本文へ

妊娠報告の感覚

レス5
(トピ主 0
🙂
かれんか
子供
妊娠報告は友人知人どれくらい必要と考えていますか? ここ数年でSNSがさらに身近になり、 「見たい人だけがその人の投稿をみている」という建前もあることから、 ・初期に職場親族、 ・現在よく会う友達または久しく会ってないが学生時代からの親友達には SNS一斉の前に各自にラインで報告、 ・出産後に鍵付き(友達限定)インスタで一斉報告、 ・今後も会う可能性があるレベルの子はインスタでほぼ繋がっているため、 インスタ外の知人にはそのまま報告しない。 自分自身ならそういう感じです。 最近、ギフト付き手紙で妊娠を報告してきた遠方の知人がいました。 それとともに新住所が記載。これは、お祝いをおくれということ? しばらく会っていませんし、もともと大昔のバイト仲間なので、ちょっとびっくりしています。 たしかに結婚パーティに招待されたのですがいけなかったので、お祝いは送りましたが・・。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
はな
人それぞれでしょう 私はトピ主さんの感覚とも 友人の感覚とも別です。 ・初期では親族に絶対報告しません ・職場への報告のタイミングは仕事の内容または体質によって。力仕事や冷蔵庫内の仕事なら初期に言うけど事務仕事では言わない。 ・久しく会ってない友達には出産後の連絡です

何を言ってほしいのか

🙂
みあ
私は、この数年にかけて会う可能性があり、知らなかったら水臭いなという程度の仲の人たちには報告しました。 あと職場の人とか。 必要か必要じゃないかと言われれば、それは人それぞれです。友達自体必要ないという人もいますしね。 トピ主にとって大昔のバイト仲間でしばらく会ってない人だけど、相手はトピ主を普通に友達だと思ってたから連絡したんじゃないですか? というか別にトピ主が妊娠したわけじゃないんですよね…? お祝いしたいならすればいいし、したくないなら「おめでとう!体大事にね」という感じの返信をしてスルーでいいんじゃないでしょうか。 結婚パーティに招待されて行けないなら欠席の返事をすればいいだけだし、その後お祝い送るかどうかは個人の自由です。いくらか包むのが常識という人もいれば、言葉で謝罪して何も贈らない人もいます。 っていうかお祝いをくれなくてもおかしくない相手にギフト付き手紙を送ってきてくれた相手に感謝こそすれ、モヤモヤする理由はなくないですか…?「厚かましいですね」とか「お祝いの催促だから無視しましょう」とか言ってほしいのでしょうか? 変に深読みしたり、自分が気を回しておいてあとから「お祝いしたのに…」「お祝いしてほしいってこと?」とモヤモヤするのは、相手に失礼だと思います。トピ主にとって友達ではなく大昔のバイト仲間なら、ギフトのお礼を言うだけで充分じゃないでしょうか。

そもそも報告とかいらない

🙂
さぎり
他人が自身の妊娠を報告って何の意味があるのでしょうか? >これは、お祝いをおくれということ? いやいや、妊娠の報告自体がそういうものでしょ。 SNSに書き込みたきゃ書けばいいけど、 わざわざ妊娠の報告なんていらないです。

知人はいらないでしょ

🙂
あ。
必要なのは親兄弟くらいじゃない?親しい友人にもかな。 それ以外は、会ったり電話したりした時に実は~っていうだけ。何年も会ってない・連絡とってない人はしない。友人とは電話したり会わず、SNSでしか繋がりがないというなら…妊娠報告はいらない仲だと思う。 ギフト付手紙?くれたんですか?無事に生まれてないのにお祝いは私ならあげられないなぁ。生まれるまで何があるかわからないからね。

妊娠報告は

🙂
ゆかたん
必要な人のみですよ。 つまり、家族と職場のみ。 生活に支障が出て、周囲の配慮が必要となるからです。 妊娠なんて、そんなのソーシャルメディアで発信してはいけません。 無事の出産まで漕ぎ着けられるかどうか分からないのですから。 安定期を過ぎても、死産することだってあり得ますよ。 年齢の割に、安直すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧