本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家業と同居から逃げた義兄の尻拭い 娘には背負わせたくない

家業と同居から逃げた義兄の尻拭い 娘には背負わせたくない

レス125
(トピ主 1
😢
トレペ
話題
高二と中三の娘を持つ四十代女からの相談です。 主人の実家に家業あり、義兄のドロップアウトで私達が継がざるを得ず。男社会の業界でも婿養子を取るなんて余裕はなく。男の子を産めば良かったのでしょうけれど、件の兄のところに産まれたので諦めました。 そもそも本筋?は兄なので次の代は甥だと私達も義両親も暗黙の了解で。 ところが。 お盆に雑談で甥の代になったらの話をしていると母親(義兄の妻)が猛抗議。 「どうして息子の将来をおたくらが決めるんだ!」「そんなにこだわるならトピ主(私)が男の子を産めば良かった!」 その瞬間私の目の前には。義兄の尻拭いをせねばならなくなり悩みに悩んだこと~苦渋の義実家入り~仲良し夫婦だったのに喧嘩が増え泣き暮らした日々~妊活する気も起きない同居ストレス、、、フラッシュバックがぶわーーーっと押し寄せてきました。 それがなければ私だって本当は子供は三人欲しかったのに!ともう悔しくて悲しくて。 長女も次女も家業とは別の進路を既に目指しています。婿養子が条件では好きな人と結婚できない可能性どころか結婚自体難しい。 その点甥はまだ小学生。自ら家業を志すよう導いてやるにも充分間に合う年齢。結婚も断然ハードルは低いでしょう。 自分の実家でないことが障害なら、今から同居を替わることもできます。家は市内です。 家業が男児に恵まれない場合、養子よりも甥など男系の親戚に引き継ぐのが一般的。 全くの他人にというのは財政的に望めないうえ、女は舐められやすい業界のため私よりも主人と義両親が心配しています。 どうにか義兄側に責任を取ってもらえるよう、法律面や体験談見聞きした話でも何でもお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

廃業

🐶
跡継ないなら仕方ない
家業を継ぐ者がいないなら、廃業したらいいと思います。 こういうことは世間ではよくあります。 主様の娘さんたちが、家業の犠牲になる必要はありません。 主様夫婦ができるだけ働いて、あとは廃業してはどうでしょうか? どんな、家業か存じませんので、見当違いの事でしたら、申し訳ありません。

尻ぬぐいとな

🙂
いち子
何かしでかして、大きな負債を背負うことになったとか想像しましたが・・・・ >どうして息子の将来をおたくらが決めるんだ ご尤もな話です。 どんな稼業なのでしょうか。 男じゃないと舐められるとか、めちゃくちゃ時代錯誤。 それこそ、なぜトピ主様の娘さんたちと甥っ子さんが平等じゃないのかしらね。 男だから? 私自身、自分の事業を子に引き継いでもらいたいと昔は考えていましたが 「子には子の人生がある」と思い、考えを切り替えました。 ああ、わが父も事業を起こした人で、やはり跡継ぎを求めていましたよ。 姉か私の結婚相手を婿養子にとまで考えたようですが、それは冷徹に却下させていただきました。 なぜ自分の人生を自分の思うように選択しないんですか? これはトピ主様ご夫婦に投げかける言葉ですからね。 自分たちが我慢したから。耐えたからは意味がないです。 法律としても、職業選択の自由がありますから義兄さまや甥っ子さんを縛ることはできません。

代表取締役妻、夫専務

🙂
元事業主の嫁
 そりゃ、継ぎたくなくてやめたのに 息子に継がせるのを裏で合意とかあんまりです。  それこそ何の根拠もない。  トピ主は義両親にだまされていたんですよ。先延ばしで。分かりそうなものなのに。  会社財政厳しいなら、廃業方向へ。  そんな会社、継げと言われても困る。   実際私の夫は跡継ぎとしてお手伝いしましたが。  卒業前に「オワコン。廃業予定だから他所へ行け」と親子で合意。  義兄のやったことは正しいですよ。  やりたくないことを何故義兄がしないといけないの?何の責任が?  恨むべきは夫。イヤなら夫も断って廃業させたら良かった。  そしてどうして甥が継ぐのが当然なのか?トピ主娘が継がせたら?  お付き合いのある企業は。  男社会の会社で、夫が全て取り仕切っています。  それで、妻は事務。決断は夫を尊重。だけど代表取締役は妻。  でも多くの決裁は夫です。妻は印を押すだけ。  また、夫の会社の場合。義父は代表取締役でしたが、甚六。ほとんど弟が取り仕切っていました。  ですから、名ばかり継いで好きなことをさせる。有能な夫を迎えたら?割といますよ。  娘がイヤなことは甥もイヤですよ。

時代錯誤

😒
でかこ
いつ時代の話かと思います。 さぞかし由緒正しき老舗でらっしゃるのかもしれませんが。 > 義兄がドロップアウト とは家出して消息不明という事ですか? そしてトピ主様ご家族が尻拭い? 今迄 辛い、悔しい、悲しい思いをされて来た事は想像に難くないですが 甥子さんを跡取りにとは義兄妻さんは 納得されてないのですよね? きっと義両親 トピ主ご主人に色々な事を押し切られ現在の状態なのでしょうが、それを甥子さんに押し付けるのですか? ご自分の娘さんには継がさない、 甥子さんは未だ小学生だからって そりゃ義兄妻さん怒りますよ。 法律面でも体験談でもないですが 無責任な第三者からすれば 関係者全員が不幸になる家業なんて畳めばいいのにと思います。

甥は関係ないでしょう

🙂
まい
ご主人が継いだのです。 後継者がいないのなら 廃業しかありません。 甥の人生は甥のものです。 口出しは出来ません。 今はもう平成でもなく令和です。 昭和の古い価値観をアップデートしましょうよ。

廃業

🙂
1/6アップルパイ
ご主人の代で廃業するべく準備するのはダメなの? 甥っこに継げというのも違う気がする。 大人がどうにかする問題ですよね?

廃業する

041
ne2kai
誰も継ぎたがらない。 跡取りとして生まれて、一度は継いだ長男ですら、ドロップアウトするような家業なら、廃業してしまえばいいのでは? …というか、現時点で後継はいない状況なら、もう先は無いですよね。 みんなで押し付け合って、喧嘩や争いごとの種にしかならない家業なんて、続ける必要があるのでしょうか? 娘さんたちに苦労させたくなら、トピ主さんご夫婦の代で廃業してしまうのが一番ではないでしょうか。 地域や周りに迷惑がかかるというなら、引き継いでくれる人や企業を探して、譲ってしまえばいいと思います。

ひどすぎる考えです

🙂
グリーンクッキー
自分のかわいい子には好きな道を選ぶ権利があって、義兄の子は家業を継ぐのが当たり前、自由な選択肢を持たせるようには育てるな、ですか? 自分勝手すぎ。 家業なんてたためばいいです。 将来る子供たちを苦しめるだけなら、悪でしかない。 義兄さんだって、ドロップアウトって失礼でしょう。 職業選択の自由は、代々続く自営業の長男にもありますよ。 家業を継がなくても、途中でやめたとしても、責められるいわれはないんです。 因習にとらわれたままでいれば、みんな不幸になります。 やりたい人がいなければ、やりたい他人に渡すか、商売をたたむしかありません。

終わる

🐤
かながわ
私自身、本家長男の嫁です。 トピ主さんは嫁の立場ですので、出しゃばらないのがいいです。 今はトピ主さんの旦那様が当主ということですか? 義兄側にむりやりやらせる法律なんてありません。 義兄側が拒否して、トピ主さんのお子様にも継がせないとなったら、また別の親戚筋にお話を持っていき、誰も継ぐ人がいなければ途絶えるだけです。 私のところは、現当主に子供がおらず、当主の弟(義父)も年なので、その子供(夫)に当主の座が回ってきました。 ただ、私の子は女の子だけですので、トピ主さんが思うように娘が当主となり婿をとり継いでいくのは厳しいのでは?と危惧しておりました。 夫にどうするつもりか聞いたら、娘が継ぎたいと言ったら継がせるけど、そうでないなら取り潰すことも考えているそうです。 夫のところは江戸あたりから続いているそうです。 それを私のところで止めてしまうことに罪悪感があります。 それでも、どうするかは当人たちで決めたらよいと思います。 義兄がドロップアウトするようなこと、義兄の奥様が自分の子供(甥くん)にやらせたいと思うわけがありません。 義兄の奥様からしたら、その家業なんてどうでもいいのです。 トピ主さんたちがのこしたいと思うなら、トピ主さんたちが何とかするしかありません。

そんなの畳めば?

🙂
ロザリウム
あなたがたご夫婦が苦労して継いだものを「そんなの」ってごめんなさいね。 でも・・・その家業を畳んだとして、誰が困るの? 日本中が困るようなことでもありますか? 歴史のある寺や神社や会社もどこかで必ず養子を取ったり他人に任せたりして なんとか続いているところがほとんどじゃないかと思いますね。 そもそも、あなたも喜んで継いだという感じはしません。 自分はイヤだった、娘にも無理だろう。 そんなつらいことを平然と甥にさせようとする気持ちもわからない。 義兄夫婦がするはずだった苦労を自分が背負った恨み? そんなの(これこそがそんなの、です)甥には関係ないことよ。 首をつながれて同居させられたわけじゃなし、あなたにも逃げる選択肢は あったはずなんだから。 義両親が死ぬか弱るかして、何も言えなくなってから畳めば良いのです。 そのとき、家業を継がなかった義兄に文句を言う筋合いはないのですから。

ご主人の代で畳む。

🙂
サンバ
義兄に責任を取らせる方法を考えるより、ご主人の代で折を見て家業を畳めばいいだけなのではありませんか。 義兄の尻拭いのために家業を継ぎ、同居せざるを得なかったという事情があったとしても、義姉の発言もどうかとは思いますが、でも、男女の違いはあってもトピ主さんが娘さん達に継がせたくないように、義姉もそこは子どもを持つ親としては同じなのではありませんか。 子どもは家業等に縛られることなく、自分の好きな道を歩んで欲しいという思いはです。 どのような家業か分かりませんが、義両親の実子である義兄は途中で投げ出し、ご主人だって嫌々仕方なく継いだに過ぎない家業なのですよね。 ご主人も義兄も継ぎたくなかった家業を、子ども達に継げということ自体、無理なんですよ。 ご夫婦共に今40代なら、例えば60代、70代になって自分達で始末できるうちに家業は畳んだらいいのですよ。 おそらく、その頃には失礼ですが義両親も亡くなっているか、現役を退いてもいるでしょうからね。 また、仮に誰が継ぐのであっても、その前に義両親からご主人への代替わりなり、相続が発生もするでしょうから、そこは少なくともご主人が家業を継続することに支障がないよう、義両親に遺言状を作成していてもらうなり、早めに事業承継の手続きをするなど、家業からドロップアウトした義兄に義両親や家業に関連する財産等が行かないように、権利を主張されないように手を打っておけばいいと思いますよ。 義両親とご主人と話し合うと共に、専門家に相談されたらいかがですか。 いずれにしても、親だって継ぎたくない家業を子どもに継がせるという考えに無理があるのです。 自分達の代でおしまい、それでいいではありませんか。 ちなみに、私の実家もそうです。 私を含めて子ども三人、誰も継ぐ気がないので両親の代であと数年のうちに畳むことに決めています。

もうやめたら

🙂
義実家に反発した嫁
あなたは義兄嫁を目の敵にしてるけど 思いは同じだと思いますよ あなたも、義兄嫁も他人だし ともに母親として、敵対関係?にある 逆の立場でも同じことになったでしょう 同じ思いである 我が子には、自分の道を、進んでほしい、 相手を変えようと思わないことです 現代なんです 反発して当たり前なのです そんなに長く同居してたら 考えも染み込んでしまうでしょうけど 義兄がやらず ご主人もやってない家業なのかな? それなのに次の世代の 孫の人生とやかくしようなんて 無理な話なのです あなたの一家の一大事かもしれないけれど 世の中、無きゃないで何とかなるものです とりあえず、義兄嫁さんには謝ってはどうですか 我が子可愛さで 配慮がたりなかったと そんな揉めてる家なんて 誰が継ぎたいのですか? 離婚されたり、これをきっかけに疎遠になったら元も子もない そんな家族を不幸にする家業なんてなくなってしまえば良いのですよ そもそも、どこにも誰にも責任なんてないのです しいて言えば、義両親かしら?

やめてください

🙂
ももの
押しつけはやめてください 甥っ子の人生は甥っ子本人が決めるもの、あなたには何の口出す権利はありませんよ。 「家業を継ぐ」に執着するから、考え方が歪むのです。 継ぐ人がいなければ「廃業」一択。 そして、あなたは自分自身で「家業を継ぐ」人生を選んだのですから、義兄を恨む理由もありません。 あなたの両親の代で、家業を廃止すればよかっただけ。 そして、その家業という「呪縛」に、自分自身を縛り付けたのは、あなた自身の判断。 人を恨むのは筋違い。甥っ子の人生に口挟むだなんて言語道断です

いやいや

🙂
ふりぃ
家業を畳めばいいんですよ。 なんで向こうに押し付けようとするの。 誰も望まない職業なのだから、止めればいいだけ。 これからの世代の人が幸せになれる選択をして下さい。 義兄側に責任を…とか言ってる主さんも、私からしたら相当おかしいです。 その家だと子供を守るために、義姉くらい強く言わないと駄目なんですよ。

家業を継がなければいいのでは?

🐤
WOW
>法律面や体験談見聞きした話でも何でもお知恵をお貸しください。 では、法律の話を。 憲法22条に、職業選択の自由というものがあります。 トピのケース当てはめて言えば、嫌なら家業を継がなくてもいい(自分の好きな仕事をすればいい)のです。 封建時代にあっては職業は身分により固定されていましたが、現代はそうではありません。 娘さんが家業を継ぐことに関して、娘さんには周りの口出しを無視して好きな仕事を選ぶ権利があります。 また、義兄や、甥に関しても同様です。トピ主や義両親の指図に従う必要はない。 誰も継がなければ、家業は廃業になるでしょうけど、今はそういうケースは多いですよ。

何の責任よ

041
もう働きたくない
ちょっと逆に考えてみて。 まだ小学生の我が息子。 家業は継ぐつもりはない・・・・え?!なんか継がされそうになってるの?! だってまだ小学生だし、彼には彼のやってみたい事とかあるんだよ?! 何、人の息子の将来を他人が決めてんの?! ですよ(義姉さんの気持ちですね)。 主さんのそんな大層な家業なら跡継ぎ産むか、養子を取れば良かったのにね。 それか長女さんに婿取りしてもらうしかないよね。 こういう家業系って大体長子が継ぐってむかーしはなっていたみたいだけど、 今も男系第一子が継ぐって思ってるの? だったら主さん家は絶対に家業を継ぐことは出来てなかったはずだし、 矛盾してるけど家業を継いでいるなら長女さんが継ぐべきになっちゃうよね。 なんでそこでいきなり甥っ子が継ぐ話になってるの? 自分で書いててオカシイなって思わなかった? うちの実家もこういう家業やってたけど、本店はもう誰も継ぎません。 つまり店じまいしたって事ですね。 従兄弟も継がないし、伯父さんの後継は叔父さんが継いでたけど、もう歳で閉めたわけです。 従兄弟も叔母さん(ここはお子さんいないけど)も楽しく自分の人生を謳歌してます。 甥っ子さん、小学生なんだから尻ぬぐいってさー、まだまだ可能性のある子どもに。 だったら主さんの所のお子さんどちらかが婿取りするか廃業するかが現実的かなって思います。 義姉さんもこの件では散々言われてんじゃないの? なんかさ、義姉さんは親戚だけど所詮は他人。 言いたい事も言えない中やってきてるけど、流石に自分の子の将来まで主さん達に決められるなんて納得出来ないんじゃない? なんでもっと若い頃に次世代についての議論がなかったんだろうって思う。 少なくともうちはその議論はあったから。 家業を継ぐってそういう事じゃないの?

ならば廃業もよし

🙂
マグノリア
トピ主さんは重い視野狭窄に陥っていませんか? >全くの他人にというのは財政的に望めないうえ、 >女は舐められやすい業界 ごめんなさい、これを聞いただけでも、失礼ながら 無理してまで継ぐ価値がある家業とは思えません。 なぜ、将来性が薄い家業をわざわざ強要したいかな? つまらない諍いは止めて、希望者がいなければ廃業。 このどこに不都合があるのでしょう? 責任?あるとしたら、そして強いて言えば、 関係者や子どもたちが喜んで継ぎたいと思うような 魅力的な業績を出せていない現経営者、 つまりは義両親とトピ主夫婦にあるのでは? 身内に技術系開発企業の創始者がいますが、 一人息子が医師になったため、 高齢で代表を退く際に取引先の超大手企業に 巨額で売却しました。 多数の国際特許を持つため、引く手あまたでした。 他人も身内も興味を示さないような家業ならですが、 義姉夫婦もトピ主の代で廃業も仕方ないと考えていたのでは? それをごちゃごちゃ言ったから言い返されただけでは? どのみち後継者がいたところで、 日本に多い古い体質の事業(企業?)は過渡期にあり、 時代の流れについてゆけず、 10年しないうちに半減すると私は予測しています。 今どき継続ありきではなく、経営環境含めて 将来を冷静にシビアに考えてみては? 時代錯誤で次世代を不幸の連鎖に引きずり込みたいかな? 結婚どころか足かせになって一生独身の可能性ありでは? ちなみに、感情的になって「同居ストレス」という 次元が違う過去の話を事業継続の話に持ち込むのは筋違いです。

そら義姉もそうなるわ

🙂
はまち
>次の代は甥だと私達も義両親も暗黙の了解で。 義姉そっちのけで暗黙の了解されてもね。 話を通しておかない失態でしかない。 >どうして息子の将来をおたくらが決めるんだ!」「そんなにこだわるならとぴ主(私)が男の子を産めば良かった! 本当です。 >その点甥はまだ小学生。自ら家業を志すよう導いてやるにも充分間に合う年齢。結婚も断然ハードルは低いでしょう。 いや、小学生のうちに勝手にしょうらいきめられちゃたまんないですよ。自分たちの娘は進路に向けて頑張ってるといいつつ、それはないわ。甥に夢を持つな、だなんて。 >家業が男児に恵まれない場合、養子よりも甥など男系の親戚に引き継ぐのが一般的。 どんなご立派な家業か知りませんが、あなた方の代で潰せばいいじゃん。 私が義姉なら離婚して甥を連れて家を出るわ。

経営者

🙂
らん
多分、トピ主さんを非難するレスがつくと思いますが、そこそこの会社経営者ならトピ主さんの言われることわかります。 ただ、家業を継ぐ場合同居しなければいけなかったんですか? 義兄が継げなくなった時点で貴方の夫に声がかかったのならば、条件をだして市内で別居でもよかったのでは? また、跡継ぎとか関係なく3人目も産めばよかったのでは? 家業を継ぐのは本人の意志がいります。 確かに導くことは可能ですが、小さい子を跡継ぎ呼ばわりするのは、親としては気分悪いですね。 貴方はもし跡継ぎいなくても知らないよって思った方がいいですよ。

やる気の無い直系より、やる気のある他人。

🎶
そんな感じ。
一体何の家業か分かりませんが何十代と続いて来た家業ってことですかね? 今の時代お家制度も無いですが、もし何十代と続いて来た家業なら確かにこれからも其の家の血筋で、とは考えてしまうかも知れませんが…。 それでも今の時代子供が産まれたからと其の子供の未来を勝手に決めるのもいかがなものなのか?とも思いますね。 子供には子供の決めた人生があって其れを生きる権利があるわけですから。 そんな権利なんて無かった大昔とはわけが違う。 トピ主さんご夫妻も家業を継ぎたくなかったら義兄さんのように拒否すればよかったのですよ。 実際その家業が全国的に有名で「其の名を残す」と言う為なら直系や近親者でなくても他人でも良いのですから。 知名度のある会社皆殆どそんな感じですね。 極端な事言うと将軍家や名家も直系居なければ養子養子(時に他人)で続いて来てました。 トピ主さん夫妻も結局嫌でも跡を継ぐと自分たちの意志で決めたのですから、そこはやりきるとして、トピ主さんが娘さんに後を継がせる気がなかったのなら継がせなければ良いのでは? 勿論それは娘さんの意見を聞いてですが。 例えばお寺もそうですが直系の跡取りいなくても、其のお寺を残す事が大事なので「やる気」のある他人に跡を継いで貰うってあります。 やる気の無い直系よりやる気のある他人の方が其の商売も栄えそうですね。 またトピ主さんが男の子を産まなかったのも自分たちで跡継ぐこと決めてのストレスと言うなら義兄夫婦への八つ当たりとなります。 お義兄が跡継いでと頼んだとしても、それでも決めたのはトピ主さん夫妻。 何度もしつこいですが、トピ主さん夫妻の跡継いだ意志が今なのですからね。

思い込み

🙂
みさき
家業を継がなきゃいけないという思い込み。 職業の選択の自由ありますよ。法律やら条例やら見てくださいな。 兄が継がないからって、 あなたの夫が継ぐ必要もないんです。 義両親が怒ろうと困ろうと悲しもうと、放っておけばいい。 理由はあれど、あなたの夫が継ぐと選んだことです。 兄は兄の人生を生きてます。兄は家業に責任も何もありませんよ。親の介護義務は兄弟両方。財産もらってるなら相応の対策。 自分たちが継いだ、それがあなた達夫婦の人生です。継いだことは消えないけど、これから続けるか、やめるか選べます。 子供の仕事は親があれこれ言う自由はあるかもしれませんが、言っても強制力もない。 わかってますよね?そんなこと。 問題の本質に 兄家族は何も関係ありません。

気持はわかるけど、、、そりゃ無理

🙂
アラカン
ちょっとトピ主さん、ご自分の書いたトピをよく読んでみたら? >その点甥はまだ小学生。自ら家業を志すよう導いてやるにも充分間に合う年齢。結婚も断然ハードルは低いでしょう。 そのハードル低いはずの結婚にトピ主さんはストレスマックスなんですよね。 跡取りのお役目はこなしているものの自分が嫌でたまらないことを人にやれとはそりゃ無理というもの。 いろいろご苦労されてるようだからキツイこと言う気にはなれないけど、この令和の世に「跡取りは長男当然」なんて長男教信者みたいなこと言ってたら義兄嫁さんの反感買っても仕方ないです。 兄弟は平等、家業はどちらが継いでも良いが戦後の考え方なんですから。 私の友人がトピ主さんと同じ立場でした。 友人の子供は女の子ひとり。 友人は若いころは「本家筋に跡を継いでもらいたい。本来あちらの役目なんだから」とトピ主さんと似たようなこと言ってました。 でも30年後、友人夫婦は仕事を畳みました。 大勢いた従業員はどうしたのか、根掘り葉掘り聞くわけにもいかないけど色々大変だったのだと思います。

いつの時代の話ですか?

🙂
Hee
知らないんですか? 法律では職業選択の自由が保証されているって事を。 娘さんたちも、甥っ子さんもその権利があります。 小学生の甥を洗脳でもするつもりですか? 次世代に継がせるほど魅力ある仕事なのですか? 他人に引き継いでもらうには財政的に望めない程度の事業なら家業をたためばよい話です。 まだまだ突っ込みたい所が満載ですが時代錯誤に過ぎると思いました。

いやいや

🙂
MIYU
そもそも、その義兄さんが嫌がったものを自身の子に継がせる気があるわけないでしょう >件の兄のところに産まれたので諦めました。 >そもそも本筋?は兄なので次の代は甥だと私達も義両親も暗黙の了解で 当事者以外が暗黙の了解って、それは単に勝手にそう思ってただけ というか、お盆に兄嫁さんまじえて雑談ができるのなら お兄様が継がなかったのは、円満にそう決まったということですか? >長女も次女も家業とは別の進路を既に目指しています。 >婿養子が条件では好きな人と結婚できない可能性どころか結婚自体難しい。 >その点甥はまだ小学生。自ら家業を志すよう導いてやるにも充分間に合う年齢。 >結婚も断然ハードルは低いでしょう いやだから、父親が嫌がった家業を志すように育てるとか無理でしょうし 今時家業がある男性も結婚のハードルはかなり高いと思います >家業が男児に恵まれない場合、養子よりも甥など男系の親戚に引き継ぐのが一般的。 トピ主家の場合、長男さんが継がなかった時点で、一般的の枠から外れてます >どうにか義兄側に責任を取ってもらえるよう ってさ、今は子が家を継がなきゃいけないと言うこと自体も 法的に責任無いと思いますが・・・・

法的にということなら

🙂
職業選択の自由 は、法によって保証された権利です。 義兄さんがドロップアウトしたことも、当然その権利のうちですから、責任を問うなどおかしなことです。 そもそも、父親(義兄さん)が逃げた仕事を継ぐよう、息子(甥ごさん)を導く、などということが可能でしょうか? 後継ぎがいないなら、廃業するしかないでしょう。 あなたの娘さんたちも、甥ごさんも、誰でも、自分の将来を自由に希望していいのです。 いい、というか、当然なのです。

人の人生はその人のもの

🙂
さつき
継ぐ継がないって強制できるものでは無いと思いますが… 義兄がドロップアウトして今は主様の旦那さんが継いでらっしゃるんでしょうか? もしそれがそもそも本意じゃなかったとしてもそれは義父母と旦那さん(主様家族)が話し合った結果そう決めた訳ですよね。 それをうちには女の子しかいないから旦那の次は義兄の息子だよね! と勝手に暗黙の決定されていたらそりゃ義兄の奥さんからしたら 我が子の人生勝手に決めてくれるな! と言われても当然かと思います。 苦渋の義実家入りが〜とか色々書いてらっしゃいますが、 義兄のドロップアウトを許したのは義父母だし、その代わりに継ぐと決めたのも旦那さん。 義兄家族には何の関係もないです。 甥が小学生と言うけど甥にも既になりたい職業あるとは考えられませんか? うちの小4男児は4歳の頃から保育士になりたいと言い続けてピアノとかやってます。 もちろん今後変わるかも知れませんが、 現時点ではその職に向けて努力してるのは同じかと思います。 どうしても血縁相続に拘るなら継ぐ人いないからで畳むしかないと思います。 義兄家族に責任取ってもらうフンガー!ってなっているより、 社員とかいるなら社員の中から優秀な人育ててこの先継いでもらえないか打診する方が建設的かと思います。

残念だけど

🙂
よそもの
ご主人の代で家業をたたむ方向で、今後は進むしかないと思います。 それか、同業者や従業員に声をかけて引き継いでもらうか。 私の地元にも、黒字経営で重宝されていたりとても愛されている所も、後継者が継がないと決めて売りに出されました。片方は私も大好きだった喫茶店だったので、悲しかったですがしょうがないですね。 トピ主さんのところは、「娘は継ぎません。」で通しましょうよ。 周りからどう非難されようと、そこは譲らない。その上で、甥が継ぎたいと言うなら容認する。 それも無いなら、義兄さんが逃げたように誰も継がない。 そうしかしょうがないのでは。 義母が文句言っても、それは先に死ぬ人。義兄が文句言うなら子供を継がせろ」です。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが自分勝手だと思います。お嬢さんを跡取りにしたくないと思うのはいいと思います。でも、義兄の子供を犠牲にすればいいという考えかたは、自分勝手です。 >その点甥はまだ小学生。自ら家業を志すよう導いてやるにも充分間に合う年齢。結婚も断然ハードルは低いでしょう。 トピ主さんが勝手に決めることではありません。トピ主さんのお嬢さんたちが自分の人生を自分で選べるように、甥御さんも自分の人生を自分で選んで当然です。トピ主さんの考えかたは、あまりにも身勝手だと思います。もちろん、甥御さん本人が望むのならいいですけどね。でも、まわりが押しつけるのは間違っていると思います。義兄嫁さんの抗議は当然です。トピ主さんもお嬢さんたちに自分で選択してほしいと思っているように、義兄嫁さんも甥御さんに自分で選択してほしいと思っているからです。同じですよね。 跡取りは絶対に必要なのでしょうか? そこから考えたほうがいいのかもしれません。ご主人が、ですが。

み〜んなが嫌がってるのに

🙂
和泉のおかん
あなたが継げば? ひとり鼻息荒いのはなぜ。 父親が嫌がって逃げた仕事を、息子が引き継ぐ可能性は極めて低い。 その子の母親も大反対だしね。 押さえつける法律なんかない。 あなたの夫が継ぐのでしょう? その次の代を心配中ですか。 自分とこは2人姉妹で継がないから、逃げた夫兄とこの息子が継ぐべきだ、と。 継いでくれれば、うちは安泰だ、と。 なすりつけ合いですか。 醜い。この世に絶対なんかありません。 義理の家業に、あなたがそこまで執着してるのもわからないし不思議。息子が生まれていたら絶対継ぐとでも? 夫兄の息子が継がなかったら自分の娘のどちらかが継ぐ羽目になり、大変苦労しそうだから焦ってる、そうゆう事ですか。 娘達も継ぐ気なさそうですが。 義親がやいやい言ってても、孫の代の頃にはあの世だろうし、他人のあなたじゃなくて、夫と兄が相談すればいい事。

もう楽になろう

🙂
じゅん
>家業が男児に恵まれない場合、養子よりも甥など男系の親戚に引き継ぐのが一般的。 そうかなぁ…。 一般的って何? 昔はそうだったかも知れないけど、もう時代が違うよ。 家業なんてただの職業、単なる仕事、食い扶持を稼ぐ手段に過ぎない。 継ぐ人が居なくなった時点で畳めば良い。 娘だろうが甥だろうが、誰かの人生・人一人の人生を犠牲にしてまで存続させる必要はない。 一般的と言うのなら、義姉の考え方が今では一般的ですよ。 『息子の人生を義家の家業の犠牲になどしたくはない。息子には様々な選択肢を与え、その中から自分の望む人生を生きて欲しい』と望むのが親では? 実際、トピ主さんは家業・家業と家業を存続させることに囚われ過ぎて苦しんでますよね? >悩みに悩んだこと~苦渋の義実家入り~仲良し夫婦だったのに喧嘩が増え泣き暮らした日々~妊活する気も起きない同居ストレス、、、フラッシュバックがぶわーーーっと押し寄せて こんな悲惨な生き方で良かったの? あなたが自分で選んで生きて来た道だよ? それに比べて自由に生きている義姉と何にも縛られずに生きる事が出来るであろう甥。 これは義姉が選んだ道。 家業に縛られる人生を、この先も誰かにやらせたいと思う? 甥が犠牲になれば良いと思うの? 次の代も、その次の代もずっと誰かが嫌々続けるの? 「ぜひ継ぎたい!やらせてくれ!」と喜んで継ぐ人が居るのなら続けたら良いけど、そういう人が居なくなった時点で家業は終了ですよ。 創業者だって子々孫々を縛って苦しめる為に始めた訳ではなく、その時に自分のやりたい事をやっただけだよね? トピ主さんももう解放されようよ。 「継ぎたい人が居ないのなら夫の代で終わり」と割り切れた瞬間から楽になれますよ。 私の夫の実家は義父の代で終わります。 息子が3人も居るのに継ぎたい人が誰も居ないから。誰も家業に縛られません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧