本文へ

親族のみの挙式。兄弟の人数差について

レス22
(トピ主 0
😣
あち
恋愛
まだ日程は未定ですが、親族のみの挙式、食事会のような簡単な式を挙げようと考えています。 ですが、旦那と私の親族で人数差がかなりあり、どうしようか悩んでいます。 というのも、私が兄弟が6人(男5人、女1人です)おり、両親、祖父母(父方、母方合わせ3人)を入れるとそれだけで11人となってしまいます。 旦那さんのほうは、母と弟、祖父母のみなので4人です。 私の祖父母の希望で叔父叔母も可能なら呼んだ方がいいと言われており、そうなると新婦側15名、新郎側6名とかなり人数差が出てしまいます。 いとこや叔父叔母などは、呼ばないという選択もできるかと思いますが、兄弟を呼ばないと言うのは如何なものでしょうか。 人数差があると新郎側の肩身が狭いのではないかと心配です。みなさんに楽しんでいただくにはどうしたらいいか工夫などありましたらご教示ください。

ランキング

レス

親族というのは

🙂
いち子
両親・兄弟姉妹・祖父母までです 叔父叔母は「親戚」になりますので対象外。 「親族のみの挙式」ということでなさるなら、叔父叔母従兄弟は除外です。 親族のみの挙式に話を戻します。 兄弟が多いということですが、そこの人数差は気にしなくてよいでしょう。 以上です

人数差気になりません

🙂
匿名
これが友人の人数差となると話は別ですが、親戚(しかも最小限)であればまったく肩身の狭い思いなんてしないと思いますし、むしろ賑やかで良いと思いますよ! 私の姉が結婚した時も兄弟の差で人数差ありましたが気になりませんでした。ご参考までに。

兄弟を呼ばないという選択肢はなし

🙂
れい
人数の調整は新郎側があまり気にしないならよいのではないでしょうか。 気にされるのであれば、叔父叔母いとこはご遠慮頂く。 祖父母はまあ、新郎側も来られるみたいだし、来てもらったら良いのではないでしょうか。 うちの妹も人数差ありで挙式しましたが、旦那さんや親御さんも「気にしないで」と言ってくれましたよ。 結局、新郎家族が2人、新婦家族が10人でした。 というか、多少の人数差はどこの挙式でもありますし、なぜ兄弟を呼ばないという極論になってしまってるのか… 極力減らしたとしても、両親と兄弟は参列では? 疎遠になっているとか、欠席しないといけない理由があるなら別ですが。

気にしなくてもいいと思う

041
匿名
これって、トピ主さんが気になっているだけなのか、ご主人が人数を揃えてくれと言っているのか、どちらなのでしょう? 一般的に考えれば、式(代わり)なのですからそれぞれの家族が揃うのは同然だと思います。 家族の人数が違う事を気にする必要もないし、相手のご家族も別に肩身の狭い思いなんてしないと思いますよ。 そこにトピ主さんの方だけ親戚が来るというのなら考えものですが。 人数を揃えるために兄弟を呼ばない方が、相手に返って気を遣わせる事になるのでは? トピ主さんが1人で決めることではないですし、ご主人とよく話し合ってください。

問題ない

🙂
l
ウエディングカメラマンです。 ごきょうだいの人数差はいいと思いますよ。 ご遠方だったり、片方がご両親のみ、ということも全然あります。 不安なら旦那さんに聞いてみてはいかが?結婚式は互いの価値観を擦り合わせる第一歩ですよ。 >肩身が狭い 普通に顔合わせの会食ですよね? 大人として、内輪だけで大騒ぎなど失礼な事をしなければ大丈夫です。

いやいや

🙂
なな
新郎側の肩身が狭い? 本人たちが言ったわけじゃないでしょうに。 勝手に決めつけるのは 義家族を下にみていてとても失礼に感じます。

まあ

🙂
うまこ
肩身の狭さは考慮しなくていいと思いますが それだけ差があるなら負担額は大いに人数を考慮すべきと思います

兄弟は当然

🙂
ルイボス茶
兄弟の人数による差は気にする必要はないでしょう。ただし新郎側が叔父叔母を呼ばないならこちらもなしで。

肩身が狭いかどうかは

🙂
Y
ご主人や義両親に聞いてみたらいいと思いますよ。 そういうのを全く気にしない人もいるし、やたらと気にする人もいますから。 一般的にどうかということより、お互いの出席者がどう思うかを大事にするべきです。

夫だけ友達を呼ぶのは、どうですか?

🙂
おこじょ
夫だけ、友達をよぶのはどうですか? もいうのも、私も友達がコロナなので親族のみで挙式するという話だったのですが、向こうの親戚が20名、友達側は9名とかなり差があったそうです。 なので、仲の良い友達だけが呼んでもらえました。 親戚の中に入るのって緊張するな…と思っていたのですが、暖かい式と披露宴で、気も使って頂けて、可愛い友達のドレス姿も見られて、幸せな1日でした。 呼んでもらえて嬉しかったです。 なので、夫側だけ友達を呼んだらどうでしょうか!?

叔父叔母は無しでいいかと

🙂
自分を大切に
うちの弟夫婦がそんな感じで兄弟の人数差がありましたが、家族のみの挙式だったのでそのままな感じでしたよ? せっかく家族のみの小規模でされるなら、祖父母の希望は関係なく主様とご主人が1番納得できる人だけ呼ぶのが良いと思います。 祖父母の世代を考えたら、時代もあると思いますが自分の子供である叔父叔母は呼びたいとか、そうなると叔父叔母の子供である従兄弟がとかキリがなくなりませんか? 因みに弟の時、弟側は姉の私と母と祖母、本当に親しい友達2人の計5人。 義妹側は両親、兄弟4人。義妹が5人兄弟のちょうど真ん中で、歳の差兄弟なので、兄姉の伴侶3人にその子供(甥姪)が4人くらい。 流石に兄弟夫婦の子供は置いてくるわけにはいかないですから、祖父母なくとも倍の人数差はありました。 大人数で大きな式場を借りて豪華な披露宴というわけではないと思いますから、そこまで人数差で肩身が狭いとかはなかったです。

なんで?

🙂
りー
旦那はそんな細かいこと気にする小さなプライドの持ち主の男なんですか? 何が気になるんですか。 自分側が少なくても同じように思うんですね?なら似た者夫婦だし、旦那側が少ないのだけ気になるならオカシイ。 そんなに気になるなら結婚式なんてしなければいいのに。

パートナーは何と言っていますか?

新婦側が、自身の人数分の費用負担をすればいいだけでは? ご両親、兄弟、祖父母の11名。 新郎側も、自身の6名分の費用負担をする。 叔母などまで広げてしまうと、 より人数差が広がるのと、 トピ主さんのご負担が増すのでやめる。 祖父母のためのものではないので、 パートナーの立場になり配慮する方がいいと思います。

それはご主人側としっかり話し合うべきこと。

🙂
虹子
さすがに結婚する本人達の兄弟の人数の差は、仕方ないと思う。呼ばないわけにはいかないし。 あちらもわかっているんじゃない? 何としても人数を合わせたいなら、トピ主さん側は11人のまま(どうしても叔父叔母が必要なら15人)、ご主人側だけ上司や友達に参加してもらうしかないと思う。さすがに兄弟削るのはあり得ない。 でも、それはここで聞くよりご主人側と話をきちんとして、擦り合わせるべきことですよ。

家族のみなら

🙂
ここ
家族のみの結婚式なら人数差があっても良いと思いますよ。 呼ぶ範囲は揃えたらよいかな?と思いますが…。 私もコロナ禍で夫がバツイチだった為、家族のみの結婚式で私は4人姉妹 夫は1人っ子でした。 私側は父、母、妹3人の5人、 夫側は義父 義母の2人のゲストでした。 式の後食事会をしました。 和やかで良い式になりましたよ。 友達や職場の人も呼ぶような披露宴の場合は人数揃えたら良いと思いますが、家族ならどの範囲まで呼ぶかを決めたら良いと思います。

私も親族のみでしました。

🙂
maru
ご結婚おめでとうございます! コロナ流行前に親族のみで海外で挙式した者です。 私は両親+私以外に3人兄弟+弟の妻と子供 夫は一人っ子で両親のみ 8人と3人になりましたが和やかに終わりました。旦那様にお伺いたてて、特に問題ないならそれで大丈夫かと。

逆に恥をかくかも

🙂
おじょじょ
兄弟が6人って言ってたのに来てないね。不仲なの? こんな噂が立つかも。 兄弟間でも遺恨を残しかねません。 「俺は親族じゃないの」「恥ずかしいような存在と思ってる?」

「親族」の枠

🙂
さっち
先のレスにもあるように、親族とは親・祖父母・兄弟姉妹までです。 親や祖父母が既に他界している人も普通にいるので、人数が揃わなくて当然。 ここに兄弟をよばないとか、友人を呼ぶとかしたら、「親族のみの食事会」では無くなってしまいます。 新郎側の肩身が狭くなると考えるのが、むしろ不自然だなと思いました。

祖父母は家族婚を分かってない

🙂
もももんが
 相手が弟までなのに、コッチが叔母とかはナシでしょ?  どうせ見栄や体面でしょ?  そうやって家族婚はなし崩しになって、普通の披露宴になるんですよ。

親族だけね

🙂
さくらなみき
あなたは彼より費用を2.5倍以上多く払うのですよね? なら、親兄弟祖父母まで呼べばいいと思いますよ。 叔父叔母は親戚扱いなので呼ぶ必要はありません。 祖父母に、親族のみという形式で親兄弟祖父母までと決めているため叔父叔母は呼べないとハッキリ伝えましょう。 あと、合計20人を越えるためにプランの値段が上がったりするならそれもあなたが負担すればいいと思います。 結局は多い方が多いだけ&余分に多く払えば丸く収まると思いますし、お金ではなく、15人ずつと決めて、相手は友達呼んだりしてもらえばいいと思います。 彼だけずるいとか思ってしまうようなら、親族だけと言う形をやめればいいと思います。

肩身が狭い?

🙂
るーむ
肩身が狭いというのは、ご主人や義両親がおっしゃってるのですか? もし、ご主人側は、人数差を気にしておらず、 トピ主さんが勝手に「肩身が狭いのでは」と言ってるなら かなり失礼だと思いますよ。 親族のみというのであれば、 叔父叔母の招待は辞めましょう。 祖父母の希望とか言うなら、 じゃあ義両親も大切にしている人がいてその人も希望したい… なんて話になったら、キリがないので。 また、人数が多い側にありがちなのは 相手のご家族を放っておいて、身内だけで盛り上がる事です。 それさえしなければ、 人数差は大した問題では無いと思います。

家族挙式ではありません。

🙂
かんぱん
まあ、子沢山と2人兄弟は仕方ない。 ただ、祖父母3人も呼ぶなら、披露宴と言わないと。とにかく人数が多すぎます。あなた側。 家族挙式に拘るから悩むんですよ。 単なる披露宴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧