないでしょうか?今後のことを考えると…となった安定期に入ってから、実は○月から産休だから迷惑をかけるかもしれないけど、よろしくお願いしますと丁寧に伝えますかね。そうするとお祝いしたい気持ちも芽生える人も多いでしょう。自分の感情ばかり優先するのではなく、いろんな人がいるからと、これからは視野を広くすると、ご自身が傷つくことも少なくなると思います。

職場の仲いいって

🙂
cloud
単に業務を円滑にする為の繫がりでしょ?初めてならまだしも二人目なんだし。 貴女には「仲いい」に思えただけで、過分に社交辞令はあるうえだと思いますよ。 とは言え云った時間は戻らないので一々傷ついたとか思わずに普通にしましょ。寧ろこの先仕事でフォローしてくれる人こそ大事にしないと。

立場によるかも

🙂
マーボー
既に「いちいち報告いらないのに」と言われてるので、その人達には迷惑だったという事でしょう。 上司や仕事に関わる方にはお世話になる可能性があるので伝えますが、それ以外の人には2人目ですし、聞かれたら「実はそうなんだ。すぐ伝えなくてごめんね」という言い方をします。 お体お大事に。

うん

🙂
ゆな
同僚だとしたら、業務が関係ない報告なら少し戸惑いますね。言わないだけで不妊の人もいるでしょうし、浮かれた感じで言われたらイラつく人もいるでしょう。 ましてや、妊娠3ヶ月で報告って早くないですか。めでたいとは思いますが、みんな素直に喜んでくれる話ではないと気付きましょう。 同じように、子供の受験の話とかもそうです。聞く側にとっては、どうでもいい話ですから。

職場はプライベートではないしね

🙂
れい
プライベートの友人ならともかく、いくら仲良くても職場の人にルンルンで「妊娠したんだー!」ってわざわざ言わないかなぁ。 どうしても仕事中に気を遣わせちゃうしね。 気を遣えってことかな、って邪推する人もいるかも。 でも、価値観によると思うし、私が妊娠報告を受けたら「おめでとう!」としか思わないなぁ。 そもそも、トピ主さんのいない場で言ってたのに、わざわざトピ主さんに告げ口した人がいるわけですよね。 そっちの方が私はモヤッとするけどな。 いい話じゃないのに、わざわざ教えてくれなくて結構、って思います。

迷惑ではないけどね……

🙂
紫陽花(しよか)
妊娠初期にはごく一部の身内にしか言わないですね。 だって万が一……ってことが無いとも言えないし……。 まだお腹が目立たない時期から 妊娠報告されても ❬妊婦なんだから気を使って!❭って圧をかけられているような気になりますね。 迷惑ではないけれど 第三者的には ウエディングハイや マタニティーハイは 白けます。

つわりもしくは安定期で

🙂
道る
つわりなどで迷惑をかけるのなら報告します。もしくは安定期に入ったら報告します。 3ヶ月ってまだ先もわからないし、嬉しいだけなら報告とか不要ではないでしょうか。もしも赤ちゃんになにかあったときかえって気まずくなっちゃいますし。 別にすべての人に対してそれが迷惑でもないと思うし、良かったねと思う人もいるでしょうけど、その会社の友人のように思う人もいるという話です。 にしても、言っていたらしく、ってそれを伝える人がいたんですね。わざわざ聞こえないところで言っていたのに伝える人が一番意地悪ですね。

全然

🙂
匿名
友人の嬉しいニュースは聞けたらこちらまで幸せ分けてもらった気分になるので嬉しいです。 でも、もしかして社内の友人は今しんどいことあって人の嬉しいニュースにマイナス感情持ってしまったのかも。 ただ、3ヶ月は困るかも。まだ流産の危険ある時期だからもしもの時どう反応して良いかわからないし。一応安定期になってからいう方がいいと思います

おめでとうございます

🙂
まずは落ち着いて
ところで、トピ主さんは産休を取られるのでしょうか?取るとしたら何年位ですか?トピ主さんが抜けたあとの人員の補充はされるのですか? 無いとすれば周りの方の協力が必要になりますよね。当然、他の誰かに負担が掛かります。今のように浮かれてばかりじゃいられないと思うんです。 妊娠は、おめでたくトピ主さんには嬉しい事とは思います。ですが、ここは仕事の面から考えていかなきゃならないと思うんですよ。ただただ「嬉しい」では社会人として困ります。 仕事で迷惑を掛けてしまうなら、早めの報告を。喜びはプライベートな人だけにお知らせすれば良いと思いますよ。

そうですね

🙂
めろん
職場では、むしろ、妊娠は他の人に迷惑かける事なので、浮かれて言う事ではない。 迷惑かける事になりますが、妊娠しました、という態度が必要かと思う。 職場の人に喜んでもりえると思うあなたにビックリです。

要らない

🙂
ゆかたん
というか、むしろしなくていいのならしたくないくらいです。 出産は何があるか分かりませんし、周囲に気を遣わせることになりますから。 そんなに気を遣ってほしいですか。 子どもではないのですから、弁えましょう。

そりゃまあ

😒
抹茶
「第2子で3か月に入ったばかり」の報告は浮かれすぎだと思います。第1子をようやく授かって嬉しくて、ならまだ分かりますが2子となると。すでに出産を経験しているなら初期の流産の話も聞いているでしょう。 職場に報告の必要はありますがちょっと早すぎだと思います。最初の報告は上司でしょうし。

全く迷惑じゃない

🙂
ふりぃ
幸せな報告なので、嬉しいです! 後、職場の場合は体調不良でお休みされることもあり得るし、必要だと思いますよ。 その人は…友人ではないのでは。

私は安定期に入るまで言わない

🙂
ぱんだ
私は、流産や死産を何度も経験しています。 その経験から、妊娠しても安定期に入るまでは誰にも言いませんでした。 本当に、夫にしか言いませんでした。 特に実の母親は、 私の妊娠を喜ぶ→ダメだったとなる→残念な思いをさせる を繰り返していたので、心配かけないために早々と言うことは避けていました。 当時のママ友には妊娠してすぐに教えてくれる人もいましたが、内心、 「どうなるかわからないのに今の時点でみんなに言わないほうがいいのになあ…」 と思ってました。 早々と報告する人のことを、私と同じ理由で冷めた目で見てる人もいました。 つわりが酷い・経過で安静が必要、などで職場に言う必要があるなら別ですが、早い時期での報告は、やめておいた方が無難だと思います。

職場に限っては、上司が先かな

🙂
四槓子
ご懐妊、おめでとうございます。 まず、妊娠報告に関しては、 迷惑かどうかは、個人差があると思いましたよ。 ただ、職場関連としては、 同僚よりも、先に上司に話を通すべき事だと思いました。 それか同時期に話をするかですね。 私的なことなので、あまりベラベラ職場で喋る話でもないかなとは思います。 妊娠に限らず、結婚、離婚、身内の不幸など、取り扱いは同じかな。 まぁご友人のような方もいますね、ってだけです。 どうしてもね、妊娠するとホルモンの影響で、ナーバスになったりしやすくなります。 過ぎたことは気にしない気にしない。 どうぞ無理をせず、穏やかにお過ごしください。 母子ともに健康で安産をお祈りいたします。

友人には良いけど、職場では言う必要無い

🙂
うさ吉
御懐妊おめでとう御座います。 貴女は妊娠した事が嬉しくて、人に言いたい気持ちは分かりますよ。 でも3ヶ月でこの先、まだ何が有るか分からない状態で、妊娠を人に言う事は避けた方が良いかも。 特に職場に於いては、個人的な問題ですし、聞いた人全員が貴女に妊娠に興味がある訳でも無いと思います。 出産の時には、産休を取り、自ずと他の方にシワ寄せが行く訳ですよ。 それを想像した職場の人が、良い顔をしなかった事は考えられますね。 職場では貴女に限らず、誰かのお腹が大きくなれば誰でも妊娠に気が付きます。 それまでは言わない方が良かったと思います。

おめでとうございます。

🙂
ママ
ご妊娠おめでとうございます。 陰で変なことを言う人のことなんて、気にしない、気にしない。 黙っていたっていずれ分かることだし、どのタイミングで言っても何も問題ありません。 世の中、色々な人がいて人生も色々だから、一緒に喜びを分かち合えない人だっています。 この先も、そんな人はたくさん現れます。 気にしないことです。 今が大事な時期だから、生まれてくるお子さんの事を思って大切に過ごしてください。

興味ないからじゃない?

🙂
アクティブ
職場の付き合い程度なら、他人が妊娠してようがどうでもいいと思うけど。 自分はうれしくて舞い上がっていると思いますが、他人から見たら浮かれていると見える。 そして、別に興味もない話をヘラヘラニタニタしながら話される・・・ これのどこが迷惑じゃないと言えるのか理解できません。 もしかしたら、誰にも言ってないけど不妊で悩んでいるかも。 性的マイノリティーで自分の子供は望めない人なのかも。 そういうリスクを顧みず浮かれているのがうざいと思ったのかな。 聞かれてもないのにベラベラ言わないほうがいいよ。

何かおきたとき

🙂
いち子
「あーあ」となる案件ですよね。 私には娘がおりますが、妊娠報告を受けた時には「安定期に入るまでは、報告は職場の事情氏だけにとどめなさい」といいました。 ・職場には妊活をしても授かれぬ方がいること ・余計な気を遣わせることになる まあこんなところですかね。 安定期に入ってきますと、見た目としても「あれ?」と気づかれることとなります。 もっとも、妊娠初期で悪阻が酷いこともあるかとは思います。 でもね、それだって敢えて「悪阻がつらくて~」なんて言うのは避けたほうがいいかもしれないですね。 あのね、これだけは覚えておいてください。 職場は仲良しこよしをしに行く場ではありません。 たくさんの人が、様々な事情や都合を抱えて仕事をしています。 だからこそ「配慮」と鋳物が肝心なのね。 おそくなりましたがご懐妊おめでとうございます。 でもこの言葉って、言っていいのかしらと思います。 お大事にね

ビジネスの関係ならいらない。

🙂
ミント
職場でできた友人で、現在は共に働いてない関係性ですか?? それとも現在も同僚ですか?? 私は同僚から妊娠初期に妊娠報告を受ける機会はありますが ウキウキで報告とかではなく 体調が優れないときはフォローしてほしいという趣旨で報告なら受けます。 もちろんおめでとうと言って全力でフォローします。 同僚からウキウキの報告を受けたら迷惑とは思わないけど だから??となると思います。 トピ主さんにとっては友人でも お相手的には同僚のカテゴリーなのではないでしょうか。

安定期に入っていないのに。。。

🤔
mana
安定期に入っていないのに、 妊娠報告されても・・・・という気持ちになります。 しかも2人目。 1人目なら、まだね。。。 職場では、重い荷物を持つなど、 妊娠継続に不安な要素があるのなら、 上司にのみ報告し、 配慮してもらうというのはOKだと思うのですが。 もしも不幸にして流産した場合、どうするんですか?

んー。

🙂
るー
元々トピ主様の事を良く思っていないか、あまりにも浮かれている態度で引いてしまったとか。 そんなに気にしなくて良いと思いますよー。 迷惑と言うより、他人の妊娠なんて興味ない人が大半だと思います。

温度差がある

🙂
よしこ
友達はともかく、職場の人たちにとって「だから何??」って感じでしょうね。 中には私のように生々しく感じる人もいると思います。 すぐ産休に入るわけでもないでしょ。

迷惑ではないと思うけど

🙂
ma_
私も妊娠中てすが(8ヶ月)、友達にわざわざ報告してないです。 報告したのは、迷惑をかける可能性のある、職場の上司と同僚、実母、義母までです。 まだ3ヶ月。妊娠中はなにがあるか分かりませんよ。 7ヶ月くらいになると、こちらから言わなくても見た目で妊娠してることが分かるくらいお腹が出てきます。 そのくらいの時期に会った友達や親戚には、予定日を伝えましたね。 会う予定のない友達には、わざわざ連絡せず、年賀状や他の用事で連絡した時に、ついでに話すつもりです。

パーソナルなことですし

🙂
Hanako
いちいち、報告する必要ないのではと思います。 親しい友人で喜びを共有してもらいたいような間柄なら良いと思いますが、職場の仲の良い友人というのは、お相手には、職場の関係だったのかなとも思います。 私の個人的な好みかもしれませんが、職場などで家庭の事とか個人的な生活を共有されても、別に知りたくないので、知らせないでほしいと思います。本当に知りたくないんです。

何となく控えめに報告

🙂
チョコレート
自分にとって嬉しい話題は、謙虚な気持ちで「実は…」と控えめに言った方が良いかも知れませんね。 これって日本特有な気の使い方のような気がして私も本当は好きじゃないですが、自慢に聞こえたりするような話題は慎ましく。 報告の必要がないような事は相手から聞かれるまで黙っている場合もあります。 相手との関係や空気を読んで控えめにしておいた方が、自分にとっても得だと思いますよ。

同僚は「友人」じゃないよ

🙂
うわー…
親友なら気軽に「妊娠したんだ!」という会話でいいですよ。 だけど、同僚に向かってそれはないですね。 「プライベートの親友」と「職場で仲のいい人」の違いが わからないのでしょうか。ビックリです。 主さんが育休の間、周りの人達に仕事のしわ寄せが行くのですから そこはよく考えて発言するべきだと思います。 しかもまだ安定期前なのに周りに言いふらしてしまって大丈夫なのでしょうかね。 妊婦ハイも程々に。 お身体には気をつけてください。

おめでとうございます

🙂
ととろ
>職場の友人は私の居ない所で「いちいち妊娠報告とかいらないのにね」と言っていたらしく深く傷つきました。 いないところで言われたら嫌ですね。このご友人は、既婚者かな、お子さまはいるのかな、もしかしたら子供ほしいけどなかなかできないとか、ないかな。 トピ主さんは幸せオーラ全開で相手のこと考えましたか? めでたいことですが、デリケートな所もあるように思います。年賀状とかも「子供できました~」と家族の幸せそうな写真と共に一方的に送られてくるケースに、結婚したくてもできない人や、子供ほしいけど苦しんでいる人は複雑な気持ちになる、と以前TVで見ました。 妊娠報告してもいいけど、配慮も必要なのかなと思います。 体調等気を使うこともあると思うので、職場の上司には当然報告しないといけませんね。ただ嬉しくて言いふらすのは人によっては良く思わないかもしれません。 でも、めでたいことなので影でこそこそ言うのは間違ってますよ。それは言ってはいけないことです。 妊娠報告は、必要な人にだけ伝えましょう。 なかには迷惑というより、落ち込む人もいるんですね。 何はともあれ、妊娠はおめでたいことなので、トピ主さんは、後ろ向きになる必要ないですから、元気な赤ちゃん産んでください。

職場の友人?

🤔
かりん
職場で知り合って本物の友人関係になった人ならそんなこと言わないと思うので、その人は主さんのことを単なる同僚という認識なのかもしれませんね。 私なら単なる同僚だとしても別に報告が必要ないとは思いませんが(仕事で関わる間柄なら産休育休などの関係でむしろ報告は必要だと思う)快く思っていない相手ならいちいち報告なんていらないと思ってしまうかも。 その人からすれば妊娠報告云々ではなく、そもそも主さんを気に入らない何かがあるのかもしれません。

友人では無いから

🙂
じいさん
気を使って、お祝いよろしくアピールに受け取られた悪意ある同僚。 友人なら無条件に喜んでくれるし。 まぁ、貴女が友人だと思うのならご勝手に。 ただ、友人だと思うから辛いのだから単なる他人。 何も求めず期待しないで気にしない事ですよ。 最近親友やら友人の定義が甘いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧